Малый погоныш, общая характеристика малой курочки

Малый погоныш Птицы

Малый погоныш представляет собой небольшую пташку, вид птиц из семейства пастушковых. Малый погоныш имеет второе название малая курочка.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу малый погоныш, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Миниатюрная (меньше дрозда) околоводная птичка компактного телосложения, на довольно высоких ногах, с очень длинными тонкими пальцами (длина тела 18–20 см, масса 40–75 г). Среди трех наших погонышей выделяется самым легким телосложением, длинным тонким клювом, заостренными крыльями и хвостом.

Основное отличие окраски в том, что она почти однотонная: глинисто-песочная у взрослых самок и голубовато-серая с коричневой спиной у самцов. Как правило, на спине заметно несколько крупных, размытых темных отметин и немного мелких белых пятнышек. Подхвостье испещрено поперечными темными и светлыми полосками, которые частично заходят на бока. У размножающихся птиц основание клюва красно-оранжевое, остальной клюв и лапы — зеленые. Глаза — от ярко-красных до темно-карих.

Птица малый погоныш

Молодые птицы похожи на взрослых самок, но клюв и ноги у них могут быть от грязно-зеленого до песочного цвета. Единственным признаком, позволяющим уверенно отличить их от молодых погонышей-крошек, является темная окраска ствола первого махового пера (у крошки он светлый). Пуховички черные, клюв белый с темным основанием. Пух длинный, с отчетливым металлическим блеском.

Чаще всего выдает свое присутствие голосом, хотя далеко не так криклив, как обыкновенный погоныш. Токующих самцов, как правило, можно услышать в сумерки и ночью. Их песня — это ритмичные, постепенно ускоряющиеся выкрики наподобие «куэк… куэк…куе-ке-ке-ке-ке». Кроме этого, малые погоныши издают много других звуков, например, трескучее «уэк-кврррр» и другие, обычно негромкие и отрывистые крики.

Среда обитания

Малый погоныш распространен от Восточной Европы до Западной Сибири, в Центральной Европе встречается только на востоке и юго-востоке. Обитает в болотистой местности, в камышовых, рогозовых и тростниковых зарослях.

Небольшая птичка

Так как птица умеет также плавать, она селится в тростниковых зарослях дальше от берега чем другие погоныши. Это перелетная птица, зимует в юго-западной Европе, в бассейне Средиземного моря, в Восточной и Северной Африке. Улетает в октябре и возвращается в марте.

Характер и образ жизни

Малый погоныш активен днем, показываясь, прежде всего утром и вечером. Чаще, чем другие погоныши, попадается на глаза, обычно — когда плавает у кромки тростниковых зарослей. Самец поет преимущественно на рассвете.

В отличие от других наших погонышей, предпочитает селиться в обширных зарослях рогоза, реже — тростника или другой высокой около-водной растительности.

Прекрасно бегает и лазает по поваленным тростниковым стеблям и листьям, через небольшие участки открытой воды обычно перебирается вплавь; плавает гораздо охотнее, чем другие погоныши, особенно обыкновенный. Летает легко и быстро, но на крыло поднимается редко и неохотно, как и все пастушковые. Скрытен, на глаза попадается редко, но при этом мало боится человека и в зарослях способен подойти к неподвижному наблюдателю очень близко. При возбуждении часто подергивает поднятым хвостом.

Ест добычу

Гнездится отдельными парами. Гнездо располагается в тростниковых зарослях или на плавающих листьях тростника; строится гнездо из волокон старых тростниковых листьев.

Питание

Малый погоныш питается беспозвоночными животными и их личинками, нежными побегами растений и семенами водных растений.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездо представляет собой массивную плотную чашу, свитую из камышей, осоки и т. д., которая выложена внутри более тонким растительным материалом. Гнездо устраивает в укромном месте среди густой растительности, как правило, над водой или у самого ее края, так что птица к нему приближается вплавь. Опорой для гнезда служат заломы тростника или рогоза, осоковая кочка, наносы растительных остатков, небольшие сплавинки, затопленные ивовые кустарники.

Постройка чуть приподнята над водой или основанием касается ее. Строительным материалом служат стебли и листья осок, разорванные на узкие полоски листья тростника и рогоза. Он не свивается птицей, но при высыхании отдельные кусочки его часто склеиваются, что придает постройке прочность. Гнездо хорошо скрыто стянутыми сверху стеблями. Высота гнезда 8-10 см, диаметр 10-17 см; глубина лотка 2-6 см, диаметр 8-10 см.

Птенцы малого погоныша

Один или два раза в год, с мая по июнь и с июня по июль, самка откладывает от 4 до 8 скорлупа гладкая, со слабым блеском. Фон ее может быть различным — от светло-буроватого до светло-зеленовато-серого. Он густо испещрен поверхностными мелкими светло-коричневыми, буроватыми или рыжевато-бурыми пятнышками, часто располагающимися настолько густо, что яйца выглядят одноцветными (бурыми). Менее заметная глубокая пятнистость — серо-фиолетовая и светло-серая. Вес яйца (данные из лит.) 8 г, длина 38 мм, диаметр 22 мм.

Насиживают оба партнера в течение 20-23 суток. Птенцы находятся в гнезде первые сутки, затем одна из птиц (обычно самец) уводит их от гнезда. Вторая птица продолжает насиживать оставшиеся яйца, поскольку вылупление происходит не одновременно. На 2-3-й день после вылупления всех птенцов выводок покидает гнездо, но держится поблизости. В первые 5-7 дней родители кормят птенцов различными мелкими насекомыми.

Начиная с 15-20-дневного возраста птенцы кормятся самостоятельно. Полностью оперяются и начинают летать в возрасте 45-50 дней. Продолжительность жизни малого погоныша почти 6 лет.

Естественные враги

Основным врагом взрослых птиц и птенцов малого погоныша является болотный лунь, который ловит их у кромки зарослей. Гнезда гибнут при резких подъемах уровня воды, во время поздних весенних пожаров — палов. Во время пролета часть птиц гибнет, разбиваясь о провода и маяки, а также от хищников во время вынужденных дневок в нетипичных местах.

Популяция и статус вида

Имеются сведения лишь о единичных встречах. Вероятно, повсеместно редок. Численность в настоящее время, по-видимому, стабильна. Однако, возможны ее значительные колебания в зависимости от конкретных климатических условий года.

Малый погоныш в зарослях

Формально относится к категории охотничьих видов, в незначительном количестве добывается случайно при охоте на водоплавающих и болотных птиц наряду с другими мелкими пастушками. В специальных мерах охраны не нуждается, но в ряде стран Западной Европы внесен в национальные Красные книги.

Занесен в Красные книги сопредельных областей: Тверской, Рязанской, Ярославской и Калужской. Места обитания вида в Московской области располагаются на территории Госкомплекса «Завидово» и, возможно, заказника «Журавлиная родина» в Талдомском р-не; не исключено обитание и на других ООПТ области.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий