Бабочка лимонница, общая характеристика яркого насекомого

Лимонница Насекомые

Лимонница представляет собой ярко-желтую бабочку, которая просыпается с приходом весны. Лимонница одна из первых начинает порхать по полям весной, и часто страдает от этого, так как погибает, когда оттепель сменяется новым похолоданием. Бабочки летают весной, летом и осенью. Их можно узнать по яркой окраске и будто бы немного обрезанными с обоих краев крыльями.

В данной статье рассмотрим более подробно бабочку лимонницу, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Лимонница (лат. Gonepteryx rhamni) относится к семейству белянок (лат. Pieridae). В данном семействе состоят и такие вредители, как капустница и репница, но сами лимонницы вредителями не считаются, поскольку их гусеницы питаются преимущественно крушиной. В связи с этим они носят и другое название – крушинницы. Белянки относятся к отряду чешуекрылых. По мнению палеоантропологов, первые представители этого отряда заселили планету в начале юрского периода. Возраст самых древних найденных окаменелостей составляет около 190 миллионов лет.

Бабочка лимонница

Лимонница обыкновенная не представляет угрозы для посевов, ее личинки питаются золой. Бабочки средних размеров с размахом крыльев 52 – 60 мм. Голова круглая, глаза квадратные, безволосые. Ротовой аппарат относится к аспирационному типу. Хоботок длинный и вращается непосредственно перед приемом пищи. Усики постепенно с возрастом становятся толще и прочнее.

У имаго передние крылья удлиненные, а задние округлые – оба с заостренным концом. Задние крылья немного длиннее и могут достигать 35 мм. Благодаря окраске бабочка хорошо маскируется: если складывает крылья, сидя на дереве или кусте, хищникам трудно заметить ее на расстоянии.

Самки и самцы различаются в основном окраской крыльев: у самцов они ярко-желтые, отсюда и название этих бабочек, а у самок белые с зеленым отливом. Посередине крыльев есть небольшое оранжевое пятно.

Голова округлой формы, на ней очень длинный хоботок, позволяющий им вытягивать нектар из различных цветков. Лимонница имеет три пары лапок, которые позволяют ей быстро передвигаться по поверхности растения. Имеют четыре пары крыльев. Размер отдельных видов может сильно различаться, размах крыльев обычно около 55 мм. У представителей самых крупных видов размах может достигать 80 мм, а у мелких лимонниц всего 30 мм.

Сидит на травинке

Гусениц практически не видно на растениях: они зеленые, того же оттенка, что и листья, усеянные мелкими черными точками.

Как только солнце скрывается за облаками, бабочка-лимонница стремится приземлиться на соседний цветок или дерево. Однако без прямых солнечных лучей полет очень затруднен, так как высокие температуры воздуха позволяют ей увеличивать скорость полета.

Родственные виды

Род лимонниц по разным данным включает от 7 до 14 видов. Все бабочки имеют схожую форму и окраску крыльев. Различаются насекомые интенсивностью окраски и размерами.

  • Лимонница аминта – самая крупная представительница рода. Размах крыльев 76-78 мм. Обитает в Китае, Тайване и Лаосе.
  • Лимонница аспазия – передние крылья до 33 мм, крылья самки зеленовато-белые, а самцов ярко-желтые. Бабочки обитают на юге Дальнего Востока, Китае и Корее.
  • Лимонница Клеопатра – на передних крыльях самцов наблюдаются оранжевые области, которые отсутствуют у самок. Размах крыльев 55-60 мм. Вид распространен на юге Европы, Ближнем Востоке, северной части Африки.

Среда обитания

Обитает лимонница практически во всех уголках Европы. Среди наиболее посещаемых стран – Австрия, Великобритания, Швеция, Бельгия и Норвегия. Представителей этого рода можно встретить на просторах Африки или Малой Азии. Касательно Восточной Европы, то распространились они на довольно большие расстояния.

Вид сзади

Бабочки предпочитают находиться в кустарниковых зарослях или где-то неподалеку. Выбором Лимонниц становятся редкие леса, небольшие поляны, зеленые парки или сады. Также их можно найти в горах.

Характер и образ жизни

Уже в начале января под первыми теплыми солнечными лучами можно увидеть лимонницу. Бабочка — насекомое, чья жизнь довольно коротка, однако представители данного вида могут жить больше года. Второй лет бабочки происходит в июле и может продолжаться до поздней осени (в зависимости от погодных условий).

Долгий срок жизни насекомого обусловлен периодическими диапаузами, которые могут длиться до нескольких недель, после чего опять настает период активности. Зимует насекомое в теплых, защищенный местах. Благодаря волосяному покрову тела и особому составу жидкости в организме, бабочка не замерзает.

В полете

Большое количество особей можно встретить на лугах, кустарниках, в лесах, еще один интересный факт про лимонниц — они не любят густые леса и древесные насаждения. Некоторые виды бабочек лимонниц, а насчитывают их около 16, выбирают постоянным местом обитания горную местность, но, выше 2000 метров эти насекомые замечены не были.

Питание

Имаго предпочитает питаться нектаром растений, и чаще всего можно встретить лимонницу у какого-нибудь цветка. Любимым лакомством стали дикорастущие виды растений, но порой бабочки могут предпочесть и культурные растения. Среди цветов, чей нектар собирают имаго, можно перечислить одуванчик, василек, сивец, чертополох и др. Благодаря размерам хоботка лимонница может довольно глубоко зарыться в цветок, чего не могут сделать другие бабочки.

Стоит отметить, что растение крушинницы выбирают по цвету и отдают предпочтение цветкам, имеющим насыщенные красные или синие оттенки.

Пьет нектар

Что касается питания личинок, то в пищу идут растения из семейства крушиновых. Обычно гусеница поедает верхнюю часть листа. Однако недавно вылупившиеся предпочитают начинать с середины.

Размножение и продолжительность жизни

В период половой активности брачный этап начинается с замысловатых танцев в исполнении самцов. Смотрится это зрелище довольно эффектно ввиду того, как выглядит бабочка лимонница. Мельканием ярких желтых крыльев самец пытается обратить на себя внимание самки, однако первое время держится от избранницы на значительном расстоянии.

Яйца бледно — желтого или белого цвета вытянутой формы самка выкладывает по одному (в редких случая число их может доходить до 5), надежно приклеивая их к почкам или стебелькам крушины.

Кладка происходит в мае, когда листья еще не успели развернуться. Так как именно это растение предпочитают новорожденные гусеницы, непосредственно перед кладкой яиц самка может долгое время летать в поисках этого деревца.

Куколка лимонницы

Гусеницы бабочек лимонниц вылупляются в период с начала мая до начала июня. Малыши гладкие, без волосков, с зеленого цвета спинкой и светлыми боками, заметить их невооруженным глазом очень сложно благодаря хорошему камуфляжу.

Однако, если найти и попытаться дотронуться до малышки, она угрожающе поднимет переднюю часть тела защищаясь. При этом гусеницы выделяет жидкость с резким запахом, который не ощутим для человека.

Тело гусеницы покрыто черными точками в середине которых виднеется небольшой шип. Около месяца гусеницы питаются крушиной, преимущественно располагаясь на нижней части листа.

Съедая парехниму, насекомое оставляет верхнюю часть листа нетронутой, тем самым не принося никакого вреда растению. Длительность периода роста гусеницы зависит от погоды — в теплую, солнечную  погоду насекомое достигает зрелого возраста за 3 недели, в пасмурную и прохладную — за 4-7 недель.

Гусеница переживает несколько периодов линьки. Как правило, июль — месяц окукливания. Куколки также имеют зеленую окраску и хорошо закамуфлированы. Они вытянутой угловатой формы с широкой грудью.

После того как бабочка выходит из куколки, она проводит остаток лето кружась над лугами и питаясь нектаром. Для того, чтобы выжить зимой ей необходимо накопить большой запас питательных веществ.

Гусеница лимонницы

К концу августа большинство особей находят подходящее место и погружаются в сон, который продлится всю зиму. Существуют исключения — некоторые бабочки не спешат уходить на покой и могут порхать до середины осени.

Для сна насекомое тщательно подбирает закрытое место, самый распространенный вариант — плотный вечнозеленый кустарник, например плющ. Каждый год лимонница совершает только одну кладку из которой получается одно новое поколение, несмотря на то, что летает насекомое два раза.

Естественные враги бабочек лимонниц

Их немало: опасность грозит лимонницам на любой стадии развития, ведь есть любители полакомиться ими в любой форме. Взрослым бабочкам проще всего, поскольку хищникам их еще нужно поймать, с остальными формами таких проблем нет.

В числе врагов лимонниц:

  • птицы;
  • пауки;
  • жуки;
  • муравьи;
  • осы;
  • многие другие насекомые.

Лимонница на цветке

Питающихся бабочками хищников хоть отбавляй, но наиболее страшные их враги – птицы. Они чаще всего едят гусениц, ведь это питательная добыча, за которой не нужно охотиться. Всего птицами уничтожается в среднем около четверти гусениц. Некоторые птицы нападают и на имаго – чаще всего подстерегая их, когда те отдыхают или пьют нектар.

Для них проще всего ударить жертву клювом, когда она села, и убить, после чего отделить от нее крылья и съесть туловище. Хотя некоторые достаточно ловкие, чтобы хватать бабочек прямо на лету, например, ласточки делают именно так. Но для имаго птицы и вообще хищники не так опасны – они могут улететь, к тому же помогает защитный окрас, из-за которого их сложно заметить, когда они отдыхают. Куда сложнее гусеницам: за ними охотится гораздо большее количество хищников, в том числе мелких, которым не по зубам взрослые бабочки – и они не в состоянии ни улететь, ни сбежать. К тому же, хоть гусеницы тоже имеют защитный окрас, но их выдают объеденные листья.

Гусениц любят муравьи, умерщвляющие их при помощи слаженных действий больших групп и утаскивающие затем к себе в муравейники. Прямо в живых гусениц могут отложить яйца паразитические осы. Появляющиеся из них личинки затем долго пожирают гусеницу прямо заживо. Иногда она из-за этого погибает, не успев стать куколкой, но даже когда ей удается дожить до этого, из куколки затем выбираются паразиты, а вовсе не бабочка. Помимо этого, бабочки также подвержены воздействию бактерий, вирусов и грибков, на них могут паразитировать мелкие клещи.

Популяция и статус вида

Хотя гусеницы довольно привередливы к пище, но растения, которые они предпочитают, широко распространены, благодаря чему лимонницам ничего не угрожает. Конечно, деятельность человека не могла не отразиться на них – занятые кустарниками крушины площади заметно сократились в последнее столетие, к тому же активно применяются пестициды – но сокращение численности бабочек пока не критично.

Лимонниц по-прежнему очень много, но это касается всей планеты, а в отдельных ее областях все-таки наблюдается сильное падение популяции этих бабочек. Так, в Нидерландах поднимался вопрос о признании их исчезающим видом на местном уровне и соответствующей охране. Но роду в целом не присвоен статус охраняемого – широкий ареал позволяет не беспокоиться за его выживание. Много лимонниц и в России, их можно встретить на большей части территории страны. Хотя отдельные виды имеют куда более узкий ареал и меньшую популяцию, и рано или поздно могут оказаться под угрозой вымирания.

На руке

Это касается в первую очередь двух видов – эндемиков Канарских островов, Gonepteryx cleobule и palmae. Последние населяют исключительно остров Пальма. Еще один вид – Gonepteryx maderensis, эндемик острова Мадейра, находится под охраной, поскольку популяция этих бабочек сильно снизилась в последние десятилетия. Помимо этого, в отдаленных от цивилизации уголках нашей планеты могут обитать и еще не описанные в силу своей редкости виды лимонницы.

Лимонницы – безобидные бабочки, одними из первых начинающие летать весной и играющие большую роль в опылении весенних цветов. Они распространены не так широко, как крапивницы, но тоже встречаются нередко, и обитают на большей части территории России. Яркая желтая бабочка лимонница – одно из украшений теплого времени года.

Интересные факты

  • Диапауза – это период, когда обмен веществ у бабочки становится гораздо медленнее, она перестает двигаться и становится гораздо устойчивее к внешним воздействиям.
  • Взрослая бабочка лимонница не может есть пищу, пережевывать растения, а только лишь в состоянии пить нектар своим длинным хоботком из цветков.
  • Живет эта бабочка больше чем другие виды.
  • Во время отдыха может сидеть неподвижно.
  • После спаривания они могут находиться прилипшие друг к другу более 24 часов.
  • Они часто садятся на желтые и красновато фиолетовые цветки для того чтобы максимально скрыть себя от назойливых глаз.
  • В переводе на латынь слово «Крушинница» означает «лат. Brimstone» так в старину называли солнечный камень «Янтарь».
  • Зимует она фактически вне укрытия на земле или на опавших листьях.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий