Левантская гадюка, особенности и питание змеи гюрза

Левантская гадюка Рептилии

Левантская гадюка или Гюрза представляет собой одну из самых опасных и коварных змей из семейства гадюковых, относится к роду гигантских гадюк. Яд гюрзы уступает только яду кобры.

В данной статье рассмотрим более подробно левантскую гадюку, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Гюрзу еще называют левантской гадюкой, при этом она относится к роду гигантских гадюк, и представляет семейство гадюк. На территории Туркменистана ее называют лошадиной змеей, а на территории Узбекистана – зеленой змеей. Название гюрза происходит от персидского языка, и означает «булава». Специалисты больше используют в названии змеи латинский термин “Macrovipera lebetina”.

Эта змея характеризуется притупленной мордой и кольцевидной головой, а также длиной тела в пределах 1.75 метра. Самцы отличаются более крупными размерами, по сравнению с самками, длина тела которых короче сантиметров на тридцать. Этот вид гадюки отличаются от остальных представителей рода наличием мелких чешуек, расположенных над глазами. Голова гюрзы отличается монохромным окрасом, при этом она покрыта ребристой чешуей. Основной окрас тела змеи зависит от природных мест обитания, так как ей необходимо сливаться с местностью, чтобы оставаться незамеченной, как для природных врагов, так и для потенциальной добычи.

Змея левантская гадюка

Тело рептилии укороченной формы, при этом оно плотное, окрашенное в красновато-коричневый или серовато-песчаный оттенок. Вдоль спины проходят бурые пятна, а по бокам эти пятна несколько мельче. Нижняя часть тела несколько светлее, но она также украшена небольшими пятнами темных оттенков. Окрас гюрзы зависит не только от природных мест обитания, но также от видовой принадлежности. Основной окрас левантских гадюк может характеризоваться отсутствием расположенных на теле узоров, поэтому они могут отличаться монотонным коричневым или черным цветом, с наличием фиолетового тона.

Первый раз в году линяют представители этого вида сразу после выхода из зимовки. В этот период они малоподвижны и скрываются ото всех в своих укрытиях, так как уязвимы (плохо видят и реагируют на угрозу, каждое телодвижение для них болезненно).

Главное условие для линьки — высокий уровень влажности, поэтому сбрасывают кожный покров гюрзы лишь после погружения в воду либо отлежки на влажной земле вблизи источников. После линьки они отдыхают в укрытии еще сутки, практически не двигаясь. Знаете ли вы? Самый длинный в мире змей — питон Пушистик из Огайо. Длина его тела составляет 7,31 м, а вес — 136 кг. Взрослые особи линяют трижды за год: после зимовки, в июле, перед зимовкой. Новорожденные змейки впервые в жизни проходят эту процедуру спустя 2–3 дня после появления на свет. Потомство, которое еще не достигло половой зрелости, линяет до 8 раз за год.

Виды

Систематика рептилии претерпела существенные изменения, начавшись с гипотезы о том, что весь обширный ареал занят единственным видом гигантских гадюк. В XIX–XX вв. биологи решили, что на Земле живет не один, а четыре родственных вида – V. mauritanica, V. schweizeri, V. deserti и V. lebetina. После этого разделения гюрзой стали называть только Vipera lebetina. Кроме того, систематики вывели змей из рода простых гадюк (Vipera), и гюрза стала уже Macrovipera.

В 2001 году на основании молекулярно-генетических анализов два североафриканских вида гюрз (M. deserti и M. mauritanica) были причислены к роду Daboia, а точнее к цепочным и палестинским гадюкам.

Змея гюрза

До недавнего времени герпетологи признавали 5 подвидов гюрзы, 3 из которых встречаются на Кавказе/Средней Азии (на территории бывшего Советского Союза). В России обитает закавказская гюрза, с многочисленными брюшными щитками и отсутствием (малым количеством) темных пятен на брюхе.

Сейчас принято говорить о 6 подвидах, один из которых все еще находится под вопросом:

  1. Macrovipera lebetina lebetina – живет на о. Кипр;
  2. Macrovipera lebetina turanica (среднеазиатская гюрза) – населяет юг Казахстана, Узбекистан, Туркмению, Западный Таджикистан, Пакистан, Афганистан и Северо-Западную Индию;
  3. Macrovipera lebetina obtusa (закавказская гюрза) – обитает в Закавказье, Дагестане, Турции, Ираке, Иране и Сирии;
  4. Macrovipera lebetina transmediterranea;
  5. Macrovipera lebetina cernovi;
  6. Macrovipera lebetina peilei – до конца не установленный подвид.

Среда обитания

У гюрзы огромный ареал – она занимает протяженные территории Северо-Западной Африки, Азии (Средней, Южной и Западной), Аравийского полуострова, Сирии, Ирака, Ирана, Турции, Западного Пакистана, Афганистана, Северо-Западной Индии и островов Средиземного моря.

Встречается гюрза и на постсоветском пространстве – в Средней Азии и Закавказье, включая Апшеронский полуостров (Азербайджан). Изолированные популяции гюрзы живут также в Дагестане. Очень мало змей из-за целенаправленного истребления осталось на юге Казахстана.

Две гадюки

Гюрза предпочитает биотопы полупустынной, пустынной и горно-степной зон, где есть обильная кормовая база в виде полевок, песчанок и пищух. Может подниматься в горы до 2,5 км (Памир) и до 2 км выше уровня моря (Туркменистан и Армения).

Змея придерживается сухих предгорий и склонов с кустарниками, выбирает фисташковые редколесья, берега ирригационных каналов, обрывы и речные долины, ущелья с родниками и ручьями. Нередко заползает на городские окраины, привлеченная запахом крыс и наличием укрытий.

Характер и образ жизни

Активность змей начинается весной, когда температура окружающей среды до температуры +10 градусов. В первую очередь на поверхность земли выползают самцы, а спустя неделю, на поверхности появляются самки. Перед тем, как отправиться на поиски пропитания, змеи некоторое время греются на солнце. В мае месяце левантские гадюки покидают горные районы, появляясь в пределах влажных низин. Затем змеи начинают расползаться по своим персональным территориям.

Как правило, основная численность змей сосредоточена в пределах оазисов, в пределах рек и других источников воды. Кроме того, что гюрза пьет много воды, она любит принимать водные процедуры, а заодно охотится на зазевавшихся пернатых. До конца августа месяца, когда жара начинает спадать, гюрза предпочитает вести ночной или сумеречный способ жизни. У змеи прекрасное обоняние, а также прекрасное зрение, так что охотиться для нее в темноте – не проблема. В дневной период они предпочитают прятаться от жары под камнями, на деревьях, в высокой траве, а также в ущельях. В весенний, а также в осенний период гюрза предпочитает вести активный образ жизни в дневное время.

Глаз змеи

С наступлением холодов левантские гадюки возвращаются к своим зимним убежищам. Зимуют, как поодиночке, так и в составе групп, численностью до одного десятка особей или несколько больше. Для своих убежищ гюрза выбирает заброшенные норы, расщелины различного происхождения, груды камней и т.д. На зимовку змеи отправляются в ноябре месяце.

Из-за того, что у гадюки как бы обрубленное тело и сравнительно толстое, создается впечатление неповоротливости рептилии. На самом деле она способна осуществить молниеносный бросок, из-за чего пострадало немало дилетантов, а также змееловов.

Специалисты отмечают тот факт, что рептилия прекрасно ползает по деревьям, быстро перемещается по поверхности земли, а также прыгает. В случае угрозы гюрза не станет предупреждать о своем нападении, а нападает сразу, осуществив быстрый прыжок, длина которого достигает длины тела змеи. Не у всех ловцов змей, получается, удержать в руке змею, которая достаточно активно пытается высвободить свою голову. В этот момент, чтобы укусить человека, гюрза запросто прокусывает свою нижнюю челюсть.

Питание

В рационе взрослых гюрз преобладают мелкие млекопитающие (пищухи, песчанки, мыши), реже ящерицы, еще реже — змеи. Весной и осенью в местах пролета воробьиных птиц гюрзы забираются на кусты и поджидают там свою добычу (чаще всего это овсянки, трясогузки и их птенцы). Гюрзы, поселившиеся на виноградниках, таким же образом охотятся на воробьев. Новорожденные особи изредка поедают насекомых.

Размножение и продолжительность жизни

Гюрза  в Средней Азии – яйцекладущая змея, что является редкостью в семействе гадюковых. На остальных территориях обитания она живородящая, как и другие особи семейства. Весной на солнце выползают вначале самцы, вслед за ними, дней через 6-7, самки. Отогревшись, они приступают к спариванию.

Яйца гюрзы

Змеи скручиваются в клубки, бывает даже непонятно, кто же «автор» потомства. Брачный  период продолжается около полутора месяцев, до начала июня. Яйца самка откладывает через 20-25 дней. Родильная кладка состоит из 15-20 яиц с уже сильно развитыми зародышами.

Яйца сверху покрыты не скорлупой, а кожицей, слегка прозрачной. Иногда сквозь нее можно разглядеть внутри будущее потомство. На юге Таджикистана в неволе наблюдались кладки до 40 с лишним яиц.

Инкубационный период составляет 3-7 недель. Вновь родившиеся маленькие змейки бывают в длину до 28 см. Процесс вылупления происходит с июля по начало сентября. Рождаясь, они могут стать добычей кого угодно, от собственных родителей до других змей, даже не ядовитых – желтых полозов, например. У половозрелой гюрзы в природе врагов практически нет.

Конечно, на нее может напасть крупная кобра или серый варан, их может подкараулить волк, камышовый кот и шакал. Только их обидчик может сам пострадать от укусов гюрзы. Единственный реальный враг этой змеи — орел-змеед. Гюрза является его любимым лакомством. В живой фауне они могут жить до 10 лет. В серпентарии срок жизни у них существенно дольше – 17 лет, были случаи, они доживали до 20 лет.

Естественные враги гюрзы

Гюрза имеет немалые габариты, очень стремительна, молниеносна, опасна и ядовита, поэтому многие животные избегают общения с ней, тем более, нападения на рептилию, но есть и такие, кому гюрза приходится по вкусу. Среди них самым опаснейшим врагом для гюрзы в природных условиях является варан.

Все дело в том, что сильнейший и токсичный яд гюрзы на него не оказывает совершенно никакого воздействия, варан к нему не восприимчив, поэтому не боится нападать на левантскую гадюку. Иногда на гюрзу может напасть волк, камышовый кот, лисица, шакал. Конечно же, эти млекопитающие рискуют своей жизнью, ведь противоядием не обладают. Обычно нападают звери в тяжелые, голодные периоды, когда не могут найти другую добычу.

Опасная змея

Кроме наземных животных, некоторые пернатые тоже ведут охоту на гюрзу, нападая сверху, прямо налету. Так обычно поступают такие птицы, как змееяды и степные канюки. Молодняк, которому еще не исполнилось и года, часто страдает от нападения других рептилий (песчаных эф, среднеазиатской кобры). Неопытных змей так же одолевает пустынный варан.

Они могут подвергнуться атаке и таких пернатых, как курганник и черный коршун. Если молодые особи гюрзы замечают какую-либо угрозу, то пытаются немедленно скрыться, убежать. Когда бегство невозможно, рептилии начинают атаковать, совершая стремительные выпады, протяженностью более метра. Часто это помогает спастись, ведь левантские гадюки не только ядовитые, но очень сильные и мощные.

Популяция и статус вида

Ареал обитания левантских гадюк достаточно широк и многообразен. На сегодняшний момент различные организации, занимающиеся охраной животных и природы на международном уровне, утверждают, что численности гюрз ничего не угрожает, этих змей достаточно много практически на всех территориях, где они имеют постоянную прописку. Этому утверждению соответствуют и цифровые подсчеты, сделанные учеными.

Они показывают, что в обычном месте постоянной дислокации гюрз их насчитывается четыре особи на один гектар, а в знойное летнее время вблизи различных водных пространств их собирается до двадцати штук на один гектар. В результате этих данных и других исследований, никаких опасений относительно численности популяции гюрзы не наблюдается, угроз исчезновения нет, но так происходит не везде.

Сидит под камнем

В некоторых странах, популяция гюрзы очень малочисленна. Это произошло в результате развития бурной сельскохозяйственной деятельности человека и массового змеиного отлова. Не секрет, что яд гюрзы используют в фармацевтике, изготавливая из него некоторые лекарственные средства, помогающие при ревматизме, радикулите, гемофилии.

Непродуманные человеческие действия привели к тому, что в России и Казахстане гюрза занесена в Красную Книгу. Хорошо, что такое малочисленное состояние популяции локально, а в остальных регионах гюрза чувствует себя замечательно и угрозе уничтожения не подвержена.

Охрана гюрзы

Как уже упоминалось ранее, не везде дела с численностью популяции леванских гадюк обстоят благополучно, на некоторых территориях этих удивительных рептилий становится все меньше и меньше. В нашей стране гюрза находится в Красной книге. На территории России этот вид змей проживает в Дагестане, а именно, в его юго-восточной части. Можно с уверенностью сказать, что у нас это самая опасная из ядовитых змей. Гюрза, обитающая в Дагестане, называется закавказской, ее отличительной чертами служат наличие многочисленных щитков на брюшке и отсутствие (совсем малое количество) на нем темных крапин.

Левантская гадюка на дереве

Численность популяции закавказской гюрзы очень мала. Подсчеты, проведенные несколько лет назад, показали, что этих змей осталось не более 1000 особей. Такая ситуация сложилась из-за разрушения человеком мест постоянного обитания рептилии: распашки земель, выпаса скота на горных склонах и в низинах, вмешательства в систему горных рек для проведения орошения.

Кроме всего этого, отлов змей ранее никак не регламентировался, поэтому ежегодно для фармацевтических нужд отлавливалось около 100 рептилий, размер которых был более 70 см, а это самые репродуктивные особи. Стоит отметить, что не только в нашей стране, но и в Казахстане левантских гадюк осталось очень мало, поэтому и там эта змея находится в Красной книге.

Что делать, если укусила гюрза

Гюрза – одна из самых опасных змей для домашних животных и человека. Она способна совершить молниеносный бросок на длину своего тела к врагу. Причем, она не шипит, не совершает ритуальных движений, а нападает без предупреждения, если  посчитает, что вы нарушили ее территорию.

Ее жертвой может стать даже профессиональный ловец. Поймать ее сложно, а удержать еще сложнее. Сильное и мускулистое тело извивается в руках, совершая резкие движения. Нужна особая сноровка и опыт, чтобы ловить гюрзу. Поэтому ловцы на гюрзу особенно ценны в мире змееловов. Когда она готова укусить кого-то, то, не медля, вонзает зубы со всей силой, при этом иногда пробивая свою нижнюю челюсть. В этом смысле она, как и все гадюковые, обладает совершенным челюстным аппаратом. Кобре, чтобы укусить, необходимо вначале «расшевелить» челюсти, немного ими подвигав. Иногда при этом она ранит сама себя.

Укус гюрзы

Укус гюрзы часто бывает смертельно опасен. Без своевременной помощи человек погибает. Ситуация осложняется теплым климатом, в жару яд гораздо быстрее распространяется по организму. Если укусила гюрза, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Этот яд без помощи антитоксичного препарата-сыворотки не вывести из организма. Сыворотка сама изготовлена из этого яда, и называется «Антигюрзин».

Яд гюрзы очень опасен для человека. Только яд кобры по токсичному воздействию сильнее его. Гюрза вводит одновременно большое количество,  до 50 мг яда. В его состав входят ферменты, которые очень быстро разрушают кровь, разрывают мелкие кровеносные сосуды.

Кровь начинает сворачиваться. Все это сопровождается болью, тошнотой, рвотой, температурой. Однако этот яд чрезвычайно ценен в медицине. На эго основе делают лекарства от давления, обезболивающие, против бронхиальной астмы, мази от радикулита, невралгии, полиартрита, препараты для диагностики и лечения гемофилии, некоторых злокачественных опухолей и проказы.

Отлов змей очень опасное дело, но весьма прибыльное. Совершая бесконтрольный отлов змеи, и нарушив естественную среду ее обитания, человек существенно снизил популяцию, в том числе и в России. Поэтому гюрзу включили в Красные книги Казахстана, Дагестана и в новое издание Красной книги РФ.

Интересные факты

  • Бросок гюрзы происходит за 0,2 секунды, а время куса составляет 0,04 секунды;
  • Левантская гадюка очень живуча. Даже если на змею наступит человек всем свои весом и обеими ногами или даже прыгнет на нее, это не сломает крепкого позвоночника змеи. Даже выстрел, задевший не голову, 100% не будет смертельным;
  • Во времена СССР существовало множество змеепитомников (серпентариев), в которых содержали гюрз. Они очень живучи в условиях неволи и дают большое количество яда, которое использовали для создания лекарств;
  • В Азербайджане существует блюдо национальной кухни «гюрза», названное так из-за рисунка на тесте;
  • Сила и скорость гюрзы позволили назвать ее именем пистолет Сердюкова для спецназа. Одно из подразделений спецназа также носило имя «Гюрза»;
  • Именно по мотивам ловли этой змеи написан в 1982 году роман «Змеелов» Л.Карелина;
  • Гюрза внесена в Красную Книгу России и Казахстана;
  • Самцы крупнее и выносливее самок, что отличает их от других представителей семейства;
  • Сегодня в России есть всего 2 серпентария, где добывают яд гюрзы. Один находится в Дагестане, второй в Новосибирске. Сибирский серпентарий имеет лицензию для переработки токсинов в фармакологических целях;
  • Такой популярный в свое время отлов гюрз для серпентариев подробно описан в книге «Опасные тропы натуралиста» Недялкова А.;
  • 1 грамма яда гюрзы хватит, чтобы убить 20 взрослых человек или сделать 300-500 доз лекарства против гемофилии;
  • Местные жители Дагестана верят, что сброшенная гюрзой шкура во время линьки, перетертая в порошок, лечит кашель у лошадей;
  • Левантская гадюка длительное время может находиться без еды, зато потом в состоянии за раз проглотить целых 3 крысы;
  • Зимовать эти змеи могут как в одиночку, так и компанией из 10-12 особей;
  • Восточные народы именуют гюрзу «царицей смерти».
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий