Лесная завирушка, особенности и среда обитания непостоянной птицы

Лесная завирушка Птицы

Лесная завирушка представляет собой довольно непостоянную птицу. У небольших птичек из отряда воробьиных кипят самые настоящие страсти. Лесная завирушка может изменять своему партнеру, а самих партнеров может быть несколько.

Самцы в то же время ухаживают за тремя самками одновременно. При этом представители сильного пола внимательно отслеживают, чтобы птенцы были именно от них. В противном случае самцы завирушек способны убить птенцов возлюбленной.

Если, к примеру, доминирующий партнер спаривался с самкой, а его соперник так и не смог подойти к ней, потерпевший поражение мстит. По внешнему виду таких маленьких и милых птичек даже нельзя догадаться, что в их мире постоянно бушуют страсти.

Внешний вид

Немного мельче воробья (длина тела 14–17 см, размах крыльев 19–23 см, масса 15–25 г), более изящная, клюв гораздо тоньше и скорее «славочьего» типа. Заметно мельче альпийской завирушки. В целом довольно плотного телосложения.

Весной на голове, шее и груди преобладает голубовато-серый цвет, по верху головы и шеи разбросаны темно-бурые пестрины, щеки тоже буроватые, на них слабо различимы мелкие белые крапинки, образующие намек на сероватую бровь. Подбородок слегка седоватый. Передняя часть спины и плечи коричневые, с крупными темно-бурыми продольными пестринами. Нижняя часть спины, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста коричневые и без пестрин, хвост немного темнее.

Птица лесная завирушка

В целом в оперении верха присутствует ржавчатый или красноватый оттенок. Маховые перья в основном буро-коричневые, на раскрытом крыле сверху едва заметны два продольных ряда белых пятнышек, низ крыльев серый. Бока тела буровато-коричневые с продольными черными и рыже-коричневыми пестринами. Серая грудь постепенно переходит в почти белый низ живота. Подхвостье светло-бурое с темно-бурыми крупными пестринами. Клюв темный, в основании подклювья слабо различимое светлое пятно. Ноги красновато-коричневые, глаза красновато-карие или темно-красные.

Самец и самка очень похожи, часто неразличимы, последняя имеет немного более тусклый наряд, особенно весной, у нее на голове, горле и груди серый цвет не такой чистый и глубокий, как у самца, а более светлый и грязноватый. В июле-октябре происходит полная послегнездовая линька, и до февраля в оперении верхней части тела, груди, головы и шеи гораздо больше коричнево-рыжих тонов, к весне темные кончики перьев снашиваются, и оперение немного светлеет и сереет, особенно это заметно на голове и шее. На расстоянии детали окраски плохо заметны, и птица кажется однотонно темно-бурой, однако сероватая голова выделяется. Хорошо отличается от других завирушек сходного размера более однотонной окраской головы и более темным низом тела.

У птенца в первые дни жизни малиновая кожа, красная или оранжевая ротовая полость, на основании языка две черных точки (у сибирской и черногорлой завирушек темный и кончик языка), клювные валики светло-розовые. Птенец покрыт бурым редким пухом, который вскоре начинает сменяться на ювенильное перо. В ювенильном наряде птица похожа на взрослую, но в целом более однотонно охристо-бурая, серый цвет заметен только на горле, почти по всему низу тела от горла до низа живота, а также по бокам шеи идут обильные продольные пестрины (у взрослых пестрины только по бокам тела). В июле-октябре происходит частичная линька в первый взрослый наряд, и молодые уже почти не отличаются от взрослых.

Грудка птицы

Самец обычно поет на вершинах деревьев и кустов. Песня — негромкая тонкая переливчатая «серебристая» трель длительностью 2–4 секунды, немного напоминает песню зарянки (но более ровная, присутствуют мягкие звуки типа «рли», исполняется совсем в другом темпе), крапивника (но тише и без канареечных трелей) или черноголовой славки (но гораздо выше, без скрипа и чистых флейтовых звуков). Наиболее обычные позывки — довольно громкое свистовое «сиии» или «тсиип», а также трех- или четырехсложная тонкая трелька «си-си-си». Последняя часто исполняется летящими птицами в период миграций, но также и в других ситуациях.

Среда обитания

Распространена в Европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе. Местами довольно обычна, но из-за скрытного образа жизни редко попадается на глаза.

Сидит на ветке

Обитает в подлеске преимущественно хвойных лесов, в старых парках. Гнездится в прохладных и сырых участках высокоствольного леса с подростом из маленьких густых елочек, буреломом, густым кустарником и т. п., часто рядом с крапивником. Зимой может быть встречена в предгорьях Кавказа и дельте Волги.

Характер и образ жизни

Почти постоянно нервно подергивает крыльями, иногда и хвостом. Полет быстрый, слегка волнистый. При кормежке на земле держит тело горизонтально, причем хвост и голова часто оказываются выше уровня тела, птица как бы прижимается к земле, передвигается мелкими семенящими шажками и прыжками, ног почти не видно; в целом такая манера напоминает передвижения мыши.

При перемещении по земле длинными прыжками, сидя на ветке и во время пения держит тело более вертикально. Пищу отыскивает с близкого расстояния, дальние резкие прыжки и броски за добычей нехарактерны, чем завирушка скорее напоминает овсянок или крапивника, чем дроздовых.

Лесная завирушка в природе

Довольно скрытна, предпочитает держаться на земле или у земли в густой растительности, редко оказывается на открытом месте, но при этом не пуглива. Даже вне гнездового периода настоящих стай не образует, держится поодиночке или рыхлыми небольшими группами.

Обитает в очень разнообразных древесно-кустарниковых сообществах, предпочитая относительно густые места. В основном моногамный вид, но известны случаи более сложных брачных отношений. Часто возвращаются на места предыдущего гнездования, особенно самки.

Питание

В период размножения основу питания составляют разнообразные беспозвоночные, главным образом насекомые и паукообразные. Поедает жуков (долгоносиков, жужелиц, пластинчатоусых, листоедов, стафилинид и пр), пауков, мух, клопов, уховерток, ногохвосток, веснянок, прямокрылых и т. д. При случае ловит улиток и земляных червей. Осенью, в период созревания плодов и семян, характер питания меняется в сторону растительной пищи.

Ест семечки

Кормится семенами щавеля, черники, водяники, лесной герани, крапивы, мака, осоки, сосны, березы и др. Употребляет в пищу некоторые ягоды малины и бузины. Зимой охотно посещает кормушки, поедая хлебные крошки и кусочки сала. Корм почти всегда ищет на земле, исследуя кусты или вороша опавшую листву. Редко ловит насекомых на лету.

Размножение и продолжительность жизни

Для гнездования завирушки выбирают сырые, прохладные участки подлеска. Здесь птахи вьют низкие и широкие «чаши» с толстыми стенками. Размещают гнезда на высоте примерно в 1 метр, пряча в залежах валежника, ветвях елей.

Яйца у завирушек зеленовато-голубые, однотонные, в длину не превышают 2-ух сантиметров.  Диаметр гнезда птиц при этом доходит до 14-ти сантиметров. В «чашу» должны вместиться 4-7 яиц и, конечно, насиживающая их птаха. Птенцы вылупляются спустя 15 дней. Поскольку откладывают яйца завирушки в середине мая, потомство появляется на свет в конце месяца.

Если у самца есть сомнения в отцовстве, он как минимум отказывается кормить птенцов. Тогда самке приходиться сниматься с гнезда, чтобы найти пропитание для детей. Поэтому в большинстве случаев завирушки и держат при себе сразу несколько партнеров. Хоть один из них будет спокоен за причастность к кладке, выкормит потомство и защитит от нападок обиженных самцов.

Птенцы лесной завирушки

Редко среди завирушек встречаются стандартные пары из двух особей, хранящих верность друг другу. Речь не о лебединой верности на всю жизнь, а о «договоренности» на один сезон размножения.

Живут завирушки до 8-ми лет. Но в природе срок птах редко превышает 3 года. 8 лет обычно живут прирученные завирушки. В домашних условиях они могут радовать и 9-10 лет. Все зависит от ухода за птицей и подбора компании ей. Завирушки – птахи коллективные. В дом орнитологи советуют брать их парами.

Естественные враги

У лесной завирушки немало врагов, особенно в период гнездования. Сороки, сойки, жулан не прочь полакомиться яйцами или птенцами.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Спасибо большое за информацию очень подробно и интересно пишите,

    Ответить