Лебедь-шипун, особенности и образ жизни эффектной птицы

Лебедь-шипун Птицы

Лебедь-шипун представляет собой птицу из семейства утиных, которая ведет оседлый образ жизни. Лебедь-шипун является самым крупным представителем отряда гусеобразные.

Лебедь-шипун по внешнему виду взывает восхищение и восторг, он является грациозной и величественной птицей. Выразительная и эффектная внешность притягивает наблюдателей, прогуливающихся по парку, где птицы часто плавают в прудах или озерах. Познакомимся поближе с этой интересной и завораживающей птицей, узнаем, чем она отличается от лебедя-кликуна.

Внешний вид

Лебеди-шипуны дорастают в длину до 1,4-1,6 метра, но некоторые особи могут иметь длину тела 1,7 метров.

Размах крыльев варьируется от 2 до 2,4 метров. Лебеди-шипуны — одни из самых крупных и тяжелых летающих пернатых. Самый крупный самец был зафиксирован в Польше, он весил 23 килограмма. А средний вес составляет, примерно, 12 килограмм у самцов и около 9 килограмм у самок.

Птица лебедь-шипун

У лебедей-шипунов оперение белого цвета. Клюв имеет черный нарост у основания, а сам он красного цвета. Лебеди имеют длинную шею. В целом, птица грациозная и красивая.

Среда обитания

Обитатель крупных мелководных озер, зарастающих тростником, и дельт крупных рек в зоне южных степей и полупустынь Евразии вплоть до российского Дальнего Востока. В Средние века акклиматизирован в Западной Европе как парковая птица.

Во второй половине XX века граница ареала существенно продвинулась на север вплоть до Центральной России, Ленинградской и Псковской областей и южной Финляндии. Изолированный очаг гнездования появился в дельте Печоры. Зимует в основном на побережьях Черного, Каспийского и Средиземного морей, а также в Персидском заливе.

Характер и образ жизни

В зонах умеренного климата, где водоемы не замерзают на зиму, эти великолепные красавцы ведут оседлый образ жизни. Из северных регионов им приходится летать на зимовку на побережье Каспийского, Черного, Азовского морей. Покидают родные края они стаями, когда озера уже покрываются льдом.

Лебедь на суше

Зиму проводят стаями, а по возвращении предпочитают селиться семьями, занимая место подальше друг от друга. Но в случае необходимости эти разумные птицы могут уживаться совсем рядом.

Во время гнездования они легко раздражаются, могут выгнать с озера более мелких птиц. А уж если опасность угрожает потомству, шипуны сумеют извлечь выгоду из своих больших размеров и крепости клюва – ударами крыльев и клюва разъяренный самец может покалечить и даже убить собаку или лису.

Питание

Основной корм — водные растения и находящиеся в них мелкие животные (моллюски, водяные ослики). Птица способна достигать глубины 70—90 см.

Шипунам приходится часто голодать из-за недоступности корма. Бывает, что, обессилев, они не способны улететь. Хорошо, если поблизости находятся люди, которым небезразлична судьба белогрудого пернатого.

Ест траву

Любят они полакомиться и зерном, залетая на сельскохозяйственные посевы. Хотя на суше птицы редко находятся. В период линьки аппетит возрастает. В этот период может понадобиться до 4 кг растительности. Поэтому лебеди-шипуны чаще всего обитают на водоемах, густо заросших зеленью – укромные болотистые низины, неглубокие озера, поросшие жесткими стеблями, речная тихая заводь. Но не только пресноводные водоемы привлекают лебедей-шипунов. Селятся они (как известно) и в соленых водоемах – морских лагунах, лиманах.

Никогда не стоит прикармливать лебедя хлебом — это губительно для его здоровья и даже жизни. Лучше всего давать в качестве прикорма смесь зерновых культур, сочные овощи — кусочки капусты и моркови.

Размножение и продолжительность жизни лебедя-шипуна

Половой зрелости и полного взросления молодые лебеди достигают не быстро — лишь к четырем годам они готовы к созданию семьи и появлению потомства. Сезон размножения начинается в середине — конце марта. Самец красиво ухаживает за самкой, плавает вокруг нее с распушенными крыльями, крутит головой, сплетается с ней шеями.

После спаривания, самка приступает к строительству гнезда, самец в это время занят охраной территории. Гнездятся лебеди-шипуны в густых зарослях, на мелководье, вдали от глаз человека. Гнездо строят из мха, прошлогоднего сухого тростника и стеблей растений, дно устилают пухом, который самка выщипывает из своей груди. Диаметр гнезда достаточно большой, более 1 метра.

У молодых птиц, которые гнездятся впервые, в кладке может быть лишь 1-2 яйца, у более опытных их число может достигать 9-10, но в среднем, это 5-8 штук. Высиживает яйца только самка, лишь изредка она покидает гнездо в поисках пищи.

Птенцы лебедя-шипуна

Птенцы вылупляются через 35 дней, покрытые сероватым пухом. К появлению на свет они уже умеют плавать и самостоятельно питаться. Появление птенцов совпадает с процессом линьки у родителей — теряя перья, они не в состоянии далеко улетать, так что полностью посвящают себя заботе о потомстве.

Птенцы часто забираются матери на спину и греются в толстом слое ее пуха. К концу осени подрастающие птенцы становятся самостоятельными и готовыми к перелету. На зимовку чаще всего они перелетают вместе с родителями.

Средняя продолжительность жизни лебедя-шипуна в парках и зоопарках — 28-30 лет, в природе несколько меньше.

Естественные враги лебедей-шипунов

У взрослых особей мало природных врагов, поскольку они достаточно сильные и смелые, чтобы отпугивать хищников и человека. Самцы даже осмеливаются нападать на лодки, если чувствуют от них угрозу для семейства. Они шипят и агрессивно бросаются на недругов.

Для евразийских птенцов врагами считаются лисицы, беркуты, скопа, чайки. Гнездо могут разорить бурые медведи или волки. Или же покуситься на молодой выводок. Обитателям тундры стоит опасаться песцов. Для взрослых особей угроза может исходить только от волков или медведей.

Видам, проживающим на территории Северной Америки, поступает угроза от ястребов, енотов, рысей, пум, росомах, воронов, выдр, сов. На малышей могут охотиться большие американские черепахи. Австралийским шипунам следует опасаться динго — единственных хищников на континенте.

В полете

У лебедя шипуна очень хорошая память, что помогает надолго запомнить врага и при случае ему отомстить.

В давние времена на птиц велась безжалостная охота, пернатых убивали ради мяса и пуха. В следствии лебеди стали редким видом. В начале 20-го столетия в ходе военных действий шипуны были полностью уничтожены на территории Беларуси.

Наряду с остальными водоплавающими птицами, шипуны болеют и гибнут из-за загрязнения рек, застройки, промышленности, в частности, добывания углеводорода, утечки мазута и нефти. Во время миграции пернатые могут сесть в нефтяную или мазутную лужу, что приведет к мучительной смерти. Опасность представляют высоковольтные линии и свинцовые рыболовные грузила.

Популяция и статус вида

После массового истребления шипунов на территории СССР охота была повсеместно запрещена. Благодаря этому численность пернатых немного возросла и продолжает увеличиваться до сих пор. В настоящее время в России насчитывается более чем 350 тысяч взрослых особей.

Встретить сейчас птиц можно в парках, в искусственных водоемах, прогуливающихся по ботаническому саду. Лебеди являются величественным украшением каждого пруда.

Самка и самец

Из-за разреженности популяций охота на птиц часто получается случайной и не прибыльной. В малых количествах особей можно поймать гнездящихся в период линьки. Легкой добычей браконьеров становятся истощенные от голода птицы или болеющие.

После запрета охоты на шипунов численность их по всему миру восстановилась до 600 тысяч особей по оценкам МСОП. Около 30 тысяч обитает в Великобритании. В остальных странах в разы меньше. В Белоруссии в 2000 году количество шипунов составляло лишь 137 пар. К 2010 их стало 244. Сейчас на гнездовье регистрируют 800-950 пар, на зимовке около полутора тысяч особей.

В Великобритании и Дании к лебедям относятся с особым почтением и наделяют их особым статусом. В первом случае более 20 тысяч птиц принадлежит королеве и тщательно охраняется. Во втором шипуны признаны национальным символом государства.

Охрана лебедей-шипунов

Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красные книги Казахстана, Кировской, Ульяновской, Свердловской, Пензенской, Челябинской областей и Республики Башкортостан. В новой редакции Красной книги Беларуси шипуны исключены из нее.

В 1960 году был издан закон о запрете охоты на этих птиц. Благодаря охране и небезразличным людям, подкармливающих пернатых зимой, численность ежегодно растет. Немаловажную роль играет разведение их в неволе. При хороших условиях это дает возможность лебедю прожить до 30 лет.

Разведение шипунов в неволе привело к натурализации птиц в местах, не включенных в их изначальный ареал — Австралии, Северной Америке и других странах. В Европе подвид также сохранился благодаря одомашненным особям, попавшим случайно или намеренно в дикую природу.

Стая лебедей

Одомашнивание привело к тому, что лебеди уже не боятся селиться рядом с человеком. Сейчас их нередко можно встретить в прудах и озерах населенных пунктов. Властями контролируется браконьерская деятельность. Некоторые рыбаки считают, что лебеди поедают рыбью икру и стреляют в них. Даже в случае промаха птица по незнанию проглатывает дробь и умирает от отравления.

В благоприятных для лебедей условиях птицы живут спокойно и на волю не стремятся. Они приспосабливаются к окружающей среде, образуют пары и дают потомство. Для содержания их в домашних условиях достаточно обеспечить птиц чистым водоемом и сытой зимовкой.

Лебедь шипун — горделивый и прекрасный вид часто красуется на сайтах про влюбленных в качестве примера для подражания, как знак верности и духовной чистоты. Популярность этой величественной и грациозной птицы не подлежит оспариванию. Моногамные пернатые заботятся о своем потомстве и охраняются законом.

Интересные факты

  • Чтобы эта птица смогла взлететь, ей нужно достаточно большое пространство для разбега. С суши они взлетать не умеют.
  • Существуют легенды о лебединой верности: если самка погибает, то самец взлетает на большую высоту, камнем падает вниз и разбивается. Однако, это не совсем так: лебеди действительно образуют устойчивые семьи, которые сохраняются на протяжении всей их жизни — партнеров они не меняют. Но все же, если один из пары погибает, второй партнер создает новую семью, в одиночестве они не живут.
  • В Великобритании лебедь имеет особый статус: все поголовье этих птиц принадлежит лично Королеве и находится под ее особой охраной. В Дании он признан национальной птицей, является одним из ее символов.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий