Маленькая лазоревка, общая характеристика птицы, похожей на синицу

Лазоревка Птицы

Лазоревка представляет собой маленькую и очень эффектную птичку, которая водится в наших краях. Лазоревка является разновидностью большой синицы. В народе красивую птичку прозвали «князьком».

По своим размерам лазоревка немного уступает своей родственнице, но во всем остальном очень на нее похожа. Если человек почти ничего не знает о птицах, то, скорее всего, не отличит лазоревку от синицы. Познакомимся поближе с интересной птицей и узнаем ее особенности и образ жизни.

Внешний вид

Лазоревка очень похожа на обыкновенную синицу, которую без труда узнает каждый городской житель. Присмотревшись внимательно, можно заметить, что шапочка и крылья синицы – черные с синим отливом. Перья лазоревки окрашены в насыщенный лазурный цвет. Отсюда и название птички. Лазоревки, как и все воробьинообразные, не отличаются большими размерами. Они вырастают до 12 см в длину. Весят не больше 15 грамм. Окраска птицы привлекает внимание:

  • зеленовато-желтое брюшко, с проходящей вдоль темной полоской;
  • лазоревая шапочка;
  • ярко-синие стрелки, отходящие от тонкого клюва;
  • белые щечки;
  • лазоревые перья вокруг шеи, напоминающие ошейник;
  • хвост и крылья сине-голубые;
  • нежно-зеленая спинка;
  • черный клюв;
  • сине-серые ноги.

Птица лазоревка

В зависимости от места обитания окраска представителей этого отряда синицевых немного различается. Самцы, как правило, имеют более яркую и контрастную окраску. Перья самок и молодых птиц не отличаются насыщенностью. У молодняка нет яркой голубой шапочки, цвет перьев имеет сероватый или бурый оттенок.

Ближайший родственник птички – белая лазоревка (иногда называют князьком), которую легко отличить по окраске: белая шапочка, голубовато-белое оперение. Различаются эти птицы и по характеру. Последняя осторожна, ведет оседлый и более скрытный образ жизни, особенно во время выведения потомства.  Лазоревка – очень подвижные представители семейства синицевых, с задиристым характером. Маленькие пернатые не упустят возможность вступить в драку со своими сородичами, отвоевывая место для гнезда. Особенно ярко воинственные черты характера проявляются у самцов в брачный период.

Как и все синицы, лазоревки очень любопытны, но осторожны, боятся человека подпустить близко, но легко приручаются едой. Это певчие птицы. Их отличительная черта – очень богатый репертуар. Звонкий голос, похожий на колокольчик.

Среда обитания

Вид оседлый и кочующий, имеет около 15 подвидов в Евразии, на островах восточной Атлантики и в Северной Африке. Основной европейский ареал не заходит севернее 65° северной широты. Численность гнездящихся в Италии птиц насчитывает от 500 тысяч до миллиона пар, сконцентрированных ниже 1 400 метров над уровнем моря.

Белая лазоревка

Обитатель различных лесов: чистых широколиственных, смешанных, хвойных. Локально встречается в маквисе, хвойных посадках, лесополосах, городских парках, садах, огородах. Зимой часто наблюдается во влажных зонах.

Характер и образ жизни

Нрав у лазоревки, мягко сказать, задиристый, впрочем как и у других ее собратьев-синиц. Нередко они вступают в перепалку с мелкими пернатыми других видов, отвоевывая свою территорию. Особенно ярко свою склочность лазоревка проявляет в брачный период, когда прогоняет от предположительного места гнездования даже себе подобных.

Относительно человека, настрой у лазоревки дружелюбный, она очень любопытна, но при этом осторожна. Уникальной осторожностью обладает белая лазоревка (князек), в период гнездования выследить ее очень сложно.

Сидит на дереве

Даже для опытного орнитолога считается большой удачей найти гнездо князька, надежно спрятанное среди ивняка и камышей. В теплое время года птица ведет скрытный образ жизни, зато с приходом зимы, когда светлое оперение маскирует ее на фоне снега, белая лазоревка становится значительно смелее.

Лазоревки живут оседло, кочуют только на небольшие расстояния. Миграции могут быть вызвали вырубкой лесов, а также резким похолоданием. В поисках еды они нередко прилетают в городские скверы и парки, охотно лакомятся из кормушек семечками и салом, подвешенным заботливой человеческой рукой.

Питание

Большую часть рациона (около 80 %) составляют животная пища, в основном мелкие, до 1 см длиной насекомые и их личинки, а также паукообразные. Конкретный набор кормов может различаться в зависимости от доступности в данной местности и в данное время. В начале сезона размножения, когда деревья только покрываются зеленью и гусеницы отсутствуют либо очень мелкие, до 75 % всей добычи составляют пауки.

Когда масса гусениц увеличивается до 10—12 мг, птицы быстро переключаются на этот тип добычи. В больших количествах уничтожаются лесные вредители, в том числе волосатые гусеницы непарного шелкопряда, а также тля, клопы и другие полужесткокрылые. Охотно употребляются в пищу гусеницы бабочек-листоверток и личинки пилильщиков. Также ловятся летающие насекомые (мухи, осы, сетчатокрылые), жуки, муравьи, сенокосцы, некоторые многоножки.

Ест гусеницу

Осенью и зимой возрастает роль растительных кормов, в первую очередь семян сосны, кипарисовика, ели, тиса, ясеня, березы, бука, клена, дуба, самшита. По наблюдениям в Ленинградской области, птицы находят торчащие из снега стебли лугового и фригийского васильков. Лазоревки слетаются и к птичьим кормушкам, особенно часто в годы плохого урожая семян. Здесь они питаются семенами подсолнечника, арахисом, несоленым салом и остатками пищи. Еще в 1950-е годы в Великобритании было отмечено, что синицы кормятся из оставленных пакетов молока, проделывая клювом дырку и собирая сливки.

В поисках пищи лазоревка тщательно и проворно обследует крону лиственных деревьев (прежде всего дуба) и кустарников. Изредка кормится на земле, разыскивая насекомых и опавшие семена растений. В зимнее время часто концентрируется в зарослях ивы и тростника по берегам водоемов, разыскивая спрятавшихся насекомых в засохших стеблях.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелого возраста этот вид синиц достигает к концу первого года жизни. С начала весны в поведении самцов отмечается территориальная агрессия, они рьяно охраняют выбранное для гнезда дупло и не подпускают туда других птиц.

Интересно наблюдать, как выглядит лазоревка во время брачных игр. Самец,распушив хвост и раскинув крылья, прижимается к земле и танцует перед своей возлюбленной, сопровождая представление переливистым пением.

Когда согласие получено, пара начинает петь вместе. Пение лазоревки не назовешь выдающимся, голосок у нее тоненький и кроме привычного для всех синицевых «си-си-си», в ее репертуаре присутствуют лишь трескучие нотки и короткие трели.

Птенец лазоревки

Построением гнезда занимается самка. Идеальное место для таких целей – небольшое дупло, расположенное на высоте 2-4 м над землей. Если размер дупла невелик – птичка выщипывает древесину и доводит его до нужного ей объема. Для строительства используются мелкие веточки, травинки, кусочки мха, клочки шерсти и перья.За один сезон лазоревки выводят птенцов дважды – в начале мая и в конце июня. Самка лазоревки откладывает по одному яйцу каждый день, в среднем кладка может состоять из 5-12 яиц, покрытых белой глянцевой скорлупой с коричневыми крапинками.

Период насиживания составляет чуть больше двух недель. Самка покидает гнездо только в случае крайней нужды, в остальное время она сидит в гнезде, а об ее пропитании заботится самец.

Любопытный факт: если новоявленные родители чувствуют опасность – они имитируют змеиное шипение или осиное жужжание, тем самым отпугивая хищников от своего дупла. Птенцы вылетают из гнезда уже через 15-20 дней после вылупления. С этого дня птенцы вполне могут позаботиться о себе сами, а их родители начнут думать о следующем потомстве.

Как правило, семейные пары лазоревок достаточно крепкие, и птицы живут вместе в течение нескольких брачных сезонов, а то и всей жизни, продолжительность которой составляет в среднем около 12 лет.

Естественные враги лазоревок

Естественными врагами лазоревки могут быть как крупные хищные птицы: совы, ястребы, так и более мелкие: скворцы, сойки. Если первые ловят самих синиц, то вторые разоряют их гнезда, лакомясь птенцами или яйцами.

Также в дупло к лазоревкам могут забраться мелкие представители семейства куньих: ласки. Более крупные представители семейства из-за своих размеров не могут залезть в дупло, однако они любят охотиться за птенцами, которые только-только выбрались из гнезда и еще не научились хорошо летать. Также гнезда лазоревок разоряют крупные грызуны и белки, но только в тех случаях, если отверстие дупла достаточно широкое.

Птицы сидят на ветке

Врагом синиц можно считать и плохую погоду. Например, если во время выкармливания потомства (май, июль) постоянно идет дождь и долго держится очень низкая среднесуточная температура, то гусениц, как основного корма для птенцов, найти тяжело, поскольку они попросту не вылупляются из яиц, ожидая тепла. Недостаток живого корма может впоследствии грозить гибелью всего выводка.

Также в гнездах птиц нередко заводятся паразиты — блохи. После того, как птенцы покинут гнездо, взрослые лазоревки могут быть сильно ими заражены. Блох бывает настолько много, что это обстоятельство является серьезной помехой для создания второй кладки.

Популяция и статус вида

В настоящее время популяция лазоревок во всех местах обитания весьма многочисленна. Орнитологи выделяют 14—16 подвидов этих птиц, которые условно делятся на две группы. Первая группа имеет название caeruleus. Места обитания этих подвидов находятся в Европе и Азии. Вторая, менее многочисленная группа, называется teneriffae и включает в себя подвиды с Канар и Северной Африки.

Некоторые орнитологи считают, что синиц, распространенных на Канарских островах, следует определить в отдельный вид — Cyanistes teneriffae. Основной аргумент — это некоторые отличия в поведении и пении, а также то, что евроазиатские птицы совсем не откликаются на позывы птиц канарских. Однако существенной проблемой для окончательного разделения является подвид C. c. ultramarinus, который обитает на севере африканского континента. У этого вида имеются промежуточные характеристики между евроазиатской и канарской популяциями.

В полете

На востоке ареала, где вместе с обыкновенной лазоревкой очень распространена лазоревка белая, замечены случаи гибридизации между этими видами и еще сто лет назад гибридных особей орнитологи ошибочно считали самостоятельным видом. Орнитологи оценивают лазоревку как вид, который имеет тенденцию к увеличению численности, из-за чего вызывающий наименьшие опасения и не требующий каких-либо охранных мероприятий.

Лазоревка — полезная птица, которая является хорошим помощником сельскому и лесному хозяйству, уничтожая вредителей (гусениц, тлей и пр.). К тому же в отличие от представителей отряда «Воробьиные» синица не занимается вредительством — не выклевывает ягоды, подсолнухи, початки кукурузы и колосья зерновых культур.

Интересные факты

  1. За один день к вывешенной в парке кормушке могут прилететь до двухсот лазоревок в поисках корма.
  2. Было время, когда в Англии молочники, разнося молоко, оставляли его под дверью. Лазоревки быстро научились открывать крышки из фольги и лакомиться сливками. Из-за этого традиция оставлять молоко полностью прекратилась.
  3. В поисках материала для строительства гнезда эти птички могут расклевать деревянную раму, залететь в комнату и обрывать кусочки обоев.
  4. Обыкновенные лазоревки – это не только санитары леса, очищающие кору деревьев от вредителей, но и настоящая радость для дачников-садоводов. Они уничтожают тлю и гусениц, спасая урожаи.
  5. Одна птица за день может съесть 400 гусениц, это превышает ее собственный вес.
  6. Размер входа в гнездо не превышает 3,5 см в диаметре для защиты от хищников.
  7. На Руси указом царя за убийство синиц был предусмотрен крупный штраф. Это было сделано в надежде на то, что с наступлением тепла птицы не станут возвращаться в лес, а останутся в садах.
  8. Согласно народной примете, если лазоревки перебрались из лесов к домам – скоро жди холодов.
  9. У зеленых лазоревок и других синиц есть свой день, который отмечается 12 ноября и называется Синичкин день. В церковной традиции это день памяти священномученика Зиновия Синичкина. Вместе с Союзом охраны птиц России 12 ноября добровольцы мастерят и развешивают в парках птичьи кормушки.
  10. Черный хлеб очень опасен для лазоревки, из-за того, что в его составе содержатся дрожжи, он разбухает в зобу и начинает бродить. Лучше поместить в кормушку отварную гречку, рис, картофель или семечки подсолнечника и тыквы, несоленое сало.
  11. В поисках пищи этот вид пернатых периодически объединяется в стаи с дятлами.
  12. Некоторые любители птиц содержат лазоревок в качестве домашних птиц. Они звонко и красиво поют, обладают развитым интеллектом и легко приручаются. Такие питомцы не рекомендуются для новичков.
  13. Есть поверье, что увидев небесно-голубую лазоревку у кормушки или на окне, нужно загадать желание. Если птица при этом подаст голос, то оно обязательно сбудется.
  14. Обыкновенная лазоревка известная с детства и многими любимая птица. Позаботьтесь о ней зимой! Всего одна кормушка и немного семечек в ней за вашим окном подарят птицам жизнь, а вам радость от наблюдения за этими красивыми и любознательными птицами, которые будут каждое утро радовать своими мелодичными трелями.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий