Морское животное ламантин, его общая характеристика и среда обитания

Животное ламантин Дикие животные

В 1493 году всем известный первооткрыватель Христофор Колумб первый раз встретился с ламантином у берегов Гаити. Колумб посчитал, что встретил на своем пути русалок. Он даже отметил, что русалки не так красивы, как о них говорят, так как в их лицах отчетливо просматриваются мужские черты.

Путешественник Христофор Колумб далеко не единственный моряк, обнаруживший «русалок» в теплых водах возле американского континента. Уникальные создания не походили на сказочных героинь, потому что это вовсе не русалочка, а морское животное ламантин.

Внешний вид

Внешний вид ламантина действительно впечатляет. Длина веретенообразного туловища морского гиганта достигает порядка трех метров, масса тела может достигать одной тонны. У морских слонов выражен половой диморфизм – самки крупнее и тяжелее самцов.

У них имеются крупные и очень мощные хвосты в форме весла, которые помогают им перемещаться в воде.

У животных маленькие, круглые, глубоко посаженные глазки, которые защищены специальной мембраной, в следствие чего у ламантинов не очень хорошее зрение, но довольно неплохой слух, несмотря на то, что наружное ухо у ламантинов отсутствует. Также у водных млекопитающих имеется очень острое обоняние. Носовая часть массивная, покрыта мелкими, жесткими вибрисами. Они имеют гибкие, подвижные губы, которые позволяют легко захватывать растительную пищу.

Морское животное ламантин

Голова плавно перетекает в туловище, практически сливаясь с ним. Благодаря тому, что на протяжении всей жизни зубы животных обновляются, они отлично приспосабливаются к сменяющемуся пищевому рациону. Сильные, мощные зубы легко перетирают любую растительную пищу. Так же, как и у слонов, у ламантинов происходит смена зубов на протяжении всей жизни. Новые зубы появляются в ряду сзади, постепенно сменяя старые.

В отличие от других представителей млекопитающих, у них имеется шесть шейных позвонков. В связи с этим они не имеют возможности поворачивать голову в разные стороны. При необходимости повернуть голову, они поворачиваются сразу всем телом.

Массивная грудная клетка позволяет животным удерживать туловище в горизонтальном положении и снижает его плавучесть. Конечности животных представлены небольшими относительно размеров туловища ластами. Они несколько сужены у основания и расширены к краю. На кончиках ласт имеются рудиментарные когти. Ласты служат животным своего рода руками, с помощью которых они перемещаются по воде и на суше, а также помогают захватывать пищу и отправлять ее в рот.

Виды

Существует три признанных учеными вида этих животных: американский ламантин (Trichechus manatus), амазонский (Trichechus inunguis), африканский (Trichechus senegalensis).

Амазонский ламантин назван так по среде обитания (живет исключительно в Южной Америке, в реке Амазонка, ее пойме и притоках). Это пресноводный вид, не переносящий соли, никогда не рискующий доплыть до моря или океана. Они мельче своих собратьев и не превышают 2,8 метра в длину. Занесен в Красную книгу как «уязвимый».

Африканский ламантин встречается в прибрежных морских и устьевых участках, а также в пресноводных речных системах вдоль западного побережья Африки от реки Сенегал к югу до Анголы, на Нигере и в Мали, в 2000 км от побережья. Численность этого вида – около 10000 особей.

Морда ламантина

Латинское название американского вида, «manatus», созвучна со словом «манати», употребляемого доколумбовым народом Карибского моря, что означает «грудь». Американские ламантины предпочитают теплую негу и собираются на мелководье. При этом им безразличен вкус воды.

Они часто мигрируют через солоноватые устья к пресноводным источникам и не способны выжить в холоде. Ламантины обитают в болотистых прибрежных районах и реках Карибского моря и Мексиканского залива, их появление фиксировалось исследователями даже в таких непривычных уголках страны, как штаты Алабама, Джорджия, Южная Каролина на внутренних водных путях и в заводях, заросших водорослями.

Подвидом американского считается флоридский ламантин. В летние месяцы морские коровы перебираются на новые места и замечены на западе вплоть до Техаса и на севере до Массачусетса.

Некоторые ученые предложили выделить еще один вид – карликовые ламантины, обитают они только близ муниципалитета Арипуанан в Бразилии. Но Международный союз охраны природы не согласен и относит подвид к амазонским.

Среда обитания

Ареал обитания ламантина – западное побережье африканского континента, практически на всем побережье США. Чаще всего животные обитают в небольших и не слишком глубоких водоемах. Предпочитают выбирать те водоемы, где достаточное количество кормовой базы. В качестве таковых могут быть реки, озера, небольшого размера бухты, лагуны. В некоторых случаях могут встречаться в прибрежных зонах более крупных и глубоких водоемов на глубине не более трех с половиной метров.

Ламантины могут свободно существовать и в пресной, и в морской воде. Все морские коровы, независимо от вида предпочитают теплую воду, температура которой не менее 18 градусов. Животным нехарактерно часто и на большое расстояние перемещаться и мигрировать. В сутки они редко преодолевают более 3-4 километров.

Ламантин среди рыб

Животные предпочитают раскачиваться на мелководье, изредка всплывая к поверхности, чтобы набрать воздух в легкие.

Животные очень чувствительны к понижению температуры воды. Если температура снижается менее чем до + 6 — +8 градусов, это может стать причиной смерти животных. В связи с этим с наступлением зимы и похолоданием животные удаляются от берегов Америки к Южной Флориде. Нередко животные скапливаются в регионе расположения тепловых электростанций. Когда снова наступает теплое время года, животные возвращаются в свой естественный регион обитания.

Характер и образ жизни

Ламантины предпочитают перемещаться в толще воды в одиночестве или парами. Эти морские обитатели не представляют территориальных млекопитающих, поэтому у них нет никаких конфликтов с другими морскими обитателями. Если ламантины сформировали группу, это означает, что у них начинается период размножения, ил их привлекла акватория, богатая на объекты пропитания, и хорошо прогретая солнечными лучами. Как правило, группа ламантинов не превышает шести особей.

Милые животные

Ламантины предпочитают обитать в водной стихии, температура которой не опускается ниже 17 градусов. В противном случае они начинают мигрировать в пределы акваторий, температура которых выше 17 градусов. Оптимальная температура обитания находится на уровне 22 градусов.

Ламантины отличаются достаточно медленным метаболизмом, поэтому холодная вода быстро отбирает тепло, и им необходимо чаще других млекопитающих подогревать свое тело. Чтобы комфортно себя чувствовать, эти морские обитатели часто собираются в пределах теплых источников, которыми могут служить каналы, акватории вблизи электростанций и другие источники. Как правило, морские коровы ежегодно посещают подобные источники теплой воды.

Питание

Несмотря на свои огромные размеры, ламантины являются травоядными животными. Чтобы восполнить энергетические затраты организма, одной взрослой особи требуется порядка 50-60 килограмм растительной пищи. Такое количество растительности перетирают мощные и крепкие зубы. Передние зубы имеют свойство стираться. Однако на их место перемещаются зубы сзади.

Большую часть дня животные проводят на кормежки в так называемых морских пастбищах. Пищу они принимают в основном на мелководье, перемещаясь практически по дну. Во время поглощения пищи ламантины активно используют ласты, загребая ими водоросли и поднося ко рту. Наибольшую активность морские коровы проявляют утром и вечером. В это время они употребляют пищу. После обильного приема пищи они предпочитают хорошенько отдохнуть и крепко поспать.

Ламантин ест

Разнообразие рациона зависит от региона обитания. Животные, которые обитают в море, предпочитают употреблять морские травы. Ламантины, которые проживают в пресных водоемах, питаются пресноводной растительностью и водорослями. Нередко чтобы обеспечить себе достаточное количество пищи, животным приходится мигрировать в другие регионы для поиска растительности. В качестве кормовой базы могут использоваться любые виды морской и водной растительности. В редких случаях вегетарианский рацион разбавляет мелкая рыбешка, различные виды водных беспозвоночных.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы ламантина становятся готовыми к первому спариванию только по достижению 10 лет, самки взрослеют быстрее — они способны вынашивать потомство с 4-5 лет. За одной самкой могут ухаживать сразу несколько самцов, пока она не отдаст предпочтение кому-нибудь из них. Сроки беременности разнятся от 12 до 14 месяцев.

Малыш-ламантин сразу же после рождения может достигать 1 метра в длину и весить до 30 килограмм. На протяжении 18 — 20 месяцев мама тщательно выкармливает теленка молоком, несмотря на то, что самостоятельно искать и поглощать пищу малыш может уже с 3х недель жизни.

Самка с детенышем

Многие ученые объясняют такое поведение тем, что связь между мамой и детенышем у ламантинов удивительна крепка для представителей животного мира и может длиться многие годы, даже всю жизнь. Здоровая взрослая особь может жить 55 — 60 лет.

Естественные враги

Наряду с природными врагами, которых и так немало в природной среде, огромное влияние на популяции ламантинов оказывает человек. Они не отличаются большой скоростью передвижения, поэтому не всегда своевременно реагируют, находясь в прибрежных водах, на корпуса судов, а также на пропеллеры этих судов. В результате, эти морские обитатели получают различного рода травмы, в том числе и смертельные. Они запутываются в рыболовных сетях, а также страдают от других рыболовных средств.

Если говорить о природных врагах, то для молодых особей представляют опасность крокодилы, акулы, а также аллигаторы. Животные могут погибнуть от действия таких негативных факторов, как переохлаждение, пневмония, красный прилив, а также желудочно-кишечные инфекции. Ламантины считаются вымирающим видом, поэтому любые действия человека, направленные на гибель животных, строго преследуются законом.

Популяция и статус вида

В красном списке видов, которые оказались под угрозой вымирания, по оценкам МСОП перечислены все ламантины, независимо от того, являются ли они уязвимыми видами или видами, которые уже оказались на грани исчезновения. Специалисты утверждают, что на протяжении следующих двух десятков лет численность этих животных сократится еще почти на треть. Информацию, которая бы отображала действительное положение вещей, получить весьма сложно, тем более что Амазонские ламантины предпочитают вести скрытный образ жизни.

Несмотря на все подсчеты, ко всем данным следует подходить весьма настороженно, поскольку точных данных, указывающих на общую численность ламантинов, обитающих в природной среде, на сегодня не существует. По этим же причинам, не известно о точном количестве Африканских ламантинов, хотя по подсчетам МСОП, их численность едва достигает 10 тыс. особей.

Семья ламантин

Ламантины, обитающие в пределах штата Флорида, а также Антильские ламантины еще в 1967 и 1970 были занесены в Красную Книгу. Каждый подвид насчитывал порядка 2-х с половиной тысяч особей.  В течение последующих 4-х десятков лет популяции сократились почти на 20 процентов. Природоохранный статус Западно-Индийских ламантинов уже с 31 марта 2017 года был понижен с угрожающего статуса до находящегося под угрозой исчезновения. Опасность вымирания уменьшилась в связи с улучшением качества обитания природной среды, а также с увеличением численности появившихся на свет особей.

По подсчетам, в наше время в условиях дикой природы обитает около 6 с половиной тысяч особей Флоридских ламантинов, и чуть меньше 6 с половиной тысяч особей Антильских ламантинов. Ученые всего мира отмечают тот факт, что удалось добиться определенного прогресса в плане сохранения мировой популяции ламантинов. Несмотря на этот факт, расслабляться еще рано, так как эти морские обитатели еще не смогли оправиться от воздействия ряда негативных факторов, и считаются видом, находящимся под угрозой исчезновения. Существенной причиной называется тот факт, что ламантины размножаются достаточно медленно, и разница между поколениями может достигать двух десятков лет.

Кроме этого, настоящую угрозу численности представляет промысловая добыча рыбы, так как в сетях рыбаков гибнет много особей. Особое внимание следует обратить на деятельность браконьеров. Из-за того, что береговая линия претерпевает изменения в результате жизнедеятельности человека, ламантинам приходится искать новые акватории для своей жизнедеятельности. С каждым годом сделать это становится для морских обитателей непростой задачей. Остается лишь надеяться на то, что темпы обустройства прибрежных зон, в результате жизнедеятельности человека, будут снижены, и ламантинам не придется отправляться на поиски новых акваторий.

Долгожитель ламантин из аквариума в Брадентоне

Самым старым ламантином, живущим в неволе, был Снути из аквариума Музея Южной Флориды в Брадентоне. «Ветеран» родился в компании Miami Aquarium and Tackle 21 июля 1948 года. Воспитанный зоологами, Снути никогда не видел дикой природы и был любимчиком местной детворы. Постоянный обитатель аквариума умер через двое суток после 69-го дня рождения, 23 июля 2017-го года: его нашли в подводной области, используемой для системы жизнеобеспечения.

Ламантин из аквариума в Брадентоне

Долгожитель прославился как очень общительный ламантин. На фото он нередко красуется с рабочими, кормящими животное, на других снимках «старичок» с интересом наблюдает за посетителями. Снути был любимым объектом для исследования навыков и степени обучаемости вида.

Интересные факты

  • Самая большая зафиксированная масса ламантина – 1 тонна 775 кг;
  • Длина ламантина иногда доходит до 4,6 м, это рекордные цифры;
  • При жизни определить, сколько лет этому морскому млекопитающему, невозможно. После смерти специалисты подсчитывают, сколько слоев колец наросло в ушах ламантина, так определяют возраст;
  • В 1996-м году число ламантинов-жертв «красного прилива» достигло 150-ти. Это крупнейшая потеря в популяции за короткий промежуток времени;
  • Некоторые думают, что у ламантинов есть дыра в спине как у кита. Это ошибочное мнение! Зверь дышит через ноздри, когда высовывается на поверхность. Погружаясь, он способен закрыть эти отверстия, чтобы в них не попала вода;
  • Когда животное затрачивает большое количество энергии, ему приходится всплывать каждые 30 секунд;
  • Во Флориде отмечены случаи длительного погружения морских коров: более 20 минут.
  • Несмотря на то, что это травоядные животные, они не возражают, когда вместе с водорослями в рот попадают беспозвоночные и мелкие рыбки;
  • В экстремальных обстоятельствах молодые особи развивают скорость до 30 километров в час, правда, это «спринтерская гонка» на небольшие расстояния.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий