Травоядное животное квокка, ее особенности и разновидности

Квокка Дикие животные

Квокка или сеттоникс представляет собой травоядное животное, которое относится к семейству кенгурохвостых. У данного животного есть сходство с кенгуру, но квокки больше внешне напоминают речную выдру из-за прямого короткого хвоста.

Есть еще одна особенность, в отличие от других представителей семейства кенгуровых, квокка не может опираться на свой короткий хвост или обороняться им. Рассмотрим более подробно интересное травоядное животное, его образ жизни и особенности, питание, среду обитание, нюансы ухода и содержания дома.

Внешний вид

На юго-западе Австралийского континента обитает небольшое сумчатое животное под названием квокка. Этот зверек представляет самых маленьких представителей валлаби, относящихся к сумчатым млекопитающим и семейству кенгуровых.

Кроме того, что эти животные имеют некоторые отличия от других представителей валлаби, их история обитания на Австралийском континенте считается не разгаданной и в наше время.

Это животное характеризуется достаточно компактным и округлым телосложением. Задние конечности, а также хвост значительно меньше, по сравнению с другими видами валлаби. Подобное строение тела позволяет животному с легкостью перемещаться по земле с помощью прыжков. Следует отметить, что в процессе перемещения этот зверек достигает немалой скорости. Хвост, как и у кенгуру, выполняет опорную функцию. Шерстяной покров зверька хотя и плотный, но сравнительно грубый, окрашенный в коричневый или сероватый оттенок. Кроме того, что в области шеи и на морде шерсть несколько светлее, она отличается красноватым окрасом.

Травоядное животное квокка

Как уже было отмечено ранее, тело у животного округлой формы, как и его небольшие уши, едва заметные на фоне округлой мордочки. Кончик носа практически черный. Хвост квокки практически не покрыт шерстью, хотя на нем растут редкие щетинистые шерстинки. Хвост, кроме опорной функции, выполняет функции балансира при движении прыжками. Длина хвоста составляет не больше 3-х десятков сантиметров.

Коренные жители Австралии называют этого самого маленького представителя валлаби квокка. Квокка отличается большой сгорбленной спиной, а также сравнительно небольшими передними конечностями. Самцы, вес которых находится в пределах от 2-х с половиной до 4-х с половиной килограммов, несколько крупнее по сравнению с самками, вес которых составляет от полутора до 3-х с половиной килограммов.

В прошлом эти животные обитали на обширных территориях трех прибрежных районов на юго-западе Австралии. В наше время ареал обитания квокки ограничен тремя отдаленными регионами, при этом один из районов располагается на материковой части. Эти уникальные животные встречаются в густых открытых лесных зарослях, расположенных недалеко от источника пресной воды. Зачастую эти животные встречаются на окраинах болотистых территорий.

Виды

Уникальное животное, являющееся единственным представителем своего рода. Ближайшим родственником можно считать валлаби, иначе называемого карликовым кенгуру, они находятся в промежуточной стадии развития между жвачными и нежвачными.

Милый зверек

Остров Роттнест, который располагается на расстоянии в 18 км от западных берегов Австралии, называется так именно благодаря этим милым животным. Голландские мореплаватели, которые обнаружили остров в XVIII веке, нашли там полчища удивительных улыбающихся зверьков, немного похожих на крыс из-за хвоста. Название Роттнест, закрепившееся в те годы иначе переводится как «крысиное гнездо».

Особенности и среда обитания

Квокка не является широко распространенным животным. Найти ее можно только в Австралии на островах у побережья зеленого континента. Один из этих самых островов был назван голландцами “Роттнест”, что означает “Крысиное гнездо”.

И это название сей остров получил не просто так (ведь крыс там нет и в помине), а именно благодаря своим милым маленьким обитателям — кенгуру квоккам, которые внешне уж очень сильно схожи с грызунами.

Характер и образ жизни

Ведет преимущественно ночной образ жизни, ибо днем по островам ходит слишком большое количество голодных хищников, противостоять которым квокки просто не в силах. Собаки, лисы, кошки и иные хищники всегда рады полакомится столько легкой добычей. В случае опасности квокка начинает громко стучать лапами по земле.

Квокка с листочком

В обычное время квокки предпочитают сохранять собственное уединение и жить по одиночке, соединяясь в пары исключительно в зимние месяца с целью спаривания и продолжения собственного рода.

Питание

Меню этих маленьких кенгуру, исключительно, растительное. Квокку можно с уверенностью назвать стопроцентной истинной вегетарианкой. Клыками их природа не наделила, а маленькие крепкие зубки животных способны справляться с разнообразной растительностью.

Рацион этих необычных сумчатых состоит из:

  • различных трав;
  • листвы;
  • молодых побегов;
  • фруктов;
  • ягод.

Не зря квокки обживают травянистые места, густо поросшие кустарником, часто из трав они сооружают что-то наподобие тоннелей для укрытий и более безопасной кормежки. Так как активничают животные ночью, то и на поиски пропитания отправляются в сумеречное время. В основном, вкусненькое зверьки отыскивают на земле, в зарослях травы, но, заметив молоденький и сочный побег, могут взобраться и на дерево на высоту около полутора метров.

На берегу

Небольшие, кенгуровые, передние лапки сродни человеческим рукам, ими сумчатые отрывают приглянувшиеся листья, забавно держат плоды и побеги, поднося ко рту во время перекусов. На популярных в сети фотографиях квокку часто можно узреть с чем-то вкусненьким в ее цепких передних лапках.

Замечено, что животные практически не жуют пищу, а откусывают и сразу проглатывают. Часто они отрыгивают непереваренные остатки и могут опять съесть эту жвачку. Квокка достаточно вынослива и хоть ей постоянно необходима вода, она может достаточно долго обходиться и без нее, получая влагу из сочной растительности.

Размножение и продолжительность жизни

Квокки, хоть и живут семьями, но ведут уединенный образ жизни. Самцы и самочки общаются только в период брачного сезона, когда у самок наступает течка. Остальное время они обитают сами по себе. Контролирует семью высокоранговый самец, защищающий тенистые убежища от чужого вторжения.

Он и является отцом большинства детенышей семейства, остальные особи мужского пола довольствуются малым. Битв за власть между самцами не бывает, но, как только в силу возраста или состояния здоровья доминантный самец теряет способность контролировать стаю, он уступает место более сильному квокке. Все происходит спокойно и мирно, без бурного выяснения отношений.

Сеттоникс относится к классу млекопитающих сумчатых, поэтому малыш рождается недоразвитым и «дозревает» в сумке на брюшке у мамы. В живой природе течка у нее проходит с августа по январь. С момента начала течки у самки сохраняется возможность забеременеть в течение 28 дней.

С детенышем

После спаривания спустя 26-28 дней на свет появляется детеныш весом 25 грамм, по степени развития больше напоминающий эмбрион. Следуя инстинкту, он цепляется лапками за шерсть мамы и заползает в сумку, где «дозревает» следующие 5 месяцев до веса 450 грамм. Там для него есть питательное молоко, и малыш получает все необходимое.

Природа позаботилась о сохранении вида таким образом, что на случай смерти или изъятия из сумки детеныша спустя месяц происходит выход второго эмбриона. Причем самке не обязательно спариваться с самцом: недоразвитый эмбрион находился в организме матери как «запасной» вариант.

Если первый эмбрион благополучно попал в сумку, второй начинает развиваться. Он «ждет», когда первый детеныш станет самостоятельным и выйдет из сумки матери, и через 24-27 дней переходит туда сам. Причем первый малыш продолжает питаться молоком самки в течение 3-4 месяцев.

В случае нехватки пищи или другой опасности самка рожает только одного малыша, а дублирующий эмбрион останавливается в развитии и самоуничтожается. Квокки имеют маленькую продолжительность жизни – 7-10 лет, поэтому половой зрелости достигают рано. Самочки начинают спариваться на 252 день жизни, самцы – на 389-й.

Половой диморфизм

Самку от самца, возможно отличить только по размеру, так как самцы несколько крупнее самок. Других видимых признаков отличия не наблюдается.

Естественные враги

Ареал обитания этих сумчатых существенно сократился после того, как первые колонисты появились на территории Австралийского континента. Вместе с переселенцами на Австралийском континенте появились такие домашние животные, как кошки, собаки и лисы, которые начали представлять серьезную угрозу для этих животных. В пределах человеческих поселений начали массово появляться дикие собаки динго, а также хищные птицы. После появления этих потенциальных угроз, численность квокки начала снижаться быстрыми темпами. В наше время ареал обитания квокки ограничен несколькими территориями, расположенными на территории Австралии.

Животное из Австралии

Начиная с 1930 года, ареал обитания квокки распространился только на три оставшиеся территории обитания, причем две территории обитания располагаются на островных территориях. Это процесс был связан с появлением на  территории Австралии ранее неизвестных хищников. Вместе с европейцами на просторах Австралии появилась «красная лиса», нанесшая сравнительно большой вред популяциям этого зверька. Квокки были уничтожены на обширных, в том числе и на островных территориях, расположенных вдоль юго-западного побережья Австралии.

В наше время квокки пользуются большой популярностью среди туристов, так как это животное признано одним из лучших компаньонов для селфи. Кроме этого, выражение его мордочки послужило поводом для признания этого животного как самого улыбчивого животного нашей Планеты. Характер поведения этих животных такой. Что они по отношению к человеку ведут себя достаточно дружелюбно. К сожалению, различная еда в виде печения и других продуктов питания. которые предлагают туристы этим животным, приводят к проблемам с органами пищеварения. Как говорится, туристы хотят как лучше, чтобы накормить этих животных, а получается как всегда, одни неприятности.

Красная книга

Квокка относится к уязвимым видам. Расширение сельскохозяйственных угодий привело к уменьшению естественной среды обитания и, как следствие, к сокращению численности данного вида. Разведение кошек и собак, а также осушение болот усугубляют эту проблему.

Квокка и человек

Ученые присвоили квокке статус «уязвимого вида». Это означает, что без принятия мер по учету и сохранению, количество зверьков может начать критически сокращаться. Учитывая, что она неплохо приживается и в искусственных условиях, человек часто держит квокку дома. В различных зоопарках и туристических местах, квокку можно потрогать и даже покормить. Удивительно трогательная мордочка этого зверька редко оставляет туристов равнодушными, а потрясающая фотогеничность удивляет и чаще всего приводит к целым фотосессиям.

Квокка и человек

Уход и содержание в домашних условиях

Квокка настолько очаровательна, что производит впечатление милого и спокойного зверька, которого хочется видеть у себя дома, играть с ним и гладить. Но это прежде всего дикое животное, не приспособленное к жизни с людьми.

Теоретически можно воссоздать условия среды обитания, но приспособить домашнюю квокку к образу жизни человека нельзя. Среди наиболее часто встречающихся проблем в адаптации сеттоникса к домашним условиям выделяют:

  1. Зверек живет только в жарком тропическом или субэкваториальном климате. Он теплолюбив, несмотря на любовь к затемнениям. При этом в квартире квокка жить не может, ей нужна зелень, высокая трава и свежие зеленые побеги. Зверек любит строить зеленые коридоры из высокой травы, сооружает шалаши, где прячется от солнечных лучей. В неестественной для себя среде животное будет испытывать дискомфорт и часто болеть. В саду можно с помощью кустарников и низкорослых деревьев воссоздать условия саванны, но для этого нужно большое пространство и постоянный профессиональный уход за садом;
  2. Квокка занесена в Красную книгу, поэтому вывоз из Австралии запрещен. Можно приобрести животное нелегальным способом, но в условиях умеренных широт продолжительность жизни сократится в 2 раза. Отдавать огромные деньги за самого зверька и его содержание – это огромный риск. Животное может прожить максимум 7 лет, и это в условиях заповедника, где сохранена естественная среда обитания. В хорошем зоопарке сеттоникс живет 5-6 лет. В домашних условиях, даже самых лучших, продолжительность жизни сокращается до 2-4 лет;
  3. Квокка не совместима с котами и собаками. Общение между животными заканчиваются для австралийского обитателя травмами и постоянным стрессом. Собаки реагируют на экзота агрессивно, котам также не нравится такое соседство;
  4. Сеттоникс ведет ночной образ жизни. Днем он спит, а человеку хочется играть с этим очаровательным созданием. Нарушение режима сна и бодрствования чревато снижением иммунитета. Ночные передвижения по квартире также мало кому придутся по вкусу. Как и с другими дикими зверями, хорьками, енотами, шиншиллами, с квоккой в условиях городской квартиры или частного дома возникнут проблемы. Движимые природным инстинктом, зверьки будут городить убежища из того, что рядом – газет, мебели, одежды, обуви. Оставив его одного на несколько часов, хозяин может быть шокирован «перепланировкой» квартиры под вкус квокки;
  5. Нужно помнить, что эти животные живут семьями. И что самочке нужен самец, а самцу самочка, хотя бы раз в год. Если этого не сделать, квокка перенесет гормональный сбой. Нарушается природный баланс, что чревато болезнью и гибелью бедного животного;
  6. Не стоит забывать, что это кенгуру, которое передвигается весьма специфически. Ему нужно прыгать, а для этого необходимо пространство. В квартире прыгать ввысь затруднительно;
  7. Желудок квокки содержит 15 видов бактерий, отвечающих за пищеварение. И не один из них не приспособлен к перевариванию пищи, которой питается человек. Даже случайно съеденное печенье вызывает понос и обезвоживание;
  8. У сеттоникса имеется потребность в поддержании водного баланса. Несмотря на то, что животное пьет мало, основным источником жидкости в организме является растительная пища. Зверьки употребляют растения, которые произрастают на территории с количеством годовых осадков не менее 600 мм. Многим хочется видеть каждый день, как квокка улыбается, но стоит помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Цена

В России и странах СНГ цена на квокку варьируется от 250 000 до 500 000 рублей. Однако найти животное в свободной продаже практически невозможно.

Семейство квокк

Интересные факты

  • В 2015 году случилась трагедия: в городе Нортклиффе, расположенном на западном побережье Австралии, случился пожар, уничтоживший 90% популяции квокк (500 особей).
  • В августе-сентябре на о.Роттнест снижается уровень грунтовых вод, наступает период засухи. В этих условиях сотрудники заповедника принимают специальные меры по сохранению условий обитания квокк.
  • Квокки любопытны, не боятся людей и свободно подходят к ним на о.Роттнест. Несмотря на дружелюбный вид, гладить их не рекомендуется. Ежегодно фиксируются случаи укусов квокками людей, особенно маленьких детей. Нанести серьезный вред животное не может, но напугать и оставить на коже синяк вполне реально.
  • С квоккой на о.Роттнест нужно обращаться осторожно, за любое нарушение правил общения полагается штраф. Самый маленький – это штраф за кормление человеческой пищей. Так, за протянутое животному печенье или конфету полагается 300$, за нанесение увечья – до 50000$, за убийство – 5 лет австралийской тюрьмы.
  • Сеттоникса можно увидеть в зоопарках Петры, Аделаиды, Сиднея, однако было замечено, что в открытых вольерах животное прячется от людских глаз. По этой причине зверьки содержатся за стеклом при строгом запрете любого контакта со стороны посетителей зоопарка.
  • Огромный ущерб популяции квокк нанесла собака динго, появившаяся на острове 3500 лет назад, и завезенная европейцами в 1870 году рыжая лиса. Единственным местом, куда не проникли эти хищниками, был остров Роттнест. На сегодняшний день главным врагом квокки на острове является человек, в частности, завезенные им инфекции и вирусы.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий