Хитрая кваква, особенности и образ жизни пернатого рыболова

Кваква Птицы

Кваква представляет собой птицу, которая предпочитает селиться около небольших водоемов или болтом. Удивительно, но ведет себя птица, как настоящий рыбак. Кваква добывает себе пищу, исключительно людскими методами.

Птица накидывает на воду насекомых или перо, когда рыба клюет на приманку, кваква резко хватает добычу. Научившись со временем выманивать подводных обитателей на поверхность воды, птица кваква избавила себя от необходимости нырять и постоянно вглядываться в глубины.

Внешний вид

Средних размеров, немного мельче выпи (величиной с ворона, что отражено и в латинском названии, nycticorax означает «ночной ворон»). Длина тела 58–65 см, масса 400–800 грамм, размах крыльев 105–112 см. Телосложение плотное и коренастое, клюв относительно короткий и массивный. Силуэтом действительно несколько напоминает врановых птиц.

Взрослые птицы светло-серые (шея и брюхо почти белые, крылья темнее), шапочка и спина черные, в брачном наряде на голове образуется хохол — «косичка» из нескольких (обычно двух) тонких и длинных белых перьев, клюв черный, ноги желтоватые, глаза красные, уздечка и кожа во-круг глаз голубовато-серые. Молодые птицы в первый год жизни резко отличаются от взрослых по окраске — они темно-бурые, со множеством белых пятен, желтоватыми глазами и клювом. На следующее лето пятна исчезают, окраска становится просто бурой. И только в двухлетнем возрасте кваквы надевают взрослый наряд. Птенцы покрыты белым пухом.

Птица кваква

Голос — скрипучее «кв… кв…», именно благодаря ему вид получил свое русское название. Иногда пишут, что голос кваквы похож на скрип мокрой резины. Чаще всего его приходится слышать в гнездовых колониях.

Виды

Из Америки через океан переселились не все кваквы. У птицы есть подвиды. Обычно описывается обыкновенная кваква. Именно она встречается в России. В США же осталась зеленая кваква. Отсутствие шеи у нее обманчиво. Птица просто складывает ее. По факту на шею приходятся 90% объема животного. Однако в большинстве случаев часть тела компактно сложена, как бы вжата в тело.

Зеленая кваква окрашена в изумрудно-синий. Грудка розовая, а цвет брюшка приближен к белому. В России, кстати, вид тоже встречается, но не европейской территории, а в Приморском и Хабаровском краях.

Птицы на ветке

Там, как и повсюду, кваквы либо сидят, либо летят, либо плывут. Ходят пернатые с трудом. Ноги квакв «отнесены» почти к хвосту. Животным сложно удерживать равновесие во время ходьбы.

Взлетают кваквы не выше 20-ти метров. Обычно птицы стараются не подниматься выше деревьев. Так поступает желтоголовая кваква – еще один представитель рода. В общем животное серое, но на голове есть желтоватое пятно. Она расположено на лбу. Остальные перья на голове черные. Черные отметины есть и на крыльях кваквы.

Основная популяция желтоголовых квакв обитает в Вест-Индии и центрально Америке. Там пернатые выбирают мангровые леса. Особи, забирающиеся на севера, перелетные. Прочие желтоватые кваквы ведут оседлый образ жизни.

Среда обитания

Обыкновенная кваква населяет практически всю Америку, Африку, Южную и Среднюю Европу и Азию. Европейские кваквы перелетны, зимуют в Экваториальной Африке. Нет обыкновенной кваквы лишь в Австралии. В России большое количество гнездовий квакв можно встретить в дельте Волги.

Характер и образ жизни

Днем обычно скрывается в кронах деревьев, в сумерках и ночью вылетает кормиться на мелководье. В полете выглядит большекрылой, короткошеей и коротконогой. Во время полетов группой кваквы часто выстраиваются в клин или линию.

В полете

Гнездится колониями, часто совместно с другими видами цапель, бакланами, ибисами и даже грачами, на деревьях в поймах крупных равнинных рек. К самостоятельным и смешанным колониям квакв при их гнездовании на деревьях очень часто присоединяются отдельные пары черных аистов, черных коршунов, в дуплах гнездятся скворцы. Не избегает близости человека: гнездится у селений и кормится на водоемах, постоянно посещаемых рыбаками.

Обычно постройка выглядит крупнее и грубее, чем у других мелких цапель, гнездящихся на деревьях. В смешанных колониях часто занимает старые гнезда других мелких цапель, перестраивая их по своему вкусу, в результате гнезда кваквы весьма изменчивы по размерам и форме.

Питание

Кваквы ловят рыбу, она составляет их основной рацион, лягушек, пиявок, головастиков, рачков, земноводных и насекомых. Охотясь, она усаживается на нижние ветки деревьев или кустарников, выслеживает добычу и пикирует на нее, ныряя в воду.

Ловит рыбу

Выслеживая жертву, кваква в светлое время суток частенько передвигается, широко раскрыв крылья. В их тени в воде лучше видна добыча. Или кидает на поверхность водоема приманку – кусочек съестного или перышко, терпеливо дожидаясь, пока на нее клюнет рыба.

Птицы этого вида очень хорошо видят в темноте, и часто охотятся на мелководье по ночам. На суше кваквы ловят насекомых, их личинок, мелких грызунов, мелких птичек, обворовывают чужие гнезда, уничтожая птенцов и яйца.

Размножение и продолжительность жизни

За построение гнезда у квакв отвечают самцы. Жилища птицы располагают как на земле, так и на деревьях. Самец рьяно защищает гнездо от конкурентов и хищников, вычесывая партнершу клювом, ухаживая за ней. На прочих этим же клювом птица клацает.

Гнездо самец формирует из сухой травы, веток и прутиков. Строит на десятилетия. Подобно аистам, кваквы ежегодно возвращаются к однажды созданному гнезду. Каждый сезон в нем высиживают 3-5 яиц. Птенцы из них появляются через 21-28 дней.

Птенец кваквы

На яйцах самец с самкой кваквы сидят поочередно. Новорожденные встают на крыло через 3 недели. Это время покидать родительское гнездо, начинать самостоятельную жизнь. В природе она длится около 16-ти лет. В неволе квакв содержат только в зоопарках. Здесь отдельные особи доживают до 24-ех лет.

Естественные враги

Птенцов кваквы всюду подстерегают опасности. Если ранней весной, во время высиживания кладок, в колонии появится нежелательный гость — человек, вспугнутые птицы в суматохе покинут гнезда, станут в тревоге кружиться над деревьями. А хитрые хищницы вороны только этого и ждут.

Налетают они на оставленные птицами гнезда, хватают яйца, а то и маленького птенца. Поэтому в гнездовой период появление людей в колониях может иметь печальные последствия.

Популяция и статус вида

Значительная часть молодых птиц погибает в первый год своего существования — смертность квакв в возрасте до года составляет 75%. Максимальная продолжительность жизни, определенная по материалам кольцевания, — 8 лет. К размножению кваквы приступают в двухлетнем возрасте, реже — на втором году жизни.

Кваква в воде

Весной молодых птиц легко отличить по оперению: они серо-пестрые и без косиц на затылке. За последние десятилетия численность квакв в дельте Волги сократилась более чем вдвое. По учетным записям зоологов, в 1974 году здесь гнездилось около 4300 пар, в 2009 году число гнездящихся пар составило 2090, в наши дни этих птиц еще меньше.

Если раньше кваква входила в перечень видов, разрешенных к добыче охотниками, то в настоящее время в дельте Волги она отнесена к охраняемым видам. Надо надеяться, что кваква не будет включена в список исчезающих видов и еще многие годы эта своеобразная птица будет населять окрестности водоемов на юге России.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий