Шумный кулик-сорока, общая характеристика крикливой птицы

Кулик-сорока Птицы

Кулик-сорока своим неудовлетворительным поведением очень напоминает своих шумных и крикливых сородичей. Свое русское название птица получила за черно-белый наряд, который очень похож на окрас сорок. Но если перевести с английского языка название пернатой, то оно звучит «ловец ракушки», что связывает ее с кормовым поведением.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу кулик-сорока, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Крупный, плотного телосложения кулик размерами примерно с ворону, с длинным, прямым ярко-красным клювом, невысокими красными ногами и контрастной окраской оперения: верх и грудь черные, низ белый. Крылья средней длины, острые и довольно узкие, хвост слегка закругленный. Длина тела 40–46 см, размах крыльев 80–86 см, масса 440–600 г. Самцы и самки внешне не отличаются. Сходных видов нет.

Голова, шея, межлопаточная область и зоб черные с темно-зеленым металлическим отливом. Под глазом белое пятнышко. Низ тела, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста белые. Первостепенные маховые перья бурые, второстепенные маховые белые. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья белые. В полете на крыле сверху хорошо видна широкая белая полоса. Хвост темно-бурый, у основания белый. Клюв ярко-красный или оранжево-красный, ноги розово-красные или розовые, радужина красная, вокруг глаза красное кожистое кольцо. Взрослые птицы в зимнем наряде окрашены так же, как и летом, но на горле бывает белое пятно в виде полуошейника, а конец клюва буроватый.

Птица кулик-сорока

Молодые птицы в юношеском наряде похожи на взрослых птиц в зимнем пере, но сверху не черные, а бурые со светлыми, охристыми вершинными каемками перьев. Белого горлового пятна нет, клюв темный с грязно-оранжевым основанием, короче, чем у взрослых, ноги бурые, радужина бурая, окологлазничное кожистое кольцо темное. Молодые птицы в первом зимнем наряде тоже похожи на взрослых птиц в зимнем наряде, но на верхних кроющих перьях хвоста и верхних кроющих перьях крыльев сохраняются охристые каемки; есть белое горловое пятно. Пуховой птенец сверху серовато-бурый с черным рисунком. Вдоль середины спины идут две черные полосы, на темени и затылке сложный рисунок из черных пятнышек. Заднюю часть тела окаймляет узкая черная полоса. Между клювом и уздечкой тоже проходит черная полоса. Горло и шея спереди серые, остальной низ белый. Клюв черный, сжат с боков так же, как у взрослых.

Позывка звучит как резкое и звонкое «крррииу». Крики беспокойства — быстро повторяющееся «ки-пит, ки-пит», или «кви-ик, кви-ик». Токование, происходящее в полете или на земле, начинают такими же звуками, переходящими в сплошную трель «квик-квик-квик-квик-виррр-ррр».

Среда обитания

Местами обитания кулика-сороки считаются территории Азии, Африки, Европы, Австралии, Северной и Южной Америк. Данный вид птиц считается перелетным, но это касается только северных популяций Евразии и Северной Америки, южные «братья» куликов-сорок ведут оседлый образ жизни. Селиться птица предпочитает неподалеку от водоемов, ее не привлекают леса и заросли, зато на песчаных пляжах и сырых лугах она чувствует себя превосходно.

Характер и образ жизни

На местах размножения появляется с середины апреля по середину мая. Как самцы, так и самки обычно возвращаются в места своего предыдущего гнездования. Токование хорошо выражено и происходит в воздухе и на земле. При токовании в воздухе птица обычно летит над водой со звонкими криками, медленно и глубоко взмахивая крыльями, при этом шея вытянута вперед, хвост раскрыт, клюв опущен книзу. Пары материковых куликов-сорок занимают большие территории, которые охраняют от соседних пар; у северных куликов-сорок охраняемые территории могут быть совсем небольшими, особенно при гнездовании на морских островах.

В полете

Гнездо кулики-сороки вырывают в грунтах. Оно представляет собой небольшую ямку. Располагается недалеко от воды. Выстилку делают из небольшого количества кусочков раковины, травинки, камешков. Но часто выстилка совсем отсутствует.

Гнезда обустраивают на галечниковых, песчаных, скалистых побережьях морей. Заливы и бухты выбирают с отмелями и широкой полосой литорали, которые оголяются при отливе. Молодежь находятся возле воды рядом с семьей, которая подкармливает своих птенцов в первое время после рождения. Потом птенчики подрастают и принимаются самостоятельно добывать пропитание.

Питание

Питается разнообразными беспозвоночными — моллюсками, многощетинковыми червями, ракообразными и насекомыми. Редко поедает рыбу. На морских побережьях особую роль в рационе играют мелкие двустворчатые моллюски — сердцевидки, мидии, балтийская макома и другие теллиниды, а также морские блюдечки, литторины, гидробии, букцинум. Из ракообразных преобладают балянусы и бокоплавы. В эстуариях и берегах внутренних водоемов основным кормом становятся земляные черви, насекомые и их личинки (в том числе гусеницы и личинки комаров-долгоножек).

Птица ест моллюска

В поисках корма кулик передвигается вдоль берега по мелководью либо на обнажившейся в результате отлива суше, засовывает клюв в воду либо песок, исследует оставшиеся лужи, пространства под камнями. В период размножения часто кормится в непосредственной близости от гнезда, однако периодически перелетает с места на место. Мелкие, до 12 мм в диаметре, раковины заглатываются целиком; более крупные предварительно раскалываются клювом.

Размножение и продолжительность жизни

Большинство птиц приступает к размножению на четвертый год жизни и сохраняют эту способность до конца жизни. Моногам, члены пары сохраняют верность друг к другу в течение жизни. Распадание пары, хоть и редко, но все же случается — это происходит в том случае, если существует конкуренция за самца или подходящую для устройства гнезда территорию, либо если один член пары решил сменить партнера.

К местам гнездовий прилетает во второй половине апреля, при этом часто возвращается на тот же самый гнездовой участок, что и в предыдущий год. Спариванию всегда предшествует токование — брачная церемония, во время которой самцы ходят по кругу либо летают небольшими группами взад-вперед, опустив клювы и вытянув шею, при этом в возрастаюшем темпе напряженно кричат «кевик… ке-вик… квик, квик, квак, квирррр…». Постепенно стаи птиц распадаются на пары и приступают к обустройству гнезда. Каждая пара имеет свой охраняемый гнездовой участок, однако при большой плотности гнезда могут располагаться на очень близком расстоянии друг от друга.

Гнездо размещает на земле вблизи воды. Гнездо представляет собой ямку на мелкой гальке или на песке, реже среди прибрежной травы. Подстилки либо совсем нет, либо она весьма скудная и состоит из нескольких травинок или листочков. Диаметр лотка 120-130 мм. Кладка из 3, иногда 2 или 4 яиц серовато-желтого цвета с глубокими матово-серыми и поверхностными черными пятнами. Кроме того, на поверхности скорлупы имеются черные штрихи и точки.

Птенцы кулика-сороки

Прилетает во второй половине апреля. В мае появляются гнезда с яйцами. Насиживают оба члена пары в течение 26-27 дней. В период насиживания гнездо очень уязвимо для хищников, в том числе ворон и чаек, и не оставляется без присмотра родителями. В случае утраты выводка самка откладывает повторно. Пуховые птенцы в первый же день покидают гнездо, однако первое время неспособны следовать за родителями и самостоятельно добывать себе корм.

Они держатся вблизи от гнезда, в то время как родители приносят им пишу в клюве, часто издалека. Подросшие птенцы неплохо плавают и в случае опасности ныряют, проплывая под водой несколько метров. Период выкармливания — около 1,5 месяцев, все это время птенцы ночуют в гнезде. На крыло становятся примерно через 35 дней — первые летные птенцы появляются в первой декаде июля. Отмечено, что выводки, выращенные на внутренних водоемах и пастбищах, развиваются и становятся самостоятельными значительно быстрее (до 6 недель), нежели те, кто появился на свет на морском берегу. Отлет проходит рано, в июле — августе.

Орнитологи утверждают, что продолжительность жизни кулика-сороки до 35 лет.

Естественные враги

У кулик-сороки мало врагов. Однако имеются особи, рассчитывающие на их условное прикрытие. Многие животные поселяются недалеко и внимательно наблюдают за поведением птиц. Кулики-сороки находятся на виду у всех, однако и сами первыми наблюдают за надвигающейся опасностью, находясь на своих каменных смотровых площадках. Когда обнаруживают посторонних, принимаются кричать, предупреждая всех об угрозе.

Стая птиц

Популяция и статус вида

Кулик-сорока материкового подвида занесена в Красную книгу России. Имеет статус и категорию редкости. Отнесены к 1 категории вида, находящегося под угрозой исчезновения.

Причиной вымирания в первую очередь является хозяйственная деятельность человека, приводящая к ухудшению экологии. Также большая опасность подстерегает мигрирующих и зимующих птиц на берегах морей Азии.

Люди осушили много прибрежных отмелей, где ранее поселялись кулики-сороки. Вмешательство в природные процессы приводят к лишению птиц возможностей увеличивать численность, что приводит к постепенному вымиранию вида.

Красивые птицы

Чтобы исключить исчезновение популяции, необходимо выявлять и брать под охрану места гнездования. Кулик-сорока включена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения соглашений, заключенных с Россией об охране мигрирующих птиц.

Интересные факты

  1. Так как ареал вида достаточно обширный, кулики-сороки, живущие в разных частях, имеют различая во внешнем виде по окрасу, длине клюва, крыльев, лап.
  2. Данные по кольцеванию птиц в природе указывают, что продолжительность жизни 40 лет.
  3. Кулик-сорока часто посещает поля, расположенные вблизи побережья моря и берегов рек. На них они употребляют в пищу насекомых и дождевых червей.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий