Маленький кулик, особенности и среда обитания водной птицы

Кулик Птицы

Кажется, что поговорка «Каждый кулик свое болото хвалит» известна любому с детства. Но так ли это, что птица кулик обитает на болоте и никуда не уходит из него?

В данной статье рассмотрим более подробно птицу кулик, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Как правило, кулики предпочитают жить рядом с различными водоемами, а порой и непосредственно на водоемах. Именно этой особенностью и обусловлен их внешний вид, а также их телосложение. Кулики характеризуются наличием изящного, стройного и плотного тела, при этом крылья длинноватые, но узкие и острые. В зависимости от вида, у этих пернатых могут быть различные по длине ноги. Например, у зуек, чибисов и бекасов ноги короткие, а у веретенников и кроншнепов они длинные. У ходулочников они чересчур длинные, при этом конечности вооружены либо тремя, либо четырьмя, пальцами, хотя четвертый палец не настолько развит.

У перепончатопалых песочников, а также у цветных бекасов основания пальцев соединены перепонками, а у водоплавающих куликов по бокам пальцев располагаются специальные наросты. Как правило, ноги куликов, по крайней мере, их цевки и нижние части голеней, лишены оперения, при этом их цвет может быть различным, в зависимости от принадлежности к виду.

Птица кулик

Форма клюва зависит также от условий обитания, а также от способа добывания пропитания, поэтому встречаются кулики с длинным и тонким клювом, а также с изогнутым или прямым клювом. Встречаются виды, клюв которых имеет изогнутость по направлению вверх. Кулик-кривонос, например, имеет клюв, который изогнут по направлению в сторону. Эти птицы также могут иметь клюв, схожий с клювом голубя, когда его основная часть сдавлена, а ноздри птицы располагаются в широких мягких углублениях. У таких птиц, как тиркуша, куличек, лопатень, белые ржанки, зобатые бегунки, форма клюва несколько иная. У них клюв несколько расширен на его вершине. Клюв птицы оснащен множеством рецепторов, что помогает ей в поиске пропитания. С помощью своего клюва птицы не только достают из грунта всевозможных насекомых и червей, но и с легкостью разбивают панцири ракообразных, извлекая их содержимое. Чтобы добраться до объекта пропитания, эти птицы сдвигают с места камни, вес которых может не уступать весу самой птицы.

У этих пернатых длина ног зачастую больше длины тела. Например, у ходулочника их величина составляет два десятка сантиметров, тогда как его длина тела не больше сорока сантиметров.

Эти пернатые имеют достаточно плотное оперение, при этом оно не отличается разнообразием расцветок. Основные присутствующие цвета – это белый, это серый и рыжий. Даже с наступлением брачного периода у этих птиц сохраняется весьма скромная окраска, причем окрас оперения самцов практически такой же, как и у противоположного пола. Несмотря на такой факт. Часть представителей данного отряда может похвастаться более яркой расцветкой оперения. К подобным представителям рода следует отнести турухтанов, некоторые виды чибисов, куликов-сорок, каменшарок, шилоклювок, веретенников.

Кулик-сорока

Два раза в год эти пернатые линяют, полностью заменяя старое оперение на новое оперение. В летний период птицы линяют довольно продолжительное время, начиная с начала лета и заканчивая поздней осенью. Эта линька считается полной. В результате подобных временных процессов страдает качество нарядов подобных пернатых. Это можно заметить, обратив внимание на окрас летних и зимних особей. Как правило, он отличается. Хвост у этих птиц сравнительно короткий, поэтому птицы могут им шевелить, но не могут свой хвост приподнимать вверх. Глаза у куликов сравнительно большие, благодаря чему они хорошо видят в темноте. Слух у них такой же прекрасный, как и зрение.

Виды

Орнитологи выделяют из 13 семейств 214 видов куликов. Несмотря на разнообразие, многие разновидности занесены в Красную книгу, тонкоклювый кроншнеп, кречетка находятся в категории исчезающих видов.

Основная причина – жизнедеятельность человека: осушение отмелей, застройка прибрежных районов. Разведение птиц в неволе проблематично. Только отдельные виды известны расширением области своего распространения (ходулочник и некоторые др.).

Среди многообразия куликов наиболее известны следующие виды:

  • Веретенники. Большие осторожные птицы изящного облика. Длинные ноги, клюв помогают уверенно чувствовать себя на илистых побережьях, степных болотах, в сырых лугах. Мирно соседствуют с другими птицами. Прекрасно летают, бегают, плавают. Пестрый наряд включает черно-белое оперение с рыжими вкраплениями.
  • Кроншнепы. Крупные по размеру птицы с примечательным серповидным клювом. Описание кулика обязательно содержит эту деталь, по которой птицу сразу узнают. В длину клюв достигает 140 мм. Окрас землисто-серый, хвост украшает белая полоска. Кроншнепы – охотничий вид, но в некоторых частях ареала отстрелу не подлежит. Обитает на болотах, поймах рек. Неплохо плавает. Полет птицы сильный, быстрый, с резкими поворотами. Во время миграции птицы летят клином, что не характерно для куликов.
  • Песочники. Мелкие кулики изящных форм обитают в тундровой зоне. У птиц небольшой клюв, сравнительно короткие ноги черного цвета. Размером крупнее скворца, сложение плотное. Маленькие глаза придают подслеповатый вид. Держатся плотными стайками. Сходство с воробьем наблюдается у отдельных разновидностей: белохвостого песочника, кулика-воробья. Ночью песочники проявляют активность.
  • Бекасы. У небольших по размеру птиц очень длинный клюв. Перепутать с другими сородичами бекаса сложно. Любит районы с повышенной влажностью: побережья, болота, топкие места. Отличные пловцы, ныряльщики. Много времени проводят на земле, но летают хорошо. В случае опасности даже переносят птенцов в лапках на новое место.
  • Зуйки. Птицы среднего размера с небольшой головой, коротким клювом. Бегают на невысоких ножках семенящим шагом. Хвост у пернатых длинный, крылья размахом в 45 см. Перья черные, белые, рыже-коричневых оттенков создают пестрый окрас, который различается у разных видов: морского, камнешарки, чибиса.
  • Улиты. Обитатели средних широт окрашены в серые тона, иногда с пестринами черного и белого цветов. Это особенная птица отряда куликов, которая кланяется всем телом. Длинный клюв, высокие ноги и среднее по размеру тело присущи всем улитам. Встречаются крупные особи, весом до 400 г.
  • Ржанки. Меньше, чем другие кулики, привязаны к воде. Обитатели тундры размером с голубя. Высокие ноги, небольшой клюв, окрас из черно-серовато-белой гаммы. Предпочитает большие пространства, по которым перемещается короткими перелетами и перебежками.
  • Турухтан. Птица, родственная кулику, выделяется яркими красками, что не присуще в целом этому роду. Самцы в брачное время сверкают зелеными, синими, желтыми, красноватыми оттенками. Еще одно важное отличие – бойцовские качества птиц. Драки, наподобие петушиных, обычное явление среди этих оригинальных куликов. Распушенные воротники, клювы-рапиры, броски на противника и удары крыльями выражают боевые характеры птиц. Схватки не препятствуют последующему мирному отдыху по соседству с недавним противником.

Кулик в воде

Среда обитания

Кулики – перелетные птицы. Теплолюбивые пернатые снимаются с мест гнездовий с приходом первых заморозков. Кулики, живущие в России, улетают на зимовку в конце сентября — первых числах октября. Европейские кулики мигрируют на юг в конце октября.

Кулики отлетают на зимовку на очень большие расстояния. Некоторые из них зимуют в 11 тысячах километров от родного дома. Птицы совершают перелеты парами или стаями по 10-20 пар. Летят ночью, а днем отдыхают.

Обитатели Сибири зимуют в Австралии и Новой Зеландии, жители Аляски – в Аргентине, Европейские кулики – в Южной Африке и на Мадагаскаре.

Кулики обитают по всему миру, за исключением Антарктиды. Песочники живут в условиях крайнего Севера и на Аляске, вдоль побережья Северного Ледовитого океана, в Сибири и на Чукотке. Бекасы населяют субарктические и умеренные регионы Евразии, Исландии, Ирландии. Оседлые чибисы населяют южную Европу, а перелетные обитают в Скандинавии, Подмосковье и на Урале. Турухтаны лето проводят на Британских островах и в Скандинавии. Кроншнепы гнездятся в Северной Америке и на Чукотке. Разные виды зуйков живут в Америке и Евразии. Некоторые ржанки населяют прибрежные районы реки Амазонки в Латинской Америке.

В полете

В России обитает 75 видов куликов. Дальний Восток обжили зуйки, чибисы и вальдшнепы, в Приморье гнездятся большой и малый веретенники, на Алтае – уссурийские зуйки. На Крайнем Севере живут представители рода песочников. На юге страны обосновались кулик-сорока, серпоклюв, шилоклювка и многие другие пернатые семейства куликов.

Кулики являются околоводными птицами. Они гнездятся в заболоченных низинах посреди бурной кустарниковой растительности. Обживают кулики побережья рек, озер, морей. Некоторые виды куликов обитают на окультуренных полях, в непроходимых тундрах, степных просторах, горных массивах. Есть лесные кулики: вальдшнепы и черныши гнездятся исключительно в лесных массивах. Большинству куликов наличие рядом с гнездовьем воды жизненно необходимо, однако есть разновидности куликов (например, зуйки, авдотки, бегунки), которые чувствуют себя комфортно в пустынной и безводной местности.

Характер и образ жизни

Эти птицы предпочитают жить колониями. Для перелетов и зимовки они порой организовывают просто огромные многотысячные стаи. Некоторые из них кочуют, другие же ведут оседлый образ жизни. Это зависит от местности, в которой они обосновались. Но большее их количество все же перелетные.

Маленькая птичка

Много куликов встречается таких, которые во время перелетов преодолевают колоссальное расстояние. Среди них много ночных жителей и любителей сумерек. Основная их масса умеет отлично бегать, летать и даже плавать, не имея при этом специальных перепонок. Более того, они еще и прекрасно ныряют при этом.

Лучше всего у куликов развито зрение и слух. Этих птиц можно легко приручить. Они быстро проходят адаптацию и почти сразу же могут привыкнуть к человеку и домашней еде. Пользуются большим уважением среди людей из-за того, что уничтожают просто огромное количество саранчи и комаров, которые не дают спокойно жить.

Питание

Кулик – птица водоемов. Рацион птиц состоит из водных, наземных беспозвоночных организмов — это черви, ракообразные, моллюски, различные насекомые. Птицы-хищники поедают мышей и лягушек, ящериц, в летнее время лакомством пернатых становится саранча, которую поглощают в больших количествах.

Ест рыбу

Водоплавающие кулики-рыболовы даже ныряют за своей добычей. Некоторые кулики – вегетарианцы, в основе их питания зерна, семена, ягоды. Особое лакомство – черника.

Размножение и продолжительность жизни птицы кулик

Апрель — месяц для брачного токования куликов. Самцы птиц танцуют в полете своеобразный танец, привлекая к себе внимание самки. В этот период они особенно шумные. Место для гнезда выбирается самцом. Чаще всего оно располагается недалеко от их старого жилища. Самка занимается строительством гнезда, самец же ей полностью во всем помогает.

Птенец кулика

После того, как гнездо готово самка откладывает в него четыре яйца зеленого оттенка и занимается их высиживанием в течение 21 дня. Самец в это время во всем ее поддерживает и защищает. В результате этого появляются почти полностью самостоятельные птенцы. Они хорошо видят, бегают и даже могут охотиться за насекомыми. Через два года после рождения маленькие кулики готовы к образованию собственной пары. Живут эти птицы около 20 лет.

Естественные враги

Обитая в условиях дикой природы, кулики подвержены нападению многих хищных птиц. Особенно они боятся сокола, поэтому при появлении в воздухе этого быстрого хищника кулики пытаются спастись, ныряя в водоем. В данном случае, хоть какой-то шанс на спасение, но у них все же есть, хотя при небольшой глубине шансы на спасение минимальные. Различные хищные млекопитающие охотятся на молодых, неопытных птиц, а поморники разоряют их гнезда.

Родители настолько отчаянно защищают свое потомство, что могут обратить в бегство целую стаю овец, если те окажутся рядом с гнездом кулика.

Популяция и статус вида

Существуют различные данные, относительно количества видов ржанкообразных. По одним сведениям их насчитывается 181 вид, по другим – 214 разновидностей. Благодаря такому большому числу видового разнообразия, кулики широко расселились по всему свету, заняв довольно обширный ареал обитания. Только в нашей стране ученые насчитали 94 разновидности куликов.

Расправил крылья

Несмотря на то, что видов достаточно много, численность популяции практически всех разновидностей неуклонно идет на спад, а некоторые кулики вообще находятся под угрозой исчезновения. Как ни горько это понимать, но главной причиной такой ситуации с постоянно уменьшающимся птичьим поголовьем выступают люди. Человек ведет свою неустанную хозяйственную деятельность, которая разрушает природные биотопы, где постоянно обитают пернатые.

Опасны для перелетных птиц прибрежные морские зоны Азии. Здесь люди под собственные нужды осушают огромные территории, где привыкли проживать пернатые, это ведет их к гибели, т.к. лишает возможности воспроизводить потомство. Осушка болотистых угодий, загрязнение различных водоемов и всей окружающей среды в целом вредят птичьему поголовью, неустанно сокращая его численность. Все это говорит о том, что кулики нуждаются в особых мерах охраны, которые человек и старается предпринимать.

Охрана куликов

Как уже отмечалось, численность популяции куликов постепенно снижается, а некоторым видам вообще грозит вымирание. Кречетка и тонкоклювый кроншнеп могут совсем исчезнуть с лица нашей планеты, что не может не беспокоить, поэтому много разновидностей куликов числятся в государственных Красных книгах. Ученые отмечают, что в последнее время сильно снизилась численность кулика-лопатеня и степной киркушки.

В красных списках Международного Союза Охраны Природы числятся семь разновидностей ражнкообразных пернатых, к которым относят:

  • лопатеней;
  • серых чибисов;
  • охотских улит;
  • уссурийских зуек;
  • азиатских бекасовидных веретенников;
  • японских бекасов;
  • дальневосточных кроншнепов.

Птица кричит

Что касается нашей страны, то в ее Красной книге находится уже одиннадцать куликовых разновидностей. К тем, что перечислены выше, еще добавляются ходулочники, кулики-сороки, шилоклювки, желтозобики. Красная книга Приморского края содержит четырнадцать видов, т.е. к одиннадцати краснокнижным видам Российской Федерации причисляют еще трех: поручейника, кроншнепа-малютку, горного дупеля.

Уже было упомянуто, что ко всем этим плачевным последствиям, касаемо численности пернатых, привели эгоистичные человеческие действия, направленные только в пользу людей и не заботящиеся о представителях животного царства. Ученые-биологи полагают, что куликов нужно разводить в искусственных условиях, а потом отпускать пернатых на волю. Но многие специалисты в этой области считают это весьма сложным и малорезультативным.

Кулики в домашних условиях

Общительные кулики становятся для людей преданными домашними питомцами. Воспитанный в неволе кулик, не боится человека, привыкает к домашним животным и местному корму. Птицы адаптируются к условиям проживания, рациону. К сожалению, одомашненные кулики плохо размножаются.

Куликов не желательно содержать в клетках. Эти птицы достаточно активны, поэтому в замкнутом пространстве ведут себя беспокойно, бьются о решетку. Лучше всего устроить для кулика просторный вольер, в котором будет место для гнездовья, кормушка и корыто с водой. Птица будет чувствовать себя комфортно, если она будет содержаться рядом с естественным водоемом, в котором будет самостоятельно искать пропитание.

На руке

Домашних куликов кормят червяками, мучником и зофобусом. Иногда добавляют во влажную хлебную мешанку мотыля. Некоторые орнитологи-любители переводят дикую птицу на сырое постное мясо (или сердце), нарезанное мелкими тонкими пластинами.

Интересные факты

  1. Многие кулики, такие как бекасы и вальдшнепы являются объектами охотничьего промысла.
  2. Кулики-ржанки могут пролететь без устали 11 тысяч километров.
  3. В рацион некоторых видов куликов входят отходы жизнедеятельности.
  4. Кулики приносят пользу человеку, поедая на окультуренных полях вредоносных насекомых и их личинки.
  5. Мясо куликов сухое, жилистое. Чтобы блюдо получилось сочным и жирным, мясо варят не менее пяти часов.
  6. Куличье мясо диетическое. В 100 граммах продукта содержится 130 ккал.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий