Краснозобая казарка, общая характеристика водоплавающей птицы

Краснозобая казарка Птицы

Краснозобая казарка представляет собой небольшую и стройную водоплавающую птицу, которая относится к семейству утиные. По своему внешнему виду утка очень похожа на маленького гуся. Краснозобая казарка имеет яркий окрас, нижняя часть головы и грудка окрашена в коричнево-красный цвет, крылья брюшко и хвост имеют контрастную черно-белую окраску.

Краснозобая казарка предпочитает гнездиться в тундре. В дикой природе встретить данную птицу достаточно трудно, так как вид очень редкий. К сожалению, в природе краснозобых казарок осталось чрезвычайно мало.

Внешний вид

Самая мелкая из палеарктических гусей и казарок, величиной несколько мельче домашней утки, компактного сложения, с очень коротким клювом; шея кажется непропорционально толстой из-за длинных контурных перьев. Длина тела 54–56 см, размах крыльев 105–110 см, масса 1,0–1,1 кг.

Окраска яркая и контрастная: затылок, задняя часть шеи, брюхо и верх корпуса черные, а грудь, шея и задняя часть боков головы кирпично-красные. Широкая белая линия тянется от подхвостья вдоль по бокам тела. В задней части тела от этой полосы отходят две узкие поперечные полоски. Узкая белая линия идет по бокам шеи, разделяя красные и черные области, в верхней части шеи она разделяется, охватывая кольцом красные «щеки». Между клювом и глазом есть небольшое округлое белое пятно с черной окантовкой. Поперечная белая линия также отделяет красную грудь от черного брюха. Маховые и рулевые перья черные. По вершинам больших и средних кроющих второстепенных маховых перьев идут белые окантовки, образующие две параллельные узкие линии. По надхвостью вдоль оснований рулевых перьев проходит широкая белая полоса. Лапы и клюв черные.

Птица краснозобая казарка

Самцы несколько крупнее самок. У годовалых птиц белая полоса по бокам шеи и головы существенно шире, а красные «щеки» меньше, чем у взрослых птиц. У некоторых особей на задней части головы красный цвет полностью заменен на белый. Белое пятно между клювом и глазом больше, чем у взрослых птиц, и обычно имеет не округлую, а угловатую форму. Широкие белые полосы по бокам корпуса уже, чем у взрослых птиц, от них почти на всем протяжении отходят многочисленные поперечные полоски. По вершинам кроющих второстепенных маховых перьев идут 3 и более поперечные белые полосы.

Звонкий голос, как у белолобого гуся, но с «металлическим» оттенком.

Среда обитания

Краснозобая казарка перелетная птица и на пролете наблюдалась в основном в Западном и Северном Казахстане; в долине Урала в 60 км к востоку от Уральска, в Волжско-Уральском междуречье, а также в Наурзумском заповеднике. После того, как краснозобая казарка вернулась на места зимовки на Каспийском море, ее численность на пролете в Тургайской низменности начала увеличиваться с 1987 года и сейчас она уже обычна в Наурзумском заповеднике и в Северном Казахстане.

Голова краснозобой казарки

Менее часто встречается на Кургальджинских озерах, в Павлодарской области (ранее каждую осень 2-3 стайки по 10-15 птиц), на Сырдарье, в Зайсанской котловине, в дельте Или. Залетные птицы наблюдались на северном чинке Устюрта, на реке Копа и на озере Маркаколь.

Характер и образ жизни

Краснозобая казарка – очень неутомимая и подвижная птичка, кроме того, она любит коммуницировать и достаточно просто адаптируется к новым условиям. В процессе полета она более походит на красную утку, чем на гуся, с которым ее постоянно сравнивают. В недвижимый период птиц обыкновенно выделяют таких их характеристики, как непоседливость, постоянное перемещение с одной точки в другую. Будь они, как гуси, они были бы более неподвижные и спокойные.

Уже было сказано, что казарка – водоплавательная птица, поэтому она обладает хорошими способностями к нырянию на глубину. Опускаясь на глубину, можно услышать разнообразные звуки, которые она издает: еле слышный хрипловатый гогот, а также крик. Таким образом представители этого семейства общаются между собой и передают информацию о том, безопасно ли там. Кроме того, иногда можно услышать звуки, похожие на змеиное шипение.

В воде

Для гнездовых домиков казарки обычно используют кусты, а также лишайники на территории тундры. Помимо этого, выбирая место, они пользуются различными критериями, желательно, что место находилось на возвышенности, недалеко от воды, близко к бурьяну. Нередко они высиживают яйца на прибрежных пространствах рек с резкими поворотами, очень редко гнездуются на скалах.

Питание

Рацион достаточно ограниченный, как у других гусей и казарок, включает в себя только растительные корма. В период размножения питается листьями, побегами и корневищами различных трав, в том числе пушицы узколистной и Шейхцера, отдельными видами осоки и хвоща. На зимовках кормится на пастбищах, лужайках и полях, засеянных озимыми пшеницей, ячменем, кукурузой.

Утки едят

В засушливых степных районах употребляет в пищу побеги, клубни и корневища эфемерных злаков, солероса, рдеста, семена подмаренника, луковицы черемши. Корм добывают на суше в светлое время суток. Иногда в середине дня птицы делают перерыв и удаляются на водопой на близлежащий водоем. Как правило, ночуют на воде, но иногда и в местах кормежки.

Размножение и продолжительность жизни

На время гнездований, казарки перебираются в кустарниковые и лишайниковые тундры. Пары у краснозобых казарок образуются еще во время зимовки. Гнездование начинается в июне – июле; в это время птицы селятся парами или небольшими группами. Свои гнезда они чаще всего строят вблизи гнезд каких-нибудь хищных птиц, что позволяет уберечь кладку от врагов.

Гнездо – небольшая ямка диаметром 20 сантиметров, заполненная сухой травой и пухом. Кладка состоит из 3 – 9 яиц, которые окрашены в белый цвет, иногда с желтоватым или зеленоватым оттенком. Самка высиживает кладку 23 – 25 дней; самец в это время находится неподалеку.

Птенцы краснозобых казарок

Замечено, что самки, сидящие на яйцах, по-разному относятся к появлению человека. Одни подпускают его к себе и даже позволяют потрогать, другие убегают, когда человек подойдет достаточно близко, а третьи – как только расслышат первые шаги или первый тревожный крик сапсана.

В дикой природе краснозобая казарка живет около 15 лет.

Естественные враги краснозобых казарок

У краснозобых казарок в дикой природе врагов довольно много, и без защиты более сильных хищных птиц, этим гусеобразным выжить очень сложно.

Естественными врагами этих птиц являются:

Казарки очень небольшие птицы, и им достаточно сложно себя защитить. Если взрослые птицы могут быстро бегать и летать молодь защититься самостоятельно не может. К тому-же взрослые птицы во время линьки, становятся очень уязвимы теряя способность летать. Поэтому в период гнездования птицы стараются все время находится под покровительством крупного пернатого хищника, который защищая собственное гнездо, защищает и выводок казарок.

В полете

Из-за своего яркого оперения птицы не могут хорошо спрятаться, часто гнездо с сидящей на ней самкой, видно из далека, но не все так просто. Часто птицы бывают предупреждены об опасности задолго до появления врага, и могут успеть улететь и увести детенышей в безопасное место.

Однако основным врагом казарок является все же человек и его деятельность. Несмотря на то что, охота на казарок данного вида запрещена никто не учитывает, сколько особей убито браконьерами за год. Ранее когда охота на этих птиц была разрешена казарок почти полностью истребили охотой на них. Другим негативным фактором оказалось освоение мест гнездование птиц человеком. Добыча в местах гнездования нефти и газа, строительство заводов и сооружений.

Популяция и статус вида

Краснозобые казарки очень редкие птицы. Вид Branta ruficollis имеет охранный статус уязвимого вида, вида, находившегося на грани вымирания. На сегодняшний день данный вид занесен в Красную книгу России, и птицы данного вида находятся под охраной. Отлов, а также охота на птиц запрещена по всему миру. Кроме Красной книги, данный вид внесен в приложение к Боннской конвенции и приложению 2 к конвенции СИЕТЕС, который гарантирует запрет на торговлю этим видом птиц. Все эти меры были предприняты из-за того, что с конца 1950 годов до 1975 года популяция вида резко снизилась практически на 40% и от 50 тысяч взрослых птиц осталось лишь 22-28 тысяч взрослых птиц.

Со временем, с применением природоохранных мер популяция вида выросла до 37 тысяч взрослых особей. Однако и этот показатель довольно низок. Птицам становиться негде размножаться. Из-за прихода человека в естественные места обитания птиц и изменения климата мест гнездовий становиться все меньше. Ученые утверждают, что из-за глобального потепления площадь тундры стремительно уменьшается. Также на популяцию вида существенно влияет количество соколов-самсонов. Птицы селятся рядом с ними и попадают под их охрану, при уменьшении количества этих хищников выжить в дикой природе казаркам становиться все сложнее и это также негативно влияет на популяцию.

Стая казарок

На сегодняшний день казарки данного вида находятся под охраной и к ним принимаются различные охранные меры. Часть мест гнездования находится в зоне природоохранных территорий и заповедников. Запрещен отлов птиц для зоопарков, охота и продажа птиц на всей территории нашей страны. Птицы разводятся в питомниках, где они успешно размножаются а позже выпускаются в дикую природу.

Охрана краснозобых казарок

Деятельность человека в свое время почти уничтожившая популяцию краснозобых казарок, также помогла и спасти этих птиц от полного уничтожения. После введения запрета на охоту, отлов и продажу птиц популяция вида стала понемногу увеличиваться. С 1926 года орнитологи стали заниматься разведением этих птиц в неволе. Впервые получилось вырастить выводок этих капризных птиц в знаменитом питомнике Тресте, который находится в Англии. Первый приплод птиц данного вида в нашей стране впервые получили в Московском зоопарке в 1959 году. Сегодня птицы успешно размножаются в питомниках и зоопарках, после чего орнитологи проводят адаптацию птенцов к дикой природе, и выпускают их в естественные места обитания.

В местах гнездования этих птиц созданы заповедники и природоохранные зоны, где птицы могут спокойно жить и выращивать потомство. На местах зимовок птиц также устроены природоохранные зоны. Вся популяция птиц взята под контроль, и численность популяции, маршруты миграций состояние жизни птиц в местах гнездования и зимовок контролируется орнитологами.

Гуляют у воды

Для сохранения популяций птиц всем нам необходимо бережнее относиться к природе, стараться не загрязнять окружающую среду. Строить очистительные сооружения на заводах, для того чтобы отходы производства не попадали в воду и не загрязняли окружающую среду. Использовать альтернативные виды топлива. Стараться перерабатывать отходы и использовать на вторичной переработке. Эти меры помогут не только восстановить популяцию казарок, но и облегчат жизнь всем живым существам.

Краснозобая казарка удивительно красивая птица. Они довольно умны, у них есть свои способы выживания в дикой природе, однако, есть факторы, против которых любые средства защиты бессильны такие как изменение климата, браконьерство и приход людей в естественные места обитания птиц. Люди способны защитить краснозобых казарок, и восстановить популяцию этих птиц, давайте же сделаем это для будущих поколений.

Интересные факты

  1. Краснозобая казарка создает пары на всю жизнь или до того времени, пока один из них не умрет. Даже во время перелетов, они всегда держаться вместе. Если кто-то из супругов погибает, второй самоотверженно защищает его труп несколько дней.
  2. Чтобы обезопасить потомство от хищников, эти гуси гнездятся рядом с соколами и канюками. Пернатые хищники отгоняют от них чаек и лисиц, предупреждают об опасности.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий