Красноголовый нырок, общая характеристика яркой чернети

Красноголовый нырок Птицы

Красноголовый нырок представляет собой нырковую утку средней велечины, которая распространена в умеренных широтах Европы и Сибири, а также в небольшой области на севере Африки. Предпочитает проводить зимы в Западной и Южной Европе, Африке, Японии и тропической Азии.

Птица относится к семейству утиные и отряду гусеобразные. Красноголовый нырок имеет несколько прозвищ, таких как яркая чернеть, сиваш, краснобаш, которые отражают особенности окраски оперения утки. Красноголовый нырок является объектом спортивной и промысловой охоты.

Внешний вид

Утка средней величины, приблизительно с широконоску, но из-за более плотного телосложения и большой головы выглядит несколько крупнее последней. Типичный представитель группы нырковых уток, приспособленных к сбору корма при помощи ныряния. Это более крупноголовые и короткокрылые по сравнению с речными утками птицы с компактным уплощенным корпусом, короткой шеей и крупным клювом. Лапы заметно отнесены к задней части корпуса, поэтому при передвижении по земле переднюю часть туловища они держат выше речных уток, «столбиком».

Пальцы на лапах длиннее, у летящих птиц выступают за укороченные перья хвоста. На четвертом, заднем пальце развита крупная кожистая лопасть. Летящая птица активно использует перепонки лап для маневров и торможения в воздухе. Крылья короче и уже, чем у речных уток, поэтому частота взмахов у летящих нырков гораздо выше. Испод крыла белый. На воде нырки сидят гораздо ниже речных уток, хвост обычно не выступает над ее поверхностью. С воды или берега обычно взлетают после длительного разбега по очень наклонной траектории. Длина тела 42–49 см, размах крыльев 72–82 см, масса самцов 0,6–1,1 кг, самок 0,5–1,0 кг.

Птица красноголовый нырок

Селезни в брачном наряде издалека выделяются ярко-кирпичной окраской головы, черными грудью и хвостовой частью, резко контрастирующими с серой струйчатой окраской брюха, боков тела и лопаточных перьев. Глаза красные. Клюв черный, с широкой серо-стальной перевязью в верхней трети. В летнем наряде общий характер окраски сохраняется, но она становится более тусклой: черные перья заменяются темно-бурыми, кирпичные — охристыми, бока и лопаточные перья становятся темнее. Самец в летнем пере отличается от самки более яркой, рыжеватой головой, отсутствием белесых пятен на щеках и вокруг глаз, черноватым крапом на груди. Самки окрашены в золотисто-коричневые тона. В брачном наряде вокруг глаз заметны светлые кольца, на перьях спины, боков и брюха видны широкие серые каемки; клюв серый, с едва намеченной светлой перевязью. У самки и молодых птиц глаза бурые.

Молодые птицы незначительно отличаются от самок бледными щеками и боками шеи, меньшим числом серых перьев на спине и боках, более пестрым низом и темным клювом. От других наших нырков селезни и самки во всех нарядах отличаются темной радужиной, отсутствием чисто-белых участков оперения и очень тусклой серой перевязью на крыле — на расстоянии у летящей птицы крыло выглядит серым. Из-за более коротких перьев и более узкого, чем у других чернетей, клюва голова красноголового нырка в профиль более напоминает голову речных уток и кажется более вытянутой, чем у хохлатой чернети. Ноги темно-серые у птиц обоих полов. Пуховые птенцы более желтые, чем птенцы речных уток, но без темных отметок на щеках.

Самец в брачный период издает негромкие свисты и серии коротких криков «кы-ки-кы». Самки керкают.

Среда обитания

Эти многочисленные представители семейства утиных относятся к перелетным птицам. Зиму они проводят в Центральной Европе. С наступлением весны отправляются на гнездование на северные и западные территории. Некоторые стаи уток, впрочем, могут остаться там, где зимовали, чтобы обзавестись потомством, но численность их незначительна.

Голова утки

Гнездоваться нырки предпочитают возле естественных водоемов, выбирая стоячую воду или медленное течение. Обязательное условие для жизни с птенцами — обилие корма и достаточное количество естественных укрытий. В таких местах птицы живут немногочисленными группами, причем предпочитают, чтобы соседями были представители этого же вида. В большие стаи они сбиваются в зимнее время и в период линек. Причем становятся более покладистыми и не чуждаются соседства с другими птицами, например, могут мирно уживаться с цаплями или с морскими чернетями.

Характер и образ жизни

Даже очень тихому туристу будет непросто обнаружить птиц в их естественной среде обитания. Пернатые отличаются пугливостью и осторожностью, максимально тихи и непримечательны. Услышать их голос можно только в брачный период. Самцы в это время произносят незамысловатое «хи-хи» и могут издавать звуки, напоминающие свист. Самки более разговорчивы и крякают свое хриплое «кррр» в любой период жизни, но чаще только во время полета.

Большую часть дня птицы проводят там, где они чувствуют себя хозяевами положения, т.е. на воде. Плавают они также, как и любые другие утки-поганки: вытягивают назад конечности, а хвост частично погружают в воду. При возникновении опасности пернатые не убегают и не улетают, а ныряют. В воде они могут быстро перемещаться и совершают заплывы на 3-4 метра, не дыша в течение 30-40 секунд.

Самец и самка

Если все же необходимость взлететь появляется, то птица берет разбег, взвиться в небо с одной точки на воде она не может из-за достаточно коротких крыльев. Впрочем, в воздухе нырок опять чувствует себя в безопасности, т.к. летает он быстро. Опытные охотники даже могут распознать их полет по характерному шуму от крыльев.

Период линьки проходит ежегодно в 2 этапа. В первый раз оперение меняется в летние месяцы, сразу после брачного периода. Птицы, в основном селезни, сбиваются в большие стаи, выбирая всегда одно и тоже место. Во второй раз линька проходит осенью, на этот раз птицы, наоборот, готовятся к новым брачным играм. Примечательно, что для уток-самок летнюю замену оперения проводит в одиночестве, вернее, высиживая на гнезде яйца. Если птица не нашла себе партнера и не участвует в выведении потомства, то присоединяется к стае самцов. Во время линьки они становятся легкой добычей для различны хищников, особенно тех, кто не побоится отправиться за своей жертвой в воду. Взлететь нырки не могут и спасаются только на воде, ныряя в случае опасности. Также они чувствуют себя в большей безопасности в сообществе себе подобных.

Питание

Питается растительными и животными кормами, однако их соотношение может меняться в зависимости от времени года. Весной и осенью преобладает растительная пища — семена, корешки и вегетативные части трав и водных растений. Летом и зимой основу рациона составляют мелкие беспозвоночные (водные насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные и черви), а также в меньшей степени земноводные и мелкая рыба.

Утка в поисках еды

Около 30 % своего времени красноголовый нырок тратит на поиски корма — ныряет на глубину до 2,5 м, а также склевывает пищу с поверхности водных растений.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения длится с апреля по июнь, а иногда и позднее в северных районах распределения. Красноголовые нырки образуют пары уже в пролетных стаях и демонстрируют брачные игры, которые наблюдаются и в местах гнездования. Одну самку, плавающую на воде, окружает несколько самцов. Она перемещается по кругу, опустив клюв в воду, и хрипло каркает. Самцы запрокидывают голову почти до спины, и открывают клюв, поднятый вверху. Шея при этом раздувается. Затем голова резко возвращается назад на одну линию с вытянутой шеей.

Брачные игры сопровождаются тихим свистом и хриплыми звуками.

Птенцы красноголового нырка

После спаривания, самец находится рядом с гнездом, но о потомстве не заботится. Гнездо располагается в прибрежной растительности, обычно в заломах тростника, на сплавинах или среди прибрежных зарослей, оно выстилается пухом утки. Часто это просто обычная ямка в почве, обрамленная скоплением растений. Гнездо имеет неглубокое диаметром 20 — 40 см. Некоторые гнезда строятся более глубокими до 36 см, они похожи на плавучие постройки и держатся на подводных корневищах тростника. Иногда первые яйца откладываются уткой в мокрый лоток или даже в воду. В качестве строительного материала используются тростник, осока, злаки, затем слой темного пуха, окружающий кладку с боков. Во время отсутствия самки, пух также укладывается сверху.

Самка откладывает от 5 до 12 яиц. Насиживание длится 27 или 28 дней. Утята остаются с самкой на протяжении 8 недель. Продолжительность жизни красноголовых нырков около 10 лет.

Естественные враги

Как и любая другая утка, красноголовый нырок уязвим перед несколькими естественными врагами. Угроза исходит от следующих хищников:

Яркая дикая утка

Опасны также рептилии. Иногда на уток нападают птицы больших размеров – лебеди-шипуны.

Популяция и статус вида

С 2001 г. красноголовый нырок занесен в Красную книгу Москвы. Несколько населенных пунктов отнесены к зоне, в которой запрещено нарушение местообитания этого вида. Это связано со значительным сокращением популяции.

Вымирание вида связано с несколькими факторами:

  • уменьшением количества водоемов, пригодных для поселения колоний чайковых птиц. Они являются главными защитниками уток;
  • загрязнением водоемов. С ним связано сокращение биологического разнообразия: гибель околоводной и прибрежной растительности, а также сокращение численности водных жителей (моллюсков и рыб);
  • недостатком укрытий для размещения гнезд около водоемов;
  • увеличением популяции серых ворон, представляющих угрозу для гнезд нырков.

Стая нырков в полете

При отсутствии мер, направленных на поддержание популяции, на территории Московской области селезень, который уже внесен в список исчезающих, может покинуть ее навсегда.

Численность особей насчитывает от 160000 до 250000. Состояние вида близко к угрожающему. После застройки полей утки расселились на другие водоемы города, увеличив площадь распространения.

Даже при большем распространении территориально, численность популяции стремительно сокращается. Это связывается с низким уровнем размножения птиц. Количество выводков не увеличилось, а ведь даже в лучшие периоды их было не более 12 в пределах столицы.

Для сохранения популяции в Москве и области необходимо принять срочные меры. Они должны включать:

  1. Охрану пригодных для обитания уток водоемов.
  2. Контроль их загрязнения.
  3. Улучшение условий гнездования вида.
  4. Увеличение колоний озерных чаек.
  5. Формирование густых кустарниковых зарослей в прибрежной зоне прудов.

Плавают в озере

Важно позаботиться и о зимовке птиц на незамерзающих реках.

Охотничий промысел

За красноголовым нырком ведут охоту чаще, чем за другими видами нырковых уток. Первое место птица, как трофей, уступает только хохлатой чернети. На охоту за этими пернатыми отправляются весной и осенью. Мясо добытой в апреле дичи считается более вкусным, а к осени птицы теряют в весе.

Охотники, стреляющие птицу весной влет, нарушают закон.

Для хорошей охоты требуется:

  • Правильно выбрать место, т.е. засесть там, где птицы кормятся и отдыхают.
  • Хорошо замаскироваться.
  • Запастись 5-10 чучелами птиц действительно похожими на нырков в профиль и по окрасу.
  • Иметь манок на утку и через него не просто дуть, но произносить значимое для нырков «кррр».
  • Иметь хорошие навыки стрельбы.

Нырок расправил крылья

Любому охотнику важно помнить, что стрелять по самкам в весенний период запрещено. Убивая уток в период гнездования, вы уничтожаете целое семейство, что преступно.

Интересные факты

Кроме общеизвестных сведений о птице существует несколько интересных фактов об удивительном создании:

  1. Он является одним из самых быстрых представителей уток.
  2. Перед взлетом птице необходим разгон по воде.
  3. Нырок активно достает водоросли со дна, но траву на суше щиплет неохотно.
  4. В Европе утки с красной окраской головы обитают только в пресных водоемах, а в азиатских странах могут жить в море.
  5. При перелетах птицы преодолевают огромные расстояния.
  6. В озере Эйсселмер на линьку собирается до 50000 особей.

Красноголовый нырок – дикая утка, которая требует большой заботы со стороны человека. Только улучшение экологической обстановки поможет сохранить численность вида в пределах столицы и области.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий