Животное корсак, общая характеристика степной лисицы

Корсак Дикие животные

Корсак, еще его называют степная лисица, имеет ценный мех. Именно из-за этого на него постоянно велась жесткая охота. Начиная с прошлого века, интенсивность добычи ценного меха в промышленных масштабах несколько снизилась.

В данной статье рассмотрим более подробно животное корсак, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Степная лисица или корсак представляет животное из рода лисиц и семейства псовых. Корсак отличается меньшими размерами по сравнению с песцом, при этом имеет  сходство с уменьшенной копией лисицы обыкновенной (рыжей лисы). У степной лисицы, как и у лисы обыкновенной, приземистое и вытянутое тело, хотя длина его значительно меньше, как и длина, а также пушистость хвоста.

Кроме этого у корсака конец хвоста более темный, по сравнению с лисой обыкновенной, а в сравнении с афганской лисой, у корсака область подбородка, а также нижняя губа, окрашены в белый цвет. Отличается корсак и длиной хвоста: по сравнению с афганской лисой он не настолько длинный.

Этот хищник отличается не достаточно выразительным окрасом шерстяного покрова. Он вырастает в длину чуть больше полметра и весит при этом не больше 6 килограммов. Высота в холке животного составляет не больше 0.3 метра. Морда короткая заостренной формы, при этом скулы расширены. Основной окрас корсака серовато-охристый или буроватый, при этом область лба более темная. Уши сравнительно большие, при этом у основания они широкие, а их тыльная сторона имеет охристо-серый или рыжевато-бурый окрас. К своим вершинам уши имеют заострения.

Животное корсак

Внутренняя часть ушей покрыта желтовато-белыми шерстинками, а края ушей имеют окантовку белого цвета. Вокруг глаз шерсть более светлая. Передние уголки глаз, а также верхняя губа формируют своеобразный темный треугольник. Область вокруг пасти, на шее и область горла белые, с наличием желтоватого оттенка.

У степной лисицы, как и у всех других представителей семейства, пасть вооружена небольшими зубами. Их численность составляет 42 штуки. Следует отметить, что клыки и хищнические зубы у корсака несколько мощнее, по сравнению с лисой обыкновенной.

С наступлением холодов окрас шерстяного покрова корсака становится более привлекательным. Шерсть становится густой, мягкой и шелковистой, приобретая палево-серый окрас, с оттенком охры. Центр спины становится коричневым, с прожилками седины, которые окрашивают кончики остевых волос в серебристо-белые тона. Когда этот цвет преобладает, спина становится серебристо-серой, хотя иногда доминирует коричневый оттенок.

Бока всегда светлее, а плечи имеют такой же окрас, как и область спины. Нижняя часть тела, как правило, отличается чисто белым или желтовато-белым окрасом. Передние конечности характеризуются светло-желтым окрашиванием спереди и ржаво-желтоватым по бокам. Задние конечности отличаются более бледным окрасом.

В летний период окрас корсака отличается от зимнего окраса кардинально. Шерстяной покров летом достаточно редкий, грубый и короткий. Хвост становится таким же непривлекательным, покрытым редкими шерстинами. В целом, окрас животного в летний период становится более однородным, приобретая тусклые  грязновато-охристые тона, а зачастую и грязно-песочные оттенки.

Голова корсака

Хвост здорового животного в зимний период достаточно пышный, так как покрытый густой шерстью. Его длина составляет почти половину длины корпуса, а зачастую и длиннее, достигая 35 сантиметров. Шерсть на хвосте отличается буровато-серым окрасом или характеризуется темно-охристым окрасом, при этом у основания присутствуют коричневые тона. Кончик хвоста более темный, а зачастую почти черный, при этом нижняя часть хвоста всегда светлее. В летний период создается впечатление, что голова у животного непропорционально крупная, а сам зверь более длинноногий, худой и поджарый.

Виды

На сегодняшний день специалистам известно о существовании 3-х подвидов степной лисицы. Они отличаются между собой, как размерами, как окрасом, так и ареалом обитания. Подвиды представлены:

  • Vulpes corsac corsac.
  • Vulpes corsac turkmenika.
  • Vulpes corsac kalmykorum.

Из названий подвидов можно определить ареал обитания конкретно взятого подвида. Особенно актуально это по отношению к двум подвидам.

Среда обитания

Территория проживания степной лисы достаточно обширна. Их можно встретить на территории Ирана, в Средней Азии и даже Казахстане. Ввиду того, что численность этого подвида крайне мала, территории, где они обитают, охраняются особенно тщательно.

Степная лисица

Лиса этого вида старается выбрать местность рельефного типа, с холмистой поверхностью, но минимальным количеством растительности. Это обусловлено тем, что в зимнее время года тут будет больше снега, а значит и прятаться значительно проще.

Примечательно то, что каждый зверек этого вида выбирает себе небольшую территорию – около 30 квадратных километров. На этой площади лиса обустраивает себе несколько нор, но сама их копает очень редко. Лиса все же животное хитрое, а потому просто занимает жилища барсуков, сурков и сусликов – как по размеру, так и по типу строения они ей оптимально подходят.

Характер и образ жизни

Корсаков нельзя назвать одиночками, они проживают семьями. Каждая семейная группа обладает своим земельным владением, которое может занимать от двух до сорока квадратных километров, бывает, что площадь превышает и сто квадратных километров, но это редкость. Этих псовых можно назвать норными животными, на их территориальном участке располагаются целые разветвленные лабиринты нор и множество проторенных постоянно используемых троп. Корсаки привыкли к подземным укрытиям, т.к. в тех местах, где они проживают, знойный дневной климат резко сменяется на довольно прохладный в сумерках, а зимы очень суровы и нередко бывают снежные бураны.

Сам корсак рытьем нор практически не занимается, он проживает в пустующих убежищах сурков, сусликов, больших песчанок, иногда селится в норах рыжих лис и барсуков. В скверную погоду хищник может несколько суток не покидать своего убежища.

В виду того, что рытьем нор степной лис не любит заниматься, а живет в чужих, то ему приходиться делать перепланировку изнутри, обязательным решением здесь выступает наличие нескольких выходов на случай, если придется внезапно эвакуироваться.

Сидят в траве

Нор, глубина которых достигает двух с половиной метров, во владениях корсаков несколько, но проживают они только в одной. Перед выходом из убежища осторожный лис выглядывает наружу, затем сидит некоторое время около выхода, так он оглядывает округу, только после этого выдвигается на охотничью вылазку. В отдельных местностях, когда наступают осенние холода, корсаки кочуют южнее, где климат мягче.

Иногда корсакам приходится мигрировать, так происходит из-за степных пожаров или массового вымирания грызунов, в такие времена степных лис можно встретить в черте городов.

Между собой степные хищники общаются при помощи различных звуков: визжания, лая, рычания, тявканья. Методом общения выступают и ароматные метки. Лаем, чаще всего, обозначен воспитательный процесс молодняка. Зрение и слух у корсаков отменные, а при беге они могут развивать скорость до 60 километров в час. Если говорить о нраве и характере этих животных, то их нельзя назвать агрессивными, к своим близким родственникам они относятся лояльно, ведут себя спокойно. Конечно, случаются и конфликты, но до драки доходит редко (они случаются в свадебный сезон), животные чаще всего ограничиваются лаем и рычанием.

Питание

Все же степная лиса хоть и небольшой, но хищник. Ловит степной житель небольших животных – зайцев, сурков, тушканчиков. В голодное время лиса не откажется и от полевых мышек, насекомых. Кроме этого, корсак может ловить даже птиц, так как обладает возможностью быстрого перемещения и лазанья по деревьям. В исключительных случаях степная лиса может употреблять в пищу даже падаль.

С добычей

Следует отметить, что корсак длительное время может проживать без пищи, а вода им не нужна вовсе. В поисках добычи корсак может пройти несколько километров, но при большом количестве снега это делать намного сложнее. Поэтому, при суровых зимах численность степной лисы сокращается.

Поиски добычи происходят в ночное время суток и только поодиночке. Совместная охота наблюдается крайне редко. Перед тем, как выйти на промысел, лиса высовывает морду из норы для того чтобы обнюхать воздух. Только после того, как зверек убедится в собственной безопасности, отправляется на поиски добычи.

Размножение и продолжительность жизни

Корсаки — моногамны; пары у них, по-видимому, сохраняются на всю жизнь. Гон наблюдается в январе—феврале, обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов и стычками за молодых или «холостых» самок. Спаривание происходит в норе.

Продолжительность беременности, вероятно, равна 52—60 дням, так что детеныши появляются на свет в марте—апреле. В выводке бывает от 2 до 11—16 детенышей, чаще всего 3—6. Новорожденные слепы, покрыты светло-бурым волосом. Их масса около 60 г, длина тела 13—14 см. Прозревают они на 14—16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. В возрасте 4—5 месяцев достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе.

Маленькие корсаки

Половозрелость у корсаков наступает в возрасте 9—10 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях до 6 лет. А вот что касается содержания в неволе, при условии правильного ухода, корсак может прожить до 12 лет.

Естественные враги

Основными врагами степной лисицы является лиса обыкновенная и волк. Волки охотятся на степных лисиц целенаправленно, а лиса обыкновенная, скорее всего, является пищевым конкурентом. Хотя корсак и развивает скорость до полусотни километров в час, она быстро устает и ее скорость падает, что на руку для ее преследователей.

Обитая на одной территории со своими природными врагами, степной лисице удается выживать, так как она доедает то, что не доели волки, а волки могут охотиться на более крупную добычу, в виде сайгаков или джейранов. Если степной лисице не удается скрыться, она прикидывается мертвой и при первом же случае постарается убежать.

Популяция и статус вида

Численность популяции корсаков очень сильно пострадала из-за бесконтрольной охоты в погоне за ценной лисьей шкуркой. Только в позапрошлом веке с территории нашей страны вывозили от 40 до 50000 шкур этого животного. В двадцатом столетии в 1923 – 1924 годы охотники добыли более 135 000 шкур.

Есть данные о том, что из Монголии в период с 1932 по 1972 год в СССР было вывезено более одного миллиона шкур.

Семейство степных лисиц

Не стоит удивляться тому, что сейчас корсак стал довольно редким хищником, который во многих регионах находится под особой охраной. Кроме охоты, на сокращение поголовья степной лисицы повлияла хозяйственная деятельность людей: строительство городов, распашка земельных угодий, повсеместный выпас скота привели к тому, что вытеснили корсаков с их привычных обжитых мест. Людские действия повлияли и на то, что численность сурков сильно сократилась, а это привело к гибели многих степных лис, ведь они часто занимают для жилья именно их норы, а так же питаются сурками.

Сейчас, конечно, шкуры степных лис ценятся не так, как в былые времена, да и введение особых мер и ограничений на охоту привели к тому, что на западе нашей страны популяции начинают очень медленно, но восстанавливаться, но появилась другая причина – степи начали зарастать высокой травой, которая осложняет жизнь животным (так происходит в Калмыкии).

Не стоит забывать и о том, что в некоторых областях огромное число степных лис погибают из-за того, что не могут пережить суровые зимы, когда большое количество снега не позволяет животным вести охоту. Итак, во многих местах корсак считается большой редкостью, его популяцию нельзя назвать многочисленной, поэтому животное нуждается в определенных охранных мерах.

Охрана корсака

Как уже выяснилось, популяция корсаков сильно поредела из-за различных человеческих воздействий, поэтому зверь нуждается в охране со стороны природоохранных организаций. Корсак числится в списках Международной Красной книги. На территории нашей страны он находится в отдельных региональных Красных книгах. В Украине корсак считается редким видом, испытывающим угрозу исчезновения, поэтому числится в Красной книге этого государства.

В Казахстане и России этот зверь считается пушным, но приняты специальные меры ведения охоты, которые разрешают добычу корсака в период с ноября по март. Под строгим запретом такие охотничьи мероприятия, как выкуривание, раскопка лисьих нор, отравление животных, затопление их подземных укрытий. Регулирование и контроль за охотой ведется специальным национальным законодательством.

Степной корсак

Корсак числится в Красных книгах Бурятии, Башкирии, где имеет статус вида, численность которого постоянно снижается. На территории нашей страны хищник охраняется в заповедниках Ростовской и Оренбургской областей, а так же в заповеднике под названием «Черные земли», что находится на просторах Калмыкии. Остается надеяться, что охранные меры дадут положительный результат, и численность корсаков хотя бы стабилизируется. Зоологов радует тот факт, что корсак способен активно размножаться в различных зоопарках, расположенных по всему миру.

В заключении остается добавить, что корсак необычен своей миниатюрностью и некоторыми нюансами жизнедеятельности, которые отличают его от обыкновенных лис, показывая самобытность и неординарность этого небольшого хищника. Поедая огромное число грызунов, степной лис приносит несомненную пользу двуногим, поэтому и людям стоит более бережно и заботливо относиться к маленьким и, порой беззащитным, лисичкам.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий