Красивая колибри, особенности и разновидности миниатюрной птички

Колибри Птицы

Колибри представляет собой очень маленькую птичку, которая восхищает своим окрасом любого, кто ее увидит. Колибри летает быстро и делает в воздухе различные акробатические пируэты, затем может внезапно и резко остановиться, парить и взлетать вверх, вперед, вниз и назад, при этом изящно контролируя все стадии полета.

Миниатюрные птички колибри взмахивают крыльями чрезвычайно быстро, примерно 80 раз в секунду, что приводит к жужжащему звуку. Когда исследователи только открыли для мира данную птицу, то долгое время задавались вопросом, являются ли колибри чем-то средним между птицей и насекомым.

Внешний вид

Семейство колибри достаточно пестрое и известно ученым под латинским названием «Trochilidae».

По своей анатомии колибри имеют сходство с воробьинообразными, поскольку имеют короткую шею, длинные крылья и голову средней величины. Можно сказать, что на этом сходство заканчивается, так как колибри могут похвастаться большими разновидностями клювов, прекрасной расцветкой перьев и т.д., чего не скажешь о воробьиных.

Как правило, у самцов более яркая и более привлекательная раскраска внешнего вида. При этом на голове у них присутствуют различные небольшие пучки перьев, в виде хохолков. Форма клюва может быть, как прямой, так и изогнутой в любую сторону, а также отличается величиной.

Верхняя половинка клюва обхватывает нижнюю часть, при этом у основания клюва нет щетинок. Зато колибри может похвастаться длинным раздвоенным язычком, с помощью которого птичка питается нектаром соцветий.

Красивая колибри

У этих птичек короткие и слабо развитые лапки, поэтому их невозможно увидеть передвигающимися по земле. Они только способны зацепиться за ветку и удерживаться на ней. При этом следует отметить, что сильные лапки этой птичке не нужны, поскольку основное время своей жизни они проводят в воздухе, в поисках пропитания.

По своему строению, крылья колибри имеют сходство с крыльями бабочек, поскольку кости в них срослись, и получается большая полезная площадь крыльев. Чтобы управлять крыльями повышенной площади, требуются крепкие мышцы и достаточно подвижный плечевой сустав. Их доля в общей массе тела птички составляет не меньше 25 процентов.

Хотя семейство и отличается разнообразием форм хвоста, все они состоят из 10 рулевых перьев. Исключением является лишь колибри-ракетохвостый, у которого хвост состоит лишь из 4-х рулевых перьев. Колибри называют летающими драгоценностями, благодаря наличию яркого и многообразного по окрасу оперения, с металлическим отливом. При этом перья птиц обладают удивительными свойствами: их окрас может изменяться в зависимости от угла наклона по отношению к солнечным лучам, а также по отношению к углу зрения человека.

Виды

В мире существует 350 видов колибри. Все они живут только на американских континентах. Бесконтрольный вылов птиц привел к тому, что некоторые виды оказались на грани исчезновения. Самая многочисленная популяция колибри сосредоточена в Эквадоре (163 вида), Венесуэле (80 видов) и Колумбии (100 видов). Многие виды неприхотливы к климату и условиям проживания.

Исполинский колибри

  • Исполинский колибри. Самый крупный вид колибри в семействе. Вес взрослой особи достигает 22 граммов, длина тела – 15 сантиметров. Исполинский колибри живет на западе Латинской Америке, в предгорных районах Анд. Летом птицы залетают высоко в горные леса, расположенные на высоте в 4,5 тысячи метров. Там выводят потомство. Зимой перекочевывают в низины. Исполинский колибри окрашен в зеленые и коричневые цвета. Спинка и головка сияют зелеными оттенками, груда и живот – бурого с желтыми пятнами цвета. Рулевые перья темно-серые. Основание крыльев – темно-зеленое. Подвиды: 1) Patagona gigas peruviana. Обитает в Эквадоре, Перу, Боливии, Чили. 2) Patagona gigas gigas. Распространен в Чили и на западе Аргентины.
  • Колибри-пчелка. Крошечная птичка размером с пчелу. Ее длина равняется 6 сантиметрам, вес редко превышает 2 грамма. Самцы меньше самок. Маленькие колибри живут на Кубе и близлежащих островах. У взрослых самцов оперение серовато-зеленое. Оно становится ярче в период брачных игр. В сезон размножения на спинке появляются изумрудные оттенки, воротник становится красным, боковые перья переливаются радужными цветами. Вне сезона спаривания окрас самцов такой же как у самок – светло-серый с примесью черного и коричневого.
  • Рубиновый колибри. Мелкие птицы, вес которых составляет 4-5 граммов, длина тела – 9 сантиметров. Рубиновый колибри широко распространен в центральной части Южной Америки – Бразилии, Колумбии, Венесуэле. Населяют преимущественно леса, саванны. Разнополые особи окрашены по-разному: у самцов оперение зеленое, у самок – бело-коричневое. Колибри-девочки отличаются наличием красного затылка и рыжими перьями на груди.
  • Колибри-мечеклюв. У данного вида птиц очень длинный клюв. При общей длине тела в 20 сантиметров, 11 сантиметров выпадают на клюв. Он острый, тонкий, слегка загнут кверху на кончике. Вес мечеклюва – 12-15 граммов. Самец «одет» в темно-зеленое, переливающееся на солнце оперение. Бровки белые. Головка красная с бронзовым отливом, горло – темно-серое. Живот и грудь – серые. Вилочковый хвост черный. У самки оперение в верхней части туловища светлее, чем у самца. Молодняк цветом похож на самок. Колибри-мечеклюв обитает в Андах. Населяет влажные высокогорные леса на высоте не ниже 3 тысяч метров над уровнем моря.
  • Обыкновенный (рубиновогорлый, краснозубый) архилохус или обыкновенный (рубиновогорлый) колибри. Вид североамериканских колибри, один из самых маленьких представителей семейства колибри. Масса тела составляет от 2 до 6 граммов. Длина тельца – 7-9 сантиметров. У обыкновенного колибри короткие крылья и длинный хвост. Спинка окрашена в иссиня-зеленый цвет, брюшко — светло-серое. У самцов воротник ярко-красный. Рубиновогорлый колибри гнездится на юге Канады и на севере США. На зиму мигрирует в центральную Америку – в Мексику и Кубу. Обыкновенные колибри живут рядом с человеком.
  • Калипта Анны. Крохотная птица весом до 4,5 граммов и длиной тела 9 -10 сантиметров. Самок от самцов различают по цвету пера. У разнополых птиц окрас зеленый с металлическим отливом. Горло самки с красными штрихами. У самца красные головка и шейка. Молодые птицы лишены красного пигмента. Птицы вида Калипта Анны гнездится на западе Северной Америки. Местом обитания предпочитает выбирать густые кустарники и низкорослые чащи. Селится также в городских парках и селениях.
  • Плазменный топазовый колибри. Крупный вид птиц, обитающий в Южной Америке в долине реки Амазонки. Вес взрослой особи составляет 9-10 граммов, длина тела – 13-14 сантиметров. Окрас: головка черная, грудка – зеленая с голубыми вкраплениями и черной полосой по кайме. Загривок алый, у хвоста перья оранжевые и светло-красные. Живот золотистого цвета. Рулевые перья фиолетовые, верх крыльев бордовый с черными концами. Плазменный топазовый колибри питается преимущественно насекомыми, нектаром лакомится редко.
  • Каштановогрудый венценосный колибри. Венценосный колибри весит 7-9 граммов, длина тела — 10-12 сантиметров. Клюв толстый и короткий. Оперение в верхней части тела блестяще-зеленое, головка окрашена в лимонный оттенок. Над глазами пятнышки кремового цвета. Нижняя часть тела кирпичного цвета. У самок на шее грязно-желтые капельки. Каштановогрудые венценосные колибри входят в род венценосных колибри. Встречается данный вид птиц в густых тропических лесах Анд на территории Венесуэлы и Перу.
  • Охристый колибри или рыжий селасфорус. Единственный вид колибри, обитающий в России. Масса – 3,9 грамма. Длина тела – 8,5 сантиметров. Хвост широкий. Крылья короткие и узкие. Окрас охристого колибри схож с воробьиным. Тельце окрашено в коричневые оттенки. На горле красное треугольное пятно. Хвост рыжий, крылья бурые. У самки верхняя часть туловища зеленая, низ беловатый, на горле полоски перьев зеленого и красного цветов. Охристый колибри живет на Аляске и западе Америки. Зимует в Мексике. Живущие в России на зимовку мигрируют в Центральную Америку.
  • Сверкающий колибри. Взрослые птицы весят 8-9 граммов, достигают длины тела 14 сантиметров. Мамки отличаются от самцов наличием белого пятна за глазом. В остальном оперение у птиц сине-зеленое, переливается на солнце различными оттенками. Сверкающие колибри живут в Южной Америке на территории от Боливии до Аргентины. Предпочитают селиться в густых лесах, на кустарниковых плантациях, садах. Гнездиться в уступах скал. Особенность вида: самцы участвуют в выращивании потомства.

Среда обитания

Колибри — уроженцы Нового Света. Они давно обосновались в Южной, Северной и Центральной Америке. Большинство видов облюбовали тропические и субтропические регионы и Карибские острова. Многочисленные колонии встречаются в среднегорье и только несколько видов замечены в умеренных широтах.

Зачастую ареал некоторых видов охватывает одну долину либо склон, а у других представителей рода места обитания тянутся узенькой полоской вдоль восточного либо западного склона Анд, также существует множество островных эндемиков.

Самая богатая территория на разные виды колибри — это зона перехода от гор к предгорью на высоте 1800—2500 м. с постоянной суточной t 12 — 16 °C. Богатая флора представлена ползущими растениями, кустарниками, папоротниками, орхидеями, деревьями, бромелиевыми и пр. Колибри в этой местности имеют разнообразнейшие размеры тел и форму клюва.

В полете

Колибри очень умны и способны запоминать места и отдельных людей из года в год.

Крошечный колибри может пролететь внушительные 2000 миль с целью миграции, иногда птица беспрерывно преодолевает до 500 миль. Обычно зимой они летят на юг, а летом на север. Чтобы совершить невероятный миграционный подвиг, они усиленно питаются и удваивают свою массу тела.

У рубиновогорлых колибри самый обширный ареал размножения среди всех североамериканских видов. Колибри с черными подбородками наиболее адаптируемый вид в Северной Америке. Встречаются от пустынь до горных лесов и от городских районов до нетронутых природных территорий.

Характер и образ жизни птицы колибри

Колибри очень необычные птицы и это проявляется абсолютно во всем. Поведение и характер данным птичек также необычный имеет ряд особенностей. Колибри очень озорные, быстрые и задорные, но при этом они очень смелые и можно сказать даже бесстрашные. Это хорошо заметно во время вывода птенцов, когда колибри может нападать на птиц намного большего размера, чем они сами и сражаться бесстрашно и отважно.

Колибри являются птицами эгоистами и одиночками, хотя нередко можно встретить стаи этих птиц, но в такой группе каждый представитель это яркая индивидуальность.  Они не всегда мирно уживаются друг с другом и порой возникают серьезные конфликты и разногласия.

Человек для маленьких птиц не представляет никакой угрозы, поэтому нередко они вьют гнезда рядом с домами. Некоторые любители прекрасного специально привлекают внимание птиц к своему дому и саду, высаживая любимые цветы колибри и ставя поилки с сиропом или растворенным в воде медом.

Сидит на цветке

Таким образом, колибри становятся постоянными гостями и с завидной регулярностью прилетают к дому. Иногда они ведут себя как домашние питомцы. Поймать эту птицу очень непростая задача.

Хотя купить колибри можно, но в этом нет смысла, так как они сами при благоприятных условиях не прочь поселиться рядом с вашим домом. Птицы колибри могут петь, но это более характерно для самых маленьких колибри-пчел, другие же птицы издают слабое чирикание.

Распространены эти птицы на большой территории, они могут населять как горы, так и равнины, а в некоторых случаях и пустыни. Некоторые виды занимают значительную территорию, другие же занимают лишь небольшую область, например вершину горы.

Наибольшее число птиц колибри проживает в западном полушарии, наибольшее их число зафиксировано в районе реки Амазонки. Известен тот факт, что птицы, которые проживают в умеренных широтах, в зимний период мигрируют в более теплые края, совершая длительные перелеты в жаркие страны.

Питание

Многие люди знают, что колибри самая маленькая птица на Земле, однако полагают, что она питается одним цветочным нектаром, но это не так. Основу ее рациона питания составляют мелкие насекомые, которых колибри находит в цветках и ловит налету. За день колибри съедает в два раза больше собственного веса.

Такой ритм жизни колибри не может поддерживать круглосуточно. Поэтому ночью, во время похолодания она впадает в оцепенение, замедляя все процессы жизнеобеспечения. Температура тела резко снижается с 42 °С до 17 °С.

Опыляет цветок

Колибри часто едят. Вынуждает их к этому образ жизни, при котором расходуется очень много тепла и энергии. Чтобы пополнить питательные запасы своего тела, колибри вынуждена питаться через каждые десять минут, съедая, таким образом, за сутки, еды чуть ли не в два раза больше веса собственного тела.

Размножение и продолжительность жизни колибри

Чаще всего птички колибри живут не более 9 лет, но за это время они способны суммарно пролететь очень большие расстояния, что своего рода тоже рекорд среди других видов птиц. В неволе эти птицы живут меньше, хотя цена колибри очень высока.

Это связано с тем, что обеспечить надлежащие условия очень тяжело. В неволе птицы питаются исключительно сиропом из меда. А для полноценной жизни им нужно разнообразное питание, цветы и возможность совершать полеты на значительные расстояния. Также очень важна для них и температура окружающего воздуха.

Забота о потомстве ложится на самок. Пары эти птицы не образовывают. Для начала самки плетут гнезда, для этого они используют самые лучшие и мягкие растительные и животные материалы. Гнездо делают достаточно глубоким, чтобы самка, садясь в него, как будто зависала.

С птенцами

Гнездо стоится на ветке, реже на развилке веток, иногда крепится к скале. Колибри откладывают по 2 яйца, очень редко бывают случаи, когда в гнезде только находится только одно яйцо. Само яйцо у некоторых видов имеет вес всего лишь 2 грамма.

Высиживает яйца колибри примерно 15 дней, реже этот срок составляет 19 дней. Затем еще 20-25 дней птенцы будут жить в гнезде. Рождаются крошечные колибри без оперения и слепыми.  Мама колибри приносит нектар и накачивает им клювы птенцов.

Самец не принимает особого участия в воспитании и заботе за птенцами, однако некоторые факты указывают на то, что папа все же заботиться и охраняет территорию от возможной опасности.

Естественные враги

У этих птиц практически нет природных врагов, хотя на них могут охотиться древесные змеи, а также пауки-птицееды. Они выслеживают колибри среди густых тропических зарослей, особенно тогда, когда колибри спят. Ну, и конечно же, человек наносит непоправимый ущерб популяциям колибри, охотясь на их уникальное оперение. Некоторые из видов, благодаря охотникам за оперением, оказались возле черты полного вымирания.

Популяция и статус вида

Трудно оценить численность популяции, поскольку существует много разных видов, охватывающих большие географические области. Из истории известно, что колибри убивали из-за перьев, однако сегодня птицы сталкиваются с не менее разрушительными угрозами.

Изменения температуры Земли в связи с изменением климата влияют на характер миграции колибри, в результате чего различные виды могут быть обнаружены в местах далеко за пределами их нормального ареала, где трудно найти пищу.

Маленькая птичка

Колибри во всем мире пользуются популярностью. Многие люди производят кормушки для колибри или выращивают цветы, которые привлекают пернатых в теплое время года, когда они совершают длительные перелеты. Поклонники колибри делают все возможное, чтобы на каждом заднем дворе, в парке и в саду было прекрасное место для этих чудесных птиц.

Существуют законы против поимки колибри в любой форме. Однако, некоторые виды деятельности человека могут быть угрозой для птиц. Основная проблема — уменьшение среды обитания, поскольку люди продолжают строить города, автостоянки и пр.

Погода — еще одна проблема для колибри. Какой бы ни была причина, наш климат меняется. Штормы угрожают миграции птиц. Отсутствие полевых цветов из-за нерегулярного цветения, пожаров и наводнений — сказывается на птицах.

Охрана колибри

В XIX столетии миллионы шкурок птицы вывозились в Европу для украшения шляпок и создания других аксессуаров для столичных модниц. Только на рынки Лондона попадало более 600 тысяч шкурок колибри в год. Некоторые виды колибри ученые смогли описать имея в наличии только шкурку птиц. Эти пернатые исчезли с лица земли, из-за пагубного пристрастия человека к ярким украшениям.

Утрата и разрушение среды обитания — главная угроза для птиц сегодня. Поскольку колибри часто специально адаптируются к определенной уникальной среде обитания, и могут проживать в районе одной долины и больше нигде, все виды, перечисленные как уязвимые или под угрозой полного исчезновения занесены в Красную книгу МСОП.

В руке

Потеря среды обитания вызвана:

  • жилой и коммерческой застройкой;
  • туризмом и зонами отдыха;
  • сельским хозяйством;
  • вырубкой лесов;
  • развитием животноводства;
  • дороги и железные дороги.

В 1987 г. всех представителей семейства занесли в приложение II CITES, позволяющее ограничить торговлю живыми особями. В I приложение занесен лишь бронзохвостый рамфодон. Ради красивого оперения в прошлом было уничтожено множество особей колибри, что привело к резкому уменьшению вида. Поэтому страны, на территории которых обитают колибри, запретили экспорт этих необыкновенных птиц.

Интересные факты

  1. На Кубе колибри-пчелок называют «зумзум» и считают символом любви.
  2. В полете некоторые виды колибри проводят до 20 часов в сутки.
  3. Колибри-пчелки – любимое лакомство стрекоз, богомолов и лягушек.
  4. На гербе островного государства Тринидад и Тобаго изображена птичка колибри.
  5. Во время миграции колибри способны преодолеть без отдыха расстояние в 800 километров за 20 часов.
  6. Колибри – единственные птицы, которые могут летать задом-наперед (в обратном направлении). Правда, при таком полете птицы быстро устают. Двигаясь вперед, колибри достигают скорости в 80 километров в час.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий