Маленький кобчик, общая характеристика миниатюрной птицы

Кобчик Птицы

Кобчик представляет собой самую маленькую птицу в семействе соколиных. Иногда данную птицу путают с обычным соколом, но если увидеть птиц вместе, то сразу станет понятно, насколько кобчики меньше соколов.

Птица кобчик считается довольно необычной. Кроме маленьких размеров, она имеет интересный рацион питания. Птица предпочитает насекомых, примерно 80% рациона кобчиков составляют крупные насекомые.

Внешний вид

Кобчики смогли сформироваться как класс лишь несколько десятков тысяч лет назад. Во время проведения археологических раскопок в Румынии были найдены наиболее древние останки такой птицы. Ученые считают, что возраст этих останков около 5 тысяч лет. Впервые кобчика упомянул в научной литературе Карл Линней в далеком 1766 г. В последующие годы эта птица была описана и другими учеными. При этом они не раз изменяли описание ее повадок и внешнего вида. Лишь в начале двадцатого века кобчику было дано окончательное описание.

Если говорить о размере такого пернатого, то он немного мельче голубя. При этом он выделяется свой изящностью и грациозностью в полете. Средняя длина кобчика от клюва и до кончика хвоста 0,3 метра, при этом размах крыльев может достигать 0,7 м. Вес птицы — не более 0,2 кг.

Маленький кобчик

По сути это пернатое является хищником. Однако природа наделила его слабеньким и коротким клювом, при помощи которого ему просто не справиться с крупной добычей. Половой диморфизм у этих птиц выражен очень ярко. Самцы заметно меньше самок, также они различаются и окрасом перьев.

Оперенье у самца имеет сизый (практически черный) окрас. При этом животик у него красный. Самка же имеет окрас больше похожий на бледную охру. Помимо этого ее спинка украшена полосами серого оттенка, а на животике имеются пестрые перья.

У особей мужского пола имеются «красные штаны», однако у птенцов их нет. Даже после того как самец вылетит из гнезда, его ноги и живот покрыты перьями пестрого окраса (как у самки). Покраснение оперения на животе и ногах наблюдается лишь тогда, когда самец станет половозрелым.

Виды

На сегодняшний день ученые смогли обнаружить лишь два вида кобчиков:

  1. Первый вид классический, при этом его называют европейским кобчиком. Перья у такой птицы практически черные, а ноги и животик — красные.
  2. Второй вид отличается своей малочисленностью, при этом он носит название — восточный кобчик. Обитает этот вид только на Дальнем Востоке.

В отличии от европейского вида окрас у восточного кобчика более светлый, бледно-серый. При этом щеки у него белоснежные, а на животике имеются рябые перышки. У этого вида так же выражен половой диморфизм: у самочек внутренняя поверхность крыльев серая, а у самцов — белая. При этом молодняк выделяется тем, что у него есть белое горлышко. А когда особь становится половозрелой, оно темнеет.

Голова птицы

На территории России представителей восточного вида можно повстречать только в Приамурье и Забайкальском крае. Помимо этого такая птица обитает в Северной Корее, в восточной части Китая и в Монголии. Европейский и восточный кобчики схожи поведением и величиной.

Еще можно выделить тот факт, что кобчик прекрасно себя чувствует в неволе. При этом его нередко содержат в крупном вольере. От большинства других хищных птиц кобчик отличается тем, что прекрасно размножается в условиях неволи и при этом он без труда привыкает к другой пище. Есть реальные случаи, когда этого хищника довольно успешно обучали охотиться на голубей и воробьев.

Среда обитания

Встречается вид на всех видах открытой местности, окаймленной насаждениями или с редкими деревьями, где водятся многочисленные популяции жертв, особенно насекомых. К ним относятся:

  • степи и лесистые степи;
  • галерейные леса вдоль берегов рек, пересекающие луга;
  • болота или топи, торфяники;
  • осушенные и орошаемые поля;
  • большие лесные поляны;
  • обгоревшие участки;
  • парки, сады, рощи (даже в пределах городов);
  • предгорья гор.

Кобчик расправил крылья

Кобчики не строят гнезда, колониальные тенденции вида смещают выбор среды обитания в направлении районов, где ранее размножались крупные птицы (например, врановые) сезонно освобождаются подходящие гнезда, предпочтительно в кронах высоких плотно растущих деревьев любых видов, широколиственных или хвойных.

Воздушные провода, столбы и другие сооружения используют кобчики для отдыха между сеансами охоты на насекомых.

Миграция начинается в середине сентября. Зимует вид кобчиков на юге, от Южной Африки на север до южной части Кении.

Характер и образ жизни

Миниатюрный сокол кобчик ведет перелетный образ жизни, причем прилетают на гнездовье и улетают на зимовку эти пернатые стаями, хотя для соколов стайные перелеты и не характерны.

Гнездятся кобчики от Западной Европы до Амура, а зимовать улетают в Африку и на юг Азии. Прилетают птицы в конце апреля, начале мая, а улетаю достаточно рано – в сентябре.

Гнездо кобчика интересует мало, в качестве дома эти птицы предпочитают использовать брошенные старые гнезда других птиц, охотно селятся в дуплах и даже в норах, например, оставшихся от ласточек.

Сидит на ветке

Маленькие соколы – птицы дневные, их активность начинается с восходом солнца и заканчивается с наступлением сумерек. Пернатые живут колониями, что так же не характерно для соколов, а в идеально подходящем им месте, колонии могут объединять несколько стай и достигать количества свыше сотни пар птиц.

Хотя, кобчики и самые социальные из всех соколиных, особо к сородичам, партнерам и тем более гнезду, они не привязаны. Поэтому поймать и приручить кобчика можно практически в любое время, не стараясь найти молодого птенца.

Однако, не рекомендуется пытаться приручить самца в период высиживания его самкой яиц, поскольку чувство ответственности у кобчиков очень развито.

В целом, эти пернатые обладают достаточно покладистым характером, но очень любят летать. В древние времена этот вопрос решался подрезанием крыльев. Однако, достаточно много примеров, когда люди поднимали раненую птицу, выхаживали и выпускали, а кобчик возвращался, при чем с добычей.

Питание

Как и все представители своего семейства, эти пернатые – хищники, но ввиду небольших размеров внушительными млекопитающими кормиться они просто не имею возможности, поэтому предпочитают добычу помельче. Они едят крупных насекомых, к примеру, стрекоз, на которых охотятся, низко летая.

Над землей еды для них в летние месяцы кружится достаточно. Стремясь настигнуть своих жертв, кобчик ловит их прямо налету клювом. Жуков, саранчу и кузнечиков – существ, тоже относимых к разряду добычи пернатых охотников, последние захватывают прямо лапами с земли.

Нападают такие хищники и на мелких птиц, их жертвами становятся голуби, воробьи и прочие подобные пернатые. Кобчики едят грызунов, употребляет в пищу мышей и других мелких тварей, ящериц, землероек, завидев которых с высоты полета кидаются вниз.

Ест насекомое

Такие соколы, хоть и малы, но совсем не трусы. Известны случаи, когда кобчики нападали на птиц, покрупней себя, хотя происходят указанные события совсем не каждый день. Натуралисты рассказывают, что бывают свидетелями подобных атак. Видели однажды, к примеру, как некий кобчик совершил покушение на цаплю. Но совсем не ради того, чтобы ей полакомиться, а в надежде занять ее гнездо.

В периоды выращивания потомства таким пернатым питания требуется особенно много, чтобы прокормить свой выводок. Охотятся эти хищные птицы днем, в отличие от большинства соколов. Кстати, их деятельность такого рода пользу приносит немалую.

Помощь пернатых сельскому хозяйству, а значит и всему человечеству, действительно трудно переоценить. Год от года они в избытке уничтожают на полях несметные полчища вредных насекомых.

Размножение и продолжительность жизни птицы кобчик

Спариваться кобчики начинают сразу же, только прилетев на гнездовье. Поэтому, уже в мае, самочка начинает высиживать птенцов. В кладке обычно бывает от 3 до 6 яиц, а сам процесс насиживания длится от 25 до 28 дней.

При этом самочка не покидает кладку, все это время о ней заботится самец. Именно в период высиживания потомства, при охоте птицы издают крики и можно услышать голос кобчика.

Птенец кобчика

Птенцы отправляются в первый полет в начале июля, а к середине августа уже полностью овладевают и искусством полета, и мастерством охотника. Когда приходит время отлета в теплые места на зимовье, маленькие соколята уже полностью самостоятельны и полноправны в стае.

Живут кобчики от 12 до 16 лет, при содержании в неволе могут прожить и дольше. К примеру, в Африке достаточно часто приручают нескольких пернатых ежесезонно, в итоге получая собственную стаю, которая не улетает и оберегает посевы от нашествий саранчи, полевок и мелких птиц. Живут такие «домашние» кобчики около 18 лет.

Естественные враги кобчиков

Заклятых врагов в дикой природе у кобчиков нет. Естественно, что четвероногие хищники, такие как лисы, барсуки, волки или еноты не откажутся полакомиться яйцами или съесть молодых птенцов, но это может быть чревато для самого хищника.

Особенность заключается в том, что кобчики – это птицы с высокоразвитой социальной системой, проживающие группой. И если опасность будут грозить кладке или птенцам, то все взрослые птицы будут защищать своих.

В полете

Перед массированной атакой миниатюрных соколов не устоит даже крупный хищник. В научной литературе (впрочем, как и в документальных фильмах) хватает примеров того, как группа птиц отгоняла от своего гнездовья таких крупных хищников, как волк или лиса.

Таким крылатым хищникам, как орлы или ястребы, также непросто поймать кобчиков, демонстрирующих в воздухе чудеса изворотливости. Наибольшую угрозу птицам представляют люди. Во-первых, птиц нередко отстреливают пчеловоды. Дело в том, что кобчики могут поселится неподалеку от крупных пасек и последовательно и ежедневно уничтожать поголовье пчел. Во-вторых, большую опасность птицам несут современные пестициды и другие отравляющие вещества, которым травят насекомых. Птицы нередко ловят насекомых и в итоге болеют или погибают сами.

Популяция и статус вида

В данный момент времени популяция кобчиков находится под угрозой. Речь не идет о вымирании вида, но птицы близки к уязвимому положению. Причем связано не с количеством особей, а с тем с какой скоростью сокращается сама популяция. Ученые-орнитологи утверждают, что в настоящее время в Евразии насчитывается порядка 50 тысяч особей. Однако, число птиц стремительно сокращается. Некоторое число птиц окольцовано, и смертность среди окольцованных птиц крайне высока, что говорит о том, что опасность угрожает всей популяции.

Проблема заключается в том, что птицы потребляют в пищу насекомых, которых активно травят химикатами и пестицидами. Эти вредные вещества накапливаются в теле кобчиков и спустя некоторое время вызывают тяжелые болезни и смерть птиц. Предпринимаются существенные меры по защите и сохранению птиц. В частности, в ряде заповедников на Урале создаются специальные охранные зоны, где не используются вредные вещества и птицы могут охотится абсолютно безопасно.

Самка и самец

Кроме того, ведутся работы по разведению птиц в неволе. В отличии от многих других видов хищных птиц, кобчики легко приручаются и неплохо размножаются в неволе. Это дает надежду, что вид можно будет восстановить, пускай и в условиях больших вольеров. Кобчик – очень необычная хищная птица, охотящаяся на крупных насекомых. В некоторых африканских странах этих миниатюрных ястребов специально приручают, чтобы они охотились на саранчу и тем самым сохраняли сельскохозяйственные поля в целости и сохранности. Люди должны сделать все возможное, чтобы сохранить популяцию птиц в целости и постараются восстановить их численность.

Интересные факты

  • Кобчики могут нападать на цаплю, но не как на добычу для питания, а всего лишь для того, чтобы отобрать у цапли гнездо.
  • Кобчики – социальные птицы, они живут колониями, самцы заботятся о самках в период гнездования. Тем не менее, поймать и приручить кобчика возможно в любое время, кроме периода насиживания яиц. У этих маленьких соколов мирный покладистый характер, их легко приручить, но так как они очень любят летать, то могут улететь от хозяина. В древние времена кобчикам из-за этого подрезали крылья. Однако, есть множество примеров того, как люди находили раненого кобчика, выхаживали его и выпускали на свободу, а птица возвращалась обратно, да еще и с добычей.
  • Кобчики приносят людям много пользы. Они уничтожает большое количество кузнечиков и других насекомых-вредителей, что помогает в сохранении урожаев. Особенно кобчики полезны при резком возрастании количества грызунов и вредоносных насекомых.
  • На сегодняшний день численность популяции кобчика постоянно уменьшается. Основной причиной этого являются химикаты, которыми люди орошают поля. Сокращается также кормовая зона птиц, что плохо сказывается на их размножении. Кобчики занесены в Красную книгу и требуют серьезной защиты. Сегодня они всемирно признаны как редкий вид, и отмечены статусом «находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому». Во многих странах охотничий отстрел кобчика запрещен законодательством.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий