Птица кедровка, ее образ жизни и среда обитания

Кедровка Птицы

Кедровка является представителем воробьинообразных и отряда врановых. У птицы кедровки есть еще одно название «ореховка», а международное научное классификационное имя выглядит так: «Nucifraga caryocatactes». Данное имя означает «разрушитель орехов» или же «щелкунчик».

В данной статье рассмотрим более подробно птицу кедровка, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

У кедровок ярко выраженный половой диморфизм, поэтому отличить взрослого самца от самки даже неспециалисту не столь сложно. Самки отличаются тем, что их размеры по сравнению с размерами самцов значительно меньше, да и окрас оперения не столь яркий, как у самцов. Окрас оперения такой, что эти птички буквально сливаются с окружающей средой обитания. Птички хотя и небольшие, а их окрас позволяет маскироваться среди древесной растительности, они достаточно уязвимые пернатые по отношению к природным врагам. Кедровки не отличаются легкостью своего полета, поэтому им необходим отдых, тем более, после длительного перелета.

Эти птички любят отдыхать на сухих ветках, которые не закрывают для птиц их жизненного пространства.

Птица кедровка

Это для них очень важно, так как они постоянно осматривают территорию на наличие естественных врагов. А также на наличие чужаков, так как они яростно защищают свою территорию.

Кедровки представляют семейство врановых, а их размеры почти сопоставимые с размерами соек или галок. Эти птички вырастают в длину до 30см, при этом длина хвоста чуть больше 10 сантиметров. Размах крыльев несколько более полметра.

По сравнению с другими врановыми, кедровки окрашены в бурые оттенки, хотя встречаются особи черного цвета. По всему оперению хаотично разбросаны белые пятна, а на хвосте располагается белая кайма. В зависимости от половой принадлежности, эти пернатые весят от 140 до 200 граммов.

Виды

Было выделено 8 подвидов:

  • Европейская ореховка (лат. Caryocatactes caryocatactes) – Европа;
  • Сибирская ореховка (лат. Caryocatactes macrorhynchos) – Урал до восточной Сибири и северо-восточного Китая;
  • Туркенстанская ореховка (лат. Caryocatactes rothschildi) – от Казахстана до северо-западного Китая;
  • Японская кедровка (лат. Caryocatactes japonica) – Курильские острова и северная Япония;
  • Тайваньская кедровка (лат. Caryocatactes owstoni) – Тайвань;
  • Коричневая ореховка (лат. Caryocatactes hemispila) – северо-западные и центральные Гималаи;
  • Китайская кедровка (лат. Caryocatactes macella) – Китай;
  • Пятнистая кедровка (лат. Caryocatactes multipunctata) – западные Гималаи.

Голова птицы

Систематика вида вызывает споры, некоторые авторы считают пятнистую кедровку отдельным видом, а некоторые – коричневой кедровкой (включая подвиды из Гималаев, Китая и Тайваня – hemispila, macella и owstoni).

Среда обитания

Ареал обитания кедровки включает леса таежного типа в Европе и Азии, начиная от Скандинавии и Альп вплоть до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая. В Сибири кедровка – единственный массовый распространитель кедра (сосны сибирской). Птица населяет преимущественно еловые леса, а также кедровые и кедро-сланцевые. Именно в хвойных лесах достаточно основной пищи кедровки – семян сосновых, еловых и кедровых шишек.

Кедровка предпочитает жить на суше и редко преодолевает водоемы шириной больше 3 км. На острова птичка может попасть вместе с тайфуном или бурей, и там и остаться.

Кедровка летит

Кедровки ведут в основном оседлый образ жизни, так как запасы пищи, которые они делают на зиму, позволяют им переживать холода без миграций в поисках корма.

Если же в сибирской тайге случается неурожай кедровых орешков и семян хвойных деревьев, то кедровки массово перелетают на запад, чтобы найти новые источники пищи. В подобные неурожайные годы большие стаи кедровок встречаются в Восточной и Центральной Европе.

Характер и образ жизни кедровки

Неприхотливые кедровки не страшатся сорокоградусных морозов, и вполне способны переносить гораздо более сильные холода. Благодаря этой природной особенности птицы не улетают на зиму в поисках тепла, как это делают многие из их пернатых сородичей, а остаются на родине, где в холодное время года для них находится все необходимое.

Однако, незначительные путешествия в поисках корма они все-таки предпринимают, разыскивая новые источники пищи и более удобные места обитания. В тяжелые времена, при остром недостатке питания и неурожае кормов, кедровки совершают массовые переселения.

Птица кедровка имеет жизнелюбивый, энергичный и активный характер. И хотя пернатые часто живут поодиночке, достаточно общительны и любят сбиваются в небольшие, но шумные, стайки.

Сидит на ветке

Все их существование проходит в поисках корма, а находя его, едва насытившись, хлопотливые крылатые создания спешат сделать запасы впрок. Именно с этой особенностью хозяйственных пернатых существ связано множество интересных фактов.

Кедровка весьма запаслива, и тем приносит пользу больше не себе, а окружающей природе.

Питание

Рацион кедровки отличается значительным многообразием. Такие птицы могут питаться семенами, буковыми орешками, ягодами, плодами и желудями. Кормом для них служат также насекомые и даже живность покрупней, содержащая достаточное количество белка.

Но все же более всего организм этих пернатых нуждается в углеводах, ведь именно они обеспечивают его в любые холода, часто случающиеся зимой в таежных лесах, столько необходимой в указанные периоды энергией. А потому основной пищей этих крылатых существ являются все-таки кедровые орехи, которые и содержат данные элементы в больших количествах.

Орехи птицы приспособились добывают из шишек. Подобное дело для кедровки особенно сложным не является. Ведь сама природа снабдила такую небольшую пичужку клювом, весьма приспособленным к данного рода деятельности, по форме длинным и тонким.

Ест орех

Им-то кедровка и шелушит шишки, а доставая орехи, разбивается их о камни или деревья, делая их годными для собственного употребления.

А вот белковой пищей, то есть насекомыми, чаще всего кедровки вскармливают своих птенцов, потому что быстро растущие организмы молодняка нуждается именно к такого рода кормах. Кедровые орехи эти удивительные создания начинают собирать по мере их созревания. Делают это птички обычно совместно, группируясь в стаи, вот такими сообществами и отправляясь на поиски кормов.

Собирая запасы, кедровки бывают изобретательны и неутомимы, а вознаграждением в снежные, морозные зимы является обилие корма для них самих и их потомства. Без устали трудясь в теплый период, лишь только одна кедровка в состоянии заготовить орешков около семидесяти тысяч. Переносит их она в особом подъязычном мешке.

В таком естественном приспособлении, доставшемся от рождения и расположенном под клювом, можно унести на значительное расстояние за раз до ста орехов. А вот в желудке этих пичужек умещается их не более двенадцати. Остальные же остаются про запас.

Далее орешки прячутся в заранее приготовленную кладовую. Это может быть дупло на дереве или углубление в земле, расположенное от кедра, с которого снят урожай, на расстоянии до четырех километров. Тайников такие пернатые стремятся сделать побольше. И обычно их расположение птицы хорошо помнят и не забывают.

Хотя существует мнение, что кедровки свои секретные места обнаруживают по запаху. Однако, в периоды сильных снегопадов это вряд ли возможно, а потому данную версию нельзя считать состоятельной.

Вот только казусы с кладовыми иногда случаются, такие хранилища со вкусными питательными лакомствами вполне могут обнаружить другие живые существа: медведи, полевые мыши, зайцы, которые конечно же не откажут себе в удовольствие насытиться за счет бережливости других живых существ. А настоящие хозяева запасов – маленькие трудолюбивые птички остаются без заслуженного вознаграждения.

Потому-то кедровки и стараются делать тайников побольше. А если замечают, что у них в момент сокрытия вкусных сокровищ появляются нежелательные наблюдатели, стараются усилить меры маскировки.

Птица с шишкой

Большие склады кедровых орехов, закопанные в земле, не всегда пригождаются пернатым, их сделавших, что весьма способствует распространению кедровых семян, перемещенных неутомимыми крылатыми созданиями указанным образом на значительные расстояния.

А из них потом вырастают в большом количестве замечательные деревья. Именно поэтому в Томске в 2013 году данной пернатой труженице люди соорудили настоящий памятник. Ведь кедровка по сути заботится о возрождении природы гораздо больше, чем человек, хотя конечно и не способна осознать своего грандиозного предназначения.

Следует заметить, что во многих регионах европейского запада, где тоже водятся такие птички, кедровых деревьев нет, но есть ореховые, и именно они служат основным источником питания там для данных существ. Потому-то именуют кедровку ореховкой.

Размножение и продолжительность жизни

Кедровки относятся к тому виду птиц, которые образуют супружеские пары на всю жизнь. Гнезда для своих птенцов они вьют среди веток хвойных деревьев, располагая свои постройки, которые закрепляются глиной, а также выстилаются мхом и перьями, совсем недалеко от земли. Подобное строительство обычно начинается в начале апреля.

Кедровка-мама не только откладывает, но и высиживает яйца в течение двух с половиной недель. А когда появляется потомство, родители старательно вскармливают своих питомцев, столь любимыми всеми кедровками, орехами, а также мелкими насекомыми.

С птенцами

Спустя около трех недель молодые птенцы уже стремятся к полетам, вскоре смело взмывая в небо. Но еще несколько дней ощущают на себе заботу родителей, которые присматривают за своими детенышами и кормят их.

Несмотря на свои небольшие размеры, птицы живут достаточно долго, в некоторых случаях достигая возраста десяти и более лет.

Естественные враги

Как правило, эти птицы достаточно уязвимые в период гнездования, когда яйца и птенцы подвержены нападению мелких хищников. В этот момент могут пострадать и взрослые птицы.

В связи с тем, что кедровка птица тяжелая и взлетает медленно, она часто становится добычей таких хищников, как куница или лиса.

В полете

В основном хищники застают врасплох кедровку в тот момент, когда она занята откапыванием орехов, запасенных впрок. Именно в этот момент птица теряет бдительность, становясь легкой добычей для любого хищника, даже небольшого.

Популяция и статус вида

Эти представители враньих населяют хвойные и смешанные хвойно-березовые леса, с преобладанием хвойников. Горные лесные массивы с опушками и альпийскими лугами – это основные места, где поселяется европейская кедровка. От юга Франции ареал тянется до Урала и Казахстана, распределяется по Монголии и Сибири, доходит до Дальнего Востока и захватывает Камчатку, северный Китай, Корею и Японию.

На уменьшение численности кедровок оказывает влияние техногенная ситуация, частые лесные пожары, увеличение сельскохозяйственных площадей за счет лесных массивов. Но популяция этих птиц не находится под угрозой исчезновения и, несмотря на тенденцию к снижению, остается стабильной.

Ареал обитания кедровки достаточно широк и не приближается к порогу уязвимости. Процент уменьшения популяции менее 30 за десять лет или за три поколения. Численность кедровок по миру оценивается в 4,9 – 14, 99 млн особей. Орнитологи считают, что в Европе гнездится 370 тыс. — 1,1 млн пар, что составляет 739 тыс. – 2,2 млн особей, это примерно 15 % от общей численности.

Птица ореховка

Национальные оценки популяции гнездящихся пар составляют:

  • Китай – 10 тыс.-100 тыс. пар;
  • Корея – 1 млн пар;
  • Япония – 100 – 10 тыс. пар;
  • Россия – 10 тыс. – 100 тыс. пар.

Южный подвид подвергается сокращению из-за уничтожения тайванских лесов, тогда как в европейская ореховка во временном промежутке 1980-2013 гг. имела стабильную тенденцию к сохранению поголовья.

Кедровка — небольшая лесная птица играет большую роль в распространении семян различных хвойных растений, из которых потом появляются новые деревья. Кроме того, они уничтожают вредителей деревьев, поселившихся на них. Птицы, добивая себе пропитание, во множестве сбрасывают кедровые шишки с высоких деревьев, помогая тем самым делать запасы на зиму и другим животным. Даже медведи, забредая в такие кедровники, поедают упавшие шишки, отправляя их в пасть целиком. Ореховка или кедровка – очень интересная и полезная птица, достойная того, чтобы о ней заботились и охраняли.

Голос кедровки

Кедровки – очень шумные птицы. Основная позывка, крик в случае тревоги и в других ситуациях звучит, как громкий трескучий звук «кэрр-кэрр.». Кроме того, птичка издает разнообразные благозвучные сигналы: «тьюу», «кев», «кип», короткие трели, напоминающие урчащий голос козодоя. В конце зимы можно услышать мелодичное пение кедровки – красивые переборы, состоящие из ритмичных щелкающих, трещащих и визжащих звуков, и нежных свистов.

Кедровка поет

Интересные факты

Интересные факты о жизнедеятельности ореховки (кедровки):

  • Семена, спрятанные кедровками, иногда прорастают в саженцы, которые вырастают в деревья. Привычка кедровки прятать пищу вызвала рост новых деревьев швейцарской сосны в тех районах европейских Альп, где люди вырубили все деревья;
  • Кедровка создает до 6 000 тайников в год, которые могут прокормить животных с конца лета до лета следующего года. Из них около 80% находят снова, даже под снежным покрывалом. Невероятное достижение;
  • Зимой, чтобы добраться до тайника, ей иногда приходится прорыть снежный покров толщиной более одного метра;
  • Несмотря на высокий процент возврата орехов – более 80 процентов, многие семена не возвращаются. Поэтому кедровка играет важную роль в омоложении горных лесов;
  • Если хищники разорят кладку кедровки, она может заново соорудить гнездо и повторно отложить яйца;
  • Максимальный зарегистрированный возраст в Европе – 19 лет и 11 месяцев;
  • Эти птицы предпочитают отдыхать на ветках, с которых открывается хороший обзор, чтобы вовремя выявить опасность;
  • Кедровка делает большой запас семян (20-50 тысяч “кладовых”, содержащих в общей сложности 60-90 кг орехов), что позволяет питаться ими до начала лета;
  • Птица может за один раз переносить до 100 кедровых орешков, заполняя ими вместительную подъязычную сумку. Известен случай поимки кедровки со 165 орехами в подглоточном мешке;
  • Эти птицы собираются в стаи, когда мигрируют в поисках пищи;
  • Их любовь к орехам настолько сильна, что известны случаи, когда каменные кедровки отгоняли белок от кедра с большим количеством шишек, полных орехов;
  • Японцы прозвали кедровку “звездной вороной” за ее окраску;
  • Ореховка собирает семена только на своей территории, которая имеет четко очерченные границы. Птица закапывает корм в землю, тщательно маскируя кладовую, и улетает на поиски семян для следующего тайника;
  • Щелкунчик прячет орехи небольшими порциями по 10-20 штук, закапывая их в землю или мох, заправляя за рыхлую кору, под валежник или гниющие пни. Всего получается – в это трудно поверить – до 6 тысяч кладовых;
  • Когда гусеницы любого вида бабочек поражают лесные деревья, кедровки обычно появляются в большом количестве и собирают вредителей не только с деревьев, но даже выкапывают их клювом из земли, где гусеницы окукливаются;
  • Зимой птицы питаются спрятанными орехами, делая глубокие норы под снегом, иногда до 60 см глубиной;
  • В Подмосковье благополучие вида зимой во многом зависит от запасов фундука, сделанных осенью;
  • Сибирская кедровка привязана к суше и редко преодолевает водные преграды шириной более 3 км даже без груза орехов. На острова он приходит вместе с тайфунами, штормами и т.д., где и остается. На острове Симушир сибирская кедровка питается семенами кедровых деревьев.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий