Птица Кеа, особенности и среда обитания горного попугая

Кеа Птицы

Кеа представляет собой местную новозеландскую птицу, которая является единственным настоящим альпийским попугаем в мире. Птаха имеет второе название «Новозеландский горный попугай».

Попугай Кеа был коронован новозеландской птицей года, и за этот вид отдали больше тысяч голосов, чем осталось его выживших особей. На сегодняшний день популяция птицы находится под угрозой исчезновения.

Внешний вид

Как правило, попугаи характеризуются довольно пестрой окраской оперения, чего не скажешь о попугаях кеа. Представители этого вида попугаев отличаются сравнительно скромным окрасом оперения. Основная часть тела окрашена в бурые и зеленые оттенки. В серый цвет окрашена восковица глаз, окантовка вокруг глаз, а также конечности пернатых. Как только птица расправляет крылья, общая картина окраса оперения несколько изменяется, так как в окрасе появляются оливково-зеленые, а также броские огненно-оранжевые и красные расцветки оперения. Взрослые особи вырастают в длину до полуметра, но не больше, при этом они весят в пределах 0.7 – 1 килограмм.

Кеа может похвастаться своим уникальным острым клювом, с характерным хорошо видимым загибом вниз. Из-за этого надклювье птицы заметно длиннее, по сравнению с подклювьем. Особенности строения клюва послужили для того, чтобы попугая называли соколиным попугаем.

Птица Кеа

Следует отметить тот факт, что последние исследования ученых свидетельствуют о том, что ближайшими родственниками сокола являются попугаи, но никак не ястребы или орлы.

Мужских особей попугаев кеа от женских особей, отличает более яркая раскраска оперения, а также размеры клюва: у женских особей клюв несколько меньше, причем заметно меньше, по сравнению с самцами.

Эти пернатые достаточно легко обучаются, вне зависимости от половой принадлежности. Они различают цвета, также различные задачи на логическое мышление, демонстрируя при этом уникальную память. Они способны на командное взаимодействие, но могут работать в одиночку. Попугаи кеа запросто проходят испытания, которые не под силу для обезьян.

Среда обитания

Уроженцы Новой Зеландии, кеа являются охраняемым видом и единственными альпийскими попугаями в мире — они представляют особый интерес для Новой Зеландии. Кеа встречаются только в горах Южного острова Новой Зеландии. Кеа можно встретить в горах южных Альп, но они более распространены на западной стороне. Кеа может жить в неволе 14,4 года. Продолжительность жизни в дикой природе не сообщается.

Кеа живет в лесах с высокими склонами, в крутых лесистых долинах, крутых горах и лесах на окраинах субальпийских кустарников, на высоте от 600 до 2000 метров. Он может иногда спускаться в более низкие долины. Летом кеа живет в высокогорных кустарниках и альпийской тундре. Осенью он перемещается в более высокие районы для поедания ягод. Зимой он опускается ниже лесоматериала.

Голова птицы

Попугаи кеа предпочитают проводить свое время на земле, развлекая людей прыжковыми движениями. Однако, когда они в полете, то показывают себя как великолепные летчики.

Кеа любят входить в здания любым доступным способом, даже по дымоходам. Оказавшись в зданиях, ничто не является священным, если это что-то можно разжевать, то они попробуют это сделать.

Характер и образ жизни

Характер птиц очень живой, активный и задиристый. Держатся группами в 10-13 особей. Всегда шумные, крикливые и напористые в поисках пропитания. Перемещаются стаями в местных высотах обитания, не покидая обжитых районов. Их норы в скалистых расщелинах глубиной до 5-7 м.

Человека не боятся, в его присутствии начинают обследовать содержимое машин и багажа. Приближаться к птице или брать ее на руки опасно: клювом кеа может нанести тяжелые раны. Но наблюдать за поведением попугаев всегда интересно. Они игривые, как клоуны, харизматичные и беспощадные.

Дома туристов или местных жителей привлекают хищников открытыми окнами. Воришки потрошат и тащат все: одежду, украшения, небольшие предметы и, конечно, все съестное. Особенность птиц проявляется в стремлении все вскрыть и разделить на части.

Расправил крылья

Путешественники наблюдали, как попугаи кеа разбирают машину: отрывают зеркала, снимают «дворники» и резиновые уплотнители, покрышки, выбивают клювом дверной замок. Ночью активность возрастает. Исследователи обязательно воспользуются забытым на улице рюкзаком или мусорным контейнером.

Для кеа пока не изобрели замка, с которым бы он не смог справиться. Купание в холодных лужах или кувырканья в снегу, скатывание с наклонных крыш, как с горки, – самые безобидные развлечения птиц. Способности попугаев проявляются в умении вырвать еду из рук, съесть любые ботинки или сотворить хулиганский погром в салоне машины.

Однажды их застали за целенаправленным сбрасыванием снега с крыши на головы выходящих из домика людей. При этом птицы вели себя организованно: одни подавали сигналы, другие работали, а потом все шумели от восторга. Проявления смекалки и согласованных действий отражают интеллект незаурядных птиц.

Кеа могут принести человеку лесной орешек и, дергая за одежду, требовать, чтобы ему раскололи скорлупу. Лакомством не поделится! Заводилами или провокаторами выступают самые активные птицы. Остальные – в массовке, поддерживают и пользуются результатом охоты.

Питание

Рацион питания этих птиц достаточно разнообразный, при этом они поедают, как растительную пищу, так и пищу животного происхождения.

Попугаи кеа питаются:

  • Травой и плодами.
  • Семенами и орехами.
  • Дождевыми червями.
  • Насекомыми и их личинками.
  • Беспозвоночными.

Птица ест

Мелкие объекты пропитания попугаи находят под камнями или среди растительности в почве. В теплые периоды доступными для пернатых стают фрукты и цветочный нектар. С наступлением холодного периода попугаям приходится переключаться на пищу животного происхождения.

Практически все представители вида в зимний период могут питаться домашними животными и дичью. Это связано в первую очередь с недостатком кормов в эти периоды. В этот период отмечается активный падеж домашнего скота, хотя этот факт не имеет никакого отношения к этим пернатым.

Кеа – самые настоящие хищники

Эти пернатые стали жертвами переселенцев, поскольку до их появления на континенте эти попугаи, как и многие другие виды пернатых, кормились в основном растительной пищей в виде орехов, листьев, фруктов и мелкой живностью.

Европейцы, поселившись на континенте, начали свою жизнедеятельность, которая способствовала тому, что попугаи кеа начали употреблять в пищу высокобелковый продукт – мясо. Новые жители континента начали охоту на диких животных, оставляя в лесах много отходов диких животных, а также начали оставлять павших домашних животных. В результате, попугаям стало легче кормиться, и они начали поедать падаль.

Кеа – самые настоящие хищники

Достаточное количество пропитания привело к тому, что поголовье попугаев кеа значительно увеличилось, и они появились даже на равнинных территориях, расположенных у подножия гор. Эти птицы кормились даже тем, что оставалось от деятельности скотобоен, а также кормились жиром, который оставался после обработки бараньих шкур. Шло время, и настал час, когда попугаям понравилось овечье мясо. Сначала попугаи кормились мясом павших овец, а затем начали нападать на старых немощных животных, выклевывая у них подкожный жир.

Наиболее сильные и злобные экземпляры пернатых начали нападать на здоровый домашний скот. На самом деле, не все попугаи в стае характеризуются столь злобным характером – найдется не больше двух или трех сильных и здоровых особей.

Несколько особей начали терроризировать овец, позволяя своим сородичам подкрепляться мясом овец. Разбойничьи действия попугаев существенно подпортили их репутацию, так как фермеры начали просто ненавидеть попугаев кеа.

Охота на овец

В первую очередь попугай находит для себя потенциальную жертву, а затем опускается на землю рядом с ней. Затем он молниеносно взбирается на спину, но не всегда ему удается сразу же вцепиться своими когтями в шкуру животного, так как овца начинает скидывать недоброжелателя со своей спины. После того, как попугаю все же удается вцепиться в шкуру животного и начинается для овцы самое трагическое.

Почувствовав боль, овца начинает стремительный бег, а попугай начинает работать острыми когтями и клювом, разрывая рану на теле животного.

Попугай клюет овцу

Даже в том случае, если овце удастся, в конце концов, избавиться от этого разбойника, ее ждет трагический финал – овца гибнет от болезни, так как она инфицируется посредством наличия раны, диаметром до 10 сантиметров.

В некоторых случаях овца падает с обрыва и разбивается, что “на руку” попугаю и его сородичам, так как им очень сильно повезло с пропитанием. Этот способ добычи пропитания хотя и называется неблагодарным делом, он помогает пернатым в выкармливании птенцов, а также помогает остаться в живых в столь суровых природных условиях.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми птицы становятся с 3 лет. Попугай кеа – умный и практичный в семейных делах. Гнезда не строит, а находит удобные расщелины скал для кладки яиц. Обустройством таких убежищ занимается самка задолго до откладывания яиц.

Разные веточки и теплый мох накапливаются в укромном месте в течение 1-2 лет. Период размножения длится примерно с января по июль. В кладке обычно 4-6 белых яиц. Высиживание длится до 3 недель. Самец заботится о самке, а позже о появившихся птенцах.

Птенец попугая кеа

Выкармливание потомства сначала происходит совместно, а через 2 месяца самка покидает птенцов. Только самец навещает птенцов до времени их вылета из гнезда в возрасте 70 дней. У самца под опекой может быть до 4 гнезд. Выживаемость потомства высокая по причине недосягаемости для других хищников и надежного укрытия от непогоды.

Продолжительность жизни в природных условиях от 5 до 15 лет. В неволе попугаи быстро адаптируются и живут дольше в 1,5-2 раза. Известен долгожитель, едва не дотянувший до 50 лет. Всегда есть желающие купить попугая кеа, так как он стал достопримечательностью путешественников. Ему прощают все проделки, как шалости любимых детей, за интерес и привязанность к человеку.

Естественные враги кеа

Горностай является основным хищником кеа, кошки также представляют серьезную угрозу, когда их популяции совершают вторжения в среду обитания кеа. Известно, что опоссумы охотятся на кеа и мешают гнездам, хотя они не представляют такой серьезной угрозы, как горностаи, и иногда можно наблюдать, что крысы также охотятся на яйца кеа. Кеа особенно уязвимы, потому что они гнездятся в ямах в земле, которые легко найти и попасть в них.

Отравление свинцом было особенно опасной угрозой для кеа, поскольку вокруг отдаленных районов Южного острова были разбросаны тысячи старых зданий, которые могли отравить любознательных кеа. Последствия отравления свинцом для птиц были катастрофическими, включая повреждение мозга и смерть. Приблизительно 150 000 кеа были убиты с 1860-х годов из-за правительственной награды, введенной после конфликта с овцеводами.

Самец и самка

Недавние исследования, проведенные Фондом охраны природы кеа, показали, что две трети птенцов кеа никогда не достигают стадии зародыша, поскольку их гнезда находятся на земле, и их едят горностаи, крысы и опоссумы (которых правительство Новой Зеландии обязалось уничтожить к 2050 году).

Департамент охраны природы и Фонд охраны природы кеа продолжают регистрировать преднамеренные случаи смерти кеа каждый год (от выстрелов, дубинок или отравлений людьми), хотя о таких инцидентах, как полагают, сообщается недостаточно.

Популяция и статус вида

К сожалению, трудно получить точную оценку текущей популяции кеа, поскольку птица имеет довольно широкое распространение при низких плотностях. Тем не менее, по оценкам, в этом районе обитает от 1000 до 5000 таких птиц. Относительно небольшое количество отдельных птиц является результатом агрессивной охоты в прошлом.

Кеа раньше охотились на скот, такой как овцы, создавая серьезную проблему для фермеров в этом районе. В результате правительства Новой Зеландии заплатили щедро за кеа, имея в виду, что эти птицы будут вывезены из сельскохозяйственных угодий и, таким образом, перестанут быть проблемой для фермеров. К сожалению, это привело к тому, что некоторые охотники отправились в национальные парки, где они были официально защищены, чтобы охотиться на них и требовать награду.

В полете

Результатом стало то, что около 150, 000 птиц были убиты примерно за 100 лет. В 1970 году награда была отменена, а в 1986 году птицы получили полную защиту. Проблемные птицы теперь вывозятся с ферм чиновниками и перемещаются вместо того, чтобы быть убитыми. Популяция кеа кажется стабильной, особенно в национальных парках и различных охраняемых районах. Но виды классифицируются как уязвимые, и они имеют относительно ограниченный ареал обитания.

Охрана кеа

В настоящее время кеа занесен в список «под угрозой исчезновения», при этом приблизительное, но осторожное число популяции составляет от 3000 до 7000 особей в дикой природе. В 1986 году правительство Новой Зеландии предоставило кеа полную защиту, сделав незаконным причинение вреда этим необычным попугаям. Кеа — жертвы прибыльного бизнеса, их часто захватывают и экспортируют для торговли животными на черном рынке. Вид в настоящее время защищен различными организмами и ассоциациями.

В 2006 году был создан Фонд охраны природы кеа с целью помочь в обучении и помощи жителям регионов, где кеа является естественным видом. Они также помогают получить финансирование для исследований и помогают в необходимых усилиях по сохранению, направленных на то, чтобы сохранить птицу в безопасности и с нами на неопределенный срок. Исследовательская группа наблюдала за гнездами кеа в районах от юго-запада до национального парка Кауранги и во многих местах между ними. Эти участки крутые, густо засажены лесом и часто покрыты снегом, поскольку кеа может начать размножаться, пока на земле еще есть снег, поэтому отследить дикого кеа, носить с собой камеру и большие батареи, — настоящая задача.

Разбирает машину

Сотрудники по всей Новой Зеландии также занимаются мониторингом деревьев на наличие признаков интенсивного посева. Кеа подвержены риску хищных болезней, вызванных высоким уровнем семенной продуктивности («буковая мачта»). Борьба за птиц защищает кеа и других местных видов от хищников. Результаты исследований, которые касаются кеа, позволили лучше понять, как минимизировать риск кеа в результате борьбы с вредителями, проводимой в среде обитания кеа. В настоящее время существует кодекс практики в среде обитания кеа, за которой следуют все такие операции, проводимые на государственной заповедной земле.

Попугай кеа – это очень игривая, смелая и любознательная птица. Это шумные, живые птицы, которые перемещаются, прыгая в стороны, чтобы двигаться вперед. Находящийся под угрозой исчезновения кеа — единственный в мире альпийский попугай и одна из самых умных птиц. Попугаи кеа являются важной частью туризма Новой Зеландии, так как многие люди приезжают в национальный парк для того, чтобы увидеть их.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий