Акула катран, особенности и образ жизни колючей хищницы

Катран Рыбы

Акула катран является одним из самых распространенных видов акул, ареал обитания которой растянулся от Северной Европы до Австралии. Негласно ее называют морской собакой или колючей акулой. Катран считается безопасной для человека, тем не менее, рыбаки должны проявлять осторожность, так как ее тело покрыто травмоопасными шипами.

Попав в сети, рыба их с легкостью разрывает или перегрызает. Катран представляет промысловый интерес. Мясо акулы используется в качестве пищи, а из кожи раньше шили фартуки и лоскуты для переплета книг.

Общая справка

Считается, что акулы произошли от древних рыб – гибодусов, заселявших водоемы еще с Девонского периода. Но данное родство подтверждают далеко не все ученые. Дело в том, что древняя акула внешне совершенно не походила на современную. Гибодусы вымерли в Палеозое, но мезозойские особи сохранили некоторые схожести.

В мезозое от древнего предка эволюция получила две ветви. Одна из них была представлена акулами в нашем понимании, а другая – скатами. Акулы сильно видоизменились. Так, произошла кальцификация их позвонков, улучшились кинетические способности. А результате таких природных метаморфоз хищники стали более опасными и неуязвимыми. Изменения коснулись и челюстных костей. Мезозойские акулы получили возможность широко раскрывать пасть. Мозг рыбы состоял из отдельных зон, одна из которых стала отвечать за обоняние. Острым обонянием обладают и современные представители катранообразных.

Акула катран

Род катранообразных сформировался в тот же мезозойский период, то есть, около 153 млн. лет назад. Последующее в конце Юрского периода глобальное вымирание рыб увеличило численность акул, так как последние избавились от ряда естественных врагов. С того момента акула стала главенствовать в морях и океанах. Внутривидовая конкуренция послужила толчком еще к ряду изменений. Некоторые виды полностью вымирали. Остальные же стали приспосабливаться к хищническому образу жизни. Шипы катрана опасны не только из-за возможности нанесения травм. На их кончиках сконцентрирован яд. Он не способен убить человека, но при ранении болевые ощущения существенно усиливаются.

Описание

По своим размерам катран не является гигантом. Взрослые особи набирают массу около 12 кг, при этом длина их тела не превышает полутора метров. Более крупные особи встречаются крайне редко. Внешне и по форме катран походит на осетра. Их вытянутое тело говорит нам о наличии общих предков. Но главным признаком, подчеркивающим родство двух рыб являются шипы, расположенные между плавниками. Они могут быть настолько крупными, что практически достигают размеров самих плавников.

Остовом тела является хорда, которая сохраняется на протяжении всей жизни акулы. Высоких скоростных качеств катран достигает, прежде всего, благодаря вытянутому обтекаемому телу. Торпедообразное тело – лучшее, что создано природой для крупных морских хищников. Массивный хвост, словно весло, позволяет акуле плавать с большой скоростью. Он также служит и балансиром, ведь во время стремительных атак на жертв катрану приходится активно маневрировать. В движении принимают участие остальные плавники. Хрящевой хребет совершает колебательные движения. Ученые считают, что катран – самая быстрая из акул. Рыба рассекает воду, набирая максимальную скорость за доли секунды.

Плывет среди рыб

Снаружи тело катрана покрыто жесткой, словно наждачная бумага, чешуей. Цвет чешуи зависит от среды обитания. Он варьируется от серого до коричневого оттенка. У некоторых представителей едва заметны белые пятна. Кроме хрящевого скелета иных костей в теле акулы нет. Хрящ делает тело наиболее эластичным, а также существенно снижает массу тела. Легкость и маневренность – основные качества морского хищника.

Большие глаза посажены симметрично на продолжении боковой линии. Над глазами имеются лопасти. Это своеобразные нитевидные отростки, назначение которых не совсем понятно. Пасть катрана имеет точно такую же форму, как и пасть других акул. Она выполнена в форме полумесяца и способна широко раскрываться, обнажая несколько рядов острых конических зубов. Каждый зуб имеет по одной вершине. Зубы одинаковые как на верхней, так и на нижней челюсти. Они напоминают клыки. Несмотря на то, что размер зубов катрана относительно небольшой, за счет их остроты и своеобразной посадки рыба способна перерезать добычу на мелкие куски. Со временем зубы стачиваются и выпадают. На их месте вырастают новые. Таким образом, острота зубов поддерживается на протяжении всей жизни.

Катран не глотает добычу целиком, а тщательно перетирает ее своими зубами. Зубы у акулы твердые, причем это единственная костная ткань во всем организме. Большие глаза говорят о развитом зрении. Наряду с отличным обонянием акула использует зрения для поиска добычи. Акулу катран можно отличить от остальных видов по двум явно выраженным признакам.

Во-первых, у катрана отсутствует анальный плавник. Из-за этого тело кажется еще более длинным, сужающимся у основании хвоста. Второй признак – отсутствие жаберных крышек. Вместо них можно едва различить небольшие щели у основания грудных плавников. Немного отличается вид и формой носа. Если у большинства акул он плоский и заостренный как зубило, то у катрана он острый конический. Поодиночке самку от самца отличить невозможно. Лишь когда они ходят парой, то можно заметить, что самка крупнее самца.

Голова акулы

Если катран не опасен для человека, то для морских обитателей это опасный враг. Он совершенно не чувствует боли, а носовые отверстия, открывающиеся в пасть, позволяют чувствовать запах жертвы на большом расстоянии. Если же она ранена и истекает кровью, то катран почует запах за несколько километров.

Светлый живот и темная спинка отлично маскируют акулу в воде. Снизу она сливается со светлой поверхностью, а на дне ее не заметно на фоне грунта. Чувствительная боковая линия является своеобразным навигатором. Акула хорошо ориентируется в пространстве, поэтому зона ее охоты охватывает десятки и даже сотни квадратных километров.

Разновидности

Катран по общепризнанной классификации принадлежит иному отряду, нежели остальные акулы. Он является представителем отряда катранообразных и принадлежит семейству колючих акул. Популяция катранов очень многочисленна. В долевом соотношении данный вид акул находится на втором месте. При этом рыба считается одной из самых мелких и безопасных. Отличительной особенностью катрана служит двойной спинной плавник и отсутствие анального плавника. Первое описание вида привел Карл Линей. В его трудах была представлена достаточно полная информация, включающая внутривидовую классификацию.

Традиционно не все подвиды интересуют среднестатистического читателя. Внутривидовое скрещивание приводит к появлению различных морф. В ряде случаев отличительные признаки представителей двух подвидов настолько незаметны, что не представляют особого интереса. Среди всех катранов выделяют такие подвиды, как:

  • Южный катран;
  • Японский катран;
  • Собачья акула;
  • Кубинская колючая акула;
  • Колючая акула Мицкури;
  • Темнохвостый катран;
  • Коротконосый катран.

Черноморский катран

Общее количество различных морф – 25.

В Европейской части РФ популярностью пользуется черноморский катран. Действительно, данный вид акул обитает в Черном море. Рыба уходит на глубину, но может плавать и на поверхности. Свое название она получила за то, что именно в Черном море обитает самая многочисленная популяция.

Ареал обитания

Акула катран населяет все зоны и встречается практически в любом море. Предпочитает подходить ближе к берегу, но эта привычка не связана с температурой воды. Очевидно, рыба не любит больших глубин. На отмели она чувствует себя вольготно, ведь на небольшой глубине гораздо меньше естественных врагов. Чересчур теплые воды акула считает некомфортными.

Если обобщить манеру ее поведения, то можно сказать, что она выбирает наибольшую глубину, но в прибрежной зоне. Средняя глубина ее зоны комфорта составляет от 100 до 200 метров. Сезонная смена температуры воды заставляет акулу погружаться глубже или подниматься к поверхности. Воды Антарктиды и Скандинавии ее совершенно не устраивают.

Акула всплывает на поверхность в ночное время. Обостренное обоняние и прекрасное зрение позволяют ей охотиться в полной темноте. К уровню соли катран не предъявляет особых требований. Акула может жить как в пресной, так и в соленой воде. Ее организм способен вырабатывать специальные вещества, позволяющие адаптироваться к изменениям количества соли в воде.

Катран в толще воды

Наиболее многочисленные популяции акулы катран встречаются в Тихом, Индийском, Атлантическом океанах, в Средиземном и Черном морях, а также у берегов Новой Зеландии и Австралии. Акула выбирает те места, где ей комфортно. Она встречается в водах Баренцева моря и Охотского моря, а также может заплывать и в Белое море. На глубину катран уходит по необходимости. Если у берега достаточно пищи, то он длительное время будет проводить в прибрежной зоне.

Лишь чувство голода заставит его мигрировать. Рыбки невзлюбили морскую собаку. Хоть для человека она не представляет опасности, но способна испортить улов. Катран охотится за промысловой рыбой, пойманной в сети. Убытки рыбаков обусловлены не только отсутствием улова, но и изорванными и испорченными сетями.

Катран не нападает на человека даже если у того есть ранения. В истории нет ни одного случая, чтобы этот вид акул хотя бы попытался укусить плавающих в воде людей. Все ранения человек получает от неловкого прикосновения к шипам катрана. Лишь явная провокация со стороны людей способна заставить рыбу защищаться. К примеру, акула попытается укусить, если взять ее за хвост. Следует проявлять особую осторожность с ее шипами, так как они покрыты ядовитой слизью. При попадании в рану эта слизь вызывает неприятные ощущения, а также серьезное воспаление.

Невероятно, но катрана многие могут обидеть. На него нападают даже крупные чайки. Если птицам удастся подхватить акулу, то они будут стараться внести ее на берег. Выбросив рыбу на сушу, чайки начнут ее клевать и бить об камни. Многие акулы гибнут от рыбы-ежа. Катран на большой скорости глотает свою жертву, которая застревает в горле. В результате такой охоты горе-хищник неминуемо погибает. На глубине морскую собаку подстерегает еще одна опасность. Касатка с легкостью разделается с этой небольшой акулой. Даже если размеры катрана будут внушительными, касатка постарается перевернуть его на спину, а затем беспомощного разорвет на части.

На дне

Наконец, не повезло катрану и в плане вкусовых качеств мяса. Мясо обычных акул либо употребляют в качестве редкого деликатеса, приготовленного по особому рецепту, либо не употребляют совсем. Мясо катрана достаточно жирное и нежное. Оно обладает прекрасными вкусовыми качествами. По вкусу и пользе оно не уступает осетрине.

Чем питается

Если катран обитает в тех местах, где ведется промысловая охота, то пропитание он себе всегда найдет. Акула практически не знает меры, поэтому всегда голодная. Таким образом, рыбаков, устроивших добычу рыбы в местах скопления катрана, ждет стопроцентное фиаско. Но прожорливость акулы не приводит к ее ожирению. Дело в том, что катран, как и его сородичи, вынуждены постоянно двигаться, чтобы вода циркулировала через жаберные щели.

Для движения нужна энергия, которую и получает рыба из продуктов питания. Легче всего охотиться на мелких рыбешек и прочую живность, которые бороздят водной пространство стаями. К таким жертвам можно отнести шпроты, кальмаров крабов, небольших скумбрий и треску, хамсу, камбалу, сельдь. Но иногда в рацион питания включаются некоторые виды водорослей.

Большие акулы

Водоросли и креветки с медузами привлекают катрана, если ему недостаточно более крупной рыбы. Катраны способны одолеть дельфина, если при этом они сгруппируются. Но нападение на дельфинов – явление редкое, так как они стараются уходить с тех мест, где наблюдается большое скопление акул. Впрочем, катраны поедают все живое, если, конечно, жертва по своим размерам сопоставима с хищником. Нападать на крупную рыбу катрану помогают челюсти, устроенные таким образом, что акула может широко раскрыть свою пасть. Но данный представитель достаточно пуглив и не станет рисковать нападать на крупную жертву. На человека катран не нападает даже стаями.

Образ жизни

Катраны, собравшиеся в небольшие стаи, могут выходить на охоту, как днем, так и ночью. Важным отличием от других акул является способность катранов спать. Но им необходима постоянная циркуляция воды. Чтобы обеспечить приток кислорода во время сна, спинной мозг рыбы посылает сигналы на плавательные мышцы. То есть, рыба «плавает» даже во сне.

Главное оружие катрана, как хищника, является его быстрота и выносливость. Он способен длительное время преследовать свою жертву, не сбавляя скорости, что позволяет ему победить в этой гонке. От акулы очень тяжело спрятаться. Многие жертвы выделяют особые вещества при «испуге». Даже если они исчезнут из вида, катран их найдет по запаху. Он чувствует запах крови, запах этого секретного вещества, а также другие запахи посторонних морских обитателей.

В схватке с равносильным врагом катран с большой долей вероятности выйдет победителем. Он не чувствует боли и способен эффективно бороться с неприятелем будучи раненым. Наконец, маскировочный окрас акулы делает ее очень опасным хищником для многих обитателей.

Мальки катрана

По мере старения способности катрана утрачиваются. Он уже не такой быстрый ми ловкий, как в молодости. В среднем продолжительность жизни морской собаки составляет от 22 до 28 лет. Естественная гибель наступает от недостатка пищи или от схватки с врагом. Старые катраны не могут преследовать добычу, поэтому вынуждены голодать. В местах, где нет проблем с пищей, акула может прожить 30, 40 и даже 50 лет. Шипы катрана имеются своеобразную структуру. На их поперечном срезе видны годичные кольца, напоминающие кольца деревьев. Удивительно, но по этим кольцам действительно можно определить возраст акулы.

С наступлением весны у катранов начинается брачный период. Воспроизводить потомство могут только половозрелые особи. Самцу к 11 годам достигают этого периода, а самка способна вынашивать яйца лишь в 20-летнем возрасте. Катраны – яйцеживородящие рыбы. Потомство развивается в яйцах, но самка яйца не откладывает, а вынашивает внутри. Яйца развиваются в желатинозных капсулах. В одной капсуле может находиться от 1 до 13 яиц.

Зародыши развиваются в яйцах около 20 месяцев. Таким образом, если у катранов начался брачный период весной, то потомство они дадут только к осени следующего года. Этот вид акул бьет все рекорды по срокам беременности. Не все зародыши в яйцах доживают до своего рождения. Часть из них погибает в утробе матери. На свет появляются от 6 до 25 рыбок. Примечательно, что у новорожденных на шипах есть небольшие хрящевые мешки. Они защищают мать при родах. Сразу же после рождения эти мешки отпадают.

Молодые катранчики достигают длины 20 28 см. Но такие внушительные размеры не могут защитить молодь от врагов. Некоторые мальки погибают в течение первых месяцев. Мальки не сразу становятся самостоятельными.Первое время они питаются из желточных мешков, и лишь заканчивающиеся запасы питательных веществ заставляют рыбок начинать добывать себе пропитание. В первые несколько месяцев жизни мальки должны быть обеспечены достаточным количеством пищи. Много энергии тратится для роста, дыхания и окончательного формирования. Молодые акулята еще более прожорливы, нежели их родители. Они поедают мелкую живность и планктон. Не брезгуют мальки и молодью других рыб, а также икрой, отложенной рыбами и дрейфующей в толще воды.

Пойманный катран

Через год молодые особи вливаются в общий «коллектив». Ни физиологией, ни поведением, ни образом жизни они не отличаются от взрослых катранов. Через 11 лет наступает период половой зрелости (у самцов). Акула не перестает расти, но ее прирост существенно замедляется. Именно поэтому внешне практически невозможно отличить половозрелую особь от престарелой.

Несколько интересных фактов

Зубы у катрана всегда остаются острыми. Их рыба не точит, а устаревшие зубы выпадают, и на смену им вырастают новые. Образованная во время брачного периода пара сохраняет свои «брачные узы». Катраны считаются однолюбами, то есть, самец будет оплодотворять только выбранную им самку. В середине прошлого столетия в Канаде объявили массовую охоту на катрана. Во-первых, шероховатая, словно наждачная бумага, чешуя позволила использовать кожу акулы для деревообработки. Во-вторых, катран нанес значительный ущерб рыболовецкой отрасли. В-третьих, акулу катран стали отлавливать для добычи рыбьего жира.

Мигрирует катран не массово, а разбивается по группам. Признаком разделения может служить пол или размер особей. Примечательно, что природа наградила катрана высокими скоростными качествами, но при этом рыба не может резко затормозить, что доставляет ей немало проблем в плане маневренности.

Мясо катрана пригодно к употреблению. Из плавников акулы делают деликатесный суп. Он считается одним из самых дорогих блюд и занесен в книгу рекордов Гиннеса. Печень акулы богата витаминами A и D. В некоторых странах в пищу употребляют яйца катрана. Дело в том, что они содержат в себе много белка. Единого рецепта приготовления мяса не существует. Оно не имеет лишних привкусов и запаха, поэтому готовить его можно традиционными способами.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий