Животное каракал, образ жизни пустынной рыси

Каракал Дикие животные

Каракал представляет собой хищное животное, которое имеет обтекаемое стройное тело, покрытое короткой шерстью золотисто-красноватого оттенка, и уникальный рисунок на морде. Каракал имеет второе название – пустынная рысь.

Каракалы считаются самыми быстрыми и крупными дикими кошками Африки. В данной статье рассмотрим более подробно хищного каракала, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Каракалы отличаются от рыси чуть меньшими размерами и более стройной, однотонного окраса шерстью. Взрослые особи вырастают до 82 см в длину, в то время как хвост достигает отметки в 30 см. Масса зверей варьируется от 11 до 19 кг. Характерной особенностью каракалов является наличие кисточки на кончиках ушей, длина которой составляет около 5 см.

Уникальное строение лап и наличие на подушечках щеточки их жестких волос позволяет животным без труда передвигаться по песку. Каракалы имеют густой, но короткий мех, напоминающий окрас североамериканской пумы (коричневато-красный сверху, беловатый снизу и наличие черных отметин сбоку морды). Уши с наружной стороны и кисточки также имеют темный цвет. Оттенок меха степной рыси напрямую зависит от места ее обитания и способа охоты.

Животное каракал

Несмотря на безобидный и даже милый внешний вид, каракалы сильные и опасные противники. Они имеют острые клыки, с помощью которых пробивают жертве горло, в то время как мощные челюсти позволяют удерживать добычу. Помимо смертельно опасных зубов, у животного есть когти, напоминающие лезвия. С их помощью каракал разделывает добычу, ловко отделяя мясо от сухожилий.

Виды

«Felis caracal» — это научное имя, которое использовал Иоганн Даниэль фон Шребер в 1776 году, который описал кожу гепарда с мыса Доброй Надежды. В 1843 г. британский зоолог Джон Грей поместил его в род Caracal. Он помещен в семейство Felidae и подсемейство Felinae. В XIX-м и XX-м веках несколько особей каракала были описаны и предложены в качестве подвида.

С 2017 года три подвида признаны учеными действительными:

  • южный каракал (C. Caracal)- встречается в Южной и Восточной Африке;
  • северный каракал (C. Nubicus) — встречается в Северной и Западной Африке;
  • азиатский каракал (C. Schmitzi) — встречается в Азии.

Морда каракала

Название «каракал» состоит из двух тюркских слов: кара, означающий черный, и кулак, означающее ухо. Первое зарегистрированное использование этого имени относится к 1760 году. Альтернативное название — персидская рысь. У греков и римлян название «рысь» применялось, скорее всего, к каракалам. Это название иногда все еще применяется к каракалу, но современная рысь является отдельным видом.

Среда обитания

Большая часть популяции каракала обитает в Африке. Хищники широко распространены к югу от Сахары, но практически не встречаются на севере. В Азии животное обитает на Аравийском полуострове (Иордания, Саудовская Аравия, Оман, Йемен), на Ближнем Востоке (Израиль, Турция, Ливия, Сирия), в Центральной Азии (Иран, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Пакистан), и на северо-западе Индии.

Каракал предпочитает для обитания засушливые местности с низким уровнем осадков и естественными укрытиями — камнями, зарослями, травой. Хищник обитает в лесах и в буше, в саванне и прериях, населяет пустыни, полупустыни и болотистые низины. Каракалы отлично приспособлены для степной засушливой местности с минимальным количеством зелени.

Пустынная рысь

В Эфиопии кошку часто видят вдоль дорог, при этом животное сбивают машины. В Абу-Даби в 2019 году каракала заметили впервые с 1984 года. В Узбекистане животное обитает только в пустынях Устюрт и Кызылкум. В Индии хищник встречается только в национальных парках Сариска и Рантхамбор в провинции Раджастан на севере Индии.

Характер и образ жизни

Этот хищник в основном охотится в ночное время, но в дневное время он также иногда выходит на охоту. Это зависит в основном от температуры окружающей среды. Чем выше температура, тем меньшую активность проявляет хищник и наоборот. Предпочитает охотиться в одиночку. Встречаются и группы, которые состоят из выводка и самки.

Каракалы считаются необычайно красивыми животными, которые сформировались в результате природного отбора. Животное быстро приспосабливается к различным условиям обитания. Этот хищник может длительное время обходиться без воды. Обладает феноменальными прыжками в высоту, что свойственно для всех кошачьих, но каракалы их выполняют особенно эффектно и зрелищно, на грани возможностей.

Дикая кошка спит

Каракалы – это территориальные животные, которые помечают границы своих территорий мочой и калом. Этот хищник не боится хищников, которые в 2 раза больше по размерам. Каракал также приспосабливается к характеру поведения потенциальной добычи, но пик его активности приходится на темное время суток. Самцы, в зависимости от условий обитания, способны контролировать территории, площадью от 200 до 1 тыс. км квадратных. Контролируемые территории самок в разы меньше.

Мужские и женские территории часто пересекаются. По мнению специалистов, эти животные общаются между собой с помощью ушек, а также движений головы. Как и все другие кошки, каракалы мяукают, мурлыкают, рычат и шипят.

Питание

Каракалы относятся к плотоядным животным. Они питаются грызунами, антилопами, зайцами, птицами, мелкими обезьянами. Сезонными лакомствами хищников являются голуби и куропатки. Степные рыси также могут охотиться на газелей-доркас, африканских больших дроф, геренуков, горных редунков.

В рационе животного могут присутствовать рептилии, домашние животные. Каракалы ловко убивают добычу, которая в несколько раз больше них самих. Крупных жертв звери кусают за горло, малых – за затылок.

Размножение и продолжительность жизни

И самки, и самцы достигают половой зрелости к 1 году. Тем не менее, успешное спаривание происходит чуть позже, когда животные достигают 12-15 месяцев. Брачный период длится круглый год. Течка у самок проходит 1-3 дня, и продолжается каждые 2 недели, пока самка не забеременеет. В период течки самка привлекает самцов мочевыми метками, затем завидев самца, самка ложится на землю. На период спаривания животные образуют временные пары, однако сразу после случки эти союзы распадаются.

Беременность самки длится от 2 до 3 месяцев. В помете рождается от 1 до 6 котят. Пик рождаемости приходится на период с октября по февраль. Самки рожают в укрытии из густой растительности, или в заброшенных логовах трубкозуба или дикобраза. Причем еще до рождения детенышей самка готовит несколько укрытий, чтобы перетаскивать котят в будущем с места на место.

Котята каракала

Котята каракала рождаются слепыми, с висящими ушками и в отличие от взрослых особей, не могут втягивать когти. Окрас котенка аналогичный окрасу взрослого животного, отличается только пятнышками на брюшке у детенышей. Глазки открываются на 10 день, причем первое время у котят голубые глаза. К 3-4 неделе котята учатся втягивать когти, уши становятся стоячими. В это время детеныши активно исследуют логово, и самке приходится менять расположение укрытия почти каждый день.

С 1,5 месяцев детеныши начинают питаться мясом, и активно играют между собой. В 3 месяца, котята уже выходят на охоту. Молочные зубы вырастают за 50 дней, коренные — к 10 месяцу. В 9-10 месяцев молодые каракалы постепенно покидают мать, хотя молодые самки остаются с матерью дольше.

В домашних условиях и в питомниках каракал доживает до 16 лет. В дикой природе как повезет, обычно около 10-15 лет.

Естественные враги каракалов

Основная защита каракалов от природных врагов – это их защитный окрас. Поскольку эти хищники в основном обитают на открытых пространствах, то в случае опасности они просто ложатся на землю. Мало того, они достаточно проворно перемещаются по пересеченной местности, что также помогает уйти от преследователей, таких как:

С добычей

Как правило, природные враги, перечисленные выше, особо не охотятся на каракалов, зная их способности. Основным врагом этих животных является человек, который истребляет этих хищников за нападение на домашних животных, хотя такие факты достаточно редкие. Несмотря на данную информацию, каракалы быстро восстанавливают свою численность.

Некоторые племена ведут охоту на каракалов, так как их привлекает его мясо, а также его шкура, хотя она и не пользуется большим спросом за пределами этих племен. Несмотря на такой факт, племена не наносят серьезного ущерба популяциям этих хищных животных. Каракалы, обитая в естественной среде, могут прожить до 12 лет, а вот находясь в неволе, они доживают до 17 лет.

Как было сказано выше, основные природные враги не ведут целенаправленную охоту на каракалов. Роль этих животных в экосистеме нашей Планеты значительная, поскольку они осуществляют контроль численности других животных. Каракалы употребляют в пищу многих животных, с которыми они могут справиться, не затрачивая лишней энергии для их поимки. Существуют территории, на которых каракалы являются единственными хищными животными, которые охотятся на определенных животных, осуществляя контроль их численности.

Популяция и статус вида

Фактическое количество каракала в дикой природе неизвестно, поэтому тщательная оценка их популяционного статуса невозможна. Они считаются редкими или находящимися под угрозой исчезновения в Азии и Северной Африке. В центральной и южной частях Африки они считаются широко распространенными и на них охотятся, где бы они ни находились. Отравленные туши, которые убивают множество плотоядных животных, выпускаются владельцами ранчо для уничтожения хищников.

В период с 1931 по 1952 год в Южной Африке в ходе операций по борьбе с хищниками погибало в среднем 2219 каракалов в год. Намибийские фермеры, ответившие на вопросник правительства, сообщили, что в 1981 году было убито до 2800 каракалов.

На дереве

Дополнительной угрозой является серьезная потеря среды обитания. По мере того, как люди продвигаются дальше по территории, животные изгоняются, и преследования усиливаются.

Местные жители убивают каракала, чтобы защитить скот. Кроме того, ему угрожает вылавливание на торговлю животными на Аравийском полуострове. В Турции и Иране каракалы часто гибнут в дорожно-транспортных происшествиях. В Узбекистане основной угрозой для каракалов является убийство скотоводами в отместку за потери скота.

Охрана каракалов

Популяции африканских каракалов перечислены в Приложении II СИТЕС , в то время как азиатские популяции включены в Приложение I СИТЕС. Охота на каракала запрещена в Афганистане, Алжире, Египте, Индии, Иране, Туркменистане, Узбекистане, Израиле, Иордании, Казахстане, Ливане, Марокко, Пакистане, Сирии, Таджикистане, Тунисе и Турции. В Намибии и Южной Африке его считают «проблемным животным», и охота на него разрешена для защиты домашнего скота.

Каракал числится в Узбекистане как находящийся под угрозой исчезновения с 2009 года, а в Казахстане с 2010 года.

В пустыне

Считается, что он близок к вымиранию в Северной Африке, находится под угрозой исчезновения в Пакистане, находится под угрозой исчезновения в Иордании, но стабилен в центральной и южной частях Африки. Международная торговля каракалями как домашними животными особенно распространена в США, России, Канаде и Нидерландах. Хотя количество экспортируемых котят считается низким, есть признаки того, что эта торговля может увеличиваться.

Каракал находится в списке животных МСОП вызывающих наименьшую озабоченность с 2002 года, поскольку он широко распространен в более чем 50 странах, где угрозы для животного нет. Потеря среды обитания из-за расширения сельского хозяйства, строительства дорог и поселений является серьезной угрозой во всех странах ареала.

Каракал в домашних условиях

Каракал домашний не напрасно считается чрезвычайно умным животным. К тому же, это очень ласковые, активные и игривые кошки. Чтобы правильно воспитать питомца, этим необходимо заниматься с самого раннего его детства.

Особое внимание уделяется играм, которые выступают в качестве общения между котенком и хозяином и воспитательного процесса. Наибольшее удовольствие каракалу приносят игры с мячом или подвеской, в процессе которых питомец проявляет свой охотничий инстинкт. Каракалы любят водные процедуры и не сопротивляются поводку.

В этих животных гармонично сочетаются характер собаки и кошачья грациозность. Вдоволь набегавшись, каракал открывает рот, словно пес, а в определенные моменты кошка каракал урчит рядом с хозяином.

С раннего возраста питомца нудно приучать к лотку, тогда проблем с туалетом в нежелательных местах не будет. Домашние каракалы прекрасно ладят с другими питомцами. Идеальные отношения складываются между животными, если они выросли вместе.

Каракал в домашних условиях

Выбирая игрушки для каракала, следует отдавать предпочтение собачьим забавам, поскольку они более крупные и прочные. Чтобы у животного сохранялся интерес к игрушкам, их нужно давать на определенное время, а потом прятать.

Любопытность – неотъемлемая черта каракалов, их привлекает все новое и неизведанное. Если не давать питомцу старую игрушку несколько дней, то он набросится на нее с новым интересом.

Чтобы содержать такого питомца, ему нужно уделять много внимания и времени. К тому же уход за питомцем требует и достаточно денежных средств – каракал по цене, весьма существенной, нуждается и в хорошем питании. В рацион каракала входит сырая морская рыба и свежее мясо.

При этом иногда питомец может отдавать предпочтение отварному мясу. Рекомендуется раз в пару недель не кормить каракала на протяжении одного дня – это полезно для его организма.

Также в рацион добавляются специальные витамины, минералы, требуемые для полноценного развития кошки и густоты ее шерсти. Периодически каракалу делаются прививки от типичных кошачьих заболеваний.

Интересные факты

  • В природе очень редко встречаются черные каракалы. Черные котята рождаются в одном помете с детенышами обычного рыжего цвета, и черным цветом обязаны генетической мутации.
  • У новорожденных котят каракала глаза ярко голубого цвета.
  • Китайские императоры дарили каракалов в качестве подарка.
  • В XIII и XIV веках монгольские ханы империи Юань активно скупали каракалов, тигров и гепардов у мусульманских купцов. Так же поступали правители империи Минь, пришедшей на смену империи Юань.
  • Вплоть до начала XX века, индийские махараджи активно использовали каракалов в игре — охоте на мелкую дичь. Хищника запускали в стаю голубей, а затем зрители делали ставки, какая кошка поймает больше птиц за отведенное время.
  • В Азии ручных каракалов часто использовали на охоте на зайцев, павлинов, фазанов и мелких антилоп. В отличие от дорогостоящего охотничьего гепарда, который был доступен только элитным слоям общества, ручной каракал был гепардом для бедных, его могли держать и небогатые люди.
  • В древнем Египте каракал был сакральным животным. Статуи животных охраняли гробницы фараонов. При раскопках были найдены многочисленные бронзовые фигурки и рисунки хищника, и даже забальзамированные мумии животных.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий