Обезьяна капуцин, ее особенности и среда обитания

Капуцин Дикие животные

В далеком 16 веке ученые из Европы в лесах Нового Света встретили местных обезьян. Исследователи посчитали, что пучки каштановой на цвет шерсти, а также своеобразные бакенбарды на морде имели некоторую схожесть с внешним обликом монахов-капуцинов, которые носили одежду коричневого цвета с большими капюшонами. После таких сравнений обезьян прозвали капуцинами.

В данной статье рассмотрим более подробно обезьяну капуцин, ее общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

В пределах Нового Света обитает четыре вида подобных обезьян, которые заметно отличаются от обезьян Старого Света. Самым существенным отличием считается форма носа. Форма носа является основным фактором различия между двумя группами. У представителей Нового Света, как правило, плоский нос, а ноздри направлены в стороны, в то время, как нос у обезьян Старого Света более узкий.

Большинство американских обезьян имеет длинные и цепкие хвосты. Животные не отличаются внушительными размерами, при этом существуют древесные виды, обитающие на деревьях, а также ночные виды, которые проявляют свою активность в ночное время.

Большинство приматов Америки характеризуются тем, что создают моногамные пары, заботясь о подрастающем потомстве сообща, в отличие от обезьян Старого Света.

Обезьяна капуцин

Научное название этих обезьян произошло от греческого слова, которое означает обезьяну с длинным хвостом. В род этих обезьян входит около 3-х десятков подвидов, которые представляют четыре вида. Этот род представляет семейство «Cebidae». В это семейство также включены саймиры и капуцины, представляющие древесную разновидность.

Поскольку даже в наше время систематизация рода связана с некоторыми трудностями, приходится пользоваться, более современными методиками, чтобы определить уровень классификации.

Джессика Линч Альфаро в 2011 году предложила отнести в отдельный род крупных капуцинов, поскольку раньше они были объединены в роду с грациозными капуцинами. В результате исследований на генетическом уровне Линч Альфаро, эти виды животных (грациозные и крупные капуцины) примерно 6 млн. лет назад разошлись в своем развитии.

Специалисты считают, что подобное разветвление в развитии связано с формированием бассейна реки Амазонки. В связи с этим, на северном берегу Амазонки обитают грациозные капуцины, а на южном берегу, в Атлантическом лесу обитают крупные капуцины.

Обезьяны-капуцины представляют ловких и хорошо развитых физически животных, вес которых находится в пределах полутора или 5-ти килограммов, в зависимости от вида. В зависимости от разновидности, заметно может отличаться основной окрас шерстяного покрова, при этом область головы, шеи и плеч окрашены в более светлые оттенки.

Область спины капуцинов характеризуется более темным окрасом по сравнению с другими частями тела, при этом шерсть более короткая. Область морды обезьяны отличается более светлыми тонами, от розового, до почти белого. Длина хвоста достигает размеров всего тела. Хвост также покрыт шерстью. С помощью хвоста животное может удерживаться на ветках деревьев, так как он способен обвиваться вокруг веток различной растительности. Тело у них плотно сложенное, а голова больше круглая. Вырастают эти животные до 30-60 см в длину, в зависимости от принадлежности к виду.

Морда капуцина

Эти животные имеют визуальное сходство с небольшими испанскими монахами капуцинами, у которых область лица светлая, а их одежда более темная, при этом у них на головах имеются капюшоны.

По сравнению с другими видами животных, обезьян капуцинов не так и много. Обитая в условиях дикой природы эти уникальные живые создания могут прожить максимум четверть века, а при содержании в неволе они могут прожить до 40 лет. Естественно, если условия содержания приближены к естественным. Эти животные предпочитают обитать высоко в кронах огромных деревьев. Хвост для капуцинов служит  в качестве помощника, когда эти обезьяны перемещаются в кронах деревьев, а большие пальцы помогают в поисках пропитания, а также в процессе ухода за шерстяным покровом.

Лидером каждой группы является доминирующий самец, который принимает участие в защите своей территории, а также в защите членов своего семейства от хищников, а также от своих сородичей, которые представляют другие группы животных такого же вида. Кроме этого, вожак всегда ест первым, а также первым принимает участие в процессе оплодотворения самок.

Среда обитания

Капуцины встречаются в самых разных местах обитания: от тропических лесов до низин, от влажного до сухого климата. Они являются родными для многих стран и островов в Южной Америке и Карибского бассейна.

Ареал их расселения включает в себя:

  • Гондурас. На обширном пространстве в тропической местности;
  • Бразилия. В тропических лесах по обе стороны Амазонки;
  • Перу. В восточной части страны;
  • Парагвай. В тропической части страны;
  • Колумбия. На большей части территории;
  • Коста-Рика. На тропическом побережье;
  • Панама. Вдоль побережья и в тропических лесах центральной части;
  • Аргентина. Встречаются на восточной и западной части страны.

Обезьянки на дереве

В Центральной Америке и на карибском побережье они размещаются во влажных равнинных лесах, а на тихоокеанском побережье их место обитания — лиственный сухой лес. Известно, что капуцины быстро адаптируются к человеческому вторжению и развиваются гораздо лучше, чем большинство видов приматов в таких же условиях. Но для них наиболее удобны районы с плотным навесом листвы на деревьях, который обеспечивает им кров, пищу, безопасный способ передвижения и безопасные спальные места.

В среднем отдельные обезьяны будут путешествовать на расстояние до 3, 5 км в день в пределах своей территории. Обычно диапазон одного клана занимает территорию в 50-100 гектаров земли. Обезьяны-капуцины часто перемещаются с дерева на дерево, даже не касаясь земли.

Характер и образ жизни

Как правило, капуцины предпочитают обитать в составе групп, в которые может входить от 10 и больше особей. В основном, их места обитания связаны с лесными массивами, хотя эти животные способны обитать на территориях, колонизированных человеком. Чтобы найти для себя пропитание или выжить в конкретных условиях, они могут формировать более мелкие группы.

Как правило, их взаимоотношения в группах не отличаются сложностью и представляют линейную иерархию. В этих группах самки также имеют свое влияние, но альфа-самцу подчиняются все члены группы, в том числе и доминирующие самки. Альфа-самец имеет доминирующие права в процессе совокупления с самками своей группы. В группах белоголовых капуцинов всегда есть доминирующий самец и доминирующая самка. Каждая группа занимает определенную территорию, где достаточно пищи для существования всей группы.

Злой капуцин

Занимая определенную территорию, эти животные обозначают  ее границы своей мочой и не терпят тех, кто посмел нарушить границы этой территории.

Общение особей внутри отдельно взятой группы животных осуществляется за счет различных звуков, а также с помощью других способов, известных только капуцинам. Капуцины способны прыгать до трех метров в длину, поэтому они легко перемещаются с дерева на дерево. Основное свое время они проводят в кронах деревьев среди густой растительности. Опускаются на землю только в том случае, если необходимо напиться воды.

Практически весь день, за исключением отдыха в полдень, эти приматы ищут для себя пропитание. Спят они также на деревьях, втиснувшись между ветвями. Эти животные с легкостью переносят самые некомфортные условия обитания, поэтому встречаются на различных территориях, в различных климатических зонах. Отношения капуцинов внутри каждой группы достаточно интересные, поэтому являются объектом для научных исследований.

Питание

Капуцины сотрудничают внутри своей группы при сборе и распределении пищи. Они поглощает разнообразный спектр видов пищи, который больше, чем у других видов семейства Cebidae. Они всеядные и потребляют различные части растений, такие как листья, цветы, фрукты, семена, орехи, древесную кору, сахарный тростник, луковицы, почки и экссудаты, а также насекомых, пауков, птичьи яйца и даже мелких позвоночных, таких как ящерицы и небольшие грызуны.

Наблюдалось также, что капуцины особенно хорошо ловят лягушек. Они характеризуются как инновационные и экстремальные гурманы из-за своей способности получать средства к существованию из широкого набора маловероятных продуктов питания, которые могут обеспечить их выживание в средах обитания с чрезвычайным ограниченными возможностями для питания. Капуцины, живущие около воды, также будут есть крабов и моллюсков, разбивая их раковины.

Ест банан

Обезьяны капуцины — очень умные животные, которые используют различные виды инструментов (палки, ветки, камни), чтобы открыть скорлупу, орехи, твердые семена и раковины моллюсков.

Известно, что некоторые виды съедают до 95 различных видов растений. Они используют камни, чтобы взломать орехи, семена, моллюсков и другую добычу. Как и многие другие виды приматов, капуцины помогают распространять семена растений и фруктов по всей своей среде обитания, помогая увеличить биологическое разнообразие и регенерацию растений.

Капуцинам постоянно нужна вода нуждается в воде. Они берут жидкость практически с любого источника. Выпивают воду из дупел в деревьях, из ручьев и других доступных водоемов и источников. на протяжении сухого сезона им каждый день приходится преодолевать большие расстояния к месту, где просачивается вода.

Размножение и продолжительность жизни

Самки рождают детеныша раз в два года после беременности, которая длится около 160 дней. Обычно рождается один детеныш, масса тела его составляет 8,5 % от веса матери. Иногда рождаются двойни, но нечасто. Первые три месяца жизни детеныш проводит за спиной у матери, перебираясь к ней на грудь, чтобы получить молоко. Потом у них проявляется интерес к окружающему миру, они начинают питаться взрослой пищей. К шестимесячному возрасту они вполне могут обслуживать себя, однако по-прежнему не уходят от матери, которая их защищает и кормит молоком.

В возрасте 9—12 месяцев они начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте 4—5 лет у самок и самцов, но физическая зрелость у самцов наступает не раньше 6—7 лет.

С детенышем

Обезьян капуцинов мало по сравнению с другими видами. Живут в дикой природе от 10 до 25 лет, хотя в неволе могут прожить до 45 лет. Их длинный, цепкий хвост и большие пальцы помогают жить высоко в ветвях тропического леса.

Естественные враги

У этих небольших приматов достаточное количество естественных врагов, в виде хищных животных, хищных пернатых, а также пресмыкающихся больших размеров, которых во влажных лесах тропиков предостаточно. Капуцины об этом знают и стараются быть всегда осторожными. При обнаружении опасности, вся группа старается как можно быстрее покинуть опасное место.

Природными врагами капуцинов являются:

  • Удав.
  • Ягуар.
  • Ястреб.
  • Орел.
  • Крупный сокол.
  • Пума.
  • Змея.
  • Ягуарунди.
  • Койот.
  • Тайры.
  • Крокодилы.

Семейство капуцинов

Хохлатые капуцины подвержены нападению орлов гарпий, которые охотятся на детенышей обезьян. Они воруют молодых обезьян и переносят их в свои гнезда. В случае опасности капуцины издают громкие звуки в виде свиста, оповещая об опасности всех членов своей группы. Когда обезьяны рады встрече, они издают звуки, схожие с мурлыканьем кошки.

Белолобые капуцины, приветствуя друг друга, суют свои пальцы в глаза других особей, что свидетельствует о дружеском расположении. Зачастую эти приматы, чтобы ударить своего врага, используют части тела своих союзников. Эти и другие формы общения выработались у таких животных на протяжении всего периода их эволюции.

Популяция и статус вида

Капуцины иногда грабят поля, уничтожают посевы и считаются проблемными для фермерских хозяйств и ближайшего населения.

К сожалению, количество обезьян-капуцинов резко сократилось в результате:

  • Чрезмерной охоты местных жителей, которые потребляют их мясо в пищу;
  • Торговли домашними животными;
  • Научными исследованиями;
  • А в некоторых регионах они стали редкими из-за разрушения их среды обитания.

Забавная внешность капуцинов побуждает многих людей иметь их в качестве домашних питомцев. Но эти животные очень сложны и дики. Они даже могут стать агрессивными, поэтому многие организации по защите животных призывают людей не держать их в качестве домашних животных.

Висит на дереве

Обезьяны капуцины считаются самыми умными среди всех американских видов и легко дрессируются. Поэтому их пытались использовать, чтобы помочь людям, страдающим квадриплегией (частичный или полный паралич конечностей) во многих развитых странах. Было подмечено, что учебное поведение капуцинов напрямую связано с вознаграждением, а не с любопытством.

Во время сезона комаров, капуцины раздавливают многоножек и растирают их по спине. Это действует как естественное средство от укусов насекомых.

Поскольку они имеют высокую репродуктивную скорость и гибкость среды обитания, потеря леса не оказывает существенного негативного влияния на популяцию обезьян-капуцинов так же сильно, как на другие виды. Пока что обезьян капуцинов нет в списке исчезающих видов, хотя фрагментация среды обитания все еще представляет угрозу.

Условия содержания капуцина в домашних условиях

Необходимо приобрести просторный вольер, не меньше полутора метров в длину с большим поддоном внизу. Лучше всего подойдет металлический, внутри которого целесообразно разместить канаты, различные лестницы.

Капуцин дома

Это обеспечит обезьянке возможность движения и будет напоминать естественную среду обитания в лесу. Некоторые любители животных предоставляют своим любимцам полную свободу движения и ни в чем не ограничивают. Но в целях безопасности, все-таки будет лучше обезьянке иметь свой собственный домик.

Прежде чем покупать обезьяну капуцин, хорошенько обдумайте и взвесьте свои возможности. Нужно находить время для прогулок. Самое безопасное место на время путешествия — Ваше надежное плечо, но не следует отказываться от поводка, который ограничит при случае опасное любопытство обезьянки.

Разнообразьте рацион качественными кормами, купите витамины. К обычным закускам из привычных сырых можно добавить вареные овощи и яйца вкрутую, к любимым на воле насекомым — пшеничного хлебушка. Приобретите для своего питомца игрушки в детском мире, которые подойдут и для ребенка.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий