Животное капибара, особенности и среда обитания водяной свиньи

Капибара Дикие животные

Капибара представляет собой интересное животное, которое обожает воду. Зверек имеет и второе название «Водяная свинья». Грызун мог бы легко стать домашним питомцем, так как имеет покладистый характер. Но, к сожалению, капибара слишком большой, чтобы его содержат в домашних условиях. А также грызун не может жить без большого водоема.

В данной статье рассмотрим более подробно животного капибара, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

На первый взгляд капибара выглядит как морская свинка гигантских размеров. У взрослых особей крупная голова, широкая тупая морда, короткие ушки, маленькие, расположенные высоко глаза. Водосвинки отличаются массивным телом, короткими конечностями, которые заканчиваются перепончатыми пальцами. На последних присутствуют короткие, но очень крепкие когти. У данного вида грызунов хвост отсутствует.

Капибара вырастает до 60 см в высоту, взрослая особь достигает 1,3 метра длины тела. Самки являются более крупными, их масса может составлять от 34 до 65 кг. Все водосвинки имеют зубы в количестве 20 шт.

Животное капибара

Животные очень любят купаться и прекрасно ныряют. Все тело капибары покрыто длинной жесткой шерстью. Окрас млекопитающего может быть как коричнево-рыжим, так и сероватым. Молодые зверьки имеют шерсть светлого оттенка.

Капибара – дружелюбный, милый, забавный и добродушный зверек, который находит общий язык со всеми окружающими.

Виды

На сегодняшний день род капибара включает 4 вида, из которых 2 являются вымершими:

  • Капибара обыкновенная (Hydrochoerus hydrochaeris) – типичный, основной представитель рода;
  • Капибара или водосвинка малая (Hydrochoerus isthmius) – отличается от капибары обыкновенной меньшими размерами тела, а также основным регионом распространения, которым для нее является восточная Панама, северо-западная Колумбия и западная Венесуэла;
  • Вымерший вид Hydrochoerus ballesterensis – был обнаружен в плиоценовых отложениях в Аргентине;
  • Вымерший вид Hydrochoerus gaylordi – был эндемиком Гренады, обнаружен в плиоценовых отложениях острова.

Среда обитания

Постоянную прописку капибара имеет, как в Центральной, так и в Южной Америке. Она предпочитает климат с повышенной влажностью. Обитает в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Колумбия, Венесуэла. Ее можно встретить и в Перу, и в Боливии, и в Парагвае, Панаме, Уругвае, Гайане. В общем, расселилось это добродушное животное по всему южноамериканскому континенту.

Одно из важнейших условий обитания этого крупногабаритного грызуна – близость какого-либо водоема. Водяная свинка облюбовывает речные и болотистые берега, любит селиться поблизости от озер и прудов, где произрастают гиацинт и листия.

Сидит на траве

Пасется на лугах, поедая гвинейскую траву, встречается в сельскохозяйственных угодьях. Обитает капибара в лесных массивах Чако, саваннах, которые в паводки затопляются. Увидеть водяную свинью возможно и в горной местности (около 1300 м), у мангровых болот.

Капибара дальше, чем за километр от водоема, обычно, не отходит, ведь это не только ее родная и любимая стихия, но и убежище от крупных наземных хищников. Логово, нору, берлогу капибара не обустраивает, она живет и отдыхает прямо на земле.

Характер и образ жизни капибары

Грызун капибара на языке индейцев это «хозяин трав». Территории их обитания поделены для каждых групп. Свою местность грызуны контролируют и охраняют. На ней животные живут, питаются и отдыхают.

Границы территорий они метят выделениями своих пахучих желез, которые располагаются на голове. Среди самцов довольно часто возникают ссоры, которые приводят к дракам. Самец, который доминирует в группе, всегда пытается показать свое превосходство над другими.

Те самцы, которые не так сильны, должны терпеть весь этот произвол, иначе выжить без своей группы у них практически нет шансов. Активность грызунов приходится в основном на время сумерек. Днем грызуны большее время проводят в воде, чтобы избежать перегрева организма.

Капибара спит

Характер этих грызунов флегматичный. Это очень ленивое животное. Ему лень даже соорудить себе какое-нибудь жилище, спят они просто на сырой земле, и только иногда могут для большего удобства вырыть в ней совсем маленькую ямку.

В их стаях обычно бывает 10-20 особей, но в засушливое время их собирается гораздо больше. Водосвинка капибара при общении между своими собратьями издает звуки свиста, щелкающие звуки и иногда даже лай, чаще всего при приближающейся возможной опасности.

Питание

Капибары – это животные, которые питаются исключительно растительной пищей, с высоким содержанием протеина. Как правило, в рацион питания этих животных входит широкий спектр растительности, в виде:

  • Полуводных растений.
  • Однолетних трав.
  • Засухоустойчивых растений.
  • Осоки.
  • Коры и плодов деревьев.
  • Свинороя, кислицы и росички.
  • Сена и клубней.

Капибара ест арбуз

Капибары часто посещают плантации, на которых выращивается сахарный тростник, зерновые культуры и бахчевые культуры, что побудило внести этих грызунов в список вредителей сельскохозяйственных культур.

Когда в свои права вступает засуха, капибары перемещаются на пастбища для домашнего скота, превращаясь в их пищевого конкурента. Этот вид животных поедает свои фекалии. Это помогает им переваривать целлюлозу, которая содержится в объектах пропитания.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются большие капибары на протяжении круглого года. Спариваются грызуны чаще всего в воде. Пик спаривания припадает на сезон дождей. Беременность самки длится около 150 дней.

Рождаются малыши прямо среди неба на земле, без какого-либо укрытия. Обычно самкой производится на свет от двух до восьми малышей. Их глазки уже открыты сразу же при рождении, на них есть шерсть и зубы уже прорезаны.

Нельзя таких детенышей назвать беспомощными. В среднем весит новорожденный малыш 1.5 кг. Заботливая мама всю свою жизнь посвящает воспитанию и уходу за малышами. Случается, что они ухаживают за чужими детьми из стаи, так сильно развит у них материнский инстинкт. При бережном уходе за малышами их матери учат одновременно приспосабливаться к жизни.

С детенышем

Малыши везде и всюду следуют за матерью, учатся питаться различной растительностью. Молоком питаются детеныши этих грызунов не больше четырех месяцев. В основном у самки случается только один помет в году.

Но при благоприятных условиях их количество может удвоиться, а то и утроиться. Половая зрелость у этих водосвинок наступает в 16-18 месяцев.В природе капибары живут 9-10 лет, в домашних условиях срок их жизни может продлиться на пару лет.

Естественные враги

Несмотря на свои внушительные размеры, капибары ничем не защищены от многих естественных врагов. Природными врагами водяной свинки являются:

  • Аллигаторы.
  • Ягуары.
  • Кайманы.
  • Оцелоты.
  • Крокодилы.
  • Дикие собаки.
  • Анаконды.

Для молодых капибар большую опасность представляют одичавшие собаки, а также хищные птицы. В основном, капибары ускользают от своих врагов, оказавшись в воде. В этот момент животное оставляет на поверхности только ноздри для дыхания.

С птичкой

Уменьшение численности этих животных связано также и с человеком, который охотится на них ради мяса, широких резцов и ради шкуры.

Около 300 лет назад католическая церковь признала этих животных рыбой. Это послужило толчком для того, чтобы крестьяне могли питаться мясом капибары без ограничений, особенно в периоды Великого поста. По истечении некоторого времени церковь отменила свое решение.

В наше время этих животных разводят на специальных фермах, чтобы добыть мясо, кожу и подкожный жир. Зачастую они становятся жертвами владельцев частных хозяйств, когда оказываются на их полях.

Популяция и статус вида

В наше современное время популяции капибар ничего не угрожает, под особой охраной эти интереснейшие грызуны не находятся. Численность капибар стабильна, резких скачков в сторону снижения замечено не было. Даже деятельность человека особо не мешает этим животным. Сельскохозяйственные угодья и обустройство пастбищ для скота капибарам, наоборот, выгодны. Они находят на них пропитание и воду в засушливый сезон. Наблюдается такая тенденция, что численность животных в таких облагороженных сельскохозяйственных районах больше, чем в диких местностях.

Большое семейство

Однако такое вольготное положение у капибары было не всегда. Были времена, когда на территории Колумбии капибар уничтожали в огромных количествах, и с 1980 года правительством была запрещена охота на этих животных. Из-за вкусного мяса венесуэльцы извели немало капибар, только в 1953 году правительство стало вести контроль за отловом больших грызунов, хотя это не принесло большого успеха, люди продолжали безжалостно охотиться на капибар. В 1968 году ученые-зоологи разработали план мероприятий по исследованию биологических особенностей этих животных и их сохранению. Все эти процедуры привели популяцию в стабильное состояние.

В настоящее время капибары находятся в списке МСОП, как животные, которым исчезновение с лица планеты не угрожает.

Содержание капибары дома

Трудно даже поверить, что за капибару в специализированном питомнике придется заплатить, как минимум 120 тыс. рублей. В связи с подобно дороговизной можно сказать, что процесс домашнего содержания достаточно затратный, тем более что необходимо иметь загородный дом.

Процесс содержания капибары в неволе связан еще и с тем, что жизнедеятельность животного не представляется без водоема, а это означает, что необходимо иметь домашний пруд или бассейн. Учитывая тот факт, что это теплолюбивый зверек, ему необходимо зимовать в комфортных условиях.

Рацион питания капибары в неволе может быть представлен:

  • Фруктами и овощами.
  • Травой и сеном.
  • Консервами, а также сухими кормами для собак.
  • Гранулами для грызунов.

Капибара дома

Животному необходимо стачивать резцы, поэтому у животного должно быть достаточно такого грубого корма, как ветки ивы или березы.

Капибара может стать любимым домашним питомцем, хотя существует ряд, зачастую невыполнимых требований.

Интересные факты

  • Название капибары с мертвого языка тупи (который является родственным языку индейцев гуарани) переводится как «поедатель тонкой травы». В самой близкой к оригиналу форме «capivara» слово вошло в португальский язык и широко употребляется в Бразилии. В форме «capibara» название прижилось в английском, русском, японском и ряде других языков. В странах Латинской Америки, где употребляется испанский язык, используются и другие названия этого вида животных, например, «carpincho» (в Аргентине и Перу), «chigüiro» (в Венесуэле и Колумбии), «jochi» (в Боливии), «ñeque» (в Колумбии).
  • Научное название вида «Hydrochoerus hydrochaeris» в переводе означает «водяная свинья», откуда в русском языке появилось слово водосвинка.
  • Несколько столетий тому назад католическая церковь относила капибар к рыбам, благодаря чему их мясо считалось постным и разрешалось к употреблению во время поста.
  • Капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная обработка земли человеком и создание полей и пастбищ идет на пользу капибарам, так как обеспечивает их пищей и водой в период засухи. Численность капибар в районе пастбищ обычно больше, чем на неосвоенной земле. Самая большая плотность популяции составляет 2-3,5 особи на гектар.
  • В Венесуэле капибар разводят в полудиком состоянии на фермах с целью получения мяса и изделий из кожи; их также используют в качестве источника жира для фармацевтической промышленности. Мясо капибар по вкусу и внешнему виду похоже на свинину.
  • Капибары – это природный резервуар пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс, Бразилия), которая вызывается возбудителем Rickettsia rickettsii. Это заболевание передается людям через иксодового клеща (Amblyomma cajennense), который паразитирует на капибарах.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий