Алеутская канадская казарка, общая характеристика американской птицы

Канадская казарка Птицы

Алеутская канадская казарка представляет собой птицу из семейства утиных. Канадская казарка считается самой распространенной водоплавающей птицей в Северной Америке (численность ее популяции превышает 5 миллионов особей). Но в России птица не так распространена.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу алеутская канадская казарка, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Несмотря на то, что канадская казарка обычно безошибочно определяется по характерным деталям оперения, ее длина и соотношение пропорций между отдельными частями тела показывают существенные отличия в различных частях ареала. В соответствии с этими признаками систематики традиционно рассматривали 11—12 подвидов, при этом наиболее крупные из них, такие как maxima и canadensis, своим обликом, в частности длинной и тонкой шеей, длинным клювом имеют много общего с гусями. Напротив, вдвое меньшие северо-западные формы minima и leucopareia сравнимы со средней величиной уткой вроде кряквы, обладают короткой шеей и маленьким клювом.

Начиная с середины 2000-х годов, большинство авторов, а также Американское общество орнитологов, разделили эти две основные группы на два самостоятельных вида, более крупным подвидам оставив прежнее название, а мелкие формы (hutchinsii, leucopareia, minima, taverneri и вымершую asiatica) обозначив как Branta hutchinsii. В случае, если все вариации рассматривать в качестве одного вида, то общая длина будет варьировать в пределах от 55 до 110 см, размах крыльев от 122 до 183 см, масса от 2 до 6,5 кг.

Алеутская канадская казарка

Голова и шея блестящие черные с крупными белыми пятнами по бокам головы, захватывающими щеку, подбородок и горло. Изредка небольшая белая отметина также имеется на лбу. Грудь, верхняя часть брюха и бока от сероватого или почти белого до волнистого шоколадно-коричневого или бурого; нижняя часть брюха и подхвостье белые. У алеутской формы leucopareia на границе темных участков оперения в нижней части шеи развит белый «ошейник».

Спина и плечевые темно-бурые со светлыми охристыми окончаниями перьев, надхвостье черноватое, хвост черный либо черно-бурый. Клюв и ноги черные, радужина каряя. У молодых птиц черный цвет в оперении заменен на бледно-коричневый, отметины на груди и боках имеют форму скорее округлых пятен, нежели чем полос. Пуховые птенцы желтовато-бурые.

Среда обитания

Родиной канадской казарки является Северная Америка, где в настоящее время птица гнездится главным образом на территории Аляски и Канады, в том числе на арктических побережьях и островах Канадского Арктического архипелага. Некогда птица была многочислена в северных штатах США, где гнездилась к югу до северо-восточной Калифорнии, Юты, Канзаса и Массачусетса.

Алеутские канадские казарки населяют Алеутские острова, где на сегодняшний момент насчитывается около 20 000 особей. В прошлом (до начала XX века) гнездилась также на Курильских и Командорских островах, где была полностью истреблена. Также канадская казарка была успешно переселена в Великобританию, Северо-Западную Европу и Новую Зеландию.

Характер и образ жизни

Некоторые мигрирующие популяции алеутских канадских казарок зимой не уходят так далеко на юг, как раньше. Это связано с легкой добычей пищи, осенью и зимой, а также с уменьшением на них охоты людей и улучшением погоды.

Когда птицы мигрируют, они образуют аэродинамические «V-образования». Казарки преодолевают около 2500 км за 24 часа при благоприятном ветре, но обычно путешествуют с меньшей скоростью. У стай птиц обозначены «остановки для отдыха». Пернатые представители живут в стаях круглый год, за исключением времени гнездования.

В полете

Разреженные колонии канадских казарок располагаются обычно на открытых местах с хорошим обзором, часто на островах в середине водоема. Гнезда, сделанные из сухой растительности с добавлением пуха, укрываются в высокой траве.

Во время брачных игр самец плавает вокруг самки, выгнув шею таким образом, что касается клювом груди и оглашает окрестности громкими криками. При появлении соперника самец активно прогоняет его. Если конкурента нет, то самец начинает гонять любых птиц, оказавшихся поблизости, только бы самка обратила на него внимание. Отвечая на ухаживания, самка тоже выгибает шею, а потом опускает голову в воду. Спаривание происходит в воде.

Питание

Как и другие гуси, канадские казарки питаются растительной пищей. Основу их рациона составляют осока, подорожник, овсяница, бухарник. На сельскохозяйственных полях охотно поедает кукурузу и ячмень.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда казарки строят из сухой растительности и выстилают пухом. Обычно в кладке бывает 5-6 яиц кремово-белого цвета. Насиживает яйца самка в течение 28 дней, самец в это время держится неподалеку.

Птенцы рождаются покрытыми желтовато-бурым пухом и уже через несколько часов после вылупления способны следовать за родителями, которые уводят их на ближайший водоем. Молодые птицы обретают способность к полету через 2,5 месяца после появления на свет.

С птенцами

Трудно определить среднюю продолжительность жизни алеутской канадской казарки. В неволе самому старому пернатому представителю было 80 лет. По сообщениям, в дикой природе казарка дожила до 30 лет и 4 месяцев. Такая долгая жизнь в дикой природе – необычный факт.

Естественные враги

Из-за размера, у казарок не так много естественных хищников. Если птицы чувствуют угрозу, то издают гудение и шипение, часто в сочетании с враждебными движениями.

Яйца и гусята гораздо более уязвимы, на них охотятся другие птицы, такие, как чайки, вороны. Остальные хищники включают лис, волков, койотов, медведей, собак, песцов, скунсов и енотов. Много смертей птиц вызвано людьми, так как на вид часто охотятся.

Отрицательное влияние канадской казарки

Канадских казарок иногда рассматривают, как вредителей из-за их склонности обитать на ухоженных газонах. Это ведет к антисанитарной дефекации и повреждению грунтового покрытия. Большие стаи приводят к уплотнению почвы, делая ее менее пригодной для дальнейшего роста растений. Попытка удержать казарок от выгула на газонах имеет экономические издержки для некоторых компаний и людей, например, для загородных клубов, садоводов и сельского хозяйства.

Казарки на газоне

Канадские казарки болеют некоторыми болезнями, включая: птичий грипп, холеру, ботулизм, сальмонеллез, хламидиоз, утиный вирусный энтерит или утиная чума, аспергиллез и паразитоз. Птицы переносят этих и других паразитов, бактерии и вирусы в фекалиях и передают их людям или другим животным.

Большие стаи птиц представляют опасность для самолетов. Казарки вызывают задержки при взлете и посадке из-за своего присутствия на взлетно-посадочных полосах. В крайних случаях, вид может попасть в двигатель и привести к падению самолета. Время, затрачиваемое на контроль популяций водоплавающих птиц вблизи аэропортов и диспетчерских вышек, а также крушение самолетов, оказывают серьезное экономическое влияние. Но цена человеческих жизней в результате этих несчастных случаев неизмерима.

Алеутская канадская казарка в Красной книге

Основные угрозы для популяции птицы – токсичные пестициды и отравление свинцом. Другая серьезная угроза – разливы нефти и газа в арктических регионах, где эти пернатые представители размножаются и питаются. Также птицам грозит потеря среды обитания из-за развития городов и инфраструктуры.

Хотя на вид охотятся люди для получения пищи и ради развлечения, в целом это не влияет на численность птицы.

Казарки в воде

Алеутская канадская казарка занесена в Красную книгу Российской Федерации, а также входит в список Международного союза охраны природы и природных ресурсов, как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Интересные факты

  • Трудно определить среднюю продолжительность жизни алеутской канадской казарки. В неволе самому старому пернатому представителю было 80 лет. По сообщениям, в дикой природе казарка дожила до 30 лет и 4 месяцев. Такая долгая жизнь в дикой природе – необычный факт. Средняя продолжительность жизни большинства диких птиц составляет 12 лет.
  • Казарки известны своим гудением. Во время полета они гудят как паровоз, чтобы общаться друг с другом. Особи также шипят, когда чувствуют угрозу.
  • Птицы играют важную роль в экосистеме, поскольку распространяют семена от различных растений, которые потребляют.
  • На алеутских канадских казарок любят охотиться в таких странах, как Дания, Российская Федерация и Швеция. Это не только обеспечивает развлекательную деятельность, но и пищу для охотников.
  • Пуховые перья птиц также имеют экономическое значение. Перья используются в пальто, подушках, одеялах и других предметах.
  • Молодняк, который называют гусятами, ведет себя довольно интересно. Они будут следовать за всем, что движется, думая, что это их мать. Известно, что детеныши ходят за собаками, утками и людьми, что делает такое поведение умилительным со стороны.
  • Один раз в год, обычно в теплую погоду, птицы линяют и не летают около 6 недель. В течение этого времени пернатые представители будут обитать рядом с водой, чтобы в случае опасности успеть убежать от хищников.
  • Алеутские канадские казарки летят со средней скоростью около 65 км в час при миграции, но могут увеличить ее до 110 км в час, если попадут под сильный попутный ветер.
  • Столкновение стада гусей с самолетом на авиабазе Эльмендорф в 1995 году привело к крушению, в результате которого погибли 24 человека.
  • У этих птиц монокулярное зрение, которое позволяет видеть во время полета на 180 градусов, как по горизонтали, так и по вертикали.
  • При миграции они могут пролететь 1000 километров за один день. Учитывая, что окружность Земли составляет 40008 километров, птицы пролетят весь мир примерно за 40 дней.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий