Птица камышовка, особенности и разновидности певчей птички

Камышовка Птицы

Камышовка представляет собой род мелких певчих птиц из семейства камышовковых или камышевковых (Acrocephalidae). Ранее эти птицы относились к семейству славковых. Род включает в себя множество подвидов птиц, распространенных в Старом Свете.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу камышовка, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Камышовка обладает не внушительными размерами – всего 15-16 см в длину и 15 грамм – в массе тела. Размах крыльев составляет 19 см. Оперение сверху имеет серо-бурый цвет, что касается грудинки и животика, то они бежево-оливкового цвета. На кончиках крыльев присутствует светлая каемка. Радужка глаза – черная, но существует белый ободок, который идет по всей окружности глаза. Камышовка относится к певчим птицам. Самцы способны не смолкать сутки напролет, – особенно в брачный период.

Интересно, что самцы становятся более яркими в расцветке, когда наступает осенняя пора. Оперения молодых особей отличается яркостью – чего не скажешь о взрослых.

Птица камышовка

Птица относится к семейству славковых, к отряду воробьинообразных, к роду камышовок. Камышовки – это моногамные птицы, которые создают пару на всю жизнь. Между самцом и самкой, половой диморфизм не выражен никак. В брачный период, особей мужского пола можно отличить по поведению и пению, с помощью которых он старается понравится своей избраннице.

Так как подвидов камышовки существует очень много, то поведение у птиц разное, но гнездо обычно строят оба партнера. Аналогично дело обстоит и с воспитанием птенцов, высиживанием яиц.

Виды

В природе существует около 35 видов камышовок. Некоторые из них очень необычны и даже занесены в Красную книгу. Давайте знакомиться поближе:

  • Индийская камышовка. Птица обитает в Средней Азии. Несмотря на то, что климат этого континента позволяет наслаждаться теплом круглый год, камышовка индийская делает зимний перелет в Индию и Пакистан. Птица была замечена у побережья Черного моря: Болгария, Румыния. Этот подвид населят камыши, речную зону, степь, болота. Избегает гор и тайги. Индийская камышовка, несмотря на тропическое название, не обладает ярким оперением – спинка и крылья бледно-коричневого цвета, животик и грудинка – мутно-белые. Над глазами присутствует белая полоска, но она не очень заметна. Длина тела 13-14 см, вес 17 грамм, размах крыльев – 15-17 см. Между самкой и самцом половой диморфизм выражен очень слабо. Базой своего рациона птица выбрала мелких насекомых.
  • Дроздовидная камышовка. Обитает по всей территории Европы. Птица осуществляет зимний перелет в Тропическую Африку, обычно в сентябре. Возвращение на родину происходит в апреле. Гнездится в зарослях камыша, около рек и болот. Птица употребляет моллюсков, пауков, амфибий и ягоды. Полового диморфизма между самцом и самкой не существует. Птицы окрашены, преимущественно, в коричневый цвет, грудинка и животик – в мутно-белый. На голове имеется взъерошенный хохолок. Радужка глаза черная, присутствует белая «бровь». Клюв темный, очень крепкий. Птица передвигается по земле скачками. Дроздовидная камышовка – это самый крупный представитель вида, длина ее тела, составляет 19 см, масса тела – от 25 до 36 см. Размах крыльев 13 см.
  • Садовая камышовка. Населяет Европу, в частности: Латвию, Литву, Финляндию, а также Польшу, Украину, Беларусь, Россию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Непал, Афганистан. На зиму предпочитает улетать в Индию. Длина тела от 11 до 17 см, а вес от 9 до 15 грамм. Размах крыльев – до 10 см. Садовая камышовка не может похвастаться индивидуальностью внешнего вида, более того – ее часто путают с другими подвидами камышовки, например, с тростниковой камышовкой, или болотной. Оперение имеет тусклый цвет – верх серо-бурый, а брюшко и грудинка – оливково-бежевые. Ноги и клюв – мутно-оранжевого цвета. Радужная оболочка глаза – черная, а над ней присутствует белая полоска. Лапки у птички, очень цепкие, коготки – длинные и острые. Хвостик средней длины, заужен к концу. Общее впечатление от этой птицы – телосложение крупное, шея толстенькая и очень короткая, голова небольших размеров. Птица отлично поет и может подражать голосам других пернатых. Камышовка садовая питается мелкими насекомыми. Обычно, пара создает семью на всю жизнь, и каждый из родителей – очень заботливый в вопросах воспитания птенцов.
  • Иракская камышовка. Это птица-эндемик, то есть вид населяющий или характерный только для конкретной локации. Птица населяет территории Восточного Ирака и Израиля. Внешний вид – непримечательный, оперение буро-коричневое, низ – оливково-серый. Птица имеет удлиненный хвостик. Длина тела 17-18 см, вес 20-23 грамма. Птица любит селиться в зарослях папируса и камыша.
  • Камышовка острова Кука. Очень редкая, тропическая птица, которая, к тому же, является эндемиком, населяющим острова Мангаиа и Митиаро или острова Кука, как их принято еще называть. Птица находится под угрозой исчезновения, кроме того, – это редчайший вид камышовок. Птица населяет субтропические и тропические леса островов, болота, заросли, кустарники. По внешнему виду имеет сходство с камышовкой обычной. Пернатые этого подвида очень боятся кошек и крыс, которые представляют для них угрозу.
  • Тонкоклювая камышовка. Обитает в южной Европе и Азии. На зиму любит кочевать в Афганистан, Аравию, Пакистан, страны Средиземноморья. Реже встречаются в Польше, Латвии, Украине. Птичка имеет очень тонкий клюв, из-за которого получила название. Интересно, что тонкоклювая камышовка поет более мелодично, чем обычная, а мелодия ее песни, напоминает соловья. Длина тела 12-13 см, вес 15 грамм. Половой диморфизм между самцом и самкой отсутствует. Оперение в верхней части коричневое, низ – светлый. Лапки крохотные и очень тоненькие. Радужная оболочка глаза черная. Вдоль головы и глаз проходит тонкая темная полоска. Подвид любит гнездиться около воды.
  • Вертлявая камышовка. Внешне очень напоминает воробья. Птица обитает В России, Сибири, республике Мордовия. И также населяет Центральную и Восточную Европу: Италия, Франция, Бельгия, Голландия, Венгрия, Германия, Польша, Белорусь, Латвия, Литва, Украина. Самое большое скопление птиц гнездится в Белоруссии, в массиве Званец. Вертлявая камышовка ведет кочевой образ жизни – на зиму птица мигрирует в Западную Африку, к Бискайскому заливу. Окраска невзрачная – светлый низ и коричневый верх. На голове имеются две темные полоски. Глаза черного цвета, лапки желтые. У этого подвида птиц, клюв очень маленький – не больше 1 см. Птица занесена в Красную книгу России. Вертлявая камышовка недостаточно хорошо выученный вид. Птица не имеет постоянного гнезда, любить часто менять локацию. В брачном периоде, и вообще, в хозяйстве – преобладают самки, которые заботятся о постройке гнезда и выкармливании птенцов. На родину птицы возвращаются в июне, тогда и начинается постройка жилища. Интересно, что большую часть своего времени, камышовка проводит в теплых странах, ведь уже в конце лета она улетает на юг.
  • Болотная камышовка. Обитает в Центральной и Восточной Европе. На зиму осуществляет перелет ближе к экватору. Масса тела составляет 17-21 грамм, длина тела – 13 см. Продолжительность жизни 9 лет. Птица очень похожа на тростниковую камышовку – в ее оперении преобладают коричневый, оливковый, серо-белый цвета. Половой диморфизм выражен очень слабо. Данный вид питается насекомыми, реже – ягодами. Высиживают яйца и воспитывают птенцов оба родителя. Несмотря на крохотность размера, болотная камышовка дает настоящие вокальные концерты – ее пение очень разнообразное и состоит из нескольких звуков.
  • Науруанская камышовка. Птица является эндемиком острова Науру. Длина ее тела составляет 15 см, вес 20 грамм. В рационе птицы преобладают насекомые. Впервые научно птицу открыл Отто Финш. На данный момент об этом виде известно очень мало, он находится на стадии дополнительного изучения. Половой диморфизм между самкой и самцом не выражен. У взрослых особей верхняя часть тела имеет коричневый оттенок, низ – оливковый, животик светлого цвета. Крылышки закругленной формы, короткие. На их фоне хвост кажется длинным. Клюв длинный и тонкий. Глаза темные, с выраженной надбровной полоской, белого цвета. Данный вид населяет только остров Науру. Птица ведет оседлый образ жизни. Странно, но этот вид камышовки не населят соседние острова, которые находятся на расстоянии 3-5 км от Науру. Птица занесена в Красную книгу. Ученные насчитали всего 5 тысяч особей птиц разного возраста. Врагами камышовки с Науру являются крысы и дикие кошки. Птица строит свои гнезда на высоте от 2 до 8 метров. Известны случаи, когда гнездо было замечено на высоте 300 метров на уровнем моря. Процесс размножения происходит без ограничений в сезоне. В кладке 2-3 яйца. Птицы питаются мелкими насекомыми, жуками, стрекозами. Охотятся на добычу сидя на ветке, часто добывают мелкие личинки из-под листьев, или с коры дерева.
  • Камышовка барсучок. Птица населяет Европу. Обычно начинает гнездование в марте, а на зиму улетает на юг – в октябре. Интересно, что за одну ночь перелета, птица преодолевает 6 тыс. тис км. Длина тела 13 см, вес 17 грамм. Полового диморфизма у взрослых особей не наблюдается. Оперение животика желтоватое, крылья и спинка – коричнево-желтые. На голове присутствует черная полоска. Радужка глаза – темная. Рацион питания – привычный для всех камышовок. Птица строит свое гнездо возле рек и водоемов.
  • Тростниковая камышовка. Это очень ловкая и быстрая птица. Скорость ее перемещения составляет 10 метров в секунду. Кроме того, она любит энергично перепрыгивать по камышам – у нее очень цепкие лапки. Длина тела этого вида составляет 13 см, вес 10-15 грамм. Оперение стандартное для всех видов – коричневый верх и светло-оливковый низ. Продолжительность жизни около 12 лет. Родиной тростниковой камышовки считается Европа. На зиму птицы улетают в Африку, в пустыню Сахара. Гнездуются низко от земли, при этом выбирают места повышенной растительности. Обычно птицы дают кладку в 2-3 яйца, которые насиживают оба родителя. Воспитанием и вскармливанием занимаются самец и самка. Через год после рождения птенцы становятся взрослыми птичками.
  • Просяная камышовка. Это очень редкий вид, к тому же – малоизученный. Обитают эти птицы на Филиппинских островах, Китае, юго-восточной Сибири, Тайване и южной Японии. Заселяет места возле рек, кустарники, ивовые заросли. По размерам и массе тела идентична восточной камышовке. Расцветка оперения коричневая, с серо-оливковым вкраплением. Лапки серые, цепкие. Глаза темные, миндалевидной формы. Клюв очень тонкий. Интересные особенности птицы пока изучены мало.
  • Маньчжурская камышовка. Это подвид индийской камышовки. Птица обитает на Дальнем Востоке. На зиму осуществляет перелет в Лаос, Вьетнам, Камбоджу. Мировая популяция этого подвида, начисляет 2500-10 тысяч особей. По внешним данным, маньчжурская камышовка – это тусклого оперения птица, весом 14-15 грамм, длина тела 13 см.
  • Большеклювая камышовка. Редчайший подвид. Ее открыли в Таиланде в 2006 году. Птица является эндемиком. Характерной чертой этого подвида является большой клюв, который, в принципе, несвойственен камышовкам.

Садовая камышовка

Среда обитания

Птица, которую можно встретить в Финляндии, Латвии, Литве и Эстонии, в северных регионах Польши и Украины, в Беларуси, России, Казахстане, в странах Средней Азии, а также в Иране, Непале, Афганистане и Шри-Ланке. Зимовать она улетает в Индию.

Ареал болотной камышовки ограничивается территорией, начинающейся в Западной Европе и заканчивающейся на востоке Уральских гор. Если зима относительно теплая, птица коротает ее в Испании или Португалии, а если холодная, то летит на юго-восток африканского континента.

Какие же места выбирает для жизни садовая камышовка, где обитает? Больше всего она любит селиться в лесах, как в хвойных, так и в лиственных. Но зачастую ее можно обнаружить и в зарослях кустарника или тростника, и даже на открытых территориях, неподалеку от водоемов.

Голова птицы

Что же касается болотной камышовки, то ей милее всего кустарник, и места она выбирает соответствующие. Это может быть и открытый луг, где есть отдельные кусты, и долина речки, и край леса, запущенный парк или заброшенный сад. Примечательно, что птица, названная болотной, топких местностей на самом деле сторонится. Ее нередко именуют кустарниковой.

Оба вида относятся к сухолюбивым. И если так случится, что болотная и садовая камышовка пересеклись на какой-то территории, они вполне могут мирно сосуществовать, живя по соседству.

Характер и образ жизни

Характер, поведение камышевок описать однозначно сложно, так как у видов существуют различия. Обычно, камышовка ведет закрытый образ жизни – она не любит мелькать перед человеческим глазом, предпочитает сидеть в укрытом местечке. У камышовки болотной, существуют странная особенность – она совершенно не боится крапивы и может засиживаться в этой траве. Более того, птица не любит летать. Орнитологи говорят, что камышовка болотная летает плохо, так как это особенность строения ее тела.

С добычей

Другие виды камышовок охотно приближаются к человеку, любят полетать.

Питание

Питаются членистоногими и моллюсками, реже ягодами и мелкими позвоночными.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение обычно бывает раз в год и проходит следующим образом:

  • самка приносит до 6-7 яиц,
  • высиживают яйца самки и самцы по очереди в течение 14 дней,
  • выкармливают птенцов оба родителя.

Камышовка в гнезде с яйцами

Уютное и мягкое гнездо надежно скрывает молодняк в период роста. Уже через две недели птенцы пробуют сами летать, а к году становятся взрослыми.

Продолжительность жизни составляет около 10 лет.

Пение

Камышовка – птица, фото которой не бросается в глаза. Да и в реальной жизни ее сложно заметить на фоне сухой травы или кустарника. Зато слышно эту птичку очень хорошо! Самцы обладают выдающимися вокальными данными. Поют громко и могут делать это на протяжении долгого времени. Их трели отличаются сложностью и виртуозностью исполнения. Больше всего петь камышовка любит на заре или вечером – в эти периоды ее песни особенно красивы.

Трели садовой и болотной камышовки похожи, но есть одно отличие: первая после каждой фразы вставляет слово «чек», а вторая никогда не использует его в своих песнях, а произносит лишь в тревожных ситуациях.

Поет песню

Пение – это, пожалуй, самая яркая и запоминающаяся особенность маленькой, неприметной птички, и тот, кто его слышит, порой удивляется, увидев «исполнителя». Воображение рисует красавца наподобие павлина, а в реальности оказывается, что голосистый «артист» даже меньше и невзрачнее, чем воробей.

Содержание в домашних условиях

Камышовок не принято содержать или разводить в неволе. Птица свободолюбивая и немного дикая. В естественной среде – камышовка чувствует себя в безопасности, поэтому «золотая клетка» будет настоящей пыткой для ее нервов.

Известны случаи, когда взрослую особь, пойманную на природе, посадили в клетку, но ничего, кроме агрессии от птицы, не удалось получить. В редких случаях, когда содержится пара – от самца можно услышать песню, но это скорее благодарность за корм, чем песенка под настроение. Поэтому камышовки не популярны среди любителей домашних птиц. Чаще, пойманную птицу человек выпускает на волю из-за ее увядания и потери энергии в клетке.

Птица в руках

Интересные факты

  1. В природе существует более чем 35 видов камышовок и даже половину из них ученые не успели хорошо выучить. Много видов так и остаются неизведанными.
  2. Почти десять подвидов камышовок считаются эндемиками – то есть обитателями конкретной территории, за пределами которой идентичных особей не существует.
  3. Самцы способны делать несколько дел одновременно, например: кушать и петь.
  4. Камышовок очень сложно содержать в домашних условиях, из-за неволи, птицы начинают проявлять агрессию и совсем перестают петь.
  5. Камышовки очень непримечательные птицы, их сложно отличить от воробья – оперения невзрачное, да и сама птичка очень крохотная.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий