Пестрая камнешарка, особенности и образ жизни красивой птицы

Камнешарка Птицы

Камнешарка представляет собой замечательную птицу с красивым пестрым оперением, которая относится к семейству бекасовых. Птица камнешарка обычно гнездуется на скандинавских берегах и на арктических побережьях Евразии и Северной Америки. Камнешарка является перелетной птицей, зимой обитает в странах на юге от умеренной зоны.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу камнешарка, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Среднего размера кулик, примерно с дрозда, с пестрым оперением, с коротким, черным, остроконечным клювом и короткими четырехпалыми оранжевыми или красными ногами. Крылья узкие и длинные, хвост прямой или чуть закругленный. Длина тела 21–26 см, размах крыльев 44–49 см, масса 90–150 г. От всех куликов хорошо отличается своеобразным поведением и внешним видом.

Брачный наряд пестрый и яркий, образован сочетанием трех основных цветов — рыжего, черного и белого. У взрослого самца лоб, уздечка, подбородок, горло, бровь и поле за глазом белые. Темя и затылок в черных и белых продольных полосках. Зашеек грязно-белый. Спина, плечи и крылья сверху ярко-рыжие с большим количеством черных с оливковым блеском перьев. Задняя часть спины и надхвостье белые с черным пятном. Крылья снизу белые. Хвост белый с темной полосой у внешнего края. Шея спереди и с боков, а также передняя часть груди черные, остальной низ белый. Клюв черный, ноги оранжевые или красно-оранжевые, радужина бурая.

Птица камнешарка

Взрослая самка по окраске очень похожа на самца, но на верхней стороне тела больше черного и меньше рыжего цвета. Темя и затылок черные с беловатыми каемками перьев, не образующими полосатого рисунка, как у самца. Для вида характерна большая индивидуальная изменчивость окраски, поэтому самцов и самок возможно отличить далеко не всегда.

Самец и самка в зимнем наряде сверху темно-бурые, на голове и шее со светлой рябью. Подбородок и горло белые, уздечка серовато-бурая. Шея спереди и передняя часть груди черновато-бурые. Остальное оперение окрашено так же, как и летом. Оперение молодых птиц в юношеском наряде сверху темно-бурое с охристыми каемками перьев, низ окрашен, как у взрослых птиц зимой. Перья хвоста имеют бледно-палевые вершинные каемки. Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны со взрослыми в зимнем пере.

Молодые птицы в первом брачном наряде — тоже, но у самцов продольные полосы на темени бледно-охристые; на спине рыжего цвета меньше, поэтому птица выглядит темнее взрослой. Пуховой птенец сверху сероватый или светло-бурый, с легким охристым оттенком. По этому фону идет неясный, расплывчатый черноватый рисунок. Темя черноватое, лоб бледно-охристый, светло-охристая полоска, проходящая над глазом, смыкается на затылке. Низ весь белый, только у основания шеи на нижней стороне ясное темно-бурое пятно.

Голова птицы

Позывка звучит как резковатое «квет», «квет-эт-эт». При территориальных конфликтах самцов и беспокойстве у гнезда издает громкое, как бы скрежещущее «куити-куити-тир-тр-тр-тррр» или «керре-керре-керре-ке-ке-ке-ке».

Виды

  1. Обыкновенная камнешарка широко распространена в северной части евразийской территории, на арктическом североамериканском побережье и на острове Гренландия.
  2. Черная камнешарка – этот вид обитает на североамериканском побережье Тихого океана и на побережье Аляски. Отличается от обыкновенной камнешарки меньшим размером и окрасом лап – они у этого подвида темные, а не оранжевые.

Птицы на берегу

Оба вида птицы являются перелетными и мигрируют на зиму в более теплые страны.

Среда обитания

Камнешарка является перелетной птицей, гнездящейся на севере Евразии и Северной Америки. Во время перелета ее можно встретить почти на всех побережьях Европы. Зимует на обширном пространстве от Исландии до Южной Африки, Южного Китая и Японии, встречается даже к югу от Тасмании и Новой Зеландии. Ближайшей родственницей обыкновенной камнешарки является черная камнешарка, обитающая на Аляске и на тихоокеанском побережье Северной Америки.

Камнешарка обитает на побережьях с каменистым, плотным песчаным грунтом, не селится на влажных участках, поросших густой травой и кустарником. Встречается по берегам моря на пляжных отмелях с песком или галечником, на литорали с обилием детрита и водорослей, среди куч плавника и водорослей на речных островках,  в сухой тундре у поселков и вдоль дорог. В таежной местности кормится по опушкам леса..В период миграций останавливается на пролете по открытым берегам морей и на пресных водоемах.

Характер и образ жизни

Камнешарки быстро перемещаются вдоль берега, останавливаясь, чтобы перевернуть камень и собрать добычу. Они кормятся совместно с другими видами куликов и не проявляют агрессивного поведения. В период размножения гнездятся парами или небольшими колониями, но совместно не нападают на хищников для защиты гнезд.

Добывает еду

Питание

Камнешарка имеет разнообразный рацион, включая падаль, яйца и растительный материал, но питается в основном беспозвоночными. Насекомые особенно важны в период размножения. Иногда питается ракообразными, моллюсками и червями. Часто переворачивает камни и другие предметы, чтобы добраться до скрывающихся под ними добычи. Обычно кормится стаями.

Размножение и продолжительность жизни

В местах гнездования камнешарки появляются рано, на юге прилетают парами в середине мая, на севере прилетают в начале лета. Самец гоняются за другим самцом, определяя границы занятой территории, иногда демонстрирует угрожающую позу. Прогнав конкурента, он медленно облетает по кругу участок и садится на камень или возвышенный бугорок.

Гнездо камнешарки

Птицы устраивают гнезда на постоянных участках длительное время. Камнешарки предпочитают сухие участки, расположенные по побережью. Реже птицы образуют массовые поселения – колонии, в которых гнезда находятся недалеко друг от друга. Сначала самцы сооружают 2-3 «ложных» гнезда, но место его расположения определяет только самка, когда начинает откладывать яйца. Гнездо камнешарки — неприхотливое сооружение, представляет собой ямку в грунте, выстланную мхом, сухой травой или водорослями. Чаще всего расположено возле крупного камня, бревна или под кустиком.

Некоторые самки гнездятся в норках морских птиц (тупиков). Кладка небольшая из 3-4 яиц грушевидной формы. Окраска яиц соответствует фону окружающей среды: сероватая, буроватая, грязно — голубая с темными размытыми пятнами. Яйца в гнездо откладываются с интервалом 15-80 часов в течение недели. Самка и самец насиживают кладку по очереди. Инкубация составляет от 24 до 27 дней. В случае опасности взрослые птицы отвлекают хищников, покидают гнездо и бегают неподалеку с громким криком. На чаек, поморников, хищных птиц камнешарки набрасываются в полете и преследуют.

Птенцов выкармливают оба родителя, но чаще самка покидает гнездо до появления птенцов.

Птенец камнешарки

Молодые птицы становятся на крыло через 24-26 дней. Они образуют пары, достигнув возраста двух лет. Взрослые самки первыми покидают места гнездования перед зимовкой. Затем улетают самцы, стаи с молодыми птицами кочуют в пределах ареала или перемещаются южнее по территории зимовочных участков.

Первые массовые отлеты птиц наблюдаются с 10 июля, когда улетают самки, молодые птицы образуют кочующие стаи во второй половине августа. Миграции проходят в западном направлении вдоль морского побережья, чтобы птицы могли кормиться на пролете. Но известны и материковые маршруты, когда птицы летят с остановкой на внутренних водоемах. Последние птицы улетают в начале октября.

Продолжительность жизни у птицы 19 лет.

Естественные враги

В период гнездования у камнешарок главными врагами бывают морские птицы – чайки, крупные поморники, которые норовят разорить гнезда и расклевать отложенные яйца. Не меньшую угрозу представляют в этот период различные хищные зверьки, вроде горностая и лисы, которые тоже охочи до птичьих яиц.

Популяция и статус вида

Большая популяция обыкновенной камнешарки обитает только вдоль всего побережья Беломорья и в некоторых районах тундры у Баренцева моря. В остальных местах гнездования она считается редкой и весьма немногочисленной птицей.

Пестрая птица

А вот черная камнешарка, у которой места гнездования в тундровой зоне Аляски, а зимовье на тихоокеанском побережье, насчитывает в популяции порядка 80 тысяч особей – это действительно редкий вид.

Камнешарку, как редкую разновидность, несколькими международными конвенциями включили в число охраняемых птиц. Этот вид не влияет на хозяйственную деятельность людей и особой охотничьей ценности для человека не представляет.

Птица, как и другие кулики, является объектом спортивной охоты. Чаще ее добывают осенью, когда камнешарка участвует в перелетах.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий