Маленькая каменка, общая характеристика любопытной птички

Каменка Птицы

Каменка представляет собой маленькую, но очень интересную, любопытную энергичную птичку. Она предпочитает огромное количество своего времени находиться в воздухе, там проделывать сложные пируэты. Также каменка может сопровождать людей часами.

Птица каменка довольно выносливая, так как каждый год она отправляется в южные края зимовать, при этом пролетая большие расстояния. Весной тем же путем возвращается на север, а жить каменки могут даже в Гренландии.

Внешний вид

Это маленькая птичка, ее длина около 15 сантиметров, а вес примерно 25 грамм. Размах крыльев у нее тоже скромный – 30 см. Лапки у каменки тонкие, черного цвета, ноги длинные. В брачном оперении верх у самца окрашен в серые тона, грудь цвета охры, брюшко белое, а крылья черные.

Из-за темных полос на лице птички возникает ощущение, словно на ней маска. Самки имеют похожий окрас, но бледнее, верхняя часть тела у них серо-бурая, крылья тоже ближе к бурому цвету, чем к черному, а маска на лице не так заметна. Некоторые самки имеют яркий окрас, почти как у самцов, но большая часть явно выделяется.

Птица каменка

Осенью птицы вновь сереют, а самки и самцы почти перестают друг от друга отличаться – до следующей весны. Каменку легко признать в полете: хорошо видно, что ее хвост по большей части белый, но на конце его черный рисунок в виде буквы «Т». Кроме того, ее полет выделяется – птица летит по замысловатой траектории, словно танцует в небе.

В брачный период можно слышать красивое пение каменок – они щебечут и свистят, а иногда подражают другим птицам. Пение заливистое и громкое для такой маленькой птички, в нем нет хриплых или грубых звуков. Особенно они любят петь прямо в полете, или присев на какое-нибудь возвышенное место – например, вершину скалы.

Виды

  • Пустынная каменка. Это птица, отличительной чертой которой стало темное «горлышко». А вообще, черная маска покрывает всю нижнюю часть головы — начинается между серединой зрачка глаза, и проходит по контуру крыльев, что смотрится очень забавно. Зато основной цвет тела — серый, с легким охровым оттенком. У самок отсутствует черная полоска вдоль линии глаза. Длина тела до 16 см, вес — 20 грамм. Размах крыльев составляет 10 см, а длина хвостика — 6 см. Тело самки, обычно, более удлиненное, чем у самца. Пустынная каменка обитает на севере Африки, в центральной Азии и Ближнем Востоке. Интересно, что этот вид полностью индивидуален и даже асимметричен каменке обыкновенной. Например, пустынная каменка свивает гнезда на земле, а иногда в ямках — чего не скажешь о ее сородичах, предпочитающих жить на высоте. Птицы поют отрывисто, а их песня состоит из свиста и щебетания. Высиживанием яиц занимается только самка. В кладке чаще всего можно встретить от четырех до шести яиц — бледно-голубого цвета. Вскармливанием детенышей занимаются оба родителя. У пустынной каменки существует еще один подвид — горная пустынная каменка. Эта птица обитает в России, на Тибете, Памире Кавказе. Птица этого подвида, имеет идентичную окраску и размерные характеристики.
  • Испанская каменка. Испанскую каменку еще называют черно-пегой. Птица обитает в Средиземноморье, а также в Дагестане и Керченском полуострове. Местом для постройки гнезда птицы выбрали — сухие кустарники, каменистые участки. Окрас оперения черно-белый, присутствует черная «маска» на лице, грудина — мутно-желтого цвета. Лапки — темные и тонкие. Самки испанской каменки очень похожи на другие виды из этого рода. Каменки за год дают две кладки — первая в начале июня, вторая — конец июля. Высиживает яйца, которых обычно бывает от четырех до шести, — самка. В брачный период самец всячески привлекает к себе внимание — поет во время полета, выделывает акробатические трюки в воздухе.
  • Каменка-плясунья. Каменка плясунья — населяет переднюю часть Азии, Монголию. Размер тела до 17 см, а вес — до 31 грамма. Длина крыльев составляет 10 см. Оперение песочного цвета, крылья — коричневые, с пестринками. Возле глаза есть пятнышко, идентичное цвету хвостика и крыльев. Лапки длинные и темные. Любит петь при посадке на землю, а также в полете. При выборе места для жилища, старается избегать скал, кустарников, предпочитает сухие равнины. Гнездо строит из травы. Интересно, что в одном гнездышке может жить самец и две самки – этот вид существование называется — факультивная полигиния. Не будет странностью, если гнезда самца и самки, будут расположены рядышком, но не вместе. А птенцов кормят оба родителя. Насиживает потомство только самка, причем в этот момент она должна сама себе искать пищу — самец отказывается ее кормить. Птицы питаются саранчой.
  • Каменка плешанка. Строит свои гнезда в степной зоне, недалеко от скал. Оперение лилово-черное. На лице есть черная «маска», которая тянется вдоль всех крыльев — полностью их окрашивая, и заканчивается на контуре хвоста. Брюшко и верх головы окрашены в лиловый цвет. Прилетает в начале апреля. Высиживает одну-две кладки, после чего в сентябре отлетает в теплые страны.

С добычей

Среда обитания

Каменки распространены во всей Европе; это единственный вид семейства, который встречается в Северной Европе. В основном они обитают в горах, но населяют также и другие ландшафты, предпочитая при этом открытые, каменистые места. Зимуют в Африке. Кроме Европы встречаются в Канаде и на Аляске, в Гренландии и Сибири.

Характер и образ жизни каменки

Каменка не относится к ночным птицам, основная активность приходится на яркий день. В это время можно заметить, насколько она ловкая, быстрая подвижная. В воздухе птица, точно танцует. Не зря один из видов этой птицы назван каменкой – плясуньей.  Именно в полете раскрывается вся красота ее оперения – контрастный переход от белого к черному.

В полете птица может вытворять всевозможные пируэты. И это вовсе не означает, что птаха носится в погоне за мотыльком, просто это энергичная птичка, и так она может просто играть, гоняясь за подругой или изгоняя соперника.

Кстати, к своим соплеменникам из других видов птички относятся очень негативно. Свои владения они яростно защищают и не позволяют покушаться на них даже близким сородичам, например,  каменке – плешанке или черноногой каменке. Если те осмелятся залететь не на свою территорию, то будут незамедлительно изгнаны.

В полете

После своих виртуозных полетов птица скачет по земле прыжками, направляясь к тем предметам, которые возвышаются над землей. Ей очень нравится сидеть на высоких камнях, столбиках, на пеньках или на любой другой возвышенности.

Оттуда она обозревает местность и при первой же опасности издает «чек-чек», предупреждая остальных о приближающейся угрозе. При этом она дергает хвостиком и наклоняет голову.

Однако, стоит сказать, что каменка не из трусливых. У этой птицы есть еще и второе название – «попутчик». Это связано с тем, что завидев путника на дороге, эта веселая птичка летит перед ним и может так порхать на протяжении всего пути.

Питание

Каменка составляет свой рацион из насекомых, таких как: пауки, жуки, улитки, дождевые черви. Ближе к осени — птица отдает предпочтение мелким ягодам. Для каменки совсем не важно, где доставать пищу — она отлично справляется с этим заданием, как в воздухе, так и на суше. Интересно, что при помощи своих лапок, каменка разгребает траву и ищет ползучих насекомых, которыми может поживиться.

Размножение и продолжительность жизни каменки

Лишь только наступают теплые, весенние деньки (а в наших широтах это происходит в конце апреля), как начинают прилетать самцы каменки. Перелеты осуществляются в ночное время. Только после того, как самцы прилетят, начинают прилетать самки. Случается это через несколько дней после перелета самцов.

На то, чтобы осмотреться на новом месте отводится, примерно, недели две, после чего птицы начитают готовиться к построению гнезд. Место для будущего гнезда выискивается очень тщательно.

Порой, спрятанное гнездышко трудно обнаружить даже стоя рядом с ним. Свой дом птицы прячут в каменистых кручах, в обрывах, среди трещин их глиняных стен, в брошенных норах животных, в различных углублениях.

Птенцы каменки

Если же такого подходящего места найти не удается, то птицы и сами могут выкопать себе норку, которая может доходить длиной до полуметра. Если место ищется очень тщательно, то вот само гнездо построено не слишком качественно. Вязка не прочная, рыхлая, строительным материалом служат соломинки, тонкие корешки, кусочки мха, перья, пух, клочки шерсти.

И в это гнездо откладывается от 4 до 7 яиц. Яйца окрашены в бледно- голубой цвет. Чаще всего, без крапинок, но могут наблюдаться пятнышки или крапинки буроватого цвета. Размером они около 22 мм.

Самочка насиживает кладку около двух недель. За это время гнезда могут разорять хищники или же грызуны. Чтобы не оставлять потомство в опасности, каменка очень часто и вовсе не сходит с гнезда. Однако, это не всегда помогает. Такая самоотверженность заканчивается тем. Что и сама самка становится добычей.

В положенный срок появляются птенцы, и родители начинают кормить малышей тем, что едят сами. Они стаскивают птенцам мушек, комаров и прочих насекомых. Кормление птенцов продолжается 13-14 дней. Потом молодое поколение вынуждено искать себе пищу самостоятельно.

Но даже после того, как птенцы научатся сами добывать себе корм, они не улетают от родителей, а держатся вместе до осени, до той поры, пока все каменки не соберутся стайками для отлета на Юг.

Правда, есть виды каменок, которые селятся в более южных районах, и тогда за сезон птицы успевают высидеть две кладки. В этом случае, первый выводок птенцов уже не держится с родителями. Жизнь птицы каменки не слишком продолжительная, всего 7 лет в дикой природе.

Естественные враги каменки

Как и у других небольших птиц, врагов в природе у каменки немало. Взрослым особям угрожают в первую очередь другие птицы – хищные и более крупные. Например, за ними могут охотиться ястребы, соколы, орлы, коршуны. Эти хищники способны развивать более высокую скорость и обладают отлично развитыми органами чувств, так что скрыться от них каменке очень сложно.

Птица в траве

Едва они видят какого-то крупного хищника, как сразу же пытаются улететь подальше, надеясь лишь, что он не будет их преследовать. Уединенная жизнь, с одной стороны, играет положительную роль – хищники обычно стараются охотиться там, где мелкие птицы летают целыми стайками, так проще поймать кого. Но с другой, если уж хищник обратил внимание на каменку, то ее шансы уйти невелики – ведь других птиц в округе обычно нет, и все его внимание будет сосредоточено на одной добыче. Опасность ждет каменок и в воздухе, и когда они отдыхают, сидят на скале или ветке.

Птицы поменьше могут разорять гнезда каменок – например, вороны, сойки и сороки таскают птенцов и едят яйца. Даже застав их на месте преступления, каменке трудно дать отпор, ведь она сильно уступает в размерах и силе. Особенно усердствуют вороны: они далеко не всегда разоряют гнезда других птиц ради пропитания.

Для птенцов и яиц угроз вообще куда больше, чем для взрослых птиц: это еще и грызуны, и кошачьи. Например, разорять гнезда каменок могут белки и куницы. Змеи, такие как гадюка или уж, тоже не прочь полакомиться яйцами, а то и птенцами каменки.

Популяция и статус вида

Несмотря на перечисленные ранее угрозы, каменки довольно эффективно размножаются и выживают, потому их популяция остается высокой. Конечно, с самыми распространенными птицами их не сравнить, хотя бы потому, что они живут не стаями, и каждая занимает свой участок – а территориальных птиц почти всегда меньше.

И все-таки каменка обыкновенная из числа видов, вызывающих наименьшие опасения. То же относится и к большей части других представителей рода, например, к белохвостой, черно-пегой, пустынной и так далее. Ареал их распространения стабилен, равно как и популяция, и пока что им ничего не угрожает. Точные подсчеты популяции не ведутся, известны лишь данные по некоторым странам, в основном в Европе. К примеру, в Италии гнездится около 200-350 тысяч каменок. Дело в том, что Европа служит исключением – популяция этих птиц в ней заметно сокращается в последнее время.

Голова каменки

Это обусловлено тем, что пространства хорошо освоены человеком, и места для каменки остается все меньше. Часто ей приходится селиться поблизости от людских жилищ.

Людей каменки обычно не боятся – они известны тем, что часто следуют за путниками. Каменка может пролететь за человеком десяток километров и все время в дороге развлекать его, проделывая круги и совершая различные фигуры в воздухе.

Эти маленькие и на первый взгляд безобидные, но драчливые птицы –важная часть природы Евразии и Северной Америки. Каменка редко наносит вред, разве что может склевать немного ягод в саду, но обычно селится поодаль от возделываемой земли и питается различными насекомыми. Примечательны выносливостью, демонстрируемой во время перелетов на зимовку.

Содержание в домашних условиях

Каменку не принято содержать в домашних условиях, так как она любит свободу, и славится конфликтностью в быту. Но, допустим, если вы поймали маленького птенца, или подобрали раненую птицу, то шанс на успешное содержание возрастет.

Доставить птице комфорт можно при том условии, если вы поместите ее в большую металлическую клетку, размером 80 на 60 на 80. Обязательно поставьте внутри клетки столбики, или другие любые возвышения, так как каменка чувствует себя хозяином, когда может наблюдать за миром, с высоты.

Сидит на камне

Клетку нужно подвесить на уровне от 1м. Кормите птицу покупным живым кормом, как добавку можно давать мелкие ягоды. Акцент стоит сделать именно на насекомых. Не забудьте о воде — птица употребляет много жидкости.

Держать каменку лучше в одиночку — птица редко находит общий язык с сородичами. На крайний случай можно поместить пару.

Интересные факты

  1. Самцы каменки не отличаются моногамностью — одновременно они могут поселить в свое гнездо две самки.
  2. Бытует версия, что каменка может сопровождать человека на протяжении всего пути, если, конечно,он ей понравится. Птицы будут порхать и далеко не отставать от того, за кем следуют. А также, они могут то появляться, то исчезать.
  3. У каменок интересная окраска — создается впечатление, что они надели маску на голову.
  4. Каменки не ходят по земле, только перемещаются с помощью прыжков.
  5. У этих птиц не простой характер — они легко вступают в бой из-за своей вспыльчивости.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий