Животное калан, среда обитания и образ жизни морской выдры

Калан Дикие животные

Давным-давно на Руси хищное животное калан называли «морской бобр» или «камчатский бобр». Тогда это нашло отражение в названии Бобрового моря, где каланы обустраивали свои жилища. Сегодня данное море носит название – Берингово море.

В данной статье рассмотрим более подробно животное калан, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Каланы считаются очаровательными зверьками. Дело в том, что они обладают забавной внешностью и дружелюбным характером. Тело его имеет вытянуто-цилиндрическую форму. Длина хвоста достигает третьей части длины туловища. Голова округлой формы держится на толстой и короткой шее. Небольшие блестящие глаза обладают темным окрасом.

Глаза каланов смотрят больше в бок, как у многих наземных хищных животных, а не вперед (к примеру, это отмечается у выдр и у тюленей). По мнению специалистов, это связано с методом охоты данного хищника, который в большей степени ориентирован на беспозвоночных животных, а не на рыбу. Для того чтобы их обнаружить, зверек ощупывает дно при помощи густых вибрис, которые торчат во все стороны.

На голове располагаются небольшие уши, которые довольно сложно разглядеть. В ушах имеются слуховые проходы-щели, смыкающиеся в тот момент, когда животное погружается в воду. Таким же образом ведут себя и щелевидные ноздри.

Животное калан

Излюбленная еда калана — морские ежи. Его передние конечности укорочены, и они отлично приспособлены для того, чтобы захватывать такую колючую добычу. Объединенная плотным толстым мешком довольно толстая лапа имеет немного выступающие пальцы с мощными когтями. Отведенные назад задние конечности, имеют довольно крупные стопы, больше похожие на ласты, причем больше всего выдается наружный палец. Все пальцы до самых последних фаланг покрыты особой шерстистой плавательной перепонкой.

От иных куньих это млекопитающее отличается отсутствием анальных желез, потому что ему не нужно метить границы собственного участка. А чтобы защитится от холодов калан использует мех высокой плотности, поэтому у него отсутствует толстый слой подкожного жира.

Довольно короткие пуховые и остевые волосы, расположенные по всему телу, достигают в длину около 20–30 мм. При этом шерсть настолько плотная, что кожа не соприкасается с водой даже тогда, когда зверек ныряет. У морской выдры структура меха чем-то схожа с оперением птиц, поэтому он довольно хорошо способствует удержанию воздуха: когда животное ныряет, то пузырьки воздуха взлетают кверху, в результате этого зверек озаряется необычным серебристым светом.

Даже если шерсть будет загрязнена совсем немного, то это становится причиной ее намокания. В результате это приводит к переохлаждению калана, после чего он гибнет. Именно поэтому зверек так заботится о чистите своего меха. Все свое свободное время он тратит на очищение и вычесывание своих волос. Как правило, общий тон шерсти — темный бурый, при этом на голове и груди он имеет более светлый оттенок. Чем больше возраст калана, тем большее количество седины (особый налет серебристого цвета) в его мехе.

Виды

Сейчас различают три подвида каланов:

  • Калан обыкновенный, или азиатский (Enhydra lutris lutris) – житель Курильских островов, Командорских островов и востока Камчатки.
  • Калан калифорнийский или южный (Enhydra lutris nereis) – распространен на побережье центральной Калифорнии.
  • Калан северный (Enhydra lutris kenyoni) – встречается на Алеутских островах и на юге Аляски.

Среда обитания

В 18-19 веках морские выдры жили у Тихого океана, однако к началу 20-го века ареалом их обитания являлись Алеутские острова. Популяция была небольшая, ученые насчитывали несколько тысяч особей. Из-за этого охота на них была запрещена и животных расселяли на побережьях Тихого океана. Попытка не была очень удачной.

Морда калана

На данный момент они населяются Аляску и Калифорнию, Дальний Восток. А также их можно встретить на Хоккайдо. Огромная популяция населяет берега штата Вашингтон. Всего насчитывается 70 тыс морских выдр. В России живет примерно 15 тыс на острове Медный в Камчатском море. Так, существует всего 3 подвида данного животного: азиатский калан, обитающий на Камчатке, у Курильских островов и на Дальнем Востоке, калифорнийский и северный калан, обитающий на Алеутских островах.

Характер и образ жизни калана

Это вполне миролюбивые, дружелюбные зверьки, относящиеся без агрессии, как к своим сородичам и другим представителям животной фауны, так и к человеку.

Подобная доверчивость послужила одной из причин истребления этих созданий, не проявляющих какой-либо настороженности даже в опасных ситуациях и подпускающих к себе охотников на близкое расстояние. В обычных условиях каланы предпочитают жить небольшими группами, реже проводят свои дни в одиночестве.

Если к сообществу морских выдр желает примкнуть новичок, он принимается приветливо, а имеющим решение покинуть группу, обычно никто не препятствует. Численность сообществ каланов колеблется, а членами его могут стать одинокие представители обоих полов, а также молодняк.

Обычно члены подобных групп проводят время вместе только во время отдыха, собираясь в определенных местах, к примеру, в зарослях морской капусты. Путешествовать выдра калан не особенно любит, но если некоторые особи и преодолевают большие расстояния, то только самцы.

Морские выдры

Интеллект зверьков развит совсем неплохо. Активным временем суток для них является день. Поднявшись рано утром, животное калан сразу же приступает к поиску пиши и совершает туалет, приводя свою шерсть в полный порядок.

Важным делом для каланов является уход за собственным мехом, который они ежедневно тщательно чистят и вычесывают, освобождая волосы от остатков слизи и еды, кроме того, таким образом они помогают шерсти не намокать полностью, что необходимо во избежание переохлаждения всего их организма.

В полдень по распорядку дня у зверьков начинается кроткий дневной отдых. Вторую половину дня каланы снова посвящают общению и играм, среди которых особое место отводится любовным ухаживаниям и ласкам. Потом снова отдых и общение. Ночью же зверьки спят.

Питание

Каждый день морским выдрам стоит съедать много пищи из-за условий обитания. Обычно они едят моллюсков, крабов и даже морских звезд, а также осьминогов, притом головы этих животных каланы предпочитают оставлять.

Поиск добычи проходит на глубине. Все, что «охотник» добыл, он складывает себе в шкуру, в особый карман под лапами. Животное приступает к трапезе только когда выныривает. Обычно они пьют морскую воду или заглатывают ее вместе с едой.

Размножение и продолжительность жизни калана

Среди игр в общении описываемых животных особое место занимают брачные заигрывания, при этом самцы длительное время плавают и ныряют со своими избранницами.

Ухаживания длятся круглый год, четко установленного периода, отведенного на размножение, у этих зверьков не существует, а спаривание, возможное после достижения особями пятилетнего возраста, происходит постоянно и в любое время. Правда в некоторых районах, где обитают животные, активным брачным ритуалам отводится именно весенний период.

Во время игр кавалеры хватают своих подружек за носы, удерживая таким образом во время соития. К сожалению, подобное обращение часто приводит к печальным неприятностям. После спаривания партнеры остаются со своими избранницами не более шести дней, после чего уходят, не интересуясь потомством и не принимая участия в воспитании. А их подруги после семи-восьми месячной беременности, уходят рожать на сушу, вскоре давая жизнь одному детенышу.

С детенышем

Если появляется двойня, то, как правило, выживает только один из новорожденных. Второй же имеет шансы, если бывает усыновлен какой-либо неудачливой мамой, лишившейся по разным причинам своего приплода.

Малыши рождаются беспомощными и первые месяцы не способны жить, развиваясь без материнской заботы. Самки носят своих чад на животе, не оставляя их на произвол судьбы и выпуская только на короткий период, чтобы покормить в воде или на берегу.

Так заботливые мамы-каланы обучают малышей правильно питаться и охотиться. Твердую пищу малыши начинают пробовать по истечение месяца, не раньше. Кроме того, самки активно играют со своими детьми, лаская их и подкидывая вверх, относясь к ним с привязанностью и любовью, а в случае необходимости, самоотверженно защищают свое потомство, рискуя собой.

В обычных условиях каланы живут не более одиннадцати лет, хотя встречаются и долгожители, способные существовать почти четверть века. Но в неволе эти животные проживают значительно дольше, имея возможность в полном здравии благоденствовать пару десятков лет.

Естественные враги

Часть специалистов считает, что главным естественным врагом морской выдры является косатка — огромный зубатый кит, который входит в состав семейства Дельфиновые. Однако данное предположение не подтверждается теми фактами, что зубатые киты не заходят в заросли ламинарии, а большую часть своей жизни проводят в глубинных слоях. При этом в те места, где живут каланы, касатки заплывают лишь в летнее время в тот период, когда рыба идет на нерест.

Более вероятным природным врагом каланов является полярная акула. Она живет на глубоководье, но все же наведываются в те места, где обитают нежные морские выдры, и нападают на них. Даже небольшая царапина на очень нежной коже может стать причиной гибели калана, так как в ранку за считанные часы попадает инфекция.

Сидит в воде

Наиболее опасным природным врагом каланов являются самцы сивучей. Дело в том, что в их желудках регулярно обнаруживаются остатки данных млекопитающих, которые не успели перевариться.

Дальневосточная нерпа — это пищевой конкурент данного зверька. Она активно поедает беспозвоночных, находящихся на дне моря, а еще способствуют вытеснению морских выдр с их обжитых лежбищ. Так же и люди являются врагом калана. Они беспощадно убивают милых зверьков, чтобы получить ценный мех, который очень долговечен и красив.

Популяция и статус вида

Считается, что популяция морской выдры составляла от 155 000 до 300 000 особей и простираются по дуге через северную часть Тихого океана от северной Японии до центрального полуострова Нижняя Калифорния в Мексике. Торговля мехом, начавшаяся в 1740-х годах, сократила численность каланов приблизительно до 1000-2000 штук в 13 небольших колониях.

Охотничьи записи, исследованные историком Адель Огден, устанавливают самый западный предел охотничьих угодий у северного японского острова Хоккайдо и самый восточный предел примерно в 21,5 милях к югу от самого западного мыса Калифорнии в Мексике.

Ест краба

Приблизительно в ⅔ своего прежнего ареала этот вид находится на разных уровнях восстановления, с высокой плотностью населения в одних районах и угрожающим положением популяций в других. В настоящее время каланы имеют стабильную популяцию в некоторых частях восточного побережья России, на Аляске, в Британской Колумбии, Вашингтоне и Калифорнии, с реколонизацией в Мексике и Японии. Оценки численности особей, сделанные в период с 2004 по 2007 г, показывают в целом около 107 000 шт.

Каланы имеют важное значение для общего состояния и разнообразия экосистемы водорослей. Они считаются ключевыми видами и играют важнейшую роль в сообществе, контролируя растительноядных беспозвоночных. Каланы охотятся на морских ежей, тем самым предотвращая их чрезмерный выпас.

Охрана каланов

В 1911 г, когда всем стало очевидно, что положение каланов удручающее, было подписано международное соглашение запрещающее охоту на каланов. И уже в 1913 г энтузиасты создали первый заповедник на Алеутских островах в США. В СССР запрет охоты произошел в 1926 г. Япония присоединилась к запрету на охоту в 1946 г. А в 1972 г. приняли международный закон призванный охранять морских млекопитающих.

Благодаря мерам предпринятым международным сообществом, к середине XX века численность каланов возрастала на 15 % каждый год и к 1990 г она достигла пятой части изначального размера.

Морские выдры на льдине

По данным Фонда выдры, популяция калифорнийских каланов сократилась с июля 2008 г по июль 2011 г. Другие популяции в период с 1990 по 2007 г практически не увеличивались. Enhydra lutris был помещен в соответствии с Законом об исчезающих видах (ESA) в 1973 году и в настоящее время включен в список СИТЕС, Приложения I и II.

В Канаде каланы защищены в соответствии с Законом о видах, подверженных риску. По состоянию на 2008 г. МСОП калан (E. lutris) считается находящимися под угрозой исчезновения. Морские выдры (каланы) уязвимы для масштабного сокращения популяции, при этом разливы нефти представляют собой наибольшую антропогенную угрозу.

Интересные факты

  • Название калан, под которым часто встречается морская выдра, происходит от термина «калаха», что с корякского языка переводится как «зверь». Русским названием этого вида считается такое, как «камчатский бобр» или «морской бобр», несмотря на то, что никакого отношения к речным бобрам вид не имеет.
  • Мех калана сохраняет свои теплоизолирующие свойства только пока он чистый, а по мере его загрязнения вода начинает проникать под волосы, наступает переохлаждение, (подкожный жировой слой довольно тонкий), слабость и даже порой дело доходит до гибели зверя. Вот почему морской бобер несколько раз за день занимается очищением своей шерсти, и уделяет этим процедурам очень много своего времени.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий