Животное кабарга, особенности и образ жизни мелкого оленя

Кабарга Дикие животные

Возможно ли такое в природе, что у обычного жвачного животного будут такие же клыки как у саблезубого тигра? Природа так разнообразна и интересна, что да. Животное кабарга представляет собой самого мелкого оленя северного полушария. Это создание с головой кенгуру и клыками тигра.

Клыки мускусных оленей играют ту же роль, что рога у других видов породы. В переводе с латыни означает «несущая мускус». Рассмотрим более подробно интересное животное кабарга, его общую характеристику и особенности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни.

Внешний вид

Кабарга занимает положение между настоящими оленями и оленьками. Животное представляет семейство кабарговых, состоящее всего из одного современного рода кабарги, а также из множества уже вымерших саблезубых оленей. Оленьки в наше время считаются ближайшими родственниками кабарги.

Кабарга практически не вырастает в длину больше одного метра, а высота в холке животного не больше 0.8 метра. Как правило, взрослые особи имеют рост не больше 0.7 метра, а более рослые особи встречаются крайне редко. Вес этого животного находится в пределах от 11 до 18 килограммов. Сразу же бросается в глаза интересная особенность животного – передние конечности кабарги меньше, по сравнению с задними конечностями, поэтому задняя часть животного приподнята по отношению к передней на 5, а то и на 10см.

Голова небольшого размера треугольной формы, особенно если посмотреть в профиль. Голова более широкая ближе к черепной части, при этом она сужается по направлению к концу морды. У самцов передняя часть головы более массивная, по сравнению с самками. Уши сравнительно крупные, при этом они располагаются чуть ли не на макушке. Уши на концах имеют закругление, поэтому они больше напоминают уши кенгуру, нежели уши оленя. Глаза хотя и небольшие, но они выпуклые и достаточно выразительные, что характерно для оленей других видов, а также родственных видов животных. Эти парнокопытные, по сравнению с другими парнокопытными, не имеют слезных ямок.

Животное кабарга

Кабарга отличается от других видов животных наличием тонких, направленных вниз бивней, которые растут на верхней челюсти. Такие клыки имеются, как у самцов, так и у самок, хотя у самок они намного меньше и их почти не видно. Самцы вооружены клыками, длина которых достигает почти 10см, что является достаточно грозным оружием. Эти клыки животные используют для своей защиты, а также для того, чтобы доказать свою силу на турнирах в брачный период.

Шерстяной покров животного густой и длинный, но не качественный и ломкий. Основной окрас шерсти бурый или коричневатый. Молодые особи характеризуются наличием на спине и на боках размытых светло-серых пятен. Подшерсток хотя и есть, но он не явно выраженный. Несмотря на такие, казалось бы невысокие характеристики, характер меха кабарги такой, что животное не мерзнет даже в условиях суровых сибирских зим. Благодаря отличным теплоизоляционным свойствам, под лежащей кабаргой не тает снег. Кроме того, что шерстяной покров обладает прекрасными теплоизоляционными данными, он не боится воды и животные без проблем преодолевают водные преграды.

Из-за того, что шерсть у кабарги густая, тело этого животного выглядит массивнее, нежели на самом деле. Передние конечности сильные и прямые, а задние еще и мускулистые. Поскольку задние конечности у кабарги длиннее по сравнению с передними, животное их сгибает в коленях или ставит их под наклоном. Это создает впечатление, что кабарга перемещается, как бы с присестами. Копыта не отличаются большими размерами, но зато они остроконечные, а боковые пальцы хорошо развитые. Хвост практически незаметный, так как не выходит за пределы шерстяного покрова.

Разновидности и среда обитания

На данный момент существует семь видов кабарг, которые отличаются средой обитания. К ним относят:

  1. Сибирскую кабаргу. Населила Сибирь и Дальний Восток;
  2. Гималайскую кабаргу. Живет преимущественно в Гималаях;
  3. Рыжебрюхую кабаргу. Поселилась в районах Китая, а также в Тибете и Бутане;
  4. Аньхойскую кабаргу. Обитает в восточных районах Китая, в частности, в провинции Аньхой;
  5. Кабаргу Березовского. Получила распространение в Китае и Вьетнаме;
  6. Черную Кабаргу. Средой обитания является Индия, Бутан, Непал и Китай;
  7. Кашмирскую кабаргу. Населила территорию Индии и Пакистана. Встречается в Афганистане.

Вид сбоку

Живут кабарги преимущественно на высоте до 900 метров. Иногда могут встречаться на территории 1600 метров над морем. Селятся эти животные в хвойных лесах, где прячутся от хищников и людей.

Характер и образ жизни

Несмотря на кажущуюся угрюмость этих таежных лесов, олени чувствуют себя там в безопасности. Ведь редкий зверь сможет подкрасться к ним бесшумно. Бурому медведю или волку практически невозможно подобраться к мускусному оленю кабарге – треск ломаемых сучьев обязательно предупредит жертву, и она стремительно сорвется с места.

Даже ловким росомахе, рыси и дальневосточной кунице далеко не всегда удается поймать этого изворотливого оленя – он может менять направление движения резко на 90 градусов и запутывает следы подобно зайцу.

Лишь в дни метелей и ветров, когда лес трещит, и ломаются сучья, кабарга не услышит подкрадывающегося хищника. У оленя есть шанс скрыться, если он успеет это сделать на короткой дистанции.

Долго бежать кабарга не может, физически ее тело очень изворотливо, но на высокой скорости быстро появляется одышка, оленю приходится останавливаться передохнуть, и на прямой местности скрыться от быстроногих и выносливых рыси или росомахи он не может.

Олень зимой

Но в горных районах кабарга выработала свою тактику защиты от преследования. Она запутывает след, петляет, и уходит в недоступные ее врагам места, пробираясь туда по узким карнизам и выступам.

В безопасном месте олень пережидает опасность. Природные данные позволяют кабарге прыгать с уступа на уступ, проходить по узким, всего несколько десятков сантиметров карнизам.

Но если спастись от рыси или куницы таким образом можно, то когда ведется охота человека на кабаргу, эта ее особенность учитывается опытными звероловами, и даже их собаки специально гонят кабаргу к местам отстоев, чтобы человек мог дождаться там оленя.

Питание

Рацион этого зверька состоит преимущественно из лишайников, расположенных под деревьями. Благодаря своей ловкости, кабарга может подниматься на дерево и даже перескакивать с веток. Теплый период времени характеризуется разнообразие в питании. В рационе появляются кедровые и пихтовые хвои, черника, хвощи и папоротники.

Кабарга отличается своим бережливым отношениям к лишайникам. Даже на своей местности, в моменты голода, она бережно поедает остатки лишайников, часть из которых оставляет, чтобы они могли прорости.

Размножение и продолжительность жизни

Одиночный образ жизни оленя меняется, когда наступает период гона. В ноябре-декабре самцы начинают активно метить территорию своими пахучими железами, ставят до 50 меток в сутки. Используют для этого возвышенности.

Они стараются расширить свою территорию, и нередко встречаются с соседями. В борьбе за место под солнцем, а значит – за самку, олени ведут довольно ожесточенные бои. При встрече два самца сначала просто ходят друг вокруг друга на расстоянии 6-7 метров, обнажая клыки и вздыбливая шерсть, придавая себе, таким образом, уверенности и дополнительных размеров.

Кабарга ест

Чаще всего более молодой олень покидает территорию. В случае же, когда силы равны, начинается драка, где в ход идут острые клыки и копыта. Олени не жалеют сил, обламывают себе клыки и глубоко ранят друг друга в борьбе.

После спаривания, самка вынашивает 1-2 детенышей, которые рождаются летом, и достигают половой зрелости через 15-18 месяцев. Живут кабарожки всего около пяти лет. В неволе возраст их достигает 10-12 лет.

Естественные враги

Обитая в природных условиях, кабарга имеет немало природных врагов. На Дальнем Востоке и в Азии особенно опасными для кабарги считаются представители семейства куньих, в лице харзы. Она охотится на этих копытных в составе семейных групп. Рысь также может подкараулить кабаргу, когда она занята своей кормежкой.

Наиболее опасным врагом, по сравнению с природными врагами в лице хищных животных, считается человек. Именно он, истребляя этих животных, поставил кабаргу на грань вымирания.

Существует, кроме харзы и рыси, еще несколько природных врагов в виде хищных животных, но они не столь удачливые в этой охоте. Поэтому не следует думать, что эти два хищника могут негативно повлиять на общую численность кабарги.

Охота на кабаргу

Промысел мускусного оленя ведется по протоптанным тропам. Расставляя ловушки, сделанные петлей по местам прохода, охотники делают манки, издающие звук, похожий на блеяние кабарожка. На такой звук идет не только самка, но и самец.

Петли захватывают и мужские и женские особи, попадается молодняк с несозревшими железами. Практически всегда пойманное животное умирает, а молодые особи не дают полноценного мускуса, погибая напрасно.

Детеныши оленя

Для таежных охотников охота на кабаргу зачастую единственный способ заработка. Российская цена струи 680 рублей за один грамм, Китай платит гораздо больше, поэтому прекратить охоту невозможно.

От взрослого самца получается 15-20 грамм высушенного продукта, поэтому этическая сторона вопроса отбрасывается. Монгольская кабарга практически истреблена, Китай ввел полный запрет на добычу оленя.

Разведение кабарги в хозяйствах

На рынке России, добывающей почти весь мускус мира – струя кабарги не пользуется спросом.

Струя мускусного оленя единственная причина его промысла. Мясная часть небольшая, поэтому промышленным способом их не разводят.

Мускус кабарги добывали, убив животное и вырезав железу. О нем упоминает в своих дневниках Марко Поло, знаменитый врач Авиценна употреблял секрет железы для лечения болезней. Китайские фармацевты добавляют его в препараты для повышения потенции, от меланхолии, более 200 наименований лекарств. В средние века применяли мускус для профилактических целей при чуме и холере. Китайские императоры придавали стенам приятный мускусный запах.

Парфюмерная промышленность употребляет его как фиксатор ароматов. Натуральный мускус добавляют только в дорогие французские духи, остальные разбавляют искусственным аналогом. Понятно, что потребность в мускусе очень велика. Но нельзя же убить всех животных!

Для получения струи кабарги ее пытаются выращивать с семнадцатого века. Французские и английские фермы не имели успеха. Алтайский заповедник начал разведение перед Великой отечественной войной. Были получены хорошие результаты: животные начали размножаться, выращено потомство до седьмого поколения. Всего родилось 200 кабарожек, потом проект свернули.

Красивый олень

Сейчас в России их разводят два хозяйства: в Подмосковье – база «Черноголовка», под руководством Приходько В.И. В «Центре поддержания популяции редких животных Алтай Экосфера».

Центр ставит перед собой цель не только добычи струи, но и пополнения таежного поголовья, надеясь подготовить полноценный выпуск животных в природу.

Центр содержит самое большое вольерное поголовье страны, под руководством М.А.Чечушкова, при помощи Российского географического общества и спортивного общества «Динамо». Им удалось наладить серьезную базу, с расположением вольеров отличных от всех других ферм кабарог.

На секции перегорожена обычная тайга на каменистом склоне, расположенном с севера. Материалы для строительства заносятся вручную или на мотоциклах, чтобы максимально сохранить естественную природу.

Большие трудности по разведению кабарог связаны с недостаточно изученными экологией и этологией животных. Для жилья необходим темнохвойный лес, высокие кустарники, поваленные деревья, на которых растут мхи и лишайники. Микроорганизмы, живущие в них крайне необходимы малышам для формирования пищеварительного тракта.

Мускусный олень живет уединенно, при фермерском содержании им необходима площадь 0,5 га. Кабарожки очень пугливы, завидя человека убегают во всю прыть, если загон небольшой, они разобьются об ограждение. Обязательно нужны затененные места для снятия стресса. Совместное проживание молодняка грозит высокой смертностью самцов из-за драк по разделу территории.

Питание на ферме состоит из лишайников, крупы или зерна, фруктов, овощей, летом сена. Добываемый мускус представляет собой слизь. Методика добычи содержимого железы выдавливанием из мешочка травмирует оболочку, мешочек лопается – секреция перестает вырабатывать мускус.

Олени в ряд

Современный метод предусматривает отбор секрета железы, извлекая его через небольшое отверстие. Самца усыпляют на 40 минут, специальную кюретку – диаметром 4-5мм – аккуратно вводят в отверстие, получая драгоценную слизь. Олень через несколько часов приходит в себя, следующий отбор проводится через год.

Объем одноразового получения сухого мускуса 5-11 грамм, лучшее время отбора конец августа, когда секреция прекращает работу и слизь начинает подсыхать. Китайские фермеры поставили отбор мускуса на поток. На их фермах уже отобраны качественные производители потомства. Индия и Саудовская Аравия так же успешно разводят кабарг для получения мускуса.

Популяция и статус вида

В южных регионах ареала распространения сосредоточено около 70 % от всей популяции. Интенсивная деятельность человека по уничтожению лесов послужила снижению численности зверей в Непале, в Индии до ¼, там сейчас она составляет около 30 тыс. голов. В Китае это копытное находится под строгой охраной, но и там ее поголовье снижается и насчитывает около 100 тыс.

На Алтае к концу 80-х прошлого века насчитывалось около 30 тыс. экземпляров, через 20 лет численность снизилась более чем в 6 раз, это стало причиной занесения животного список краснокнижников Алтая, как вид, который сокращает численность и ареал. Сахалинская популяция отнесена к охраняемой, верхоянская и дальневосточная находятся на критической численности. Наиболее распространенный сибирский подвид за последние годы почти исчез. В международную Красную книгу это млекопитающее внесено, как уязвимый вид.

Охрана кабарги

Так как животное уничтожается ради мускусной железы, то торговлю ею регламентирует Конвенция по международной торговле исчезающими видами (CITES). Гималайский подвид этим документом внесен в список под №1, а торговля мускусом находится под запретом. Сибирский и китайский подвид причислен к списку №2, по которому мускус допускается к продаже под строжайшим контролем.

В 30-е годы прошлого века на территории России охота на это копытное была запрещена, а потом разрешалась только по лицензиям. Низкий спрос на мускус у местных народов и русских позволил в то время несколько повысить численность зверя. В то же время, интенсивная разработка земель, усыхание лесов, частые лесные пожары, вырубка лесов сокращала привычные участки обитания.

В лесу

Положительно на росте популяции сказалось создание Баргузинского и Сихотэ-Алиньского и др. заповедников. Разведение этого парнокопытного в неволе доказало свою эффективность в процессе воспроизводства популяции. Также такое содержание зверей позволяет получать выделение секрета без уничтожения животного. Во время охоты 2/3 добычи составляют молодые экземпляры и самки, а струя берется лишь от взрослых самцов, то есть большинство кабарожек погибает зря.

Впервые млекопитающее начали разводить в неволе на Алтае в XVIII в., оттуда его поставляли в европейские зоопарки. Там же в прошлом веке было организовано разведение на фермах. Фермерское разведение копытного практикуется в Китае со второй половины прошлого столетия, где численность их превышает 2 тыс. экземпляров.

Разведенные в неволе животные могут стать основным источником добычи секрета мускусной железы. Рост цены на железу животного в новом тысячелетии, появление перекупщиков и легкость доставки из отдаленных районов вновь началось мало контролируемое истребление животных.

Кабарга очень интересное и необычное животное, для его сохранения необходимо усилить меры в борьбе с браконьерами и перекупщиками, увеличивать площади заказников, откуда жвачные могут расселяться на сопредельные территории. Профилактические мероприятия по предотвращению пожаров в тайге, сокращение вырубки, помогут сохранить природные места обитания этих красивых и редких животных.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий