Олень изюбрь, его общая характеристика и особенности

Изюбрь Дикие животные

Изюбрь или изюбр представляет собой восточноазиатскую разновидность благородного оленя. Данное животное можно встретить в Приангарье, Забайкалье, в Хабаровском крае и других дальневосточных районах. Также изюбрь обитает в китайской Маньчжурии.

Изюбрь – это крупный парнокопытный зверь, причем стройный и элегантный. Самцы носят очень красивые ветвистые рога. Особый интерес изюбри представляют для спортивной, трофейной охоты. Рассмотрим более подробно изюбря, его общую характеристику и особенности, среду обитания, образ жизни и интересные факты.

Описание и особенности

Один из ярких представителей дальневосточной фауны носитель королевской стати грациозный олень из рода настоящих оленей вида благородный олень — изюбрь.

Царственные угодья изюбря в России простираются на районы Дальнего Востока и Забайкалья от Якутии до юга Приморья,  встречается изюбрь в Корее и северных районах Китая.

Изюбрь отличается от своих сородичей благородных оленей в других регионах планеты летней ярко-рыжей окраской с красновато-рыжим хвостовым зеркалом  очерченным черной полосой, зимой изюбрь серебристо-серого цвета,  в длину взрослый самец может доходить до 280 см, но в среднем 170-250 см, самки более изящные.

Олень изюбрь

Рога у изюбря не такие ветвистые как у северного оленя, похожи на корону, около 90 см в длину и около 80 см в размахе,  иногда имеют до 16 веточек, Арсеньев в своих заметках писал, что по количеству ответвлений можно посчитать возраст изюбря, но только до определенного возраста, к старости количество отростков начинает опять уменьшаться.

Ранней весной изюбрь сбрасывает свои рога и на их месте остаются небольшие наросты,  из которых через пару месяцев вырастают новые рога, каждый год на один отросток больше. новенькие растущие рога   называют пантами. Панты мягкие и покрыты бархатной кожей, которую называют бархатом, потом рога костенеют и бархат спадает.

Виды

Ученые, исследовавшие Дальний Восток, изучили местного благородного оленя. В результате, пришли к выводу, что обитающий в этих местах аборигенный вид, имеет не только собственное название — изюбрь, но и ряд черт, позволяющих выделить его в самостоятельный таксон (подвид). У изюбря более 10 близких родственников.

  • Cervus elaphus bactrianus — часто называется бухарским оленем. Распространен в Центральной Азии.
  • Cervus elaphus atlanticus — обыкновенный благородный олень. Обитает в Скандинавии, Западной Европе.
  • Cervus elaphus barbarus — подвид, обитающий в Северной Африки. Эндемик этого региона.
  • Cervus elaphus brauneri — подвид оленя, имя которого связано с местом обитание — крымский.
  • Cervus elaphus corsicanus — редкая разновидность. Эндемик островов Корсика и Сардиния.
  • Cervus elaphus hispanicus — фрагментарно присутствует на Пиренейском полуострове.
  • Cervus elaphus maral —разновидность благородного оленя укоренившаяся на Кавказе. Чаще всего именно этот подвид называют маралом. Наиболее устойчивая популяция обитает в лесных чащах Северо-Западного Кавказа.
  • Cervus elaphus pannoniensis.
  • Cervus elaphus hibernicus.
  • Cervus elaphus scoticus — британский подвид. Перебрался из Европы примерно 8000 лет назад. В прошлом столетии для удовлетворения охотничьих пристрастий был завезен в Новую Зеландию.
  • Cervus elaphus songaricus — гималайский подвид, часто называемый тянь-шанский марал.
  • Cervus elaphus yarkandensis — центрально-азиатский или яркандский подвид. Ареал соответствует названию — Центральная Азия.

Благородный олень — самый распространенный вид оленевых. Адаптируясь к локальным условиям, эволюционировал в несколько разновидностей. Некоторая терминологическая путаница произошла с изюбрями и вапити.

Красивый олень

В англоязычной литературе изюбрей часто именуют маньчжурскими вапити. Российские биологи и охотники выделяют три разновидности изюбря:

  • Изюбрь юго-восточный — этот изюбрь обитает в Забайкалье.
  • Изюбрь приморский — животные, освоившие приамурскую тайгу и сихотэ-алиньский горный массив.
  • Изюбрь южно-якутский — встречается в лесах, окружающих реку Олекма.

Среда обитания изюбра

Животное изюбр, наверное, один из самых роскошных видов оленей. Привлекает внимание его удивительный окрас, плавно переходящий в районе хвоста в красно-рыжий. Такого цвета изюбр в летнее время.

Зимой же он становится серебристо-серым. Средняя длина туловища изюбра животного достигает около 2.5 метра. Но бывает, встречаются изюбры, длина которых может быть 2.8 метра. Эти параметры касаются самцов. Самки у них, как правило, всегда мельче.

Рога на фото изюбра очень напоминают красивую корону. Их размер в размахе около 80 см., длина 90 см. Они не до такой степени ветвистые, как у северного оленя, но бывает, что на них насчитывается около 16 веточек.

Существует мнение, что количество веточек может помочь определить, сколько животному лет, но это возможно только до определенного момента. Чем старше он становится, тем на рогах изюбра веточек становится все меньше.

С приходом весны животное сбрасывает рога, на их местах остаются лишь небольшие наросты. По истечении двух месяцев появляются новые рога, которые ежегодно увеличиваются на один отросток, именуемый пантой.

Олень в лесу

Изначально панты в мягкой, бархатной коже. Но проходит некоторое время, и они теряют бархатную кожу и костенеют. Молодые панты являются очень ценным материалом, используемым в медицине.

Именно в период, с мая по июнь эти животные становятся самым желанным трофеем охотников. Не меньше ценится и мясо изюбра, его жир и шкура, поэтому охота на изюбра довольно частое и распространенное явление. Но происходит все строго по лицензии, со всеми необходимыми ограничениями в сроках.

Голова животного немного вытянута. Шея не длинная, уши средние с заостренными кончиками. Окраска его характерна однотонностью, на нем нет пятен. Молодые же могут быть пятнистыми до первой линьки.

Изюбр обитает в лесах. Больше всего ему нравятся таежные, широколиственные и горные лесные массивы. Можно встретить его на разреженных территориях горных подлесков, вдоль долин рек.

В летнее время доходит он до альпийского пояса. Главное для изюбра, чтоб у него была твердая почва под ногами. Живет это прекрасное животное в России, на Дальнем Востоке и Забайкалье, в Якутии и на Приморье, а также в Корее и на севере Китая.

Характер и образ жизни

Это далеко не глупое животное, судя по описанию изюбра. Он может быть чутким и осторожным в определенные моменты. В некоторых случаях проявляет даже свою хитрость.

Их окрас помогает скрываться в привычной для них среде. У животного прекрасно развито обоняние, зрение и слух. Запах человека он может учуять на расстоянии 400 метров, так утверждают охотники.

Но бывают моменты, когда все эти качества несколько притупляются. Это происходит во время гона животного. У него в этот период совсем другие цели. Изюбр создает свой гарем.

И, чем больше будет привлечено самок для него, тем лучше для оленя. Обычно это три-четыре самки, но бывает, их количество вырастает и до десяти. Такого количества самок изюбрам удается достичь путем соперничества, они отбивают их друг у друга.

Призыв к поединку между самцами сопровождается мощным ревом. Самки во время боевого поединка скромно ожидают его окончания и уходят с победителем. Исходом таких состязаний могут быть не только поломанные рога, но даже летальные случаи.

Это происходит в сентябре, октябре. По реву животного можно определить его возраст. Молодые изюбры ревут звонким голосом. У матерых, взрослых животных он более приглушенный.

Самка и самец

Во время таких состязаний иногда проявляется хитрость молодых изюбров. Пока бойцы дерутся между собой за право быть с «невестой», молодой изюбр может просто взять и увести ее.

Нормальным передвижением считается обычный шаг животного. Таким образом, он может запросто преодолевать каменистые места. В случае опасности изюбр движется, высоко припрыгивая, энергично отталкивается от земли. Бег рысью для этих животных крайне редкое явление.

Обычно их высокие прыжки плавно переходят в шаги. Движение самок немного отличается от движения самцов. Самки предпочитают сильно и энергично скакать с согнутым при этом спинным хребтом. Самцы предпочитают пешую ходьбу.

Злейшим врагом изюбра в лесу считается волк, медведь, рысь, росомаха, тигр. Большие страдания приносят им укусы насекомых, мошки, комаров, оводов, клещей. Волку легко победить изюбра марала зимой, когда вокруг все заметено снегом и животному тяжело передвигаться.

В это время они становятся самыми беспомощными. Молодой изюбр не всегда может защитить себя даже от самого небольшого хищника. Животное может заболеть сибирской язвой, воспалением печени, поносом, болезнями легких, подобных туберкулезу, а также ящуром и цингой.

Питание

Состав рациона изюбря состоит из разнообразных растений, список которых достигает 70 наименований. Основную долю составляют травянистые растения, кустарники и деревья. Это могут быть: ветки, кора, побеги, почки, листья, хвоя, плоды, а в зимний период лишайники, дальневосточный зимний хвощ. От того, насколько снежная зима, зависит соотношение объема травянистых и веточных кормов.

В Восточной Сибири: в Прибайкалье, в районе Восточных Саян, бассейне реки Чита большое значение имеет травянистая растительность, она поедается в теплое время года и в холода в виде сухих остатков, ветоши. В этих регионах зимы малоснежные. Не менее важна травянистая растительность и в меню дальневосточных изюбрей.

Из травянистой растительности обильно поедаются злаки, особенно весной, в первой половине лета, пока трава не загрубеет. Остатки злаков входят в меню зимой. Большой сегмент занимают сложноцветные, например полыни, а также бобовые, зонтичные. При наличии большой кормовой базы у растений поедаются наиболее сочные части, более питательные, к концу лета – соцветия, верхушки трав.

В поисках еды

Зимой изюбри предпочитают прикорневые, остающиеся зелеными, части многолетников, зимне-зеленые злаки. Например, горная овсяница – любимые злаки сибирского красавца, а сено они едят с большим удовольствием, чем веточный корм. С наступлением весны в корм идут пролеска, сон-трава, вахта. Изюбри поедают ядовитые аконит и белладонну.

Из лиственных пород в состав рациона входят:

  • ильм;
  • осина;
  • береза;
  • рябина;
  • черемуха;
  • ива;
  • крушина;
  • ежевика;
  • смородина;
  • малина;
  • жимолость.

Изюбри на Дальнем Востоке расширяют свое меню за счет:

  • амурского бархата;
  • маньчжурской аралии;
  • леспедеции;
  • даурского рододендрона;
  • клена бородчатого;
  • клена зеленокорого.

Хвою лиственницы, пихты ели, сосны изюбри едят редко, только при отсутствии другого корма, а сосна может вызывать у них несварение и отравление у молодняка. В Приморье, где зима относительно мягкая, с оттепелями, животные питаются не только ветками и молодыми побегами, но и корой.

В осенний период в рацион входят ягоды, плоды фруктовых деревьев, орехи, дубовые желуди. Орехи и желуди могут являться кормом и зимой, если толщина снежного покрова не выше 25 см. В меню входят грибы: сыроежки, опята, грузди, белые, а также лишайники.

Социальная структура и размножение

Изюбри – стадные животные. Часто это небольшие группы из 3-5 особей, но в Сибири встречаются стада по 20 голов. Гон проходит осенью. В Восточной Сибири это середина сентября, в Сихоте-Алине – 20-25 сентября, на юге Приморья с 25 сентября по 1 октября. В это время самцы ревут, сначала не очень громко, а после их рев можно услышать за несколько километров.

В начале гона самцы держатся по одному на своей территории. Они обдирают кору, ломают верхушки молодых деревьев, бьют копытом, вытаптывая площадку. Это место, охотники называют «точок», он имеет характерный запах мочи животного. Также самцы валяются в грязи, в «купалках». К концу гона самец заводит себе двух-трех подруг. Спаривание, в зависимости от региона, проходит с середины сентября до 20 октября. В это время среди оленей происходят бои, но чаще они ограничиваются демонстрацией агрессии.

На водопое

Интересный факт: Во время гона, заслышав рев более сильного соперника, слабый претендент спешит скрыться. Самец с гаремом также уводит свое стадо от ревущего изюбря.

Самка может принести теленка на второй, но чаще это происходит на третий год жизни. Но яловые они бывают не каждые год. Беременность составляет 35 недель. Отел начинается в конце мая и идет до 10 июня. Телятся изюбрихи в укромных местах, в зарослях кустов и приносят чаще одного теленка, вес которого около 10 кг. Он в первые часы беспомощен, при попытках встать, падает.

Первые трое суток олененок лежит и встает только для кормления несколько раз в сутки. Мать все время держится от малыша на расстоянии около 200 метров, чтобы не привлекать внимания. Через неделю, телята еще плохо держатся на ногах, но пытаются следовать за матерью. Кормление происходит пять раз за сутки. В две недели малыши хорошо бегают, с месячного возраста начинают переходить на подножный корм, после чего появляется жвачка. В июле молодняк в беге не отстает от взрослых, но сосать молоко продолжает до начала зимы, иногда делая перерыв во время гона.

У самцов, в конце первого года жизни, на лбу появляются костные бугры, которые подрастают и становятся основой будущих рогов. Они начинают расти со второго года, а к началу третьего костенеют, очищаясь от кожи. Первые рога не имеют ответвлений и сбрасываются в апреле. На следующий год у самцов появляются рога с несколькими отростками. С каждым годом величина и вес рогов увеличивается, примерно до 10-12 лет, а потом постепенно вес и размеры становятся все меньше и меньше.

Интересный факт: Изюбри имеют рога по 3-8 кг. Они больше и тяжелей бухарских (3-5 кг), но гораздо легче маральих (7-15 и даже 20 кг), уступают кавказским (7-10 кг).

Сбрасывают рога взрослые самцы во второй половине, в конце марта. Линька происходит дважды в год: весной и осенью. Живут млекопитающие примерно 12-14 лет, в неволе до 20 лет.

Естественные враги изюбрей

Главный враг изюбря в природе – волк. Взрослых особей хищники преследуют стаей, парами, но не в одиночку, так как эти животные могут защищаться. Они вскидываются, опираясь на задние ноги, бьют передними копытами, самцам в обороне помогают рога. От преследователей эти копытные пытаются уйти к скалам, могут заходить в быстрины рек или заплывать в море. Спасаясь от волков в скалах, олени часто срываются с крутых склонов и гибнут.

Стадо изюбрей

От других хищников эти парнокопытные гибнут реже, но на них нападают:

  • медведи;
  • рыси;
  • росомахи.

Росомахи особенно успешно охотятся во время снежных зим или по насту, когда изюбрям трудно передвигаться. Опасность для молодых особей может представлять харза, которая при небольших размерах имеет очень агрессивный характер. В прежние времена большую опасность для изюбря представляли тигры и барсы, но сейчас они редки и вред их для поголовья оленей мизерный.

Интересный факт: Раньше в Сихоте-Алине в рационе тигра изюбрь занимал второе место после кабана.

Врагами изюбря можно считать его соплеменников. Часть животных гибнет во время поединков во время гона, а некоторые из уцелевших, бываю настолько истощены, что не могут пережить зиму, особенно если она выдалась морозной и снежной.

Одним из врагов является человек и его деятельность. Кроме промысла и браконьерства, люди влияют на ландшафт, меняя начальный вид стаций парнокопытных. Истребляя леса, возводя города, распахивая лесостепные зоны, прокладывая автомагистрали и железные дороги, человек сужает территориальные границы, где может проживать это животное.

Интересные факты

Некоторых животных местные жители уважают настолько, что им устанавливают скульптуры. Изюбрь удостоен такой чести. В Иркутской области, в Баяндаевском районе, на границе с Эхирит-Булагатским муниципальным образованием, установлен памятник изюбрю. Его создал Павел Михайлов — местный художник и скульптор.

Установка скульптуры состоялась в июле 2014 года. С тех пор памятник стал самый фотографируемый культурный объект региона. Но скульптура горделивого животного у некоторых туристов пробуждает охотничий инстинкт: каменному изюбрю уже не один раз отламывали ногу.

Мощные рога

У животного ценятся не только ноги. В традиционной медицине используются эликсиры, обладающие множеством терапевтических свойств.

  • Настойка из жил изюбря
  • Эликсир из детородного органа самца изюбря.
  • Спиртовой настой хвостовой железы изюбря.
  • Настойка из сердца изюбря.
  • Пантогематоген — фактически это свернувшаяся оленья кровь.
  • Панты изюбря, настоянные на спирту.

Кроме настоек, все эти части изюбря употребляются в сушеном и даже необработанном виде. Местные жители и особенно китайцы пользуют многие части изюбрового тела, как средства для укрепления иммунитета, повышения качества жизни.

Жители севера высоко ценят камус изюбра. Это шкура с голени животного. Используется для подбивки лыж. Применяется при изготовлении рукавиц, других деталей одежды. Без камуса не сшить хорошие унты. В дело идет камус разных парнокопытных, но изюбровый считается одним из лучших.

Охота на изюбря

В апреле у изюбря начинают расти рога. Из-за них начинается весенняя охота на изюбря. Главная цель отстрела животных в момент, когда сходит снег — это добыча пантов. Об этом говорит даже название этого действия — «пантовка».

Один из способов добычи изюбря — засада у солонцов. По тропам и следам охотники находят естественные солонцы, которые часто посещают изюбри. Но люди могут создать искусственные источники минералов. Для этого используют обычную соль, которую закладывают в местах, где возможно прохождение оленей.

Искусственные солонцы помогают охотникам в добыче изюбря не один год. Это подманивающая площадка по местным обычаям считается собственностью охотника, который ее создал. Тем более что она требует постоянной поддержки — насыщения солью.

Изюбрь на горе

Рукотворный солонец привлекает оленевых разных видов. Достойные пантачи, так называют изюбров, носителей пантов, появляются у солонца не сразу. Они очень осторожны. Могут подойти в сумерках, при уверенности в своей безопасности.

Охотник в это время находится в засидке. Охотничье укрытие устраивается на земле, в виде скрада, или строится на высоте в виде лабаза. Пантачи выходят к солонцам в сумерках, полутьме. В этих случаях без подствольного фонарика не обойтись. Яркая подсветка не успеет испугать оленя, но обеспечит удачный выстрел.

Если весной изюбря подманивают, предлагая соль, то осенью самцам изюбри предлагают встречу с соперником. С середины сентября начинаются турниры оленей. Охотник имитирует рев самца. Для этого применяется берестяная труба-манок.

Квалифицированный охотник извлекает из нее звуки неотличимые от рева быка, готового к брачной дуэли. Тем самым провоцирует животное, услышавшее этот рев, выйти на турнир. Звук достигает ушей быка-соперника. Он, повинуясь зову природы, идет на обманный рев.

Самец, часто приходит не один, его сопровождает весь гарем. Поэтому на реву часто охотятся вдвоем. Один охотник, с помощью трубы-манка, изображает крик изюбря, другой подкрадывается к визитерам, выбирая наиболее привлекательную жертву.

Весной добывают панты и стреляют самого крупного пантача. Осенью организуют трофейную охоту или бьют изюбря на мясо. Для реализации трофейных амбиций охотник пытается добыть самого крупного зверя, получить роскошные рога изюбря.

У мясной охоты другие задачи. У матерого оленя появляется шанс избежать участь жертвы. Его мясо жесткое, жилистое. Для удовлетворения кулинарных потребностей, подкрадывающийся охотник выбирает жертву не крупную, помоложе.

Вместо честной драки, охотник обеспечивает изюбрю встречу с ружейным выстрелом. Иногда происходят казусы. Вместо оленя на охотника выходит крупный медведь. У него неплохой слух и изрядный аппетит перед спячкой. Медведь может польстится на рев изюбря, в надежде добыть оленины.

Охота на реву практикуется не только при добыче изюбря. Другие подвиды настоящего благородного оленя тоже становятся охотничьими трофеями, попадаюсь на этот обман. Этим же способом добывают вапити в Канаде.

После охоты на реву наступает время выслеживания зверя по недавно выпавшему снегу. Охота по пороше — трудоемкое дело, требующее особой выносливости, умения затаиваться, осторожности. Но этот вид охоты очень близок к романтическим, книжным описаниям добычи зверя.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий