Животное импала, особенности и образ жизни обитателя Африки

Импала Дикие животные

Импала представляет собой грациозную обитательницу африканских саванн. Это животное довольно легко узнать: тонкие длинные ноги, золотистая шерсть и лировидные рога. Импалы являются самыми распространенными обитателями Африки.

В данной статье рассмотрим более подробно животное импала, ее общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Происхождение вида и описание

Импалу также называют чернопятой антилопой. Долгое время ее относили к газелям из-за внешнего вида, но последние исследования ученых показали, что она состоит в близком родстве с бубалами – семейством крупных «коровьих антилоп».

Такое название семейство получило из-за удлиненного черепа, который по форме напоминает коровий. Такой череп необходим антилопам, чтобы комфортно удерживать массивные тяжелые рога, которые есть у всех представителей семейства.

К антилопам относятся все рода полорогих животных – это животные, рога которых имеют прочный покров снаружи, но пустые внутри. К ним причислены все, кроме крупного рогатого скота, овец и баранов.

Животное импала

Всего антилопы включают 7-8 подсемейств, согласно разночтениям ученых:

  • настоящие антилопы;
  • косульи антилопы;
  • саблерогие антилопы;
  • карликовые антилопы;
  • бубалы;
  • дукеры;
  • импалы;
  • также выделяют некоторые подсемейства быков, водяных козлов и вилорогов.

Все антилопы, в том числе и импала, обладают невысоким ростом, стройным телом и маскировочным окрасом. Благодаря длинным тонким ногам они могут развивать высокую скорость, что позволяет им выживать в условиях, где распространены хищники.

Антилопы восходят к тем же предкам, которые стали прародителями всех рогатых парнокопытных. Виток эволюции импал и других антилоп основан на их строении рогов – это длинные, полые внутри костяные рога, в то время как рога других травоядных имеют пористую или цельную структуру.

Такое строение обосновано высокой мобильностью импал. Они способны к быстрому передвижению и длинным прыжкам, а тяжелые рога мешали бы им убегать от хищников.

Внешний вид

Антилопы Импалы с быками имеют много общего, у них общие черты, похожие копыта. Поэтому антилопу относят к парнокопытным. Это стройное, красивое животное, имеющее среднюю величину. Шерсть у животных гладкая, блестящая, на задних ножках, прямо над «пяточкой» копыта имеется пучочек грубых, черных волосиков. У животного небольшая головка, однако, глаза ясные, большие, заостренные, узенькие ушки.

Голова импалы

Одним из самых важных признаков всех антилоп являются их рога. Посмотрите, и вы убедитесь сами, что по рогам можно также сказать, что эти животные — родственники быков. Рог у антилоп представляет собой острый костный стержень, который развивается из лобных костей на выростах. Костный стержень одет роговым чехлом, и этот целый роговой чехол вместе со стержнем растет всю жизнь, пока живет и существует животное. А еще, у антилоп ежегодно рога не сбрасываются, как это происходит у косуль и оленей. У самцов рога растут назад, вверх или в стороны. У самок рогов нет.

Среда обитания

Чернопятая антилопа является эндемиком Африканского континента. Основная популяция распространена в юго-восточной части материка, а на юго-западе обитает изолированный подвид импалы. Ареал занимает территорию от северо-востока Южной Африки до Анголы, юга Заира, Руанды, Уганды и Кении.

Характер и образ жизни

Все импалы ведут коллективный образ жизни, поскольку крупное стадо – залог выживания.

По характеру стада импал можно разделить на три группы:

  • стада самок с детьми могут достигать ста особей;
  • стада молодых, старых и ослабленных, больных или раненых самцов. Туда входят все самцы, которые не могут конкурировать за право спаривания;
  • смешанные стада из самок и самцов всех возрастов.

Сильные взрослые самцы контролируют определенную территорию, на которой обитают стада с самками и детенышами. При этом стада самок свободно перемещаются между территориями, хотя между хозяевами этих территорий – самцами – нередко бывают стычки.

Стоит в поле

Самцы агрессивно настроены по отношению друг к другу. Они часто дерутся рогами, хотя такие драки редко приводят к серьезным травмам. Как правило, слабый самец быстро удаляется с территории. Самцы, которые не владеют самками и территориями, объединяются в небольшие стада. Там они обитают, пока не наберутся сил выбить себе свою территорию со стадами самок.

Самки, напротив, настроены дружелюбно по отношению друг к другу. Их часто можно видеть за вычесыванием друг друга – антилопы облизывают морды своим сородичам, счищая с них насекомых и паразитов.

Все антилопы, независимо от пола, крайне пугливы. Они не подпускают к себе людей, а, завидев хищника, бросаются бежать. Огромное бегущее стадо антилоп способно сбить с толку любого хищника, а также затоптать некоторых зверей по пути.

Питание

Импалы — травоядные животные. В их рацион входят листья, почки, травы, фрукты и стручки акации. Импала предпочитает места, близкие к источникам воды и прибегает к сочной растительности, если воды не хватает. Анализ показал, что доля трав в рационе значительно увеличивается (до 90 %) после первых дождей, но снижается в засушливый сезон.

Импала питается мягкими и питательными травами, жесткие высокие травы животные обычно избегают. Во время питания импалы на окраине стада обычно более внимательны к хищникам, чем те, которые питаются в центре.

Размножение и продолжительность жизни

Спаривание у антилоп-импала чаще всего происходит в весенние месяцы – март-май. Однако, в экваториальной Африке, спаривание антилоп может совершаться в любой месяц. Перед тем, как спариваться, самец антилопы нюхает самку на наличие в ее моче эстрогена. Только тогда самец совокупляется с самкой. Перед совокуплением, самец начинает издавать характерные ему рычание и рык, двигать своей головой вниз и вверх, чтобы, таким образом, показать самке свои намерения.

С детенышем

У самок антилопы импала, после периода беременности в 194 — 200 дней, и в самый разгар дождей, рождается всего лишь один детеныш, масса которого составляет 1,5 — 2,4 килограмма. В это время самка и детеныш ее наиболее уязвимы, так как чаще все попадают в поле зрения хищников. Именно поэтому многие детеныши антилоп не доживают до своей половой зрелости, которая наступает с двухлетнего возраста. Своего самого первого детеныша молодая самка антилопы–импалы может родить в 4 года. А самцы участи в размножении начинают принимать, когда им исполнится 5 лет.

Продолжительность жизни импала в дикой природе около 12 лет, в неволе — до 17 лет.

Естественные враги

Во врагах у представителей этого вида числятся леопардыльвыгепардыгиены. От них импалы спасаются бегом или прячутся в укрытие. Догнать сильное молодое животное хищнику очень трудно. Поэтому погибают в основном детеныши, а также больные и старые антилопы, у которых нет сил быстро бежать.

В прыжке

От людей парнокопытные спасаются в природоохранных зонах. В них проживает порядка 50% этих животных. Их также содержат в частных хозяйствах. Популяция, обитающая на западе материка, находится под защитой Национального парка Этоша и фермерских хозяйств, расположенных на территории Намибии. В целом, данный вид считается наиболее распространенным в Африке из всех видов антилоп.

Популяция и статус вида

Импалы не находятся под угрозой исчезновения. Они являются объектами сезонной спортивной охоты, но высокого промыслового значения не имеют. Есть природоохранные зоны, в которых также обитают большие поголовья импал (более 50 процентов), и охота на них там запрещена.

Импалы содержатся в частных хозяйствах. Их разводят на мясо или в качестве декоративных животных. Не самым большим спросом пользуется молоко импал – его мало и оно нежирное, имеет вкус, похожий на козье молоко.

Красивые антилопы

Популяции импал на западе Африки защищены Национальным парком Этошем и фермерскими объединениями Намибии. Только темнокожая импала занесена в Красную книгу под статусом уязвимого вида, но ее популяция все еще велика и не намерена сокращаться в ближайшее десятилетие.

Всего импала живет до 15 лет, и благодаря стабильному размножению, высокой приспосабливаемости и умению быстро бегать, животные успешно поддерживают свою численность. Они до сих пор являются одним из узнаваемых символов Африки.

Интересные факты

  • Жизнь в стаде обеспечивает импалам лучшую защиту от хищников. В большом стаде увеличиваются шансы раньше заметить врага, который собирается напасть. В случае неожиданной атаки хищников антилопы бросаются во все стороны.
  • Большинство детенышей импалы рождаются в полдень, когда их враги отдыхают. Полдень для этих антилоп — самая безопасная часть дня.
  • Рога присутствуют только у самцов. Они используют их во время гона, в поединках за территорию и самок.
  • Импала отлично прыгает. Она может подпрыгнуть вертикально вверх и в сторону.
  • Импалы часто становятся добычей львов, леопардов и гепардов. Как и другие виды антилоп, импалы должны постоянно быть начеку. Эти антилопы имеют хорошее зрение, слух и обоняние.
  • Самцы выделяют из анальных желез маслянистую жидкость, запах которой информирует соперников о положении, которое они занимают в стаде. Самцы, имеющие низкие „чины», выделяют небольшое количество этого вещества.
  • Слово «импала» происходит из языка зулусов. От него произошло название столицы Уганды — Кампала.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий