Хохлатый осоед, особенности и питание восточного вида

Хохлатый осоед Птицы

Хохлатый осоед представляет собой хищную птицу, которая относится к семейству ястребиных и отряду ястребообразных. Данный хищник имеет и второе название – восточный осоед.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу хохлатый осоед, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Очень похож на обыкновенного осоеда, но заметно крупнее. Окраска тоже очень изменчива, от темно-бурого до рыжего или светло-охристого. На затылке удлиненные перья, образующие небольшой острый хохол, имеющийся не у всех птиц и чаще всего с расстояния незаметный.

Часто есть темное подковообразное пятно («ожерелье») на передней части шеи; на светлом горле бывает продольная полоса, на хвосте у самцов снизу две широкие темные полосы (третья, более узкая, закрыта нижними кроющими хвоста). У самок обычно видна одна темная полоса на вершине хвоста и две узких ближе к основанию. У молодых хвост с частыми узкими поперечными полосами или почти как у самок.

Птица хохлатый осоед

Глаза у самца вишнево-красные, у самки и молодых — желтые, восковица у взрослых темно-серая, у молодых — желтая. На нижней поверхности крыла полосы, как у обыкновенного осоеда, но темного пятна на кистевом сгибе у большинства птиц нет либо оно слабо выражено (есть указания на то, что у некоторых особей бывает кистевое пятно, как у обыкновенного осоеда). У птиц темной морфы все нижние кроющие крыла темные.

Среда обитания

Ю.-в. и вост. Азия от Вост. Сибири и Приморья; Япония, Индия к северу до предгорьев Гималаев (на восток до сев. Юннани, в ю.-з. Китае); Сиам; Минданао, Цебу, Люсон, Палаван на Филиппинском архипелаге, Малайский п-ов; Зондские о-ва — Ява, Борнео, Суматра.

Предпочитает лесистые местности. На севере перелетная, на юге отчасти кочующая, отчасти оседлая птица.

Характер и образ жизни

Ястреб относятся к перелетным птицам: летом находится на территории Европы; зимует на побережье Африки. После окончания периода гнездования, когда молодые особи подрастают и готовы к путешествию, осоеды собираются в небольшие стаи численностью до 40 голов и готовятся к длительному перелету в теплые края.

Голова ястреба

К концу осени они улетают на побережье теплой Африки и живут там до наступления весны. С места зимовки прилетает позже всех хищников — к середине мая. К этому времени у ос происходит многочисленный расплод семей. Осоеды возвращаются как раз ко времени, когда основной пищи становится достаточно. К середине весны пернатые вновь находятся в местах гнездований.

При полете хохлатый осоед временами зависает, совершая короткие махи крыльями.

Питание

Питание у хохлатого осоеда очень специализированное. Осоедом птица названа неслучайно – именно взрослые особи и личинки ос, пчел и шмелей служат ее основной пищей. В основном питаются личинками ос, которых осоеды находят в земляных или в подвешенных на деревьях «бумажных» осиных гнездах. Гнезда ос и пчел, находящиеся в дуплах деревьев, на чердаках и тем более в ульях, для осоедов недоступны. В связи с этим для пасек он совершенно безопасен.

Лапы у осоеда сильные, с длинными толстыми пальцами и крепкими почти не изогнутыми когтями. С такими ногами неудобно сидеть на ветке и такими когтями трудно держать добычу, но зато они хорошо приспособлены для рытья земли. Копать осоед начинает прямо над гнездовой камерой, добираясь до нее по кратчайшему расстоянию. Как осоед узнает, где именно под землей находятся соты с личинками, не понятно. Возможно, он слышит звуки насекомых из-под земли. Вьющихся в это время вокруг себя насекомых осоед ловко ловит клювом и глотает их оторвав невкусное жесткое жало.

Ест соты

Хохлатый осоед во время охоты наблюдает за осами, сидя на ветке абсолютно неподвижно. Однажды орнитологи наблюдали за птицей, которая неподвижно просидела 2 часа и 47 минут. Летающих насекомых он ловит редко, хотя полет у него легкий и маневренный, но с насекомыми в скорости он проигрывает. Добычу осоед, в отличие от других дневных птиц, обнаруживает при помощи слуха. Среди многих голосов в лесу осоед безошибочно выделяет голоса ос, шмелей и пчел; на звуки издаваемые другими насекомыми он внимания не обращает. Непонятным образом осоед различает звуки, которые издают насекомые, только что вылетевшие из гнезда и возвращающегося обратно с добычей. Отслеживая и преследуя тех, кто возвращается, осоед находит путь к гнезду, где в сотах спрятаны личинки. Заметив их массовый лет в одну сторону, он следует именно туда. Найденное гнездо выкапывают или раздирают на части. От укусов ос и прочих насекомых, даже шершня, осоеда защищают плотные чешуевидные перья. Реже эти птицы разоряют гнезда шмелей и диких пчел. Очень небольшой процент добычи могут составлять ящерицы, лягушки, крупные насекомые, мышевидные грызуны и слетки воробьиных птиц.

Размножение и продолжительность жизни

К размножению осоеды приступает поздно, в начале или середине июня. В кладке обычно 1–2 яйца кремового или охристого цвета с темно-бурыми, коричневыми и более светлыми пятнами. Насиживание кладки продолжается 28–32 дня. Родители насиживают их вдвоем, сменяя друг друга. Еще около 35–45 дней птенцы проводят в гнезде и оба родителя их кормят. Сначала для корма птенцов родители отрыгивают из зоба полупереваренную кашицу из насекомых, затем приносят в гнездо кусочки сотов и учат выбирать из них личинок. Повзрослевшие птенцы перед самым вылетом из гнезда могут получить лягушку или грызуна, особенно в утренние часы, когда насекомых мало. Птенцу хохлатого осоеда необходимо около 100 г пищи в сутки. Родители, чтобы накормить одного птенца, должны принести почти 1000 личинок. За время выкармливания каждый птенец в среднем съедает около 50 тысяч личинок общим весом почти 5 кг. Так как размер выводка обычно составляет 2 птенца, взрослым птицам приходится ежедневно отыскивать по 4-6 осиных гнезд. Родители прилетают с кормом к гнезду примерно 15-20 раз за световой день. Охотится пара хохлатых осоедов на гнездовой территории площадью около 5 км2.

Гнездо хохлатого осоеда

Птенцы покидают гнездо и начинают самостоятельно летать во второй половине августа. Не менее полумесяца после вылета из гнезда практически до самого отлета птенцов продолжают докармливать взрослые птицы, обучая их добывать пищу. К размножению осоеды приступают на второй–третий год жизни, а живет около 10–15 лет.

Естественные враги

Среди естественных врагов осоедов можно выделить:

  • Крупных хищников;
  • Сухие дни, отсутствие питания;
  • Болезни.

Сидит на ветке

Кроме этого, осоеды остерегаются змей. Маленьких змей птицы употребляют в пищу, найдя их в норе или на земле. Большие же змеи очень часто разоряют гнезда осоедов, при этом поглощая как яйца, так и самих птенцов.

Популяция и статус вида

Общая численность в Амурской области не известна. Регулярно отмечается в поймах всех крупных водотоков. Обычный гнездящийся вид в северо-западном районе Зейско-Буреинской равнины. В 1973 г. в окрестностях г. Зея было найдено гнездо. В 1998-2000 гг. в Хинганском заповеднике число гнездящихся пар в хвойно-широколиственном лесу на 3 км маршрута составило 0,6. Для Норского заповедника является малочисленным, а его встречаемость здесь составила 0,1 особи на 10 км реки. В 2003 г. оказался обычным на всем протяжении среднего течения р. Бурея. Количественно доминировали темная и рыжая цветовые морфы. В бассейне р. Обдерган найдено три гнезда.

В настоящее время численность в Бурейском районе заметно снизилас после затопления водохранилищем Бурейской ГЭС значительной части гнездопригодной площади в долине Буреи. До формирования гидроузла в 2003 г. на площади, затопленной нижней широкой частью водохранилища (235 км2), обитало не менее 10-15 пар. На Буреинско-Хинганской низменности вид встречается с плотностью не более 2-3 пар на 100 км2. От одной до трех пар гнездится в Хинганском заповеднике, до пяти-шести пар – в Желундинском заказнике. Показатели относительной численности вдоль рек Бурея и Урил, полученные в конце мая-июне 2008 г., со ставили 1,8 и 0,08 особей на 10 км русла соответственно. С конца XX – начала XXI вв. имеется немало сведений о расширении ареала и увеличении численности этого вида в Восточной Сибири, прибайкальском регионе и на других участках его ареала. Имеются и веские свидетельства экспансии хохлатого осоеда в Среднее Приамурье.

В полете

Внесен в Красные книги Забайкальского края и Еврейской АО, список редких позвоночных животных Дальнего Востока России, Приложение 3 к Красной Книге РФ, Приложение 2 СИТЕС, Приложения к двусторонним конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключенным Россией с Индией, КНДР и Республикой Корея. Специальные меры охраны не разработаны. Необходима разъяснительная работа среди охотников о пользе и охране хищных птиц.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий

  1. Евгенич

    Хищник кушающий ос, да еще и хохлатый. Серьезная птичка, видно сразу.

    Ответить