Хохлатая чернеть, особенности и образ жизни мистической утки

Хохлатая чернеть Птицы

Хохлатая чернеть представляет собой необычную птицу из семейства утиных. Птицу также называют хохлатый нырок. Она широко распространена на территории Евразии. На голове имеет хохолок, который у самцов выражен сильнее.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу хохлатая чернеть, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Некрупная утка, размером несколько меньше красноголового нырка и более круглоголовая, клюв несколько короче и шире. Длина тела 40–47 см, размах крыльев 65–72 см, масса 550–750 г.

В полете хорошо видна ярко-белая поперечная перевязь на крыле, низ и подкрылья белые; голова, шея и грудь, а также подхвостье — черные. Голова выглядит более округлой, а клюв шире, чем у красноголового нырка. Глаза со светло-желтой радужиной. Ноги серые. Самцы в брачном наряде черные с ярко-белым низом. Голова с хорошо заметным ниспадающим хохлом из удлиненных перьев и фиолетовым отливом оперения. Клюв свинцово-серый, с черной вершиной и светлой предвершинной перевязью. Годовалые самцы в брачном наряде отличаются более коротким хохлом, более слабым металлическим отливом на голове и примесью серых перьев на боках и брюхе.

Птицы хохлатая чернеть

В летнем наряде черный цвет заменяется на темно-бурый, перья на боках тела грязно-серые с буроватыми каемками. Хохол у взрослых самцов в летнем наряде короткий. Самки окрашены в темно-бурые тона, на середине коричневого брюха обилен белый крап или есть крупное белое поле. Перья на боках тела несколько светлее общего тона, имеют охристый оттенок, в брачном наряде на них заметны тонкие сероватые каймы. У многих самок на оперении в основании клюва видны расплывчатые грязно-белые пятна, у некоторых бывает белое подхвостье, но не такое контрастное, как у белоглазого нырка. Молодые окрашены в монотонный светло-бурый цвет, радужина темнее, чем у взрослых птиц. Пуховые птенцы серовато-бурые, почти без желтого, снизу светлые, а сверху — темные, без светлых пятен.

У селезня — тихий скрежет и посвистывания «глю-глю». Голос самки — гнусавое «керрр», в зависимости от ситуации различное по тембру и громкости, возможны серии коротких частых керканий.

Среда обитания

Гнездится повсюду в лесном поясе Евразии от Исландии и Британских островов на западе до бассейна Колымы, Командорских островов и озера Ханка на востоке. Периодически встречается на Хоккайдо и Алеутских островах. На севере Европы обитает на большей части Скандинавии и Кольского полуострова. В европейской части России и Западной Сибири гнездится к северу до 67-й параллели, в Восточной Сибири до 70-й параллели, в бассейне Колымы до 69-й параллели. Южная граница гнездовий проходит примерно вдоль 50-й параллели через Францию, Швейцарию, Германию, Польшу, северную Украину, Нижнее Поволжье, Казахстан, Алтай, Монголию, Забайкалье и бассейн реки Уссури.

Северные популяции типично перелетные. Птицы, гнездящиеся в Исландии, Скандинавии и на северо-западе России, зимуют главным образом на побережьях Балтийского и Северного морей, в меньшей степени на берегах Атлантики в северо-западной Европе. В мягкие зимы около 40 % птиц останавливается на балтийском побережье, главным образом на мелководных заливах Германии, западной Польши, юго-восточной Дании и восточной Швеции. Часть уток из европейской части России и Западной Сибири скапливается на внутренних водоемах Центральной Европы, другая перемещается на побережья Черного, Средиземного и Каспийского морей, а также на озера Средней Азии. Наиболее южные зимние стоянки, больше характерные для суровых зим, находятся в Северной Африке (в том числе в долине Нила), Персидском заливе, Индии, южном Китае и Филиппинах.

Самец с хохолком

Предпочитает крупные открытые водоемы с пресной водой: большие озера, водохранилища, пруды, реки с медленным течением. В меньшей степени встречается в эстуариях и поймах рек, на небольших лесных озерах и морских лагунах. В период размножения селится вдоль берегов, густо поросших осокой, камышом либо другой растительностью. Большую часть времени проводит на воде, где великолепно плавает и ныряет на глубину до 3—4 м (изредка до 12—14 м). С воды поднимается тяжело, шумно, с разбега, но полет быстрый и легкий. На суше передвигается неуклюже. Гнездится парами либо небольшими колониями до 20—25 пар, в зимнее время сбивается в большие стаи, включающие до нескольких тысяч птиц.

Характер и образ жизни

Центральные представители скапливаются на зиму возле Черного и Каспийского морей, перемещаются к Средиземному морю, а также на юг Индии и Китая, и даже улетают на север Африки, в долину Нила. Однако популяции распределились неравномерно. В некоторых регионах ее преобладающее количество, в других нет совсем.

Это объясняется тем, что она любит селиться на больших водоемах. Поймы рек, лесные озера, морские лагуны – вот комфортные места для ее проживания. В момент гнездования они селятся вдоль берегов, в камышах и другой растительности.

Практически все свое время проводят на воде, плавая и ныряя на глубину до 4 метров, известны и более глубокие погружения – до 12 м. Могут подолгу задерживаться под водой. С поверхности водоема поднимаются с натугой, после разбега, поднимая фонтан брызг и шум на всю округу. Но сам полет быстрый и тихий.

В полете

Как и все утки, на земле передвигаются неуклюже, вперевалочку. Гнездятся парами, сбиваясь в небольшие колонии, а на зимовку объединяются в тысячные стаи. Обычно это происходит, начиная с конца августа, и продолжается до октября. При теплой зиме перелет может затянуться на ноябрь.

Зимовать остаются некоторые пары на незамерзающих водоемах. Удивительное зрелище – полет такой стаи. Утки летят слаженно, целенаправленно, выдерживают дистанцию. Иногда кажется, что и крыльями они машут почти одинаково, по команде.

Хохлатая чернеть осенью – привлекательный объект спортивной и фото охоты. Мясо у нее не отличается отменным вкусом, отдает тиной и рыбой, но сам факт поимки изворотливой ныряющей утки вызывает большой азарт.

Питание

В поисках пищи птица превосходно ныряет на глубину до 5 м, а иногда и глубже. Под водой она может находиться больше полуминуты. Чернеть предпочитает водных беспозвоночных, корма растительного происхождения имеют второстепенное значение.

Ловит рыбу

Утки едят насекомых, комаров, стрекоз, лягушек, моллюсков, мелких рыбок. При недостатке животного корма птицы питаются растительностью.

Размножение и продолжительность жизни

Возраст для продолжения рода наступает в конце первого года рождения. Они возвращаются в родные места, когда водоемы уже полностью очистились ото льда, на юге это начало апреля, на севере – начало мая. Пара образовалась еще на зимовке, причем одна на всю жизнь.

По прилету домой время на знакомство тратить не надо. А вот ухаживание — обязательный ритуал. Селезень исполняет традиционный брачный танец вокруг подруги на воде, сопровождая его воркованием. Гнезда устраивают после схода большой воды, либо на небольших островках, либо прямо на берегу, в густой растительности. Расстояния между гнездами может составлять не более пары метров. Само гнездо выглядит как большая чаша, выстроенная из стеблей и листьев. Строит его только самка. Она заботливо предусматривает хороший выход к воде, но в то же время большое внимание уделяет маскировке.

Птенцы хохлатой чернети

Изнутри будущая мама выстилает дно своим пухом, самоотверженно выдирая с собственного брюшка. В кладке бывает от 8 до 11 яиц, перламутрово-зеленоватого оттенка. Размер каждого яйца примерно 60х40 мм, а весит оно 56 г. Редко, но встречаются огромные кладки по 30 яиц. Это бывает, когда несколько самок откладывают яйца в одно гнездо из-за нехватки мета для строительства. Такую кладку самка  может бросить. Потом она приступает к высиживанию, которое продолжается 3,5-4 недели. Это процесс она тоже осуществляет в одиночку.

Если кладка теряется по какой-то причине, утка торопится отложить яйца повторно. В то время, пока самка занимается высиживанием птенцов, самец уходит на линьку. Птенцы появляются примерно на 25 день, и мать продолжает о них заботиться. Утята быстро растут, под руководством матери выходят на воду, она же их учит нырять и добывать себе пищу. Примерно через пару месяцев молодые утки оперяются и «становятся на крыло». Теперь уже они объединятся в стаи и начинают взрослую жизнь.

В природе чернеть может прожить до 7-8 лет. Эта уточка благополучно живет и размножается даже в городских прудах, может зимовать на незамерзающих реках. Хохлатой чернети очень важны чистые водоемы, ведь она не только плавает и ест, она практически живет на них.

Естественные враги

Хохлатые утки часто становятся добычей охотников. У этих птиц вкусное, хоть и отдающее рыбой, жирное мясо. Естественными врагами хохлатой чернети являются вороны, уничтожающие яйца и поедающие маленьких утят, а также серебристые чайки.

Самка и самец

Не умеющие летать птенцы часто становятся добычей хищников (лис, волков), поэтому весь выводок редко доживает до взрослого возраста. На хохлатую чернеть охотятся хищные птицы (ястребы, коршуны).

Статус вида

Эта птица очень плохо переносит техногенное загрязнение, поэтому, несмотря на ее широкое распространение, многих волнует вопрос – хохлатая чернеть в Красной книге или нет? Действительно, в 2001 году уточку занесли Красную книгу Москвы и Московской области как уязвимый вид. Но в других местах она пока не считается таковой.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий