Изящный хемиодопсис, особенности и образ жизни маленькой рыбки

Хемиодопсис Рыбы

В аквариумистике самой многочисленной с разнообразной группой рыб считается семейство харациновых. Представители семейства настолько разные, что никто даже не догадывается об их родственных связях. Среди харациновых встречаются карликовые рыбки для наноаквариумов и настоящие гиганты, хищники, не утратившие свои навыки охотников в домашних условиях, и вегетарианцы, спокойные и медлительные «философы» и настоящие непоседы. Практически все харациновые были завезены в Европу из Центральной и Южной Америки, но в настоящее время они разводятся искусственным образом.

Хемиодопсис или хемиодопсис изящный – типичный представитель семейства, обладающий уникальными отличительными особенностями и по праву носящий свое имя. Забегая вперед, отметим, что данная рыбка не часто встречается в аквариуме, причем совершенно непонятны причины отсутствия бешеной популярности. Она достаточно красива и неприхотлива.

Единственное, что может доставить хлопот заводчику, — ее гиперактивность. Действительно, рыбка в буквальном смысле слова не сидит на месте. Ей нужно большое пространство, чтобы совершать свободные пробеги. Даже небольшую особь длиной не более 10 см следует помещать в аквариум емкостью от 200 литров.

Хемиодопсис в классификации

Как известно, систематика свойственна не только растениям, но и животным. Наименование всех таксонов в систематике дано на латыни, что не совсем удобно для современного человека, не являющегося специалистом в этой области. К тому же транскрипция некоторых терминов зачастую их видоизменяет. Отсюда идут путаницы и недопонимания, когда один и тот же вид рыб, по мнению заводчиков, принадлежит разным семействам.

Изящный хемиодопсис

Разбираться в классификации начнем с названия вида. Рыбка имеет научное название — Hemiodus gracilis, однако в официальных источниках термины Hemiodus и Hemiodopsis стали равнозначными. Некоторые аквариумисты зовут эту рыбку хемиодопсисом стройным, что в принципе не меняет сути вещей. Вид принадлежит подсемейству Hemiodontidae семейства Characiformes. То есть, хемиодопсис является ближайшим родственником таких известных аквариумных рыбок, как тетры, неоны или аностомусы.

Общие сведения

Изящный хемиодопсис встречается в реках Южной Америки. Это приметная рыбка, хотя и не отличающаяся ярким и цветастым окрасом. Она способна украсить любой аквариум при условии, что соседи будут толерантно относиться к ее активности. Семейство Hemiodontidae на русском языке толкуется, как полузубые. Действительно, у его представителей нет зубов на нижней челюсти. Вполне вероятно, что гемиодусы редко встречаются в аквариумах по той причине, что для их содержания рекомендуется включать сильную аэрацию, чтобы имитировать течение реки, а это далеко не по вкусу остальным обитателям.

Маленькая рыбка

В остальном же рыбку нельзя назвать капризной или требовательной. Она кушает все, что дают, а размножается в общем аквариуме. К тому же за счет острой мордочки у нее такой выразительный взгляд, что кажется, словно она обладает интеллектом. Забавно наблюдать за питомцами, особенно если те поддерживают мир и комфорт в своей аквариумной семье.

Внешний вид

Хемиодидовые попали в Европу из северной части Южноамериканского континента. Отсутствие зубов на нижней челюсти является систематическим признаком, то есть, признаком, по которому определяется семейство. Зубы верхней челюсти расположены в один ряд. Они не образуют частокол, так как между ними есть свободное пространство. Таких редких, но при этом подвижных зубов рыбке вполне достаточно, чтобы соскребать пищу в поверхности камней или с листьев растений. Они же помогают ловить со дна различных беспозвоночных. Количество зубов на верхней челюсти может быть от 4 до 6, а зависимости от возраста хемиодопсиса.

Внешний вид рыбки говорит о том, что она приспособлена к придонному образу жизни. Плоское брюшко позволяет погружаться в грунт, а небольшие и глубоко посаженные грудные плавники играют роль опоры, когда рыбка, словно космический корабль, приземляется или передвигается по речному грунту. В дикой природе хемиодопсисы могут вырасти до 28 см, однако встречаются взрослые особи, длина тела которых не превышает 5 см. Самку от самца отличить очень сложно, так как диморфизм у хемиодидовых практически отсутствует. Если парочка держится вместе, то можно заметить, что самка несколько больше самца, а самец имеет более яркую окраску. Косвенным отличительным признаком является выпуклое брюшко у самки. Оно начинает появляться в период полового созревания.

В аквариуме

Хеодопсисы живут стаями. Они не проявляют агрессии ни по отношению друг к другу, и к другим представителям. Миролюбивыми рыбки остаются и в общем аквариуме. При разведении аквариум обустраивают таким образом, чтобы у обителей было место порезвиться, но и густо засаженные места тоже не помешают. При этом следует выбирать растения с жесткими листьями и стеблями. У рыбок высокие кинетические характеристики, причем об этом говорит торпедообразное строение их тела. Оно удлиненное и зауженное с двух сторон. Треугольный спинной плавник позволяет маневрировать в воде на больших скоростях. Рыбка набирает высокую скорость за счет работы двухлопастного хвостового плавника.

Треугольная небольшая голова является продолжением обтекаемого тела. Большие глаза слегка смещены вверх, а рот – вниз. Жаберные крышки плотно прижаты к телу. Само тело покрыто серебристой чешуей. На нем четко просматривается боковая линия. Вдоль нее примерно от спинного плавника и до основания хвоста идет черная полоска, по которой и узнают хемиодопсисов. Лучи нижней лопасти хвостового плавника могут быть окрашены в белый, оранжевый или красный цвет. В целом, рыбка выглядит достаточно ярко и контрастно, а при должном освещении серебристый и красный цвета ярко светятся в аквариуме.

Гемиодусы даже в аквариуме стараются развить высокую скорость. Нередко по инерции они выпрыгивают из сосуда, поэтому аквариум обязательно должен быть оборудован крышкой. Можно заметить, что грудные плавники смещены вниз. Матушка-природа сделала это неслучайно. Плавники помогают перемещаться по грунту, работая как весла у лодки. В аквариуме рыбка тоже занимает нижние слои, но назвать ее полностью придонной нельзя. Свои гонки непоседу могут устроить и у поверхности.

Особенности ухода

Практически любых рыб можно содержать в домашних условиях. Главное – предоставить им такие условия, которые были бы максимально приближенными к естественным природным условиям. Здесь необходимо соблюдать несколько параметров, включая форму и объем аквариума, параметры воды, тип грунта и декора. Многое зависит и от освещения. Не всегда заводчики имеют возможность точно регулировать тот или иной параметр. Порой сказывается банальная лень, мешающая вовремя обслуживать аквариум или снять показатели. В таком случае необходимо выбирать те виды рыбок, которые готовы простить своим хозяевам подобную халатность.

Хемиодопсис относится к неприхотливым рыбкам. Его условия содержания ничуть не отличаются от условия для неонов, которые, как известно, считаются настоящими «живчиками» в аквариумистике. Единственное отличие будет проявляться в правильном подборе емкости аквариума.

Плывет среди водорослей

Для того, чтобы правильно выбрать аквариум, необходимо помнить, какой образ жизни ведет рыбка. Если она находится в постоянном движении, как к примеру гемиодус, то желательно выбирать аквариум в форме прямоугольного параллелепипеда с удлиненными боковым гранями. Круглые аквариумы и аквариумы с квадратным дном для таких рыбок не подойдут, даже если и выполняются требования по минимальному объему.

Объем аквариума не всегда привязывается к габаритам его обитателей. Учитывая, что аквариумные особи хемиодопсиса не вырастают более 8 см в длину, одной такой рыбке вполне подошла бы емкость объемом 50 литров. Но ей просто негде будет плавать, а без движения назвать условия комфортными ну никак нельзя. Получается, что наши харациновые особо требовательны к объему аквариума. Одна парочка займет пространство объемом 200 литров. Если держать небольшую стайку, состоящую из 5 – 7 особей, то понадобится аквариум на 400 литров.

Когда в обзорных статьях указываются параметры воды, то не подразумевается тот факт, что запуск нового аквариума представляет собой довольно сложный процесс. Вода отстаивается, после чего в новый аквариум высаживаются растения. Рыбки подселяются поэтапно, чтобы в воде создался свой микроклимат. Но уже при подмене воды придется измерять и регулировать такие параметры, как температура, кислотность и жесткость. Температура для хемиодопсиса считается комфортной, если она лежит в диапазоне от 24 до 27 градусов. Такой комнатной температуры не бывает, поэтому в аквариуме придется обустраивать нагреватель. Чтобы держать показатель температуры в указанном диапазоне понадобится терморегулятор. Сейчас в магазине продаются устройства, совмещающие в себе и терморегулятор, и сам нагреватель.

Вода должна быть нейтральной по содержанию pH, а это значит, что показатель кислотности должен лежать в диапазоне от 5.8 до 7.2. Одновременно с этим следует регулировать жесткость. Хотя гемиодусы приспосабливаются к любой воде, ее желательно сделать как можно мягче, очистив от крупных примесей и извести. Важно не допускать скопления органических отходов, которые повышают концентрацию азотистых отложений. С этой целью воду необходимо насыщать кислородом и обеспечивать ее хорошую фильтрацию.

Растения выбираются по эстетическим соображениям. Рот хемиодопсиса устроен таким образом, что он может обсасывать листья и стебли растений, снимая с них частицы корма. Но при этом зелень в пищу он не употребляет. В связи с этим можно сделать вывод о применимости натуральной зелени, но она должна быть с хорошей корневой системой и иметь жесткие стебли и листья. Растения надежно закрепляются в грунте, но лучше всего использовать специальные горшочки. Небольшими камешками корни растений распираются в горшочках, которые впоследствии устанавливаются в грунт. Растения высаживаются по периметру. Чтобы не закрывать обзор, вдоль передней стенки зелень не сажают. Середина аквариума должна быть пустой. Нельзя аквариум зонировать, то есть, нельзя растения высаживать на пути пробега рыбок. Лучше им обустроить место укрытия в виде черепков, гротов, коряг или корневищ.

Небольшая стая рыбок

Подбирая грунт для хемиодопсисов, необходимо помнить, что данные рыбки не прочь покопаться на дне, собирая корм. Если в качестве грунта использовать песок, то он будет выглядеть очень красиво. Но рыбки могут поднять муть со дна. К тому же им придется фильтровать корм, отделяя его от мелких песчинок. Гораздо эффективнее было бы использование мелкой гальки или декоративных камешков.

Аквариум для хемиодопсисов изящных должен быть оборудован системой фильтрации, аэрации и подсветкой. Большой объем аквариума вряд ли позволит установить внутренний фильтр, так как пропускная способность компрессора должна быть высокой. Аэрация насыщает воду кислородом и создает в воде искусственное течение. Для комфортной жизни рыбок такое течение просто необходимо. Что же касается освещения, то оно должно быть нормированным. Рыбки не любят полумрак, поэтому в период светового дня включается дополнительная подсветка, но на ночь она отключается.

Питание

Активный образ жизни требует больших энергозатрат. рыбки должны пополнять запас энергии за счет калорийной пищи. В естественной природе рыбки питаются личинками насекомых, которые попали в воду. Аквариумные особи не отказываются ни от какого корма. Им можно давать как сухие хлопья или гранулы, так и замороженные корма. Рацион питания составляет мотыль, трубочник, планктон, личинки насекомых, речные черви.

Периодически менять типы корма рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, ни один корм нельзя назвать идеально сбалансированным. В искусственных условиях важно, чтобы рыбки получали достаточное количество белка и клетчатки, а также получали все необходимые витамины и микроэлементы. Во-вторых, опытные заводчики утверждают, что если рыбок держать исключительно на сухих кормах, то у них перерождается печень.

Около камней

Если рыбок доставили в аквариум из другого места, то определенное время уйдет на их акклиматизацию. Это непростой период, сопровождающийся потерей активности и аппетита. Первое время рыбки будут испытывать стресс. Они требуют более пристального внимания. Их не нужно пытаться перекармливать, так как от голода они не вымрут.

Дозировке пищи уделяется огромное внимание. Пища, которая не будет съедена, падает на дно и начинает перегнивать. В процессе разложения органических соединений выделяются ядовитые вещества. Со временем они накапливаются в воде, поэтому придется чистить аквариум более часто, нежели положено по рекомендациям. Ели этого не делать, то рыбки будут подвержены инфекционным заболеваниям.

Известно, что рыбок, которые берут корм с поверхности, кормят преимущественно хлопьями. Рыбки успевают поедать хлопья, пока те медленно опускаются на дно. При кормлении хемиодопсисов можно использовать различные субстанции. Созданное компрессором течение подхватит частицы и разнесет их по всему аквариуму. После этого они улягутся на дно или листья растений. Пройдет некоторое время, и рыбки весь корм подберут. Лучше процедуру кормления разбить на два этапа, чем высыпать сразу много корма. Забившиеся под камни частички рыба не достанет, поэтому они начнут перегнивать.

Совместимость

По отношению к своим соседям хемиодопсисы проявляют абсолютное безразличие. Им никто не мешает и они ни к кому не проявляют агрессии. Вопрос совместимости должен интересовать заводчика лишь в том плане, чтобы остальные соседи не обижали харацинов.

Несмотря на их внушительные габариты, рыбки не стремятся защищать свои зоны или свои гнезда. Именно поэтому рекомендуется подселять схожих по характеру рыбок. К ним относятся тетры, неоны, пецилиевые и прочие миролюбивые виды.

Размножение

Повадки гемиодусов уже давно известны, и процесс нереста расписан весьма подробно. Тем не менее, не каждый заводчик стремится получить от своих питомцев потомство. Многие предпочитают покупать подращенных особей из питомника.

Рыбки могут нереститься в общем аквариуме. За две недели до начала нереста в аквариум добавляют пятую часть объема дождевой воды, подменяя ее на воду, взятую из самого аквариума. Через две недели рыбка получит исключительно те же условия, которые ее окружают в живой природе. На нерест хемиодопсис идет в сезон дождей, чем и объясняется начало нереста после длительной подмены воды на дождевую воду. Рыбок начинают усиленно кормить, обогащая рацион всеми возможными кормами. Главное – не перекармливать гемиодусов.

Мальки хемиодопсиса

Сложность в разведении сводится лишь к сбору дождевой воды. Дальнейший процесс икрометания происходит без участия человека. В стайке может образоваться сразу несколько пар, причем они начнут нереститься одновременно. Без нерестовика здесь не обойтись, так как родителей отсаживают от икринок, чтобы первые не повредили свое будущее потомство. Они не едят икринки, но учитывая их подвижный образ жизни, следует о целостности мальков позаботиться заранее. Инкубационный период длится около суток. Мальки появляются на свет вполне приспособленными и самостоятельными. Через несколько дней их начинают подкармливать живой пылью.

Заболевания

Заболевания аквариумных питомцев, как и других живых организмов, невозможно описать парой слов. Точно так же невозможно поставить диагноз по обзорной статье. Если интересует данный вопрос, то есть масса подходящей специальной литературы. В противном случае любые попытки вылечить заболевшую рыбку могут рассматриваться, как дилетантство и самолечение.

Надо отметить, что у хемиодопсисов хорошо развит иммунитет, который оберегает рыбок от инфекционных заболеваний. Но иммунитет может быть ослаблен, и в подавляющем большинстве случаев причиной является несоблюдение рекомендуемых условий содержания. Это могут быть неподходящие параметры воды, контакт с заразными рыбками, грязный или неухоженный аквариум, грязная вода.

Легче не допускать развития заболеваний, чем лечить заболевших рыбок. Некоторые болезни считаются неизлечимыми, причем может погибнуть не только сама рыбка, но и все обитатели аквариума. Первыми тревожными нотками, свидетельствующим о развитии заболевания, становятся следующие симптомы: снижение активности, странное поведение, отсутствие аппетита, снижение яркости окраса. Все эти знаки указывают на то, что питомец испытывает дискомфорт. В первую очередь следует провести полную ревизию аквариума, включающую смену воды и чистку стенок. В подавляющем большинстве случаев это успешно помогает.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий