Птица гусь-белошей, среда обитания и образ жизни императорского гуся

Гусь-белошей Птицы

В нашем необъятном мире существует огромное количество видов и пород животных и птиц, о которых мы никогда не слышали. Обычно, это и есть самые необычные и великолепные представители животного мира. Мы их не знаем, потому что они не так распространены у нас на территории или вообще проживают в небольшом количестве.

Как раз герой нашей статьи является именно такой птицей. Гусь-белошей может с легкостью стать конкурентом по внешнему виду многим птицам даже не его вида. Данная птица привлекает внимание не только своей белоснежной шеей, но еще и особенностью поведения в дикой природе.

Внешний вид

Отличительной чертой этого представителя гусиных является его необычный окрас. Верхняя часть туловища птицы серо-голубого оттенка, каждое перо заканчиваться тонкой черной полосой. Благодаря такому темному контуру, кажется, что вся ее спина покрыта чешуей. Весь подгрудок и нижняя часть хвоста имеют дымчато-бурое оперение, на голове – белая шапочка. Такое оперение играет защитную и маскировочную роль, расцветка позволяет хозяину скрываться среди камней и быть незаметным для хищников, кружащих в небе.

Птица гусь-белошей

От привычных домашних гусей Белошей отличается размерами, короткой шеей и лапками. Клюв у него средней длины, бледно-розового оттенка, лапы – желтые. Вокруг глаз имеется небольшой неоперенный участок кожи, радужка темная. Длина тела – 60-75 см, вес – до 2.5 кг, размах крыльев – средний.

Среда обитания

Ареал гуся-белошея очень мал. Этот гусь гнездится на западном и восточном побережьях Берингова моря и на крайнем северо-востоке Азии. В России эта птица встречается от Анадыря до Берингова пролива и на запад до Колымы. Гнездится белошей также и в Северной Америке на побережье Аляски. Небольшое число птиц проводит зиму у Командорских и Курильских островов. На линьке особенно многочислен в южной части острова Святого Лаврентия.

Характер и образ жизни

Местообитания гуся-белошея включают пляжи, скалы, дюны и территории вдоль рифов. Гуси-белошеи гнездятся на болотах, лугах и низменностях около водных источников, (озера или русла рек). Расположение вблизи воды важно, в первую очередь, для выживания, поскольку гуси спасаются от наземных хищников на воде. Гнезда располагают на заиленных участках и солончаковых болотах.

Гусь в полете

Это перелетная птица. Большие стаи гуся-белошея начинают весеннюю миграцию с зимовок (Алеутские острова Аляски или Командорские острова России) в начале марта. Эта популяция гусей двигается через Бристольский залив, и прибывают в район дельты Юкон-Кускоквим в первой половине мая. Миграция очень сильно зависит от вскрытия льда на водоемах и погодных условий.

Во время зимовки или гнездования, гуси-белошеи ведут относительно оседлый образ жизни. Как и большинство гусей, гуси-белошеи особенно хорошо приспособлены к плаванию. Во время гнездования они предпочитают плавать и ходить, взлетают они только в крайнем случае.

Питание

Достаточное питание – основной залог выживаемости Белошея в зимний период. В их рационе присутствует как пища растительного так животного происхождения. Чаще всего они потребляют побеги растений, произрастающих вдоль береговых линий, также могут ощипывать листья с деревьев и кустов, с удовольствием поедают коренья, стебли болотных и водяных растений.

Ест траву

Любят лакомиться произрастающими на полях зерновыми и бобовыми культурами, фруктами и овощами. Погружая голову под воду, Белошей ищет на дне различных червяков, пиявок и рачков. Также промышляет таким видом добычи пищи как «падинг», для этого он роет на линии прибоя небольшое углубление и ждет, пока волна принесет туда моллюсков.

Размножение и продолжительность жизни

Императорские гуси – моногамные птицы, которые сходятся раз на всю жизнь. Когда пернатые представители прибывают на места гнездования весной, большинство особей уже в паре и в сопровождении летних детенышей.

Самки делают гнездо и выполняют все инкубационные обязанности. В это время самцы стоят на страже, внимательно следя за лисами, людьми, чайками или другими гусями, которые могут подойти к гнезду слишком близко.

Оба родителя защищают гнездо и детей, используя отвлекающие маневры, шипение, расправление крыльев и опускание головы и шеи. Самцы нетерпимы к другим представителям мужского пола рядом с семьей, особенно до того, как их невеста откладывает первое яйцо. Территория защиты сильно варьируется, так как гнезда могут иногда размещаться на расстоянии менее 15 метров друг от друга.

Гнезда императорских гусей обычно паразитируют другие птицы. Исследование, проведенное на месте размножения в дельте Юкона, показало, что в среднем у 62% гнезд были паразитические яйца. Большая часть этих яиц была отложена другими птицами этого же вида. Самки и самцы охраняют гнезда. Но, если яйцо-паразит заложено в гнезде или очень близко к нему, пара, скорее всего, примет его.

С птенцами

Самка выбирает гнездо в довольно высокой растительности, рядом с местностью, такой, как край реки, пруда или возвышение в тундре.

Девочка строит гнездо, параллельно откладывая первое яйцо. Затем самка продолжает стройку, и откладывает больше яиц. Материал гнезда включает ее собственные пуховые перья и растительность, которая находится вблизи. Размер гнезда в поперечнике составляет в среднем около 37 см, с внутренней чашкой около 20 см в поперечнике и 8 см в глубину.

Яиц 4-6, иногда 2-8, они кремово-белого цвета. Инкубация проводится только самкой и длится 24-27 дней.

Гусята ходят и плавают в течение нескольких часов после вылупления, оставляют гнездо уже через день. Малыши следуют за родителями в места кормления, которые могут находиться в нескольких км от территорий гнездования.

Птенцам требуется около 50-60 дней, чтобы опериться. Срок жизни гусей-белошей составляет 7-12 лет.

Естественные враги

В то время, как некоторым взрослым гусям угрожают только лисы и орлы, молодняк подвергается более высокому риску хищничества. Известно, что люди охотятся как на молодых, так и на взрослых птиц, а также собирают яйца для питания. Угрозу для вида составляют:

В воде

Когда хищник приближается к гнезду, птица шипит, поднимает крылья и принимает угрожающую позу. Взрослые без потомства зачастую действуют как приманка и уводят хищников от мест гнездования.

Популяция и статус вида

Численность белошея снижается по всему ареалу. С 1964 по 1986 гг. аляскинская популяция упала в числе со 139 до 42 тыс. особей. Азиатская популяция гусей в 1974 г. оценивалась в 12 тыс. Таким образом, при предположительно равных темпах снижения численности белошея американской и азиатской популяций, в настоящее время на Чукотке обитает не больше 4.0-4.5 тыс. особей, что близко к критическому уровню.

Причины снижения численности не ясны и требуют специальных исследований. По-видимому, воздействует целый комплекс неблагоприятных факторов, включая нефтяное загрязнение литорали Алеутских о-вов в местах зимовок, антропогенную трансформацию местообитаний и беспокойство птиц на гнездовьях. Важную роль играет возросший пресс хищничества песца и крупных чаек как проявление общего антропогенного дисбаланса экосистем приморских тундр Чукотки. В последние годы на побережье Анадырского лимана отмечены случаи гибели птенцов белошея от эпидемических заболеваний.

Гуси-белошеи на берегу

Занесен в Красные книги Азии, Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. В период зимовки охраняется на территории Командорского и Кроноцкого заповедников, Южно-Камчатского федерального заказника и Южно-Камчатского природного парка. Необходимы соблюдение строгого запрета на отстрел и разъяснительная работа среди охотников.

Интересные факты

  • Второе название вида относится к белой короне и задней части шеи взрослой птицы. Ранее считали, что оперение гусей похоже на горностайную оправу на королевском плаще.
  • На Аляске некоторые люди называют императорского гуся «пляжным». Это связано с круглогодичным предпочтением птицы прибрежной среды, где она отдыхает на пляжах, когда не добывает пищу.
  • Старое название для вида – «гуси с росписью», которое относится к окраске оперения птицы в виде чешуи.
  • Летом гуси-белошеи питаются в приливных лужах, в которых много оксида железа. Это часто окрашивает белую голову в интенсивный красно-коричневый цвет.
  • Вид летает ниже, чем другие, гнездящиеся в Арктике: примерно 27 м в воздухе и часто над землей.
  • Самым старым зарегистрированным пернатым представителем была самка в возрасте около 20 лет. Девочку нашли на Аляске в 2013 году.
  • Чтобы увидеть гуся-белошея, отправляйтесь на Аляску. Ищите птиц зимой и ранней весной (апрель) на острове Кадьяк. Или посетите восточную часть города Ном, где они собираются в больших стаях.
  • Птицы издавна пользуются популярностью в домашних коллекциях, так как они ручные и доверяют людям.
  • Пары держатся близко друг к другу и тихо разговаривают.
  • Для здоровья пернатым представителям нужна чистая вода и зеленые луга. Как птицы Арктики, гуси-белошеи не любят жару, поэтому лучше обитают в прохладном климате.
  • Императорские гуси в местах их зимовки и гнездования относительно малоподвижны. Особенно при гнездовании пары имеют мало общего с другими птицами, за исключением защитного поведения, если какой-то другой гусь подходит слишком близко.
  • В сезон отсутствия миграции особи плавают или ходят гораздо чаще, чем летают.
  • Зимой птицы собираются большими стаями во время линьки.
  • Гуси-белошеи оказывают влияние на популяции молюсков.
  • Считается, что выпас птиц увеличивает рост растительности в среде обитания, поэтому, вероятно, приносит пользу многим организмам.
  • Птицы приспособлены для плавания и делают это круглый год. Когда гусям угрожает наземный враг, они бегут к воде, а затем плывут в безопасное место. Также особи ныряют, если рядом в воздухе присутствуют хищники.
  • У пернатых представителей есть два типа вокализации. Первый звучит, как «кла-ха кла-ха», и слышен во время миграции, когда птицы группируются в большом количестве. Второй тип звучит, как «улг-улг» и происходит, когда птицы испуганы. Этот вид птиц, как известно, гораздо менее громкий, чем большинство других.
  • При поиске моллюсков, особенно в грязи или под водой, императорские гуси чаще всего используют чувство осязания.
  • Птицы полагаются на зрение, чтобы идентифицировать хищников или конкурентов, а также находить пищу на суше.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий