Дивная гурами, общая характеристика неприхотливой рыбки

Гурами Рыбы

Аквариумные рыбки в большинстве своем не доставляют особых проблем своим хозяевам. Тем не менее, некоторые из них обладают весьма капризным характером. Они никак не могут ужиться с остальными обитателями, проявляют по отношению к ним агрессию или бывают очень требовательными к условиям содержания.

Все вышеперечисленное не относится к гурами, ставшей настоящей любимицей многих аквариумистов. Эта рыбка вызывает симпатию не только своей красочной внешностью. Она неприхотлива в содержании и может сосуществовать с любыми подводными представителями, при условии, что последние сами не будут ее терроризировать.

Общие сведения

Семейство гурамиевых в общепринятой терминологии имеет еще одно альтернативное название – осфронемовые. Единственным представителем семейства является пресноводная рыка гурами, которая относится к лабиринтовым, то есть, может дышать воздухом. Свое название гурами получила из яванского языка. Оно в дословном переводе означает: «рыба, высовывающая нос из воды». Это не метафора, так как рыбка действительно в некоторых случаях делает глотки атмосферного воздуха.

Дышать воздухом рыбе помогает особый орган – жаберный лабиринт. Ученые не сразу распознали принцип его работы и назначение. Длительное время считалось, что рыбка способна накапливать воду, чтобы пережить засуху или переместиться из одного водоема в другой. Но впоследствии выяснилось, что она дышит воздухом. Важно знать, что атмосферный воздух нужен гурами не только в критических ситуациях, но и в повседневной жизни. Если рыбам закрыть доступ к поверхности воды, то они могут погибнуть.

Рыбы гурами

Но не только в наличии жаберного лабиринта заключается особенность гурами. Она легко узнаваема по видоизмененным брюшным плавникам, лучи которых переродились в длинные тонкие нити. Брюшные нити служат рыбке в качестве органа осязания. Благодаря им она прекрасно ориентируется в мутной воде естественной среды обитания. Аквариумные представители живут в чистой воде, так как заводчики регулярно обслуживают аквариумы. Но при этом нити все так же активно используются рыбками. Гурами словно ощупывают своими плавниками окружающие предметы.

В официальной классификации значится род Trichogaster, что в переводе означает «имеющие нити на брюхе». В строгом смысле, это совершенно иной род, однако аквариумисты объединили Trichogaster и guramiaceae, в результате чего и тех, и других называют гурами.

Описание

Аквариумные гурами могут вырастать до 10 см в длину. Это максимальный размер взрослых особей, поэтому рыбок к гигантам отнести никак нельзя. Лишь некоторые подвиды могут считаться исключением. Так, к примеру, змеевидный гурами достигает в длину 25 см, а промысловый гурами, встречающийся лишь в естественной природе, имеет длину около одного метра. Тело у гурами вытянуто в длину и приплюснуто с боков. Высота тела у головы больше основания хвоста. Анальный плавник тянется вдоль всего брюшка, примерно от середины тела до хвоста. Задняя часть анального плавника сначала расширяется, а затем резко сходит на «нет».

Грудные плавники видоизменены в тонкие нити. Их длина сопоставима с размерами самого тела. Когда рыбка плывет, то нити, отставленные назад, могут достигать самого хвоста или даже выступать за него. Это и есть те органы осязания, о которых было сказано выше. Свое второе название рыбка получила именно за эти усы.

В водорослях

Они обладают регенеративными свойствами. Если в процессе ранения гурами утратила или повредила ус, то со временем он может восстановиться. Спинные плавника самцов и самок гурами отличаются. И те, и другие состоят из нескольких лучей с перепонками, однако плавник самца вытянут назад и слегка заострен. У самки плавник имеет полукруглую веерообразную форму.

Что касается окраса, то он индивидуален для каждого подвида. С того времени, как рыбку переселили в аквариум, селекционерам удалось получить большое многообразие морф. Все они отличаются по узору и расцветке. При этом самцы всегда окрашены более ярко, нежели самки. Если краски поблекли, то это прямой признак наступившего дискомфорта.

История изучения

Огромный вклад в изучение гурами, а также в теорию разведения рыбок в искусственной среде внес французский ученый Пьер Карбонье. Он не акцентировал свою деятельность исключительно на рыбках, а занимался общими вопросами, связанными с переселением животных и их последующей акклиматизацией. В частности, речь зашла и за гурами, так как она была родом из тропиков.

К сожалению, основная особенность гурами не сразу была раскрыта, и первые попытки перевезти рыбку из Таиланда, Вьетнама или Малайзии в Европу заканчивались ее гибелью. Дело в том, что в тропических странах гурами обнаруживали практически в любом водоеме. она могла жить в реках, озерах, прудах или даже в лужах с чрезмерно мутной водой. На основании этих наблюдений было выдвинуто предположение о невероятной живучести данного вида. Каково же было удивление ученых, когда выяснилось, что гурами не могут перенести дорогу даже при создании им «парниковых» условий. Причину их гибели не могли установить на протяжении нескольких десятков лет.

Необычная рыбка

Лишь гораздо позднее ученые узнали о лабиринтовых рыбах, которым нужен атмосферный воздух. при транспортировке гурами помещали в контейнеры и герметично запечатывали. над слоем воды совершенно не было воздуха. Это должны взять на заметку и аквариумисты. Накрывая аквариум сверху крышкой, необходимо обеспечить воздушную подушку, то есть, нельзя емкость до краев наполнять водой. Первые удачные попытки привезти гурами в Европу были реализованы лишь в 1896 году. Благодаря тому, что контейнеры были наполнены водой лишь на 2/3 объема, у рыбок появился шанс выжить.

Гурами появились и в России, но несколько позднее. Отечественные аквариумисты покупали рыбок у европейских коллег.

К примеру, А.С. Мещерский приобрел своих первых питомцев непосредственно у Пьера Карбонье. Неприхотливость вида позволила селекционерам провести колоссальную работу. В настоящее время нет необходимости доставлять рыбок с их исторической родины. Они размножаются в домашних условиях, и каждый аквариумист при желании может получить потомство от своих питомцев.

Гурами в естественной среде

Гурами заселили территорию Юго-Восточной Азии, а также близлежащих островов. Самым распространенным видом по праву считается пятнистый гурами, так как ареал его обитания охватывает самую большую зону. Она растянулась от Малайского архипелага до Индии. Пятнистый гурами образует несколько цветовых форм, в зависимости от территории обитания. Жемчужный гурами встречается на острове Борнео и острове Суматра. Ареал не ограничивается выделенными зонами, но именно на этих островах рыбок можно увидеть повсеместно. Родиной лунного гурами является Камбоджа и Таиланд.

Гурами в естественной среде

Переселение рыбок связано, по всей видимости, с деятельностью безответственных аквариумистов.

В силу своей неприхотливости гурами выжили и начали размножаться в тех водоемах, где исторически их никогда не было. Лишь те виды гурами, которые любят подсоленную воду, перемещаются к местам впадения рек в океан. Остальные же представители осфронемовых живут даже в грязных, но не пересыхающих лужах.

Виды

В научной классификации гурами не разделяется на подвиды, однако выведенные искусственным путем морфы потребовали пересмотра систематики. В результате внутривидового скрещивания появились такие группы, как Бурый гурами, Жемчужный гурами, Лунный гурами и Пятнистый гурами. Позже селекционеры, взяв за основу одну из групп, стали создавать различные морфы.

В таком многообразии аквариумисты запутались, так как один подвид был внешне похож на результат селекции представителей других подвидов. Поэтому целесообразнее выделить наиболее распространенные в аквариумистике морфы, назвав их видами.

  • Жемчужный гурами. Жемчужный гурами встречается в естественной природе. Он проживает в водоемах Индонезии и Юго-Восточной Азии. Любители осфронемовых утверждают, что это один из самых красивых видов. Он необычно смотрится в воде, благодаря своеобразным чешуйкам, дающим серебристо-фиолетовых отблеск. Спина у рыбки окрашена в светло-коричневый цвет. Перепонки плавников тоже такого же цвета, но по краям едва просматривается фиолетовая кайма. В хаотичном порядке по телу размещены блестки, которые похожи на маленькие жемчужины. Ото рта и до хвоста, через глаза проходит черная линия. Она образована множеством черных точек, расположенных вплотную друг к другу, поэтому кажется неровной. Рыбка меняется свой цвет во время брачного периода. Особенно заметно изменение окраса у самцов. Его брюшко становится оранжевым или даже красным. Жемчужный гурами уживается абсолютно со всеми соседями. Его миролюбивый характер требует дополнительной защиты от заводчика, чтобы ни одна рыбка его не обижала. В живой природе популяция стремительно исчезает. Данный вид занесен в Красную книгу.

Жемчужный гурами

  • Лунный гурами. Лунный гурами проживает в Таиланде, Вьетнаме и в Камбоджи. Стараниями аквариумистов рыбка перемещается по свету. Она заселилась в водоемы Южной Америки и смогла там адаптироваться. Чешуя настолько мелкая, что визуально кажется, что она вовсе отсутствует. Тело окрашено в бледно-серый цвет с голубоватым оттенком. На радужках глаз имеется оранжевое пятно. Самка от самца отличается меньшими габаритами, формой спинного плавника и цветом усов-нитей. В условиях аквариума лунный гурами живет около 7 лет. Способен проявлять агрессию, особенно во время нереста. На своей родине вылавливается в больших количествах, так как местные жители потребляют его в пищу.

Лунный гурами

  • Пятнистый гурами. Пятнистый гурами распространился на большой территории и по численности популяции обгоняет своих «собратьев». Для проживания выбирают заболоченные водоемы, в которых много растительности. Способны выпускать небольшие струйки воды, сбивая тем самым низко летящих насекомых и поедая их впоследствии. Многие селекционные формы были получены именно на основе скрещивания пятнистого гурами. К таким формам относят: голубого гурами, золотого гурами, мраморного гурами. Все перечисленные разновидности схожи по форме и рисунку на теле, но отличаются лишь цветом основного фона.

Пятнистый гурами

  • Ворчащий гурами. Ворчащий гурами прибыл к нам из Индии. Когда рыбка вплывает на поверхность для получения глотка воздуха, то она издает звуки, похожие на горловые звуки лягушки. За эти звуки гурами и был назван ворчащим. Имеет желтоватую окраску тела, которое бороздят несколько темных полос. Ромбовидный хвост самца может содержать шипообразные отростки. Рыбки не проявляют агрессии, но самцы могут друг друга отпугивать, расправляя плавники. Подобные угрозы никогда еще не заканчивались дракой.

Ворчащий гурами

  • Карликовый гурами. Называется карликовым из-за того, что он вырастает всего до 4 см в длину. Цвет тела – зеленый с оливковым оттенком. Иногда может доминировать фиолетовый оттенок. Вдоль туловища идет два ряда полос, состоящих из темных пятен. Пятна верхней полосы просматриваются более отчетливо, то есть, имеют более резкие границы. Все плавники карликового гурами окрашены в белый цвет. На перепонках виднеются черные точки. Они выглядят, словно белая материя в черный горошек. Спинной плавник, анальный и хвостовой плавники окантованы коричневой полоской. Рыбешка комфортно себя чувствует в небольшой стае. Одиночные гурами очень пугливые. Они постоянно прячутся в зарослях. Таких рыбок держат вместе с расборами или неонами. На свету весь аквариумный коллектив дает очень интересные ансамбли. Температуру в аквариуме желательно держать ближе к верхнему значению допустимого диапазона.

Карликовый гурами

  • Медовый гурами. Градиентный окрас при котором происходит плавная смена желтого и красного цвета, является основной причиной, по которой рыбку назвали медовой. Самцы и самки отличаются окрасом, поэтому изначально они попали к разным видам. Лишь пристальное наблюдение позволило их вновь соединить. Во время нереста меняется цвет тела и плавников. Самцы получают более яркую окраску, а у самки появляется продольная темная полоса, идущая по всему телу. Хорошо приживаются в аквариуме, так как неприхотливы и выносливы. Но они при этом не любят резких перемен. При пересадке из одной воды в другую могут бледнеть и терять цвета. Как и другие виды гурами, медовый экземпляр отличатся миролюбивым и робким характером.

Медовый гурами

  • Шоколадный гурами. Самцы шоколадного гурами могут вырастать до 10 см в длину. На темно-коричневом фоне едва различимы золотистые полоски. Они становятся ярче, когда на них начинает попадать свет. При правильном подборе освещения можно наблюдать забавный эффект: из темноты прорезаются лишь яркие полосы, в то время как сама рыбка практически не видна. Рот рыбки слегка смещен вверх, что свидетельствует о захватывании пищи с поверхности. Рыбка старается держаться в верхних слоях воды даже когда просто плавает, а не питается. Для содержания одной пары шоколадных гурами требуется аквариум на 40 литров. Особое внимание следует уделять качеству корма. При недостаточном питании рыбка теряет свой лоск.

Шоколадный гурами

Уход и содержание

Держать гурами в аквариуме не так сложно, как об этом многие пишут. Правильный режим питания и регулярное обслуживание аквариума – это не завышенные требования, а нормальные условия для любого вида рыб.

Важным качеством гурами является его способность дышать атмосферным воздухом. Если в аквариуме нет должной аэрации, рыбка все равно выживет. Главное – обеспечить ей доступ к поверхности воды.

В выборе аквариума определяющим критерием являются габариты питомцев. Здесь все зависит от вида гурами. К примеру, карликовую рыбку можно содержать в нано-аквариуме. Одной паре таких рыбок достаточно будет двадцати литров. Но остальные виды потребуют больших объемов. При подсчете пользуются следующей арифметикой: На одну пару приходится около 50 литров объема. Добавление каждой последующей особи влечет за собой увеличение аквариума на 15 – 20 литров.

В аквариуме

Дабы избежать внутривидовой агрессии, на каждого самца должно приходиться по несколько самок. Это снизит конкуренцию между самцами, а также даст самочке по возможности отдохнуть (к примеру, от нереста). Между собой разные виды Trichogaster хорошо ладят. Те особи, которые склонны к агрессии, проявят ее лишь по весомой причине: посягательство на гнездо или место обитания, соперничество в брачный период, беспокойство во время брачного периода.

Грунт в аквариуме может быть абсолютно любым. Следует помнить, что рыбки в естественной природе заселяют мутные и грязные водоемы, так что выбор грунта продиктован исключительно эстетическими принципами. На темном фоне яркие гурами смотрятся более сочно и контрастно, а белый песок хорошо отражает свет. В данном вопросе выбор остается за самим заводчиком.

На первый взгляд может показаться, что от накрытия аквариума следует полностью отказаться, ведь рыбкам придется часто выныривать, чтобы подышать комнатным воздухом. Это ошибочное мышление. Аквариум следует накрыть крышкой или стеклом. Во-первых, воздух, находящийся между стеклом и водой, будет иметь практически ту же температуру, что и вода. При вдохе рыбка не будет испытывать перепад температур, что благотворно влияет на чувствительный жаберный лабиринт. Во-вторых, без крышки велика вероятность того, что какой-нибудь питомец выпрыгнет из аквариума.

В справочнике аквариумиста без труда можно найти оптимальные показатели кислотности и жесткости воды для гурами, но они без особых проблем переносят любые отклонения от нормы. Наиболее комфортной является вода с кислотностью 6.0 – 6.8 и жесткостью не выше 10 dGH. Что же касается температуры, то здесь нужна более точная регулировка. Для обычного содержания температура держится в диапазоне от 25 до 27 градусов, а при нересте повышается до 28 – 30 градусов. Таким образом, терморегулятор – необходимый аксессуар в аквариуме с гурами.

Ест корм

Несмотря на то, что рыбки в естественной природе живут в относительно грязных водоемах, фильтрация в аквариуме обязательна. Настоящие водоемы загрязнены илом, а от него нет никакого вреда. В аквариуме же скапливаются продукты распада органических соединений. Компрессор желательно подирать таким образом, чтобы не было сильного течения. Аэрация самим рыбкам не нужна, однако вода должна содержать достаточное количество кислорода, чтобы нормализовался азотный цикл.

Еще одно требование – высадка растений. Вместо декоративных элементов лучше поместить живые растения.

Принцип посадки состоит в следующих рекомендациях:

  • Растения должны сажаться группами, чтобы образовывалось место, где гурами сможет спрятаться от надоевшего света или от других обитателей;
  • Должно присутствовать свободное место в аквариуме, так как рыбкам нужен беспроблемный пробег при плавании;
  • Растения не должны препятствовать всплытию на поверхность.

Обслуживание аквариума представлено несколькими видами работ. Необходимо сифонить грунт, удаляя остатки несъеденного корма. Один раз в неделю производят подмену воды. Замене подлежит около трети от всего объема. По необходимости чистят стенки аквариума. Периодически чистят каналы компрессора и сам фильтрующий элемент.

Гурами считаются всеядными рыбками. Они питаются беспозвоночными, насекомыми или их личинками. Могут употреблять в пищу и листья растений. В условиях аквариума гурами не капризничает и потребляет все то, что ей дают. Тем не менее, каждый заводчик должен желать лучшего своим питомцам. Необходимо периодически менять корма, чтобы рыбки получали весь комплекс питательных веществ. Нельзя зацикливаться только на живых кормах или на комбинированных. Рекомендуется баловать питомцев даже в том случае, если приходится всего лишь вводить корм иной консистенции.

Опытные заводчики закладывают в отдельную тару сухие, живые и замороженные корма. Во время кормления они малыми порциями выдают и те, и другие, и третьи. Самое главное правило – рыбок нельзя перекармливать. Помимо ожирения есть еще негативные последствия. Перегнивающий корм выделяет азотистые вещества, практически отравляя воду. Чтобы грунт не засорялся как можно дольше, рекомендуется дозировать пищу таким образом, чтобы на за 2 – 3 минуты полностью поедалась.

Размножение

Рыбки гурами достигают половой зрелости в годовалом возрасте. Самка идет на нерест единожды, причем метание икры происходит несколько раз с перерывом в 10 – 12 дней. За один цикл выбрасывается около 200 икринок. Самцов и самок отличают друг от друга по форме спинного плавника. Остальные отличительные признаки могут проявляться не так явно. Рыбок для нереста отсаживают в отдельный аквариум. Впоследствии в нем будут находиться мальки, чтобы их не съели другие обитатели общего аквариума.

Мальки гурами

За две недели до икрометания пару гурами усиленно откармливают продуктами с высоким содержанием белка. Спровоцировать размножение можно повышением температуры до 28 – 30 градусов. Вода в нерестовике должна быть более мягкой, для чего в нее добавляют специальные кондиционеры. Самец начинает строить гнездо. Он его лепит из мелких пузырьков, склеивая их слюной. После того, как гнездо будет готово, самец зазывает самку. Самка выбрасывает икру хаотично, причем икринки совсем не обязательно попадают в гнездо. Здесь самец проявляет большую степень родительской опеки. Он собирает икринки ртом и укладывает их в гнездо.

Мальки после того, как вылупятся, еще в течение трех суток питаются из желточного мешка. Затем они постепенно начинают переходить на зоопланктон и подкормку. Как только молодняк начнет стремиться покинуть гнездо, родителей отсаживают от деток. Дело в том, что чересчур заботливый отец будет стараться вернуть малышей на место, чем может навредить еще слабым рыбкам. Мальки очень быстро растут, и уже спустя неделю могут вернуться в общий аквариум. Ничего сложного в разведении гурами нет. Все аквариумисты сходятся во мнении, что каждому доступны секреты ухода за комнатными рыбками, нужно лишь любить своих питомцев.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий