Гусь гуменник, его особенности и разновидности

Гуменник Птицы

Гуменник представляет собой водоплавающую птицу, которая относится к семейству утиных и отряду гусеобразных. В природе существует четыре подвида гуся гуменник: серый и лесной, тундровый и короткоклювый. Все виды привыкли проживать в довольно суровых климатических условиях. Они предпочитают питаться растениями.

Гуменник явялется перелетной птицей, которая начинает свое возвращение домой намного раньше, чем остальные птицы. Гуменник имеет яркий и красивый окрас, крупные размеры, из-за чего ими часто интересуются охотники.

Внешний вид

У крупной серо-бурой птицы на фоне неприметного цвета оперения выделяются яркие желто-оранжевые лапы и такого же окраса полоса на черном клюве. Минимальный вес гуменника —2,5 кг, максимальный —5 кг. Крылья в полете — 1,5–1,7 м.

Если присмотреться, у гуся гуменника на фото верх шеи темнее груди, брюхо белое, а на боках светлые поперечины. Окрас лап зависит от ареала обитания, но чаще — желтый или оранжевый. Половой диморфизм выражен только размерами, самки мельче самцов.

Гусь гуменник

Пролетающая стая создает низкочастотный шум, слышимый за несколько километров. На отрывистый голос отзываются гуси других видов. Этот фактор используют охотники, приобретая универсальный манок.

Виды

Существует несколько видов гуменников, которые обитают в основном в местах с холодным климатом:

  • Лесной гусь, который живет предпочтительно в лесах на западе Сибири. Обычно этот подвид не образует колонии, но создает семейные группы. Особенностью лесных гусей является удлиненный клюв и гнусавый гогот.
  • Тундровый гусь. Подвид обитает на арктических островах, биотопах тундры и лесотундры. Клюв у особей вздутый и не слишком длинный. Вес птицы составляет около 3 килограммов, а размах крыльев не более полутора метров. Еще одно отличие от других – узкая желтая перевязь.
  • Короткоклювый гусь, живущий на востоке Гренландии и на Северо-Западе России, имеет короткий клюв с розовой полоской и весит примерно 3 кг. Крылья у особей не очень длинные и, когда они сложены, не перекрывают хвостовые перья. Сейчас это подвид страдает больше всех, потому что численность птиц падает.
  • Серый гусь гуменник обитает в тайге и крайне осторожен. Такие гуси весят достаточно много – более 4 килограмм. Лапки и перевязь оранжевого цвета, а голову и нижнюю часть спину покрывают темные перья.

Среда обитания

Весной птицы встречаются в холодных биомах вблизи болот и озер, особенно в тундре и тайге. Во время зимовки этот вид часто посещает большие поля, сельскохозяйственные угодья, озера и болота. Подвиды А. f. johanseni и А. f. serrirostris найдены вблизи озера и болот чаще, чем у другие.

Птицы в поле

  • Регионы обитания: умеренный, земной, пресноводный.
  • Наземные биомы: тундра, тайга.
  • Водные биомы: озера, пруды, реки и ручьи.
  • Водно-болотные угодья: болотная трясина.
  • Другие особенности среды обитания: пригородный, сельскохозяйственные угодья, прибрежная полоса.

Характер и образ жизни

Являясь водоплавающей птицей, гуменник в то же время не сильно привязан к водной среде. Плавают они обычно под вечер, а весь день проводят на суше, где чувствуют себя просто превосходно, быстро передвигаясь и прыгая среди лугов.

И даже при возникновении опасности, гуменники скорее пустятся в стремительное бегство, чем бросятся для спасения в воду, несмотря на то, что чувствуют там себя свободно, отлично плавая и ныряя.

Гуменник в воде

Линяют эти пернатые лишь однажды в год, а происходит это обычно в период выращивания птенцов. В такие моменты птицы стремятся вместе со своими детенышами переселиться в места глухие и достаточно труднодоступные, в основном облюбовывая для своего размещения луга с невысокой травой.

При этом птицы стараются держаться большими стаями, а места их обитания, как правило, ревностно охраняются гусиной стражей. Первыми линять начинают молодые особи, а процесс этот у более зрелых птиц происходит несколько позднее.

Питание

Обычно гуменники питаются растениями и куда реже встречаются особи с рационом из животной пищи. Так, корни и побеги растений, клюква и семена шишек являются любимой пищей птиц. Побеги камыша и голубика не менее популярны среди особей. Но, несмотря на то, что особи любят растения, молодым птицам нужно употреблять моллюсков и икру.

Во время перелета они обычно едят пшеницу и кукурузу, но могут употреблять и овощи на участках, хотя предпочитают зерновые культуры. Это связано с названием вида, так как «гумно»  ̶  это место, где перерабатывают и хранят зерновые.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездовья гуменников можно обнаружить практически по всей территории нашей страны, простирающейся среди лесов тундры, включающей в себя холодные острова, покрытого вечными льдами океана севера. В места, облюбованные для выращивания птенцов, такие птицы прилетают ранней весной, в то время, когда ледяные глыбы и залежи снега, оставшегося после зимы еще неокончательно растаяли.

Птенец гуменника

И именно в этот период в небе можно наблюдать клинья летящих стай этих диких гусей. Выбирая сухие места посреди тундры, на кочках, буграх и холмах невдалеке от водоемов, на участках, поросших редким ивняком и мхом, пернатые, разделившись на пары, начинают обустраивать свои гнезда.

Это моногамные птицы. Преступая к своему строительству, птицы тщательно утаптывают, выбранный ими, участок. Затем вырывают в нем маленькое углубление. Далее приступают к сооружению гнезда, используя в качестве материалов остатки прошлогодней растительности.

А самка обкладывает стенки дома для будущих птенцов перьями и пухом из собственного тела, которые она аккуратно выщипывает. Самец же во всем помогает своей подруге от самого начала строительства, а также далее в выращивании и воспитании детенышей.

Он служит защитой и охраной своему семейству, находясь все время в непосредственной близости и предупреждая об опасности. В случае возникновения неприятных ситуаций, в гнездовой период птицы становятся более осторожными. А при появлении врагов не бросаются в бегство, замаскировавшись и затаившись незамеченными на фоне окружающего пейзажа тундры.

Семья гусей

Яйца будущих птенцов, которых обычно бывает до 6 штук, самка начинает откладывать приблизительно спустя три недели после прилета птиц в места гнездовий. Такие яица весят чуть более 10 грамм и имеют палевый оттенок, украшенные узором в крапинку.

Вскоре после того, как детеныши вылупились, согрелись и обсохли все семейство пернатых оставляет гнездо и переселяется на острова или в долины рек, расположенные неподалеку от богатых зарослями травы и кустарниковой растительностью лугов.

Маленьких птенцам в таких местах легче прятаться от своих врагов. По мере быстрого роста детенышей, родители все больше стремятся переместить их ближе к водоемам. В природе эти птицы живут не более 20 лет, но при содержании в неволе способны прожить значительно дольше.

Естественные враги

Главным врагом гуменника являются люди, так как они часто охотятся на птицу. Иногда виду угрожают арктические лисы. Лисы, как правило, атакуют молодняк, если нет более простых источников пищи.

Популяция и статус вида

Сегодня популяция этих птиц сокращается, и весь вид находится под угрозой вымирания, и поэтому проводят комплекс мероприятий, которые позволят увеличить численность. Но это происходит не из-за маленькой продолжительности жизни, ведь пернатые способны прожить 15 лет, а в неволе еще больше.

Птица бежит

На популяцию влияет экология, деятельность человека. Так, людям давно известно о свойствах пуха и перьев животных для производства текстиля, о приятном вкусе их мяса и яиц, хотя это не является поводом убивать гуменников, занесенных в Красную книгу.

Охота на гуменника

До начала Великой Отечественной войны коренные народы севера добывали гуся массово. Имитируя голос птицы, охотились на дичь каждую весну и осень. Сетями отлавливали молодняк, взрослых особей в период линьки, разоряли гнезда, собирая яйца.

Массовая охота на гуменника и его истребление привело к резкому сокращению численности. Сейчас популяция некоторых подвидов восстановилась, на них разрешена спортивная и промысловая охота.

Гусь в полете

Продуктивное время промысла в европейской части — весна, когда гуменники по дороге в родные края останавливаются на кормежку. Охотникам следует учитывать последние ограничения и изменения:

  • прерогатива установления сроков отдана местным органам административного управления;
  • световые электронные устройства для подманивания птиц попали под запрет;
  • промышлять птицу можно только в полях и разливах не ближе 1 км от водоема;
  • сроки промысла не должны совпадать с разрешением охотиться на другую дичь.

Несмотря на запреты, предупреждения охота на дикого гуся гуменника не становится менее популярной. Опытные охотники выбирают стрельбу на перелете.  Чтобы добыть желаемый трофей, изучают трассу, выбирают место, где стая летит на высоте не выше 50 метров.

Прицельную стрельбу с опережением открывают на утренней зорьке, когда птицы с места ночевки перемещаются на поля. Низкая эффективность метода объясняется осторожностью гусей, которые чувствуют охотника несмотря на маскировку и тем фактом, что под прицел попадает только одна стая из нескольких.

Другой, более результативный метод охоты, подходящий даже для новичков, — на подлете. Засаду делают в заранее разведанных местах кормежки. Укрытие сооружают рядом со скоплением гусиного помета. От стрелка требуется колоссальная выдержка, терпение и умение оставаться в одной позе без движения часами.

Во время ожидания периодически используют манок на гуся гуменника. Пользоваться звуковыми сигналами рекомендуется тем, кто умеет. Иначе эффект будет обратным, гуси вычислят чужака и улетят на дальние поля.

Серые гуси гуменники

Выстрелы совершают на подлете к земле или при кормлении. Во время охоты солнечная погода необязательна. Если осадки начались после вылета стаи, плохая видимость заставляет гуменников лететь ниже, охотнее отзываться на призыв манка.

Кроме звука, дичь привлекают чучелами, которые гуменники принимают за разведчиков.  Фальшивых гусей выставляют полукругом перед местом засады с подветренной стороны. Приближаться гуси могут с любой стороны, но на посадку заходят исключительно против ветра. Альтернатива чучелам — профили из фанеры, которые можно сделать самостоятельно.

Советы бывалых охотников:

  1. чтобы избежать многочисленных подранков, не стреляют с предельного расстояния без уверенности в попадании;
  2. раньше времени не выскакивают из засады и не палят из ружья, срывая охоту;
  3. применяют чучела без бликов, отпугивающих дичь;
  4. не стреляют на авось без прицела в гущу стаи — у гуменников реакция молниеносная.

Подбитых гусей нельзя подбирать с земли сразу после выстрела. При выходе из укрытия птицы удалятся. Для сохранения популяции гуменников биологи рекомендуют соблюдать правила охоты и не стрелять первых прилетевших с юга птиц, так как это половозрелые особи, стремящиеся поскорее обустроить гнездовья. Чуть позже прилетает прошлогодний молодняк.

Интересные факты

  • Серый гусь гуменник агрессивно защищает территорию и демонстрирует три положения шеи, такие, как вертикальное, диагональное и вперед. Последнее положение часто сигнализирует о предстоящем бое.
  • У гуменника прямой полет с мощными, устойчивыми ударами крыльев.
  • Английские и научные названия вида происходят от привычки птицы пастись на поле бобовых в зимний период. Anser – с латыни «гусь», а «fabalis» происходит от латинского faba, что означает бобы.
  • Европейская база данных о возрасте птиц сообщает о том, что самому старому найденному гуменнику было 25 лет и 7 месяцев.
  • Мюллер и др. (1999) обнаружили, что гуменники и белолобые гуси распространяют вирус Avulavirus, который приводит к болезни Ньюкасла. Заболевание передается диким и домашним птицам, а также людям.
  • В 2008 году ученые обнаружили, что этот вид птиц является временным хозяином для криптоспоридий – Cryptosporidium и кишечной лямблии – Giardia duodenalis. Оба этих паразита имеют воздействие на организм человека.
  • Дополнительные паразиты, обнаруженные у гуменника, включают нематод – Epomidiostomum crami и паразитических гельминтов – Amidostomum anseris.
  • Негативное влияние вида на экономику – это потеря урожая фермерами из-за выпаса гусей на полях в зимние месяцы.
  • Во время штормовых ветров пернатые представители ищут убежище в тростниковых впадинах, где их трудно обнаружить.
  • Название самого большого подвида птицы A. f. middendorffii на разных языках мира: немецкий – middendorsaatgans; французский – oie des moissons; итальянский – оca granaiola di middendorf; японский – o-hishikui; голландский – middendorffs rietgans; словацкий – hus tajgová.
  • Девочка выщипывает собственные перья и добавляет их в гнездовой материал, чтобы будущее гнездо было теплым и уютным для малышей.
  • Взрослые гуси линяют в 2 этапа. Перья начинают меняться летом, а заканчивают осенью. Во время линьки птицы не летают.
  • Вода скатывается с перьев птицы, так как они покрыты специальным восково-жировым слоем. Отсюда пошло выражение «как с гуся вода».
  • Птицу гуменник считали священным животным в древней Греции, ее держали, как домашнего любимца.
  • Масса перьев гусей больше их костной массы.
  • Сердце гуменника бьется около 900-950 раз за минуту во время полета и около 390 раз в минуту во время покоя.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий