Моллюск гуидак, общая характеристика необычного существа

Гуидак Моллюски

Гуидак представляет собой одно из самых необычных существ на нашей огромной планете. Его еще называют роющий моллюск. Именно второе название прекрасно объясняет отличительные особенности данного моллюска.

Гуидак имеет научное название Panopea generosa, что в переводе означает «копать глубже». Гуидаки являются представителем отряда двухстворчатых моллюсков и считаются одними из самых больших в своем виде. В данной статье рассмотрим более подробно моллюска гуидак, его общую характеристику и особенности, разновидности, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни.

Внешний вид

Гуидак — самый крупный из всех двустворчатых роющих моллюсков. Экземпляры весом от 0,5 до 1 кг не редкость. Попадаются особи весом в 7 кг. Гигантский гуидак обладает длиной сифона до 2 м. Отросток-сифон начинается в задней части моллюска, поэтому ему могло бы подойти название хвост.

Большой вес гуидака и малоподвижное существование пошли моллюску только на пользу. Это беспозвоночное одно из самых долгоживущих созданий на планете. Прожить 140 лет — норма для панопеа.

Ученые обнаружили долгожителя — гуидака и выяснили его возраст. Этот моллюск провел, закопавшись в грунт, 168 лет. Таких результатов морской обитатель смог достичь благодаря несуетному образу жизни, замедленному обмену веществ, умению скрываться от хищников.

Гуидак на фото удивляет своим примечательным органом — сифоном. Эта часть тела соединяет трубкой мантийную полость гуидака с внешним миром. Точнее, у гуидака в сифоне две трубки. Одна работает на вход: вводная. Другая обеспечивает выброс отработанной воды: выводная.

Через вводной сифон вода попадает в тело моллюска. Омывает его жабры, достигает ротовых лопастей. На лопастях у гуидака есть чувствительные клетки, позволяющие в потоке воды распознать съедобные частицы. Жабры моллюска осуществляют не только газообмен. Они участвуют в разделении съедобного и несъедобного.

Моллюск гуидак в руке

Пригодные в пищу крупицы направляются в рот, откуда через пищевод попадают в желудок. У гуидака имеется кишечник, в котором заканчивается процесс пищеварения. Не все, что попадает в тело гуидака, может быть поглощено его организмом. Отходы и несъедобные элементы вместе с током отработанной воды выбрасываются наружу через выводную трубку сифона.

Гуидак — моллюск двустворчатый. Но его тело настолько велико, что не умещается внутри раковины. У створок раковины закругленные края. Они одинаковые по размеру и скреплены между собой эластичной связкой. Створки не могут закрыться и выполняют свою защитную роль лишь частично.

Ракушка гуидака, как и у всех двустворчатых, состоит из слоев: периостракума, призматического и перламутрового. Периостракум — наружный особо тонкий слой из рогового органического материала конхиолина. Который содержится в эпителии, покрывающем не только раковину, но и мышечную мантию и всю поверхность сифона.

Мантия, состоящая из левой и правой частей, объединяется на передней поверхности, образуя мышечный орган, «живот» гуидака. Кроме того, мантия сливается с нижней, вентральной частью сифона. В мантии есть только одно отверстие — это проход для ноги моллюска.

Виды

Описываемые существа относятся к классу двустворчатых моллюсков (второе слово дословно переводится, как мягкотелые). Это малоподвижные организмы, тело которых разрастается из раковины, построенной из двух створок, как правило, симметричных и равных по величине. А это значит, что наиболее близкими родственниками гуидака являются морские гребешки, мидии, устрицы.

Общей чертой указанных организмов является отсутствие прежде всего головы, а также многих других органов, которые кажутся важными и необходимыми у более сложных биологических структур. Однако, двухстворчатые легко обходятся без них. Они успешно существуют на планете уже пять миллионов столетий, а количеств их разновидностей исчисляется 10 тысячами.

Большой и маленький гуидак

Ракушка гуидака и упомянутых собратьев строится из карбоната кальция. Но у большинства сородичей створки такого домика, с одной стороны скрепленные упругой связкой, способны закрываться с другой на замок, в случае опасности скрывая основное тело. Однако, гуидаки настолько разрастаются, что уже не способны сделать даже этого. От того-то они и выглядят весьма оригинально и непохожи на обычных моллюсков.

Основной североамериканский вид, носящий одноименное с самим своеобразным представителем фауны название «гуидак», обосновался на Тихоокеанском побережье. Родственные разновидности, которых известно несколько, являются обитателями того же океана, но встречаются на других его берегах, в частности в Южной Америке, Японии и Новой Зеландии. Все они принадлежат к роду Панопеа. Красивое название это заимствовано из древнегреческих мифов и созвучно с именем богини морей.

Среда обитания

Исследователи сходятся во мнение, что родиной гуидака были прибрежные воды Азии, но с течением времени моллюск расселился по остальным морям и океанам.

Кстати, этот двухстворчатый моллюск не слишком прихотлив. Главным условием его существования являются теплая и не слишком соленная морская вода. Моллюск прекрасно себя чувствует на территории начиная от западных берегов США и закачивая теплым Японским морем и прибрежными водами Португалии. Нередко, большие колонии гуидаков встречаются на мелководье экзотических островов и способны мирно соседствовать с коралловыми рифами.

Выловленные моллюски

Еще одним требованиям существования гуидака является небольшая глубина. Моллюск хорошо чувствует себя на глубине в 10-12 метров и поэтому становится легкой добычей для профессиональных рыболовов. Песчаное дно — еще одно немаловажное условием обитания двухстворчатого моллюска, так как он способен закапываться на большую глубину.

Стоит сказать, что в водах Новой Зеландии и Австралии гуидак появился не по естественным причинам. Власти этих государств специально завозили моллюсков и расселяли их на специальных фермах, и лишь потом гуидаки расселились самостоятельно. В настоящее время, ловля моллюсков строго квотирована и находится под контролем австралийских надзорных органов.

Характер и образ жизни

После того, как гуидак вступает в период половой зрелости он начинает вести оседлый, почти растительный, образ жизни. Как правило, это происходит на второй году жизни, когда моллюск окончательно сформирован и успел вырастит полноценную раковину.

Гуидак закапывается в грунт на глубину до одного метра. Таким образом, он не только фиксирует себя на морском дне, но и получает надежную защиту от хищников. Всю свою жизнь моллюск проводит на одном месте, постоянно процеживая воду сквозь себя, добывая таким образом и планктон, и кислород, необходимый для функционирования организма.

Одна из уникальных особенностей гуидака состоит в том, что он фильтрует воду без перерыва, днем и ночью, примерно с одинаковой интенсивностью. На фильтрацию воды влияет лишь приливы и отливы, а также приближение хищников.

В песке

Гуидак по праву считается одним из самых долгоживущих существ на планете Земля. Средний возраст жизни моллюска – около 140 лет, а самый старый из найденных экземпляров прожил порядка 190 лет.

Гуидаки крайне неохотно покидают обжитый участок дна. Происходит это исключительно под влиянием внешних факторов. К примеру, решится на миграцию гуидак может в случае нехватки пищи, сильного загрязнения моря или из-за большого числа хищников.

Питание

Долго трудиться в поисках корма таким существам тоже не приходится. Как и у всех двухстворчатых, способ питания их пассивный, то есть путем фильтрации. Это означает, что через свой сифон они просто втягивают в себя морскую воду и процеживают ее. Естественно, что система пищеварения гуидака в связи с этим славится массой особенностей.

Вода поступает в два, по форме треугольных, длинных ротовых образования, на которых расположены вкусовые клетки. Далее через небольшие желобки частички пищи проходят в рот. Вся суть в том, что вместе с жидкостью в организм попадает мелкий планктон. Он заглатывается гуидаком без воды, таким образом и становится его основным кормом.

На весах

Из рта добыча поступает в пищевод, а затем в мешкообразный зародышевый желудок. Там она сортируется: мелкая переваривается, а та что покрупней отправляется сразу в кишечник, а далее выбрасывается через анальное отверстие, которое, к слову сказать, у таких существ, как и у всех первичноротых примитивных организмов, со ртом является примерно одним и тем же.  Все питательные циклы описываемых созданий имеют свой ритм, соответствующий приливами и отливами той водной океанской среды, где они обитают.

Размножение и продолжительность жизни

Для воспроизводства потомства требуются гаметы (репродуктивные клетки) обоих полов. Их контакт необходим для образования зигот — зародышей. Но гуидак — моллюск стационарный. Не покидает своего места расположения. Сближение разнополых особей невозможно.

Вопрос решается просто. С наступлением периода размножения гуидак, независимо от своей половой принадлежности, выпускает репродуктивные клетки в толщу воды. За столетнюю жизнь панопеа-самка, она же гуидак, распыляет около миллиарда женских половых клеток. Сколько производит мужская особь — подсчету не поддается.

По окончании зимы, с прогревом воды, у гуидаков начинается период размножения. Его пик приходится на май-июнь и завершается в июле. Сначала мужские особи выпускают в воду свои половые клетки. На их появление реагируют самки. Они производят на свет около 5 миллионов яйцеклеток. За один сезон самки проводят около 10 таких генераций.

Маленькие гуидаки

Первое, что должно случиться с яйцеклеткой, оказавшейся в водной среде — это фертилизация или встреча со сперматозоидом. Вероятность этого не большая, но оплодотворения все-таки случаются.

Через 6—12 часов из зиготы, объединения женской и мужской половых, репродуктивных клеток, появляется трохофора — первоначальная плавающая личинка гуидака.  Через 24—96 часов трохофора перерастает в велигер или парусник. Личинки-парусники дрейфуют вместе с другим зоопланктоном.

По прошествии 2—10 дней личинка переходит в новое состояние, которое называется педивелигер, что можно перевести, как личинка с ногой. То есть на этом этапе у зародыша моллюска развивается нога.

Этот орган не такой впечатляющий, как сифон. У взрослого моллюска он почти не заметен. За форму ноги гуидаков относят к пелециподам. Это имя — Pelecypoda  — можно перевести, как топороногий. Именно нога, делая сократительные движения, обеспечивает самозарывание гуидака.

Далее происходит метаморфоза — личинка оседает на дно и перерождается в юного моллюска. Его первым мероприятием в новом качестве является закапывание в грунт. Только после этого шансы на выживание у гуидака значительно повышаются.

Способ размножения гуидаки избрали не самый надежный. Колоссальное количество производимых гамет мало исправляют дело. Дальнейшие жизненные этапы у зародышей-личинок тоже не выглядят оптимистичными. Но процесс воспроизводства все-таки идет. Его скорость рассчитывается простым способом.

Выделяется участок морского дна. Водолазы считают сколько гуидаков населяет этот участок. Полученное число увеличивается на 20% — примерно столько моллюсков пропускается при подсчете. Коммерческим фирмам выдается разрешение на сбор 2% от числа гуидаков, населяющих данную акваторию.

Выпускает воду

Периодически подсчитывается количество моллюсков на контролируемой территории. Таким трудоемким, но несложным способом выяснилось, что для появление равноценной особи на месте выловленной требуется 39 лет. Кроме этого, для ученых гуидаки являются чем-то вроде многолетних самописцев. Состояние их организма и раковин отвечает на многие биохимические вопросы.

Гуидаки живут более 100 лет. Хорошо прячутся от хищников: до них удается добраться каланам, и некоторым морским звездам. Не испытывают проблем с питанием. Но выбрали крайне неэффективный способ размножения. Природа стремится сохранить баланс во всем.

Естественные враги гуидаков

В дикой природе у гуидака хватает врагов. Так как сифон моллюска торчит из грунта и не защищен надежным панцирем, повредить его можно любая хищная рыба или млекопитающее.

К основным врагам гуидака относятся:

  • крупные морские звезды;
  • акулы;
  • мурены.

Существенную опасность могут представлять и каланы. Это небольшие хищники прекрасно плавают и ныряют, и способны доставать гуидака даже если он закопался на существенную глубину. Несмотря на то, что у моллюсков нет органов зрения, они чувствуют приближения хищника по колебанию воды. При опасности гуидак начинает быстро выдавливать воду из сифона, и за счет возникающей реактивной силы он быстро закапывается еще глубже в грунт, пряча уязвимую часть тела. Есть мнение, что группа гуидаков, проживающий поблизости друг от друга, могут передавать сообщения об опасности и таким образом, превентивно скрываться от хищников.

Разделанный гуидак

Однако, наибольшей ущерб гуидаку наносят люди. За последние 50 лет количество моллюсков сократилось вдвое. Виной тому стал не только лов в промышленных масштабах, но и сильное загрязнения прибрежных вод, которое приводит к уменьшению числа планктона. Моллюску попросту нечего есть, и он либо существенно замедляет свой рост, либо вовсе погибает от голода.

Популяция и статус вида

Ученые-малакологии не берутся сказать точно сколько особей гуидака насчитывается в мировом океане. По приблизительным оценкам их не менее 50 миллионов и в ближайшем будущем вымирания не грозит этим двухстворчатым моллюскам.

Наибольшая часть популяции обитает в водах Атлантического океана. Также большие колонии проживают в водах Австралии и Новой Зеландии. А вот португальская колония в последние годы понесла очень большой ущерб и сократилась более чем в половину. Моллюсков попросту выловили, и популяция не успевает восстанавливаться естественным образом.

Аналогичные проблемы были и в Японском море, но численность гуидаков удалось восстановить благодаря строгим квотам на вылов моллюсков. Впрочем, это привело к тому, что стоимость блюд из гуидаков в китайских и японских ресторанах удвоилась.

Процесс готовки

В последние несколько лет гуидаков стали выращивать искусственным способом. В зоне прилива, в нескольких метрах от берега, вкапываются многие тысячи труб и в каждую из них помещается личинка моллюска. Без естественных врагов выживаемость личинок достигает 95% и почти в каждой трубке поселяется моллюск.

Морская вода обеспечивает гуидака питанием, пластиковая трубка дает надежное жилище, а человек защищает от естественных врагов. Таким образом, удается ежегодно получать солидный улов гуидаков без всякого урона для популяции.

Гуидак – очень необычный моллюск, который отличается экзотическим внешним видом. В последние годы, популяция моллюсков уменьшилась, но благодаря тому, что началось искусственное выращивание гуидаков положение дел постепенно исправляется. В ближайшее десятилетие популяция этих моллюсков должна восстановиться до безопасных значений.

Цена

Этот деликатес экспортируется по всему миру. Он не является дешевым, особенно если выращен на ферме, ведь для того, чтобы продать, его моллюск должен расти в течение 3 – 6 лет. С особым пристрастием к нему относятся японцы и китайцы. Совсем недавно гуидак пришелся по вкусу и европейцам. Среди Россиян моллюск не очень популярен, так как цена за него не маленькая. Среднестатистическому жителю России такой продукт, не всегда по карману.

Режет моллюска

Найти моллюска в России можно через интернет или в ресторанах. Средняя цена за килограмм составляет около 2500 тысяч рублей. Ресторанная стоимость готового блюда может возрастать в два раза.

Какой на вкус

Гуидак – настоящий морской деликатес. Существуют фермы, на которых его искусственно выращивают и зарабатывают на этом не малые деньги. Правильно приготовленный, по вкусу он напоминает кальмара или креветку. В чем то имеет схожесть с мясом минтая. Но чтобы вкус его был богаче, принято мясо моллюска дополнять различными соусами и специями.

Стоит знать, что сырым данный продукт есть, не рекомендуют, но китайцы и японцы этим правилом пренебрегают.

Как правильно есть

Как едят моллюска гуидак, зависит от страны. Во всех частях мира его едят в различных видах. Для того чтобы употреблять его в пищу он не требует особых приготовлений. Некоторые гурманы любят его сырым, то есть просто нарезают хвост и наслаждаются. Так делают корейцы и японцы. Они считают, что это вкусно. Единственное, они добавляют к сырому мясу – это различные соусы.

На тарелке

В Америке принято поджаривать моллюска на растительном масле, предварительно обив. Там вместо соусов используют приправы. Приготовленный таким способом деликатес имеет пикантный вкус.

В России мясо гуидак употребляют только в готовом виде. Существует масса способов его приготовления.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий