Гривистый волк, образ жизни и среда обитания хищного зверя

Гривистый волк Дикие животные

Гривистый волк является единственным в свое роде хищным зверем семейства псовых. Этот зверь принадлежит к типу хордовые, класс млекопитающие. Ученые установили на основании исследований найденных древних останков, что гривистый волк относится к реликтовому виду представителей больших южно-американских псовых, вымерших в конце плейстоценовой эпохи, это более 12 тыс. лет назад.

Гривистый волк имеет еще название — агуарачай или гуара. В данной статье рассмотрим более подробно гривистого волка, его общую характеристику, разновидности, особенности и образ жизни, среду обитания, питание, размножение и продолжительность жизни.

Внешний вид и место обитания

Гривистый волк не относится к крупным животным. Его легко можно спутать с лисицей или собакой. Длина тела редко когда превышает отметки один метр, высота составляет 90 см. Взрослая особь может достичь отметки 25 кг.

Узнать гривистого волка можно благодаря острой, лисьей мордочке, длинной шее и торчащим, большим ушам. Короткими являются хвост животного и само тело, лапы же длинные и изящные. Окрас шерсти гривистого волка разнообразен, начиная от буро-желтого цвета и заканчивая темными оттенками. Волки обладают мягким и густым волосяным покровом, который может подниматься максимально вертикально при подозрении на опасность. Именно из-за этой особенности волка и прозвали гривистым.

Хищный зверь

Встретить гуару можно на территории Боливии, в Парагвае, Бразилии и Южной Америки. Популярным местом обитания считается саванна, где небольшая растительность, в том числе редко можно найти деревья и кустарники.

Особенности

Передние конечности у этого хищника короче, чем задние, поэтому в гору ему бежать удобнее, чем под гору. Несмотря на длинные крепкие ноги, скорость он развивает среднюю, и на дальние дистанции бегает только в случае опасности, предпочитая поджидать добычу в засаде. Высокий рост позволяет зверю из зарослей разглядеть жертву на дальнем расстоянии. Гривистый волк обладает отличным слухом, тонким обонянием и острым зрением.

Шкура хищника не имеет подшерстка. Шерсть от макушки до центра спины длиннее, чем на теле (11-13 см), и когда животное чувствует опасность или злится, волосяной покров на загривке встает дыбом, что придает ему угрожающий вид и визуально увеличивает тело в размере. Самцы всегда крупнее и активнее, чем самки.

Красивая мордочка

Кричат они также по-разному – самцы низким тоном, а самки издают звуки в высокой тональности. Могут ворчать, грозно рычать и даже лаять. Объем легких у гривистого волка небольшой, сердце маленькое, поэтому он не обладает особой выносливостью, и старается уклоняться от забегов на высокой скорости.

Если охотник погонится за ним на лошади, то вскоре без труда поймает зверя. Однако в процессе охоты он способен пробежать в среднем темпе до 20-25 км за одну ночь.

Виды

Семейство псовых включает в себя три типа семей – собачьи, волчьи и лисы большеухие. Ни к одному из этих классов зверей уникальный волк не принадлежит. Он обладает отдельными характерными признаками каждого типа.

У него обостренный слух и прекрасное обоняние, как у собаки. Строение туловища, ловкость и хищные повадки, как у волка. Голова похожа на лисью морду, хитрость, коварство и умение долго выжидать в засаде тоже от лисы.

В Южной Америке помимо гривистого волка проживает 11 видов семей псовых. Однако максимальную схожесть с гуарой по внешним данным имеет красный гривистый волк. Он представляет собой смесь лисы, волка и шакала.

Самцы играют

Носит также шерсть ярко рыжего цвета, морда этого хищника, как у лисы, и в его рационе животный и растительный корм. На этом сходство этих млекопитающих заканчивается. У красного волка лапы недлинные, тело уплотненное, хвост с черным окрасом на конце.

Некоторым сходством с гривистым волком обладает кульпео (или андская лисица). У нее рыжая шерсть с серым отливом, большие уши торчком и вытянутая морда. Однако в размерах она мельче волка, а селиться предпочитает в горной местности или в лиственных лесах. К похожим видам можно отнести также динго, койота и азиатского волка.

Но все эти разновидности псовых имеют другой образ жизни, свои способы охоты, привычки и повадки. Поэтому гривистый волк по праву считается уникальным представителем своего семейства и выделен зоологами в отдельный род.

Характер и образ жизни

Характер и образ жизни гривистого волка недостаточно изучены учеными. Но некоторые из них факты вполне точные. В представлении многих людей, волк — очень злой зверь. Но на самом деле это не всегда правда. Характер гривистого волка спокойный, уравновешенный, осторожный. Он не нападает на людей, а наоборот всячески пытается не попадаться им на глаза. В характере волка прослеживаются черты характера лисы – хитрость, коварство. Эта черта особенно проявляется, когда волк ворует у фермеров их хозяйство.

И еще одна очень важная черта – верность. Волк в течении всей своей жизни живет только с одной самкой. Также, они любят быть независимыми. Это подтверждает тот факт, что они не состоят в стаях, потому что воля для них прежде всего. Когда зверь злой или агрессивный, грива около его шеи встает дыбом. Она придает животному более страшного выражения.

Волк кричит

Образ жизни гривистых волков довольно интересный – днем они спят, отдыхают, греются на солнышке, играют, а под вечер, или ночь идут на охоту. Живут по одиночке, не состоят в стаях. Активность самцов намного выше, чем у самок.

Самки и самцы охотятся или отдыхают отдельно друг от друга. Только в брачные периоды они проводят очень много времени вместе. Гривистые волки часто общаются с помощью определенных звуков.

Вот несколько из них:

  • Громкий горловой лай – обозначает заход солнца;
  • Громкий долгий вой – общение друг с другом на больших расстояниях;
  • Глухое ворчание – отпугивание врагов;
  • Фырканье – предупреждение об опасности;
  • Одиночный вой – поддерживать связь на небольших расстояниях.

Питание

Волки являются хищниками, тем не менее они также употребляют растительную пищу. В рацион волка входят кролики, небольшие грызуны, крупные насекомые, рыбы, моллюски, рептилии, птицы и их яйца. Удивительно, что гуары не слишком умелые охотники, так как не могут быстро бегать из-за физиологии (их легкие имеют небольшой объем). Слабое развитие челюсти не позволяет животному напасть на крупную добычу. В период голодовки некоторые особи могут объединиться в небольшую группу и охотиться вместе.

С добычей

В качестве растительной пищи волки употребляют клубни растений и их корни, гуаву, бананы.

Размножение и продолжительность жизни гривистого волка

Спариваются хищники в октябре – феврале, либо в августе – октябре, в зависимости от полушария и места проживания. Очень интересный факт – волки, в отличие от псовых, ямы не роют.

Они предпочитают обитать на поверхности. Беременность длится у самок около двух месяцев. У самки рождается от двух до шести детенышей. Щенки рождаются в зимнее время.

Беременность у самок волка длится около 63 дней. Щенки весят около 400 грамм, и они развиваются очень быстро. Уже на девятый день они открывают глаза, а на четвертую неделю ушки начинают вставать.

Щенки очень игривы и любознательны. Самцы за своими детенышами не ухаживают (по крайней мере такой факт не был ни разу зафиксирован) вся ответственность за воспитание, кормление, обучение охоте ложится на самку гривистого волка.

С детенышем

Интересный факт — дети волка рождаются с короткими лапами, лапы начинают удлиняться по мере роста детеныша. Таким образом, можно подвести итог, что данный зверь имеет много положительных качеств, нежели отрицательных.

Самым главным качеством выступает то, что он не нападает а людей. Это очень миролюбивое и вполне адекватное животное. Жаль, что популяция из года в год не растет, а предательски падает. Гривистые волки находятся на грани вымирания, поэтому этот вид волка занесен в Международную Красную книгу.

Естественные враги

Ученые не смогли определить настоящих врагов гривистого волка в настоящей природе. Скорее всего их нет, потому что они дружелюбные и стараются не попадать на глаза крупным хищникам. Но однозначно уверенны, что основным его врагом есть человек и его негативная деятельность. При этом людям не нужна шерсть или мясо этого животного, причины более глубокие. Вот некоторые из них:

  • Фермеры убивают волка, только из-за того, что он ворует их домашних животных;
  • Некоторые Африканские народы используют его кожу и глаза как талисман для лечебных средств;
  • Браконьерство;
  • Нехватка пищи, истощение, заболевания;
  • Люди вырубают деревья, загрязняют воду и воздух, забирают их территории.

Популяция и статус вида

Популяция гривистого волка в последние годы стала рекордно низкой. За подсчетами специалистов, осталось не более десяти тысяч взрослых особей во всем мире. А в Бразилии их всего лишь около 2000. Статус гривистого волка внесен в Международную Красную книгу, как «вид, что находится под угрозой исчезновения». Еще 2 столетия назад, он был популярным видом волка на территориях Уругвая.

Длинные ноги

Стоит отметить, что гривистые волки подвержены такому заболеванию как чума и другим не менее серьезным. Именно они в такой же степени несут угрозу для жизни этих зверей.

Охрана гривистого волка

В Бразилии и Аргентине введен закон о запрещении охоты на гривистого волка. Хотя множество людей продолжают губить его жизнь. В 1978 году ученые начали заниматься исследованиями, чтобы понять возможно ли предотвратить резкое исчезновение этого животного.

Также, социальные группы борцов за жизнь животных всячески помогают животным: кормят, лечат. Гривистого волка можно увидеть в зоопарках, а иногда даже у людей дома. Удивительно, но их можно даже приручить. Тут ему безопасней, но все же, любому животному будет лучше на воле. Тем более волки любят быть независимыми. Было бы очень хорошо, чтобы жизнь гривистых волков не была больше под угрозой.

В лесу

Подводя итоги хочу подчеркнуть, что мы должны заботиться о диком мире нашей природы. Много животных исчезают именно из-за опасной деятельности человека. Не задумываясь, они разрушают их места обитания, убивают, загрязняют воду. Поэтому нужно очень уважительно относиться к нашим младшим братьям и не вмешиваться в их жизнь, иначе всю планету ожидает гибель. Нужно всегда помнить, что в природе все взаимосвязано между собой, не только гривистый волк, но и даже каждый камушек имеет свое значение.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий