Маленькая горихвостка, особенности и среда обитания птицы с эффектным хвостом

Горихвостка Птицы

Горихвостка представляет собой одну из самых запоминающихся птичек, которые обитают в садах, парках и на природных ландшафтах России. Данная птичка получила свое интересное наименование «горихвостка» за свой красивый и яркий хвост. Контрастность окраски заметна больше у самцов, а самки и молодые птицы имеют пастельную расцветку. Но главный признак этой птицы – ярко рыжий и покачивающийся хвост.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу горихвостку, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Размер горихвостки 10-15 см, однако размах крыла при полном размахе достигает 25 см. Масса тела не превышает 20 грамм.

Маленькая горихвостка

Горихвостку можно легко распознать, это небольшая птичка с рыжим хвостом. Отличительная черта горихвосток — окрас хвоста и брюшка, они насыщенно-рыжийе, спинка серая. Несмотря на это, самки более бурого цвета. Во время перелета с ветки на ветку, горихвостка характерно подергивает хвостом, который будто вспыхивает ярким огнем в солнечных лучах, после чего замирает. Горихвостку так назвали из-за насыщенного окраса хвоста, он как будто «горит» (Горит хвост).

Виды

Горихвостка обыкновенная чаще других сородичей встречается в описании видов из отряда воробьиных семейства мухоловковых. Всего к горихвосткам относят 13 разновидностей, населяющих Индию, Китай, многие азиатские страны. Главные различия птиц – в оригинальном окрасе оперения. Всех объединяет хрупкое телосложение, шилообразный клюв.

  • Седоголовая (обыкновенная) горихвостка. Роскошное оперение, оранжевое с черным, присуще самцам. Белый лоб дал название виду. Красивую птицу нельзя ни с кем спутать, ей присуще звонкое пение. Обитает горихвостка птичка на северо-западе Африки, обширной части Евразии.
  • Горихвостка-чернушка. Маленькая птичка, меньше воробья, масса особи всего 14-18 гр. У самца черное оперение лба, щек, шеи, верхняя часть тела серого цвета, хвост оранжевый с черными крапинами. Горихвостка самка более однотонная по окрасу, подхвостье и надхвостье, как у самца, рыжих тонов. Обитают птицы в горных ландшафтах Азии, Европы. Любят скалистые ниши, обрывы, склоны, усыпанные галькой. В городах птиц привлекают промышленные зоны с заводскими трубами, строительными лесами. Замечали черных горихвосток, собирающихся группами на куполах церквей. Пение чернушек грубоватое, охриплое, с многократными повторами.
  • Горихвостка садовая. Яркая птица, верх которой пепельного оттенка, лоб, горло, крылья частично черные, брюшко белое. Яркое рыжее оперение украшает грудь, бока, хвост. Встречается белое пятнышко на лбу. Самочки скромнее окрасом, хотя ржаво-рыжие каемки тоже украшают серый наряд. Любимые места обитания – на деревьях старых парков, фруктовых садов. Обитает горихвостка птица в хвойных, смешанных лесах с зарослями кустарника. Песни садовой обитательницы благозвучные, звонкие. Орнитологи отмечают склонность к подражанию чужим трелям, за что называют ее пересмешницей.
  • Сибирская горихвостка. Окрас напоминает обыкновенного (седоголового) представителя вида, но белое пятно присутствует не на голове, а на крыльях. Название птахи отражает ареал обитания. Встречается на юге Сибири, в Приамурье. Строит гнезда под крышами домов, в дуплах старых деревьев, в трещинах скалистых обрывов.
  • Краснобрюхая горихвостка. Среди сородичей птица крупнее размером. Окрас напоминает сибирский вид, но оперение ярче. Самец горихвостки с красновато-рыжей грудкой и белыми пятнами по бокам на крыльях. У самки светлых пятен нет. В России встречается в горах Центрального Кавказа, Южной Сибири. Любимые места обитания – в зарослях облепихи, речного ивняка.
  • Горихвостка лысушка. Небольшая птаха, очень подвижная и певучая. Яркий окрас, стройное сложение и живой нрав привлекают внимание к обитателям парков, садов, лесной глухомани. Постоянное подрагивание рыжего хвоста, высокие ножки, частые перелеты присущи лысушке. Название птица получила за белое пятно на лбу. Пение горихвостки звучное, красивое, с элементами подражания в конце. Ранние песни лысушки на рассвете иногда путают с соловьиными трелями.

Среда обитания

Горихвостка — типичный европейский вид птиц, поэтому ее ареал расселения довольно-таки разнообразен. Встречаются в Европе, большей части Западной и Средней Сибири и Передняя Азии. В основном они предпочитают обустраиваться в сосновых лесах.

Горихвостка-чернушка

Однако основными местами гнездования по-прежнему остаются опушки леса, пни на вырубах, старые рощи, сады и парки. Кроме этого, горихвостки предпочитают гнездиться в укрытиях, где благополучно возводят гнезда. Гнезда обустраиваются в дуплах, на толстых ветвях деревьев, в густых кустарниках и старых пнях.

Характер и образ жизни

Сибирская птичка хоть и является типичным представителем таежных лесов, но густые непролазные хвойные чащи она избегает. Больше всего этот вид встречается на лесных опушках, в заброшенных парках и садах, на вырубках, где много пней. По обыкновению птица больше предпочитает расселяться в искусственных дуплах поближе к человеческому жилью.

Пение горихвостки заслуживает немало положительных отзывов. Ее трели – это мелодия средней тональности, отрывистая, весьма разнообразная, распевная. Звук начинается с высокого хиль- хиль – и» и затем переходит в раскатистое хиль- чир-чир-чир».

В полете

Интересно, что в пении горихвостки можно уловить напевы многих видов птиц. К примеру, утонченный слух сможет услышать мелодичный напев скворца, зарянки, а другие заметят, что мелодия созвучна с пением синицы, зяблика, мухоловки-пеструшки.

Распевать горихвостки любят все время и даже по ночам тайгу наполняют негромкие напевы этих удивительных созданий природы. Еще немного о песнях горихвосток: орнитологи пометили, что самец в начале брачного периода издает после окончания основного концерта недлинную короткую руладу, которую можно назвать припевом.

Так, вот этот припев – это уникальный звуковой ряд, наполненный голосами различных видов птиц, а чем старше исполнитель, тем эмоциональнее его песня и талантливее исполнение.

Питание

В основе рациона горихвосток, как и всех мухоловковых птиц, насекомые. Эта особенность делает пернатых несомненными защитниками лесов, парков, садов. За один сезон горихвостка уничтожает несметное количество различных жуков, муравьев, клопов, навозников, мух, комаров, их личинок. Охотятся птицы, как правило, на лету, заглатывая в воздухе пролетающих насекомых. Ловля добычи в полете характерна в большей степени для самцов.

Самочки горихвостки предпочитают выслеживать наземный корм с возвышенностей, расположившись на нижних ветках растений, нишах строений. Заметив добычу, птицы пикируют на поверхность земли за пауками, дождевыми червями, многоножками, улитками, гусеницами.

Кормовая база горихвосток очень разнообразна. В конце лета в рацион добавляется растительная пища. Птицы лакомятся лесными и садовыми ягодами, семенами растений. Замечено, что любят они бузину, смородину, малину.

Ест ягоды

Интересен процесс поиска пищи, ее поедания. Птицы осматривают стволы, трещины, наблюдают за движением веток, листьев. Пойманную добычу сразу не поглощают, переносят в безопасное место для трапезы.

С большими насекомыми горихвостка расправляется поэтапно. Сначала оглушает клювом и бросает с высоты, чтобы обездвижить добычу. Затем разделывает на части. У мелких кузнечиков, бегающих насекомых отщипывает ножки перед поеданием.

В кормлении деток горихвостки очень заботливы. Клювом они сначала измельчают пищу до кашеобразного состояния, только потом отправляют переработанные ягоды или насекомых в клювики наследников. Прожорливые птенцы изводят родителей до физического истощения. Родители посещают гнездо в сутки до 500 раз, принося в клюве измельченный корм.

Размножение и продолжительность жизни

Весьма интересный ритуал проводят горихвостки в момент ухаживания. Самец и самка усаживаются рядышком на ветке, при этом пернатый ухажер вытягивается в несвойственной для него позе в направлении избранницы, крылья в этот момент он сильно вытягивает наверх и издает приглушенный звук, напоминающий бульканье.

Если самка отвечает ему взаимностью, они вспархивают одновременно с ветки и улетают, будучи семейной парой. Но если женскую особь, к примеру, не устраивает выбранное место для гнезда, она без лишних колебаний покидает влюбленного Ромео.

Самка лично вьет гнездо и это по времени занимает неделю. Все это время горихвостка натаскивает подручный, а вернее сказать, подножный материал в гнездо. Материалом могут служить мох, шерсть и волос домашних и диких животных, обрывки ниток, веревок, пакля, которой набивают дома и прочая ветошь, что можно отыскать поблизости.

Кладка горихвосток состоит из 6 яиц, реже их бывает 7-8 штук. Яйца горихвостки, покрыты скорлупой голубого цвета. Период насиживания кладки длится две недели. В первые дни самка позволяет себе покинуть гнездо, чтобы подкрепиться, а затем, возвращаясь на место, бережно перекатывает яйца, чтобы прогрев осуществлялся равномерно.

Птенцы горихвостки

Интересно, что если будущая мамаша отсутствует более четверти часа, то заботливый папаша занимает место на кладке и сидит там до момента возвращения самки. Молодняк появляется в конце весны или в самом начале лета. Птенец горихвостки рождается на свет слепым и глухим, что собственно не исключение, ведь у многих видов птиц птенцы появляются на свет в таком виде.

Выкармливают потомство оба родителя. Однако первые несколько дней самка не вылетает из гнезда, чтобы птенчики не замерзли, а пропитание добывает отец семейства, причем кормит он и самку и птенцов.

Нередко самец имеет несколько кладок, в этом случае он проявляет заботу и к одной семье, и к другой, но по-разному. В одно гнездо он чаще прилетает, а другое семейство видит его реже.

Подросшие и окрепшие птенчики через полмесяца, не умея еще летать, начинают потихоньку выбираться из теплого гнездышка. Еще неделю родители подкармливают своих детей, которые в ту пору далеко не отходят от гнезда. Спустя неделю птенцы набираются смелости и делают свой первый полет, после чего они готовы жить самостоятельно.

Семейная пара, выпустив на волю первое потомство, не теряя времени, приступает к следующей кладке и все повторяется. Максимальный известный период продолжительности жизни горихвосток в дикой природе редко превышает 10 лет, в домашних условиях при хорошем уходе они способны прожить чуть больше.

Естественные враги горихвосток

Привычка горихвостки прятаться, помогает ей выживать внутри населенных пунктов. Все ее поведение свидетельствует об осторожности, скрытности и недоверчивости, особенно в период размножения, когда настороженность и наблюдательность усиливаются. Птица остается часами в скрытом месте среди листьев небольшого кустарника или почти в полной темноте, готовая защищаться как только заметит опасность.

Потери яиц и птенцов сравнительно невелики, поскольку гнезда хорошо защищены и труднодоступны для хищников. При нормальных обстоятельствах от 90 % яиц успешно вылупляются, а до 95 % вылупившихся птенцов самостоятельно вылетают из гнезда.

На вылупляемость яиц влияет:

  1. в городских районах более трети этих случаев связаны с человеческим вмешательством.
  2. в горных районах холодные периоды резко увеличивают смертность птенцов.
  3. дальнейшие потери вызваны эктопаразитами и кукушкой, которая регулярно откладывает яйца в гнезде черной горихвостки, особенно в альпийском регионе.

Сидит на камне

Самыми важными хищниками для взрослых птиц являются ястреб-перепелятник и сова обыкновенная сипуха. Последняя не дает горихвостке отдохнуть. Совы инкубируют свои яйца на крыше, а горихвостки под крышей. Поразительно, что горихвостки, в отличие от других птиц, таких как черные дрозды, воробьи или зяблики, редко становятся жертвами дорожного движения. Это может быть связано с маневренностью движущихся объектов, которые важны для горихвосток как охотника.

Кроме того, врагами горихвостки являются: кошка, белка, сорока, ласка, человек. Что касается возрастной структуры популяций, данные наблюдений и прогнозы показывают, что около половины сексуально активных птиц являются однолетними. Еще 40 процентов — от одного до трех лет, только около 3 процентов — пять лет и старше. Ранее известный максимальный возраст свободно живущих горихвосток составляет десять лет.

Популяция и статус вида

Количество горихвосток резко сократились с 1980-х гг. В дополнение к разрушению среды обитания в районах размножения, основными причинами этого являются глубокие изменения в районах зимовки птицы в Африке, такие как усиленное использование пестицидов + инсектицидов и серьезное расширение территории Сахеля.

Европейские популяции оцениваются в четыре-девять миллионов гнездящихся пар. Несмотря на сокращение в некоторых местах (Англия, Франция), в целом популяция горихвостки в Европе увеличилась. В этом отношении вид не классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения и нет известных мер по сохранению вида.

Летит с добычей

Этот вид выиграл бы от сохранения старых, лиственных и смешанных лесов и больших деревьев в городских насаждениях. На местном уровне, в подходящей среде обитания, численность населения выиграет от предоставления мест для гнездования. Рекомендуется сохранить традиционные сады с высокими деревьями и участки с редкой растительностью. Эти методы должны поощряться через агроэкологические схемы. Кроме того, небольшие участки густого луга должны быть скошены в течение всего периода размножения, чтобы сохранить подходящие места для кормления

Горихвостка имеет огромный ареал и, как следствие, не достигает пороговых значений для Уязвимых видов по критерию размера ареала. Заметным увеличение количества этих птиц стало в конце Второй мировой войны в разрушенных городах. Временные потери численности были компенсированы в последующие периоды в связи с расширением застроенных территорий и жилых районов.

Интересные факты

  • Горихвостки круглые сутки поют, однако особенно активно делают это утром и поздно вечером.
  • Часто горихвостку также называют лысушкой, калуферкой, гористовкой.
  • Горихвостки похожи на трясогузок, потому что, как и они. покачивают хвостом вверх-вниз.
  • Название горихвостка получила из-за окраса хвоста, который словно горит в солнечных лучах.
  • Кукушки часто оставляют свои яйца в гнезде горихвостки, которые заботятся о них как о собственных.
  • Самец горихвостки охотится исключительно во время полета, а самка ищет пищу на земле.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий