Голый землекоп, общая характеристика необычного животного

Голый землекоп Дикие животные

Голого землекопа никак нельзя назвать привлекательным и обаятельным зверьком, его внешний вид говорит об этом. Зато его точно можно назвать удивительным животным, так как он обладает множеством уникальных особенностей, которые не свойственны другим грызунам.

В данной статье рассмотрим более подробно животное голый землекоп, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Конечно он не красавец, мелкий грызун с асимметричным телом, вес которого не превышает 40 грамм у самцов этого вида. Особи женского пола наполовину тяжелее. Длина тельца всего 10 см. Сложение этого зверька тяжелое. На укороченной шее расположена относительно крупных размеров голова.

Вся жизнедеятельность этого грызуна происходит под землей, поэтому его глаза имеют просто крошечный размер – 0,5 мм и зрение развито очень слабо. Ушные наружные раковины также редуцированы, но это не мешают землекопу обладать очень острым слухом.

Животное голый землекоп

У голого землекопа челюсть не только хорошо развита, но и имеет большую мышечную массу. В ротовой полости задние зубы находятся под защитой выростов губ. Между прочим, этот зверек способен издавать 18 различных звуков, не каждое животное может похвастать таким умением.

На мордочке и хвосте землекопа находятся вибрисы благодаря им, он ловко передвигается как вперед, так и назад. На теле зверька практически отсутствует волосяной покров. Густые волоски имеются на тонких, коротких лапах между пальцами. Морщинистая поверхность кожи землекопа обычно имеет розовый цвет.

Уникальностью этого животного является то, что они никак не реагируют на порезы и раны, не чувствуют боли даже при термических ожогах.

Происхождение вида

Голый землекоп является грызуном, принадлежащим к семейству землекоповых. В это необычное семейство включены африканские роющие млекопитающие, ученые выделили из них 6 родов и 22 разновидности землекоповых. Углубившись в историю, стоит отметить, что это неординарное семейство грызунов известно еще с раннего неогена, в тот далекий период этот вид грызунов проживал еще и на территории Азии, где теперь не встречается.

Впервые голый землекоп был обнаружен еще в 19 столетии немецким естествоиспытателем Руппелем, который нашел грызуна случайным образом и принял его за больную мышь, лишившуюся шерсти из-за недуга. В то время особого внимания землекопу уделено не было, некоторые ученые исследовали только их необычную социальную структуру. Когда появились технологии изучения генетического кода, то ученые выяснили множество потрясающих особенностей этих лысых грызунов.

Голова грызуна

Оказывается, голые землекопы с возрастом совершенно не стареют, оставаясь по-прежнему активными и здоровыми. Их костная ткань остается такой же плотной, сердце – крепким, половая функция – в норме. Удивительно, но все жизненные характеристики являются постоянными, не ухудшаясь по мере взросления.

Продолжительность жизни голых землекопов в шесть раз превышает жизненный срок, отмеренный природой другим грызунам. К примеру, грызуны живут от 2 до 5 лет, а землекоп способен прожить и все 30 (и даже чуть больше), совершенно не постарев!

Изучая этих уникальных созданий, ученые выяснили немало поразительных особенностей, присущих землекопах, среди которых можно назвать:

  • нечувствительность к боли;
  • бесстрашие и устойчивость перед кислотой (не боятся термических и химических ожогов);
  • хладнокровность;
  • обладание непревзойденным иммунитетом (практически не страдают раковыми заболеваниями, инфарктами, инсультами, диабетом и др.);
  • способность целых 20 минут обходиться без кислорода;
  • долгий для грызунов срок жизни.

Среда обитания

Этот вид землекопа предпочитает африканские полупустыни и сухие саванны Сомали, Кении и Эфиопии.

Характер и образ жизни

олых землекопов относят к эусоциальным животным, т.е. они обладают наивысшим уровнем социальной организации, по образу жизни они схожи с общественными насекомыми (муравьями, пчелами). Подземные колонии этих грызунов обычно насчитывают от 70 до 80 животных.

Есть сведения о том, что ученые наблюдали колонии землекопов, в которых проживало около 295 зверьков.

Зверьки в туннеле

Вся протяженность подземных лабиринтов, являющаяся территорией обитания одной колонии, может простираться на расстояние от 3 до 5 км. Земля, которая выбрасывается при рытье туннелей, за год достигает массы в три или четыре тонны. Обычно туннель обладает 4-сантиметровым диаметром и находится на двухметровой глубине.

Туннели служат для соединения между собой:

  • гнездовых камер;
  • кормовых комнат;
  • уборных.

Рытье подземных ходов – коллективная работа, более активно к ней приступают в дождливый сезон, когда земля размягчается и становится более податливой. Цепочка из 5 или 6 землекопов движется гуськом, следуя за первой рабочей особью, вгрызающейся резцами в слой почвы, который помогают отгребать следующие за первым зверьком грызуны. Время от времени первого землекопа сменяет следующий позади зверек.

Все землекопы, живущие в пределах одной колонии, являются родственниками. Главой всего поселения выступает одна единственная самка-производительница, которую называют маткой или королевой. Королева может спариваться с парой или тройкой самцов, все остальные особи колонии (и мужские, и женские) относятся к рабочим, в процессе воспроизводства они не участвуют.

В зависимости от размерных параметров, рабочим присущ целый ряд функций. Крупных особей причисляют к солдатам, занимающихся охраной своих соплеменников от недоброжелателей. Мелким землекопам поручают заниматься поддержкой системы туннелей, нянчить детенышей и искать пропитание. Деятельность средних по габаритам особей является промежуточной, между кастами землекопов нет четких разграничений, как это свойственно муравьям. Самка-королева на протяжении все жизни занята только воспроизведением потомства, рожая не одну сотню отпрысков.

Грызун ест

Из одного наблюдения известно, что за 12 лет матка произвела на свет около 900 землекопов.

Стоит добавить, что голые землекопы имеют очень развитую звуковую коммуникацию, в их голосовом диапазоне насчитывается не меньше 18 разновидностей звуков, что гораздо больше по сравнению с другими грызунами. Поддержание постоянной температуры тела землекопам не свойственно, она (температура) может колебаться, завися от температурного режима окружающей среды. Чтобы замедлить понижение температуры, землекопы собираются в большие группы и могут долго греться в норах, располагающихся рядом с поверхностью земли. Обладание замедленным метаболизмом содействует выживанию землекопов там, где в недрах земли не хватает кислорода и повышено содержание диоксида углерода, который смертелен для других живых существ.

Питание

Основным источником питания этих животных являются подземные части растений, кроме корней в пищу идут сочные луковицы и клубни. Землекопам не требуется вода, вся необходимая жидкость поступает к ним вместе с пищей. Особи, содержащиеся в неволе, могут употреблять в пищу разнообразные овощи и фрукты.

Размножение и продолжительность жизни

Потомство в колонии приносит только самка-королева. Она спаривается лишь с несколькими фертильными самцами, и их отношения остаются постоянными на протяжении многих лет. Беременность длится около 70 дней. Королева может приносить новый помет каждые 80 дней; в году бывает до 5 пометов. Новорожденный весит менее 2 г. Число детенышей в помете больше, чем у других грызунов таких размеров. Оно колеблется от 12 до 27 (максимальное число среди млекопитающих), хотя сосков у самки всего 12.

Исследования, проведенные американскими зоологами из Корнеллского университета, позволили установить, что обилие молока у самки позволяет детенышам кормиться по очереди. Таким образом, у голых землекопов основа социального поведения закладывается еще в раннем возрасте. Королева выкармливает детенышей около 4 недель, хотя переходить на твердую пищу они начинают уже в возрасте 2 недель. Детеныши также поедают фекалии, которые выделяют для них рабочие особи; таким образом они получают бактериальную флору, необходимую для переваривания растительной пищи.

Детеныши в норе

Молодые землекопы начинают выполнять функции рабочих в возрасте 3-4 недель. Физиологически способны к размножению становятся около 1 года.

Продолжительность жизни голых землекопов беспрецедентна для мелких грызунов: в неволе они доживали до 26 лет. Королевы живут не менее 13-18 лет. Механизмы, поддерживающие такую высокую продолжительность жизни, точно неизвестны.

Голый землекоп практически не имеет ухудшения здоровья с возрастом — у него не ослабевает сердце, не ухудшается плотность костной ткани, и не снижается половая функция, все параметры жизнедеятельности практически постоянны на протяжении всей жизни, а его жизнь длится в 6 раз дольше любого подобного по размерам животного обычные мыши живут от 3 до 5 лет, а голый землекоп около 30 лет т, е голые землекопы не стареют.

Вообще, раньше ученые понятия не имели, как долго может жить голый землекоп — в некоторых учебниках писали, что 8 лет. В настоящее время подтвержденная максимальная продолжительность их жизни — 32 года, один экземпляр умер в этом в возрасте в 2010 году, хотя сейчас есть экземпляры, пережившие этот возраст в германии несколько землекопов живет уже 36 лет.

Естественные враги

Землекопы живут в хорошо защищенных, относительно безопасных условиях, поэтому врагов у них гораздо меньше, чем у наземных грызунов. Иногда одиночных зверьков могут преследовать под землей змеи, но чаще всего рептилии просто поджидают их у поверхности. Так, например, кротовые змеи охотятся на землекопов, когда те выбрасывают землю из норы. Рептилия просовывает голову в нору и ждет, когда появится зверек со свежей порцией земли.

Малозаметные землекопы, могут наносить значительный ущерб хозяйству, уничтожая корнеплоды и посевы злаков. Люди реагируют на это попыткой уничтожить причину таких бед. С другой стороны, землекопы, как и кроты, оказывают благоприятный эффект на окружающую среду: они – важные участники дренажа и перестройки почвы.

Популяция и статус вида

На первый взгляд может показаться, что голые землекопы совершенно беззащитные создания, т.к. они практически ничего не видят, обладают небольшими габаритами, лишены шерстяного покрова. Это ощущение обманчивое, ведь относительно своей живучести эти грызуны могут поспорить с другими животными-долгожителями. Говоря о численности популяции голых землекопов, стоит отметить, что на просторах ареала своего расселения эти необычные зверьки редкостью не являются и встречаются довольно часто. Поголовье голых землекопов не испытывает угрозы исчезновения, грызуны остаются многочисленными, что не может не радовать. Согласно данным МСОП этот вид грызунов обладает охранным статусов, вызывающим наименьшие опасения, другими словами, в Красной книге голые землекопы не числятся и в особых охранных мероприятиях не нуждаются.

Голый землекоп под землей

К такой благоприятной ситуации относительно численности этих животных привел целый ряд причин, к которым можно отнести:

  • подземную, скрытную и безопасную жизнедеятельность землекопов, защищенную от внешних негативных воздействий;
  • их устойчивость перед различными опасными заболеваниями;
  • невосприимчивость грызунов к боли и живучесть при воздействии различных неблагоприятных факторов;
  • уникальный механизм долгожительства;
  • необычайно высокую плодовитость.

Благодаря своим уникальным особенностям, голые землекопы смогли выжить, сохранив поголовье своей многочисленной популяции на должном уровне. Остается уповать на то, что так будет продолжаться и далее.

В конце хочется добавить, что природа не устает нас удивлять, благодаря таким эксклюзивным и суперживучим созданиям, как голый землекоп. Пусть внешняя привлекательность – не их конек, зато у этих грызунов есть масса других необычайных достоинств, которыми не могут похвастаться другие животные. Этих удивительных зверьков можно по праву назвать большими оригиналами и самородками подземного царства.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий