Птица гоголь, общая характеристика утки с необычным названием

Гоголь Птицы

Орнитологов уже долгое время очень интересует одна птица, имеющая широкий ареал обитания. Гоголь представляет собой птицу из семейства утиных, которая отличается средней величиной, большой головой с коротким клювом и оперением, где прекрасно сочетаются черные и белые цвета.

Сегодня мы рассмотрим более подробно птицу с необычным названием гоголь, узнаем, где и как утка живет, как выглядит, чем питается и каких естественных врагов имеет.

Внешний вид

Коренастая утка с большой головой и довольно короткой шеей. Длина 42—50 см, размах крыльев 65—80 см, масса самцов 750—1245 г, масса самок 500—1182 г. Темя немного выпуклое и заостренное, из-за чего форма головы приобретает очертания треугольника. Клюв короткий и высокий в основании, с узким ноготком. У самца в брачном наряде голова черная с зеленым металлическим отливом, под глазом в основании клюва круглое белое пятно. Радужина желтая, клюв черный. Грудь, брюхо и бока ярко-белые, на плечах диагональная черно-белая косица. Большая часть спины и хвост черные. Крылья черно-бурые, за исключением большого белого «зеркала» на второстепенных маховых; испод крыла темный. Ноги оранжевые с темными перепонками, включая перепонку на заднем пальце.

Самка выглядит менее контрастной, с преобладанием буровато-серых оттенков.

Птица гоголь

Голова темно-коричневая с узким белым ошейником. Радужина бледно-желтая или белая, клюв темно-серый, обычно с оранжевой или желтой перевязью у вершины. Верхняя часть туловища дымчато-серая, нижняя белая. Верх крыла темно-аспидный, с аналогичным белым зеркалом, как у самца. Кроме того, поверх зеркала на кроющих имеются еще две белых полосы. Ноги более блеклые по сравнению с самцов — скорее желтые, чем оранжевые. В летнем наряде самец становится больше похожим на самку, однако сохраняет свой рисунок крыла с одним, а не тремя, светлым пятном. Молодые птицы почти не отличаются от взрослой самки, но имеют буроватую радужную оболочку глаза.

Во время брачных демонстраций самец издает пронзительный скрежет «би-бииззз, сюрприиззз», обычно сопровождаемый низким сухим дребезжанием и похожий на писк зайца. Самка отвечает скрипучим «беррр-беррр», часто на лету — похожие звуки издают чернети. Кроме голоса, гоголя можно на слух определить по высоким звенящим свистам хлопающих крыльев самца в полете. Свистящее хлопанье характерно для многих уток, но только у гоголя звук такой звонкий и чистый.

Виды

Гоголь – редкая птица, однако в природе существует три типа этих уток, различающихся размерами тела:

  • Обыкновенный чаще всего встречается в естественной среде обитания. Окрас контрастный, отличается у самцов и самок и зависит от сезона: в весенний период селезень становится более ярким, привлекая тем самым утку. После брачного периода он линяет и становится мало отличим от самки. Интересно, что некоторые ученые выделают два подвида гоголя обыкновенного – американский и евразийский, считая отличительными признаками вес и размер клюва. Однако официально принято считать такие различия лишь воздействием факторов среды, а вид монотипичным;
  • Малый похож на обыкновенного представителя вида, однако значительно меньше его в размерах. Спинка самцов окрашена в черный, живот и бока – белоснежные, самки сероватые, невзрачные, с коричневатым отливом на спинке;
  • Исландский похож на обыкновенного, птицы разного пола и возраста вне брачного периода малоразличимы. С наступлением весны исландец меняет окрас: на голове появляются фиолетовые перья, а ее треугольная форма еще больше выделяется белым пятном со скругленными краями. Оранжевый клюв темнеет и становится черно-коричневым.

Малый гоголь

Самцы всех видов крупнее самок, а размах крыла взрослой птицы достигает 85 см. Гоголь прекрасно держится на воде и быстро плавает, а вот на суше неповоротлив.

Среда обитания

Перелетный и кочующий вид, представлен двумя подвидами, распространенными в Евразии и Северной Америке. В Европе распространен спорадически. Зимует на юге ареала вплоть до Средиземноморского бассейна. Регулярно проводит зиму в Италии, ежегодно здесь насчитывается 2–3 тысячи особей.

Гнездится в лесистых районах вблизи озер и больших рек, зимует по морским побережьям или на внутренних пресных водоемах.

Характер и образ жизни

Гнездится она в основном хвойных лесах недалеко от различных не слишком глубоких водоемов и болот. Гнезда их находятся в дуплах деревьев, поэтому этих птиц называют еще и «дуплянками». Причем свои жилища эти утки самостоятельно не делают просто находят пустые дупла.

Утка зимой

Наиболее популярны у уток отдельно стоящие деревья, имеющие много свободного пространства вокруг, а не заросли. Встречаются случаи заселения гоголями «заячьих» нор либо полых пней, но они очень редки.

Так как из-за этой особенности зачастую возникают трудности в поиске места гнездования, то эти птицы отличаются довольно агрессивным характером и вполне могут напасть на нарушителя занятой территории.

Питание

Питается водными беспозвоночными, которых добывает преимущественно на дне или на водных растениях, реже в толще воды. На воде большую часть времени ныряет, достигая глубины до 4 и более метров и проводя под водой более половины минуты. Летом основу рациона составляют насекомые и их личинки — ручейники, мотыли, водяные жуки, стрекозы, клопы, мошка и др.

Ест краба

Зимой больше употребляет в пищу моллюсков и ракообразных. Также питается дождевыми червями, земноводными и мелкой рыбой, осенью в небольших количествах семенами, корешками и вегетативными частями водных растений.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у этих птиц семейства утиных достигается уже на втором годе жизни. С этого момента самец начинает поиск своей самочки и это происходит в период зимовок. Ранней весной уже сложившаяся пара возвращается на постоянное место обитания. Как упоминалось ранее гнездование у этих уток происходит в уже готовых дуплах деревьев, и так как их очень мало местонахождение своих гнезд запоминаются самками.

После прилета самцами производятся брачные игры, целью которых является вызывание заинтересованности у своих избранниц. Для этого селезнем вперед вытягивается шея, а потом резким движением по направлению к спине запрокидывается голова и задирается клюв. Все эти движения сопровождаются отталкиваниями лап, которые поднимают фонтаны брызг. А уже после этих игрищ происходит непосредственный процесс спаривания, после которого селезень начинает самостоятельную жизнь на своем обособленном участке гнездования, не принимая никакого участия в высиживании и воспитании потомства.

После оплодотворения в гнезде, где самочкой была сделана подстилка из древесной трухи и выщипанного в области груди пуха, она откладывает яйца, количество, которых колеблется в пределах 4-20 шт (и это достаточно много для уток) и самостоятельно их высиживает. Самец, как упоминалось ранее, в это время не посещает свою спутницу, так как у него начинается период линьки. Встречаются случаи, когда одно гнездо используется двумя самочка, но это приводит к гибели выводка, так как зачастую кладка остается без присмотра.

Птенец гоголя

В начале периода высиживания яиц утка иногда покидает гнездо для нахождения пропитания, предварительно накрыв кладку своим пухом, но в последнюю декаду никуда не отлучается. Через месяц появляются утята с характерным черно-белым пухом, которые очень быстро набираются смелости и выпрыгивают из гнезда (это происходит уже на 2-е сутки), причем благодаря своему маленькому весу не причиняют никакого вреда.

После того как птенцы начинают покидать свое жилье, самка-гоголь приводит их к водоему, и учит добывать еду. Утята очень быстро всему учатся, так они начинают нырять уже в 2 недели после рождения, а летать и жить самостоятельной жизнью – уже через 2 месяца, по достижению которого улетают к водоемам более крупных размеров.

В зависимости от экологии, погодных условий и влияний человека и хищников продолжительность жизни гоголя отличается не слишком большим сроком. В основном он равен 5-7 годам, однако, имеются подтвержденные данные о доживших до 14-летнего возраста уток этого вида.

Охота на гоголей

Обычно охота на нырковых уток начинается осенью и продолжается до весны, когда у птиц начинается период гнездования. Однако гоголь – исключение: мясо его невкусное и пахнет рыбой, да и вес после ощипывания очень мал – иногда 250-300 гр, потому охотники не жалуют птицу.

Если уж утку этого вида и употребляют в пищу, то тушку полностью очищают от кожи и подкожного жира, вымачивают в маринаде не менее суток, затем тушат или поджаривают на костре – суп из гоголя получается невкусный и очень жирный. А вот пух и перо у этих уток теплые и мягкие, особенно весной, поэтому находятся любители подстрелить гоголя.

В полете

Самки птицы гоголя весной защищены от убийства – охота разрешена только на селезней, а вот уток запрещено даже пугать, ведь они высиживают яйца, поэтому перемещение по местам гнездования должно происходить с зачехленным ружьем. Чаще всего для охоты на гоголя используют подсадных уток  — они привлекают внимание самцов, которые выходят из камышовых зарослей и попадают в поле зрения охотников, которые находятся в лодки ближе к заводи.

У древних славян особым видом промысла считался гоголиный гон – состоял он из сбора пуха и яиц в местах гнездования самок. Яйца крупные, часто имеют два желтка и вполне пригодны в пищу, однако диетологи не рекомендуют употреблять их из-за высокой калорийности. Красивая нырковая утка породы гоголь всегда представляла интерес для орнитологов, ее необычно агрессивное поведение относительно ближайших соседей и особенности смены оперения у самцов привлекают исследователей.

Некоторое время назад из-за популярности чучел птиц этого вида, они находились на гране вымирания, однако общими усилиями ученых стран СНГ удалось восстановить популяцию гоголя. В Белоруссии в 2016 году эта утка получила премию в номинации «Птица года», по этому случаю были выпущены марки и отчеканены юбилейные монеты с изображением гоголя, а охота на него была строго ограничена.

Домашнее содержание

Для начала следует отметить, что в домашних условиях утки породы гоголь обычно не содержатся. Однако, если вы решили разводить и содержать именно эту птицу, важно помнить о нескольких простых правилах.

  • В первую очередь следует обеспечить наличие водоема для утки. Гоголь – это водоплавающая птица, поэтому постоянно находясь на суше, она не выживет. Если вы не можете обеспечить птице наличие природного водоема, то обязательно следует создать искусственный. Кроме водоема, необходимо организовать для птиц и гнезда. Гнезда-дуплянки нужно располагать на деревьях на высоте около 4 метров.
  • Для того чтобы обеспечить комфортную среду обитания для птиц, необходимо создать навесы над водоемами в теплое время года (такие навесы спасут пернатых от губительного воздействия прямых солнечных лучей). Зимой же, а также в период холодов уток нужно содержать в специально предназначенных для этих целей птичниках.
  • Представители породы хорошо переносят холода и суровый климат, поэтому отапливать птичник необязательно. В то же время важно обеспечить птицам продолжительный световой день. По всем правилам он должен составлять не менее, чем 14 часов в сутки. Если такие условия невозможно обеспечить естественным путем, то прибегают к лампам и другим искусственным источникам света.
  • Помимо прочего, не забывайте постоянно проветривать помещение, в котором содержатся птицы. Подобные мероприятия обеспечат доступ свежего и чистого воздуха. Также не забывайте о гигиене – убирайтесь в птичнике, мойте кормушки и поилки, ведь именно на них чаще всего скапливаются болезнетворные бактерии.
  • Что касается питания, то в условиях содержания в домашнем хозяйстве, ему необходимо уделить особенно пристальное внимание. Соотношение растительной и животной пищи в рационе должно максимально походить на питание в естественных условиях обитания и составлять примерно 30% на 70% (преимущество – животное питание). В рацион обычно включают гречку и ячмень, измельченную свежую рыбу и ракообразных. Помимо этого, необходимо обеспечить постоянный свободный доступ птицы к чистой свежей воде, которую следует регулярно менять.

Самка и самец

Утки породы гоголь предпочитают обитать в естественных условиях и плохо переносят домашнее содержание. Поэтому следует отдавать предпочтение другим видам пернатых. Однако если вы решительно настроены разводить именно эту породу, постарайтесь воссоздать такие условия содержания птиц, которые будут максимально походить на естественные.

Интересные факты

  • Золотистая радужная оболочка глаз гоголя, ярко различимая на фоне окраса головы, дала утке в переводе с английского языка название обыкновенная златоглазка.
  • В 80е года прошлого века гоголь был занесен в Красную книгу из-за своей малочисленности, однако его популяцию удалось не только сохранить, но и преумножить с помощью разведения в искусственно созданных условиях.
  • Гоголь – птица вольная, в фермерских хозяйствах, где их разводят, уток изолируют от других пернатых и по возможности автоматизируют процесс кормления и ухода за ними, поскольку птицы не любят человеческого вмешательства в свою жизнь, продолжительность которой в неволе сокращается до 5-7 лет. Да и содержание гоголя нельзя назвать простым – ему необходим неограниченный доступ к воде, мелкие гладкие камешки и зернистый песок. Кормят домашних уток свежей рыбой, особыми сортами гречневой и ячменной крупы, тщательно вымоченной в воде.
  • Только что вылупившиеся утята способны выпрыгнуть из гнезда, расположенного на высоте до 15 метров, вслед за матерью и ничуть не пострадать.
  • Иногда самец находится рядом с гнездом 5-8 дней после откладывания яиц самкой, он лишь охраняет будущее потомство, но не участвует в высиживании и не приносит утке пищу.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий