Миниатюрный гаршнеп, особенности и питание перелетной птицы

Гаршнеп Птицы

Гаршнеп представляет собой перелетную птицу, которая относится к семейству бекасовых. Название «гаршнеп» звучит довольно гордо, а вот выглядит птица весьма миниатюрно. Гаршнеп не превышает в длину двадцати сантиметров, а весит не более сорока трех граммов.

Обычно, если измерить птицу от клюва до хвоста, то выйдет примерно двенадцать сантиметров. Гаршнеп очень похож на птицу бекаса и кулика. Познакомимся поближе с маленькой птицей и узнаем ее особенности и образ жизни.

Внешний вид

Небольшой кулик, размером со скворца, коротконогий и короткоклювый. Пальцы длинные. Перья на спинной стороне имеют структурную окраску с сильным зеленым блеском. Возрастных и сезонных отличий в окраске оперения нет. Самцы и самки по окраске не отличаются. Длина тела 19–23 см, размах крыльев 35–42 см, масса 35–90 г.

Окраска спинной стороны тела взрослых птиц в целом черная с отчетливо выраженным зеленым и фиолетовым блеском и с двумя светлыми широкими продольными полосами. Темная шапочка на голове без светлой срединной полосы, в отличие от бекасов, светлая бровь двойная, разделенная продольной темной полосой. Горло белое, шея спереди и с боков, область зоба, передняя часть груди и бока тела бледно-палевые с темно-бурыми центрами и белыми каемками на перьях. Середина нижней части груди и брюхо белые. Крылья острые, но широкие. В основании нижней поверхности крыла белое пятно, иной формы, чем у бекаса, подмышечные перья белые. По верхней поверхности крыла идет узкая белая полоска, по заднему краю крыла, в его основании — широкая белая полоса.

Птица гаршнеп

Хвост состоит из 12 рулевых перьев, отчетливо клиновидный, средние рулевые значительно длиннее прочих. Центральная пара рулевых перьев черная с рыжевато-охристой каймой, остальные рулевые темно-бурые с рыжеватым рисунком. Радужина темно-бурая. Клюв темно-бурый, с черной вершиной и желтовато-бурым гребнем надклювья. Ноги осенью и зимой зеленовато-бурые, летом желтовато-бурые. Пуховой птенец сверху шоколадно-каштановый с чернотой у основания пушинок и с мельчайшим серовато-белым крапом на концах пушинок на голове, зашейке, передней части спины и крыльях.

Середина темени, затылок и полоса от основания клюва к темени черные, с рыжими и белыми кончиками пушинок. От клюва к глазу и над ним проходит белая полоска, ниже нее через уздечку — черновато-бурая полоса, а под нею, к уху — беловатая. Зашеек черновато-бурый, с каштановыми и белыми вершинами пушинок. Низ охристый, с чернотой у основания горловых пушинок. Основания пушинок на брюхе имеют сероватый оттенок.

От всех бекасов отличается мелкими размерами, коротким клювом, темной окраской темени без светлой полосы, двойной светлой бровью, разделенной продольной темной полоской, отчетливо клиновидным бурым хвостом без белого на рулевых перьях, пурпурным и фиолетовым отливом на черных участках оперения спины.

Голова птицы

Очень молчаливая птица. При вспугивании улетает молча. Во время токового полета самец издает весьма своеобразные звуки, напоминающие топот копыт лошади, скачущей вдали по твердому грунту. Эти звуки слышны на расстоянии до 700 м при тихой погоде. Кроме того, при выходе из токового пике, самец издает глухие булькающие крики типа «вэк-вэррр, вэк-вэррр». Крики тревоги возле птенцов — невнятное тихое кряхтение.

Виды

Гаршнеп – птица единственная в своем роде и не имеет подвидов. По внешним признакам он схож с некоторыми сородичами из большого семейства бекасовых. Больше всего сходство наблюдается в окрасе перьев с расцветкой лесного дупеля. Гаршнепа на фото некоторые путают именно с ним.

Помимо внешнего вида у этих птиц имеется общее и в манере вести себя. Оба представителя любят втягивать шею, как бы пряча ее в оперении грудки. Создается впечатление, что у птичек совсем ее нет, а голова выходит сразу из тела.

Красивая птица

Среда обитания

В летнее время гаршнепы гнездятся в болотных местностях от Скандинавии до Восточной Сибири. Зимуют гаршнепы в Европе, Сахеле, тропической Африке, Индии и Передней Азии.

Характер и образ жизни

Гаршнеп обитает  исключительно на травянистых и сфагновых болотах. Сфагнум – разновидность мха. В нем и травянистых зарослях птахи прячутся. Гаршнеп относится к перелетным кочующим птицам. В поисках пищи кулик перелетает с места на место. Во время миграций пернатые довольствуются илистыми берегами внутренних водоемов.

В России герой статьи гнездится в Кировской, Ярославской, Тверской областях. Ареал разрознен, особенно на юге. Здесь колонии птиц гнездятся изолированно. Гаршнепы предпочитают северные районы. Там представители вида распространены.

Сидит в болоте

С наступлением холодов гаршнепы устремляются в Месопотамию, Испанию, Африку, Францию. Основная популяция сосредоточена на Скандинавском полуострове и устье Колымы. Здесь численность гаршнепов растет. Обратный процесс наблюдается в Японии, где еще в середине прошлого века популяция героя статьи была многочисленной.

Питание

Гаршнеп – птица мелкая, а значит и добычу ловит миниатюрную. В рацион бекаса входят насекомые, рачки, моллюски, личинки. Дополнительно пернатые едят семена болотных растений и их самих.

Это позволяет птицам оставаться в России на зиму вблизи незамерзающих водоемов. Там пернатые и рачков поймают, и семена найдут, и водорослями полакомятся.

Ловит добычу

Из растений герой статьи предпочитает осоку, хвощ, тростник. Они служат птице и пищей, и укрытием. Кулик гаршнеп маскируется в них, сливаясь по цветовой гамме и буквально утопая в высоких зарослях. Здесь же пернатое гнездится.

Размножение и продолжительность жизни

В период размножения гаршнепы сбиваются в небольшие стаи. Самку они привлекают в полете, производя звуки, похожие на топот копыт. Сезон спаривания начинается в феврале и длится до апреля. Поздним вечером и ночью самец взлетает на высоту до двухсот метров, сопровождая своей полет громкими характерными звуками, при этом создавая фигурный рисунок.

На снижение идет быстро, но не стремительно, по спирали. В полете издает своеобразный цокающий звук. Все звуки сливаются вместе в одну череду. За время снижения гаршнеп повторяет «трели» до трех раз. Опускается на расстояние до земли в 30 м, затем либо снова взлетает на очередной круг, либо усаживается на ветках деревьев. Голос у самца в брачный период довольно сильный, услышать его можно на расстоянии до 500 м.

Птенец гаршнепа

Самка выбирает себе партнера. Когда пара образовалась, птицы приступают к строительству гнезда. Его устраивают на топких, заросших хвощем и осокой участках земли возле ручьев. Само гнездовье мастерят на кочке, чтобы не попала влага. В верхней части кочки вырывают ямку, закладывают туда мох и сухую траву.

Кладку яиц самка производит с начала июня до середины июля. Одна птица производит от трех до пяти яиц, каждое размером до трех сантиметров, но иногда некоторые экземпляры достигают размер до 4 см. По форме яйца напоминают грушу со светлым коричневым верхом и темным с рыжими пятнами низом.

Выведением потомства занимается только самка. В гнезде она сидит 23-27 дней. При плохих погодных условиях срок может увеличиться до 30 дней. Вылупившись, птенцы после третьей недели пытаются покинуть гнездо и самостоятельно заниматься поиском пищи. Через месяц птенцы догоняют своих родителей по размеру.

Естественные враги

Врагами для гаршнепа может быть любое животное или птица, которые любят полакомиться мясом. Особенности строения тела и его размеры не делают этот вид достойными соперниками хищникам. Это значит, что единственный способ спастись – вовремя заметить опасность и хорошо спрятаться. С маскировкой у птицы все отлично. Маленький размер и подходящий окрас делает ее незаметной в траве, в кустах. Достаточно вжаться в землю и замереть. Но вот с вниманием у гаршнепа проблемы. Он часто не замечает приближающихся посторонних, выпархивает уже практически из под ног или лап незваных гостей. Среди хищников, охотящихся на птицу лисы, куницы, дикие коты, вороны, соколы, копчики и другие. Яйца так же служат приманкой для некоторых животных.

На земле

Что касается охотников, то здесь птицу защищает не только природа, но и законодательная власть. Существует множество ограничений для желающих подстрелить гаршнепа. Например, весной бить пернатых нельзя, это разрешено только летом и осенью. Но нужно учитывать, что в большинстве мест, где водится этот вид, он занесен в Красную книгу. Из-за того, что особи подпускают собак и охотников очень близко, часто до двух метров, и только потом взлетают убегая, подстрелить их легко. Добавим сюда медленный полет. Ситуацию немного меняет разыгравшийся ветер, бросающих летуна из стороны в сторону и маленькое тело, по которому трудно попасть.

На численность вида негативно влияют природные изменения в окружающей среде. Это засухи и повышение температуры, из-за которых пересыхают водоемы, около которых селится гаршнеп. Это вырубка и облагораживание земельных участков, заселение их людьми или превращение в засевные поля.

Популяция и статус вида

Если сравнивать количество особей данного вида с любым видом их семейства, то сразу видно, что этих птиц намного меньше. В некоторых местах гаршнеп просто исчез, а где-то люди пытаются сохранить вид, занося его в Красную книгу, создавая заповедные зоны и благоприятные условия для жизни. Вид занесен в Красную книгу Беларуси, Латвии, Эстонии. В России так же заботятся о его сохранности. Европа и мировое сообщество занесли вид в Международную Красную книгу.

Птица гаршнеп не терпит неволи, а значит ее расселение в клетке не возможно. Там она перестает размножаться и неизменно чахнет. Некоторые птицы увеличивают продолжительность своей жизни за счет неволи, находясь на содержании и в полной безопасности. Этот же вид предпочитает прожить жизнь на воле. Срок не превышает 10 лет, что вполне много для такой маленькой птицы.

В полете

Промышленное разведение этих особей не выгодно. В первых очень трудно найти птиц для начала дела. Расселять их по клеткам не получится, а создавать отгороженный участок проблематично. Питаются особи тем, что добывают из земли и водоемов, искусственная пища им не подходит. Содержание мяса в одной тушке не оправдывает затрат денег, труда и времени.

Охота на гаршнепа

Поздней осенью большинство представителей бекасовых покидают болота. Только небольшой гаршнеп доставит истинное наслаждение пройтись с любимой собакой по болоту и удовлетворить спортивный интерес охотника.

На болоте гаршнеп чувствует себя в безопасности. Не каждый охотник решится пройтись по топким местам в поисках добычи. Да и звери не часто заглядывают на болота. Птица в самых густых зарослях устраивает себе ночлег и укрытие в одном месте, здесь же находит еду. Гаршнеп летает недолго. Больше находится на земле, поэтому рискуют попасть на мушку охотника. Взлетая и сразу садясь, он может стать быстрой добычей. Интерес представляет вкусное мясо птицы, которое считается деликатесом.

Птица редко подает звуки и ее сложно найти. Можно потратить много времени на поиски, но результата не добиться. Для удачной охоты лучше узнать у местных жителей о наличии птицы на конкретном участке. Или потратить день-два для определения представителей фауны в предполагаемом месте охоты. Помимо ружья для охоты на гаршнепа нужно запастись биноклем. Птичка маленькая, взлетает редко, в покое полностью сливается с ландшафтом. Бинокль поможет хорошо изучить местность и определить объекты для своих будущих трофеев.

В руке

Птица имеет небольшую популяцию. Даже в некоторых районах занесена в Красную книгу. Охота на гаршнепа весной, в период токования, запрещена. Охотничий сезон начинается в конце лета и длится до отлета птиц. Лучше всего охоту проводить в спокойную тихую погоду. В это время гаршнепа легко увидеть на взлете. При сильном ветре задача усложняется. Гаршнеп во время полета покачивается, словно бабочка, а порывы ветра еще больше бросают его из стороны в сторону, значительно усложняя задачу. Охотники знают, что поймать птицу на мушку нужно в тот момент, когда она зависает в воздухе перед рывком против ветра.

Интересные факты

  • Гаршнеп птица самая маленькая среди болотных обитателей, но при этом самая смелая. Для нее нет различия между дикими зверями и охотничьей собакой. Она спокойно реагирует на тех и других, легко уходит от опасности.
  • Слово «гаршнеп» в переводе означает «волосатый кулик».
  • По земле гаршнеп перемещается покачиваясь вверх-вниз. Со стороны кажется, что он постоянно подпрыгивает.
  • Высота проживания гаршнепа находится в диапазоне 1400-2000 метров над уровнем моря.
  • Линяет болотный красавец два раза в год: до начала брачного периода и после создания кладки.
  • Самцы гаршнепа начинают токовать сразу же, как прилетают на новое место. У каждой особи нет индивидуальной территории, поэтому птица совершает полет над участком, площадью в несколько квадратных километров. Только в период поиска самки, гаршнеп поднимается над землей так высоко, что его трудно заметить даже в бинокль. Опускается вниз по спирали, не долетая до земли, вновь взмывает ввысь, издавая цвиркающие звуки.
  • Птица обладает довольно сильным голосовым аппаратом. При таком маленьком размере голос гаршнепа слышен во время токования на расстоянии до пятисот метров.
  • Свои брачные игры родственники бекаса проводят в пасмурные или тихие и спокойные дни.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий

Adblock
detector