Морская гагарка, особенности и среда обитания неуклюжей птицы

Гагарка Птицы

Гагарка представляет собой один из видов морских птиц. Если сравнивать ее с другими птицами, то гагарка обладает довольно короткими крыльями. Именно поэтому данная птица больше обитает в воде, чем на суше. Птица гагарка плохо летает, неуклюже ходит, поэтому ее стали считать водоплавающей. Гагарка обитает в природе северных и теплых регионов в различных частях света.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу гагарку, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Гагарка – это морская водоплавающая среднегабаритная птица, заселяющая по большей части северные широты. Такие представители крылатой фауны из семейства чистиковых встречаются на побережьях и островах северной Атлантики, как близ Европейского, так и Американского континентов.

По некоторым сведениям, именно в Канаде сосредоточена основная часть популяции этих птиц, а количество особей, прилетающих в эти края в гнездовой период доходит до 50 тысяч. Славится численностью также исландская популяция.

Морская гагарка

Цветовой наряд таких созданий отличается контрастностью, будучи в верхней части, то есть на голове, крыльях, шее и спине, блестяще черным с добавлением вкраплений буроватого оттенка, а в нижней части, на грудке и животе, белым.

Кроме того, характерные белые линии можно разглядеть на лицевой части этих птиц. Они проходят от глаз до массивного, толстого, заметно загнутого клюва, сбоку сплющенного, на котором, словно щели, выделяются ноздри.

Также похожие поперечные тонкие полоски возможно заметить на крыльях этих существ. Следует уточнить, что цвет пернатых способен заметно варьироваться в зависимости от возрастной категории определенной особи и также времени года.

Голова данной коренастой птицы имеет в сравнении с прочими частями тела вполне приличные размеры. На ней не сильно выделяются небольшие коричнево-темные глазки. Шея этих существ короткая.

Их гибкие ноги наделены прекрасно развитыми, плотными перепонками темного цвета. Их хвост немного приподнятый, на конце острый, размерами около 10 см. Эти и прочие особенности можно увидеть на фото гагарки.

Голова гагарки

Особых внешних различий между самками и мужскими особями у гагарок не существует, лишь только разве что последние обычно по величине бывают чуть побольше. При этом массивные самцы способны достигать веса до полутора килограмм, длинны тела до 43 см, притом крылья их могут иметь размах до 69 см.

Но подобные габариты присущи птицам лишь в особых случаях, но многие из них, даже во взрослом состоянии, не вырастает в высоту более, чем на 20 см.

Птицы издают скрипучие гортанные звуки, особо настойчиво звучащие в предвкушении брачных церемоний. Голоса их похожи на «гар-гар», за что данные крылатые существа и награждены известным названием.

Виды

Бескрылая гагарка, крупная нелетающая птица из семейства чистиковых, вымерла еще в середине XIX века. Этот вид обитал на островах Атлантического океана и был родственным арктической гагарке.

Самка и самец

Таким образом, сегодня арктическая гагарка – единственный представитель своего рода с популяцией около 100 000 пар. В свою очередь птицы продолжают страдать от деятельности человека – загрязнения океанов, сокращения количества рыбы.Родственные гагарке виды – это тонкоклювая стройная кайра, которая напоминает птицу внешне, и тупики.

Среда обитания

Гагарки гнездятся на скалистых островах северного Атлантического океана. Наиболее южные популяции встречаются на побережье северной Франции, а также в американском штате Мэн. Зимой европейские гагарки мигрируют в западную часть Средиземного моря, а американские — на Ньюфаундленд и в Новую Англию. Гагарки образуют большие птичьи базары вместе с другими представителями семейства чистиковых.

Характер и образ жизни гагарки

Гагарки предпочитают проводить дни своей жизни, держась парами или соединяясь в небольшие группы, существующие несколько обособленно от прочих птиц. Эти пернатые способны мастерски нырять на глубину до 35 м, а во время плавания втягивают голову в шею и держат хвост всегда вздернутым.

Часто бывает, что разбушевавшаяся океанская стихия, во власть которой они попадают, настолько выматывает птиц, что они теряют силы и оказываются замертво выброшенными на берег.

В полете

Проводя зиму в море, эти жители сурового севера покидают воды, выходя на берег, лишь в период гнездования. В это время они активно летают, передвигаясь по воздуху со скоростью 58 км/час, при этом часто машут крыльями, вытягивая вперед голову, а хвост и лапы направляя назад, двигаясь быстро и прямо.

Голос гагарки отличается душераздирающей пронзительностью. Впрочем, услышать его возможно совсем не часто, ведь нападения на таких птиц являются редкостью. Но несмотря на это, про гагарок ходят слухи, что они крайне осторожны.

В зависимости от сезона пух птицы гагарки меняется, как и в определенный период гнездования, по истечении которого оперение этих пернатых полностью меняется за полтора месяца, а в упомянутый отрезок времени они становятся совсем не способны к полетам.

Некогда пух гагарок использовался для украшения дамских головных уборов. И это неудивительно, ведь перья этой птицы достаточно мягкие и приятные на ощупь.

Питание

Разумеется, что корм такие птицы добывают исключительно под водой. Питается гагарка рыбой: анчоусами, сельдью, треской, килькой, мойвой, а также морскими червями, донными моллюсками, рачками, креветками, кальмарами. Добывая себе подходящее пропитание, эти существа способны погрузиться в водную стихию на промежуток времени около минуты и достигнуть при этом семиметровой глубины.

С добычей

Чтобы изловить и удержать намеченную жертву, они используют весьма приспособленный к этому клюв, который совсем не зря имеет крючкообразную форму. Свою добычу данные птицы предпочитают употреблять в свежем виде.

А потому, лишь только оказавшись на поверхности, они либо сразу преступают к трапезе, либо спешат отнести угощение своим детенышам. Таким существам вполне присущи нахальство и бесцеремонность, ввиду этого нередко случается, что они атакуют других птиц с целью отнять у них честным образом выловленные лакомства.

Размножение и продолжительность жизни гагарки

Обитая в обычное время в открытой воде, морская птица гагарка только в сезон размножения выходит на берег, а случается это в самом конце весны перед началом холодного арктического лета.

До рождения птенцов пернатые совершают длительные перелеты на расстояние до 100 км в поисках корма. Но после появления цыплят, не покидают их надолго. Эти представители царства птиц гнездятся обычно колониями вместе с другими видами пернатых, что является лишь мерой безопасности и способом защититься от хищников.

С птенцом

Достаточно зрелыми, чтобы иметь потомство, птицы становятся к 4-5 годам. Перед совершением брачных ритуалов, сначала наступает период ухаживаний, во время которых партнеры обоих полов прихорашиваются и пытаются понравиться своим избранникам. После происходит многократное спаривание, которое совершается до 80 раз.

Гнезд такие птицы не строят, а просто откладывают яйцо (как правило, оно бывает в единственном числе) в прибрежных скалах, выискивая подходящие для этого места, используя трещины в утесах, углубления, тупики и норы, часто облюбовывая одно и то же укрытие из года в год.

В некоторых случаях пернатые сами создают удобные сооружения из мелких камушков, собирая их в кучку, покрывая дно созданного углубления мягкими перьями и сухим лишайником.

Яйцо, в высиживание которого участвуют оба родителя, имеет желтый или белый цвет, а с тупого конца покрыто коричнево-красными пятнами и весит около 100 г. В случае потери яйца, часто откладывается новое, а время высиживания длится до 50 дней.

Охраняя свое будущее потомство, гагарки, тем не менее, не забывают об осторожности и собственной безопасности. Если их кто-то пугает в такие моменты, птицы способны покинуть места насиживания на непродолжительное время.

Появившиеся на свет птенцы бывают малоподвижны, беспомощны и чувствительны к холоду, покрытые эмбриональным пухом черновато-буроватого цвета. Вес их составляет всего 60 г.

Птенец гагарки

Проходит более двух недель до тех пор, пока птенец наконец приспосабливается к суровым условиям окружающей его природы. Питанием, обеспечивают его заботливые родители, которые приносят ему разнообразные виды рыбы. Основным типом питания, которым вскармливаются птенцы, является мойва.

Под опекой в гнезде птенец находится недели две или чуть более. А далее совершает с родителя первое свое путешествие к морю. Свое знакомство с морскими пучинами малыш начинает с рискованного шага, часто скатываясь или прыгая в соленые бушующие волны прямо со скалы.

Нередко такие смелые попытки имеют трагический конец, а многие птенцы погибают. Но те из малышей, кто с честью выдерживает испытание, месяца через два становятся ростом с родителей и начинают самостоятельное существование, проживая трудную жизнь северной птицы, которая длится до 38 лет.

Естественные враги

В природе есть животные и птицы, угрожающие жизни взрослых гагарок и молодому потомству. На маленьких птенцов и на яйца охотятся разные хищные птицы: вороны, чайки, соколы-сапсаны. А также звери, например, рыжие лисицы и песцы. Взрослым птицам угрожают белые медведи, косатки и другие морские животные. В прошлом их популяции сильно угрожали люди, так как питались мясом, яйцами и использовали оперение для украшений.

Популяция и статус вида

Эти птицы являются единственным существующим представителей своего вида, поскольку еще XIX веке были полностью истреблены бескрылые гагарки, которые имели очень короткие крылья и не летали. Сегодня родственным видом вымершему являются арктические гагарки. Популяция этих морских птиц составляет всего 100 000 пар взрослых особей, способных давать ежегодно новое потомство.

Ввиду такой ситуации гагарки – это тот вид, которому также грозит исчезновение. Тому способствует целый ряд условий: значительно увеличился вылов рыбы, которая является основным источником пищи для них, загрязнение океанов также вызывает сокращение рыбы. Из-за этого численность гагарок сокращается, а для восстановления потомства в прежнем количестве требуются годы, так как в год пара выводит всего одного птенца.

Стая гагарок

Гагарка – неповторимый вид морских обитателей, который так же, как и другие нуждается в защитных мерах. Поэтому в некоторых местах их уже включили в программу охраны животных. Например, в Шотландии на острове Фула есть заказник, в котором для жизни и выведения птенчиков организованы подходящие условия. На территории заказника можно понаблюдать за их жизнью в естественной среде.

Интересные факты

  • Латинское название птицы Alca связывают с ее криком, который звучит, как «арк-арк».
  • Яйца гагарок отличаются по цвету, и могут быть коричневыми, белыми, бирюзовыми, украшенными черными пятнышками. Благодаря этому самец и самка могут отличить свои яйца от других.
  • Гагарки не могут нырять в толщу воды за пищей в штормовую погоду. Поэтому когда она продолжается долго, птицы теряют силы и могут погибнуть.
  • В прошлом столетии гагарки служили источником яиц, мяса и перьев, что привело к значительному сокращению популяции. Мягкий пух гагарок использовали для украшения дамских платьев и аксессуаров. Начиная с 1927 года, действует закон по охране этих и других морских птиц.
  • Естественные враги гагарок – белые медведи, соколы-сапсаны, чайки, вороны, галки. Песцы могут поедать оставленные яйца гагарок, тем самым нанося урон популяции.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий