Обыкновенная гага, особенности и среда обитания северной утки

Гага Птицы

Обыкновенная гага представляет собой крупную морскую птицу из семейства утиный, также ее причисляют к отряду гусеобразные. Эту большую птицу можно встретить в природных условиях северной части Америки, в Восточной Сибири и вдоль северного европейского побережья. Обыкновенная гага получила второе название – арктическая или северная утка.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу обыкновенную гагу, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Эта крупная утка обладает довольно коренастым телосложением. На укороченной шее гаги обыкновенной располагается сравнительно большая голова, которую просто невозможно не заметить. На голове находится клюв клинообразной формы, который очень похож на гусиный. Длина тела взрослой особи в среднем варьируется от 0,5 до 0,71 метров, при этом размах крыльев может доходить до 0,8–1,08 метров. При этом вес тела взрослой особи может доходить до 1,8–2,9 килограмм.

Обыкновенная гага

У обыкновенной гаги отчетливо выражен половой диморфизм. Это является характерной чертой такого вида птиц. А именно:

  1. У самца верхняя часть тела практически полностью окрашена в белый цвет. Только на голове имеется черная бархатистая «шапочка», размещающаяся на темени, а еще черное надхвостье и бледно-зеленая затылочная область. В районе груди оперение у самца имеет легкие кремово-розовый отлив. Бока и вся нижняя часть птицы окрашены в очень темный черный цвет. При этом на боках подхвостья имеются большие и отчетливо различимые беловатые пятнышки. У разных подвидов окрас клюва может различаться. Однако наиболее часто встречаются особи с зеленовато-серым или оранжево-желтым клювом. Еще у них может значительно отличаться узор, расположенный на клюве.
  2. У самки оперение окрашено в особый коричневато-бурый оттенок. При этом по всей верхней части тела расположено большое количество черных пестрин. Причем они наиболее отчетливо различимы в районе спины. По сравнению с самцами клюв окрашен в более темный буровато-оливковый или оливково-зеленоватый оттенок. Самку обыкновенной гаги можно с легкостью перепутать с самкой гаг-гребенушек (Sоmаtеriа sресtаbilis), которые являются очень близкими родственниками. Главное их отличие — более крупная голова, а также задняя форма клюва.

Внешне молодняк очень сильно похож на самку северной утки, однако он отличается тем, что у него имеется более монотонное темное оперение, а еще довольно узкие пестрины. При этом брюшная сторона у молодняка окрашена в серый оттенок.

Виды

Обыкновенная гага была описана Карлом Линнеем в 10-м издании его Системы природы в 1758 году. Научное название рода происходит от двух древнегреческих слов: σῶμα («сома»), которое переводится как тело или оболочка, и ἔριον («ерион») — шерсть. Видовое название mollissima латинского происхождения, первоначальная форма mollissimus — очень мягкий, мягчайший — является превосходной степенью от слова mollis (мягкий).

Самец гаги

Справочник «Handbook of the birds of the world» («Птицы мира») перечисляет 6 подвидов обыкновенной гаги:

  • m. mollissima (Linnaeus, 1758) — Свеверо-Западная и Северная Европа на восток до полуострова Канин и Новой Земли. Клюв серовато-зеленый.
  • m. faeroeensis C. L. Brehm, 1831 — Фарерские острова. Клюв серовато-оливковый и несколько меньшей длины, чем у номинативного подвида.
  • m. v-nigra C. L. Brehm, 1831 — Северо-Восточная Сибирь на восток от Новосибирских островов и Чаунской губы, Северо-Запад Америки. Клюв оранжевый. Зеленоватый налет на затылке также захватывает область под глазом. На подбородке черный V-образный рисунок.
  • m. borealis (C. L. Brehm, 1824) — Арктические острова от Баффиновой Земли на восток до Земли Франца-Иосифа, включая Гренландию и Исландию. Клюв желтовато-оранжевый.
  • m. sedentaria Snyder, 1941 — Гудзонов залив. Похож на dresseri, однако имеет ноготок меньшего размера.
  • m. dresseri Sharpe, 1871 — Атлантическое побережье Северной Америки. Клюв серовато-зеленый. В отличие от остальных подвидов, надклювье с округлой, а не заостренной вершиной, доходящей почти до глаза. Зеленоватый налет на затылке, как и у подвида v-nigra, захватывает область под глазом.

Среда обитания

Естественной средой обитания для арктической нырковой утки являются прибрежные морские воды. Предпочтение гага обыкновенная отдает небольшие по размерам, каменистым островам, где отсутствуют наиболее опасные для данного вида наземные хищники.

Основными районами, которые заселяет популяция северной утки, являются арктическая и субарктическая части, а также северное побережье рядом с Канадой, Европой и Восточной Сибирью.

Северные утки

В восточной части Северной Америки морская птица способна гнездится на юге до территории Новой Шотландии, а на западе этого континента район гнездования ограничен Аляской, проливом Диз и полуостровом Мелвилл, островами Виктория и Банкс, Святого Матфея и Святого Лаврентия. На европейской части особое распространение получил номинативный подвид mоllissimа.

Чаще всего крупная северная утка встречается вблизи литоральных участков моря со значительным количеством моллюсков и многих других донных морских обитателей. Вглубь материка или островной части птица не залетает, а гнезда устраиваются вблизи воды, на максимальном расстоянии в полкилометра. Гага обыкновенная не встречается на пологих песчаных пляжах.

Характер и образ жизни

Несмотря на то что птица некоторое время проводит и на суше, и в воде, основной средой ее обитания считается воздух. С легкостью рассекая воздушное пространство вдоль поверхности моря, гага высматривает добычу на дне или в толще воды.

Как только ее взгляд натыкается на съедобные объект, птица бросается в воду и, если глубины ныряния недостаточно для поимки добычи, подгребает сильными крыльями, чтобы достигнуть нужной глубины. Некоторое время гага может прекрасно чувствовать себя без кислорода, однако, не более чем через 2-3 минуты она вынуждена вернуться на поверхность, так как дышать под водой представители утиных не могут.

В полете

С приближением осенних холодных месяцев, гаги отправляются зимовать в более теплые районы, хоть и принято считать, что гага — северная птица и не боится никаких морозов. Однако, причина миграции кроется не в снижении температуры, а в появлении льда на прибрежным водах, что значительно затрудняет и даже делает невозможным процесс охоты.

Если же лед не начинает сковывать воду вдоль береговой линии, северная птица гага предпочитает остаться на зимовку в привычном месте обитания. Выбирая участок суши для обустройства гнезда, гага остановится на скалистом берегу, который бы смог защитить потомство от появления наземных хищников.

Питание

Кормится преимущественно моллюсками (особенно мидиями и литторинами), которых добывают со дна моря. Кроме того, употребляет в пищу ракообразных (в том числе бокоплавов, балянусов и равноногих), иглокожих и других морских беспозвоночных. Изредка употребляет в пищу рыбу. В период размножения самка также питается растительными кормами, которые находит на побережье — водорослями, ягодами, семенами и листьями трав.

С добычей

Основной способ добычи — ныряние на морское дно, где глубина обычно составляет 2—4 м. Однако, известно, что птицы спокойно погружаются на глубину до 20 м и держатся под водой более минуты. Пищу заглатывают целиком и затем переваривают в мускульном желудке. Кормятся в светлое время суток группой, при этом вожак стаи ныряет первым, а после него следуют остальные птицы. Спустя 15 — 30 минут после начала охоты следует перерыв, во время которого птицы выходят на берег, отдыхают и переваривают пищу. В суровые зимы гаги стараются беречь энергию — ловят более крупную добычу либо вовсе отказываются от еды на период похолодания.

Размножение и продолжительность жизни

На фотографиях и картинках вокруг птицы гаги непременно будет морская гладь или волны. Если же гага изображена на суше, скорее всего, запечатлеть ее удалось во время брачного периода. Однако, даже в эту пору северная утка не улетает далеко от моря, потому что именно в его толще находятся все ее любимые лакомства.

Перед гнездованием гага тщательно подбирает участок суши, который был бы естественными преградами защищен от приближения земных хищников, но при этом имел проходимый спуск к морю.

Таки образом, на скалистых побережьях группируются сотни уже сформированных пар. Выбор партнера осуществляется еще в местах зимовки, если была миграция, или же непосредственно перед началом гнездования, если птицы зимовали «дома».

Гнездо гаги

Только достигнув берега, самка начинает суетится, тщательно выполняя очень ответственную работу — постройку надежного снаружи и мягкого изнутри гнезда для будущего потомства. Стоит заметить, что в роли смягчающего материала выступает пух, который птица самоотверженно выщипывает из своей собственной груди. Самец принимает участие только непосредственно в спаривании и навсегда покидает семью, как только самка сделала кладку.

С начала кладки гага несет по 1 яйцу в сутки, таким образом появляется до 8 крупных зеленоватых яиц. Самка тщательно укрывает их пухом и усердно согревает в течении месяца, ни на секунду, даже для приема пищи, не покидая свой пост — накопленного жира обычно хватает ей для выживания.

Когда птенцы разбивают скорлупу и вылезают наружу, самка почти сразу вместе с ними пешком отправляется к воде, где малыши ищут живой корм на побережье. Через пару месяцев они готовы к самостоятельной жизни. Здоровые особи могут дожить до 20 лет.

Естественные враги

К наиболее значимым природным врагам для взрослой арктической нырковой утки относятся песец и белая сова, а реальная угроза для утят представлена чайками и черными воронами. В целом, такая крупная морская птица более всего страдает от различных эндопаразитов, которые способны достаточно быстро разрушить организм обыкновенной гаги изнутри.

Популяция и статус вида

Популяция обыкновенной гаги, которая обустраивает свои гнезда на северной части европейской территории, согласно статистики насчитывает приблизительно 1 млн. пар. При этом в Черноморском биосферном заповеднике проживает около 2000 пар.

Утка в воде

В иных областях и районах на сегодняшний день встречаются лишь небольшие популяции северной утки. При этом в течении последних лет наблюдается ощутимое сокращение популяции гаги обыкновенной. Это связано как с незаконной деятельностью браконьеров, так и с ухудшением экологии морей.

Промысловое значение

Особый интерес гага обыкновенная вызывает у людей. Это прежде всего связано с ее уникальным и довольно дорогостоящим пухом. От пуха любых иных птиц пух арктической утки отличается самыми высокими тепловыми качествами.

Пух северной утки, который высоко ценится за свои уникальные свойства, можно добывать очень простым способом, который не вредит живым пернатым. Для этого его просто нужно собирать в обустроенных гагами гнездах.

Для промысловиков данный пух представляет очень большой интерес, так как он имеет высокую цену. Нужный человеку пух располагается в районе груди этой большой птицы. Именно для того, чтобы максимально утеплить свою яйцекладку, гага и выщипывает у себя этот пух, после чего укладывает его на дно гнезда довольно толстым слоем.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий