Аквариумная фронтоза, общая характеристика Королевы Танганьики

Фронтоза Рыбы

В разнообразии семейства цихлид особе место занимает рыба фронтоза или, как ее еще называют, — Королева Танганьики. Надо отметить, что у этого подводного обитателя «в тельняшке» есть несколько альтернативных наименований. Он и цифотиляпия лобастая, и цифотиляпия «зебра» и, наконец, Cyphotilapiafrontosa, откуда и в результате транскрипции пошло общепринятое наименование. Рыбка является шикарным украшением большого аквариума.

На фоне пестрящих и постоянно снующих туда-сюда обитателей полосатая королева вальяжно бороздит просторы аквариума и своей неторопливостью завораживает любого созерцателя. Иногда она останавливается, словно задумавшись, и парит на месте. В такие моменты кажется, что аквариум украшен декоративными игрушками.

Основные сведения

До недавнего времени считалось, что род цихлид представлен единственным видом. Речь идет о фронтозе. Но впоследствии выяснилось, что у нее множество родственников. Их настолько много, что в классификации появилось целое семейство цихлидовых. Фронтоза обитает в одном единственном месте – в озере Танганьика Центральной Африки. Совсем неудивительно, за что рыбка получила свое название. Пожалуй, это один из немногих видов, которому при всех его внушительных размерах не требуется гигантских аквариумов. Малоподвижность фронтозы позволяет разводить рыбок в аквариумах емкостью от 200 литров.

Узнать фронтозу можно по полосатому наряду и характерному жировому наплыву в лобной части головы. Она является хищницей, но при этом отлично соседствует с любыми видами аквариумных рыбок, так как обладает миролюбивым характером. Ученые подозревают наличие интеллекта. Аквариумисты подтверждают эти догадки, основываясь на практический опыт. Они заметили, что рыбки со временем начинают узнавать хозяина, при кормлении подплывают к его руке и даже дают себя погладить. Данный факт напрочь перечеркнул тот стереотип, что абсолютно все рыбы имеют короткую (в несколько секунд) память.

Аквариумная фронтоза

Впервые описание фронтозы появилось в 1906 году. Уникальными представителями подводного мира заинтересовался английский ихтиолог Джордж Альберт Буленджер. Были определенные сложности в классификации, так как рыбку постоянно переносили из одной группы в другую. Но впоследствии выяснилось, что существует обособленный род Cyphotilapia, в котором фронтоза до недавнего времени являлась единственным представителем. Лишь в 2003 году японские ихтиологи открыли вид Сyphotilapiagibberosa, тоже обитающий в водах Танганьики.

Внешнее описание

Массивное тело фронтозы имеет классический вид, за исключением жирового выроста на голове. Это самый яркий отличительный признак, так как поперечные полоски вряд ли будут служить визитной карточной рыбки. Взрослые особи вырастают до 30 см в длину, но самки несколько крупнее самцов. У молодых особей жировик еще не развит. Он появляется лишь со временем. Ученые предполагают, что вырост говорит о достижении особи половой зрелости. Самец от самки отличается не только размером. Жировик у самцов ярче выражен. Если у самки вырост увеличивает высоту лба, то у самца лоб становится массивным и начинает выдаваться вперед.

Большие глаза размещаются прямо под жировиком. Они имеют золотистую кайму в нижней части радужки. Мясистый рот с довольно крупными губами образует прямой разрез, деля верхнюю и нижнюю челюсти. Нижняя челюсть рыбки способна выдаваться вперед и вниз, в результате чего рот способен широко раскрываться.

Малоподвижный образ жизни не привел к видоизменению плавников. Наоборот, у фронтозы они хорошо развиты. Спинной плавник образует длинный гребешок, который тянется вдоль всей спины от головы до хвоста. У самцов концы плавников приобретают нитевидную форму, переходя от относительно жестких лучей к мягким и эластичным заостренным ниточкам. Цвет плавника зависит от окраса рыбки и может быть как белым, так и приобретать голубоватый оттенок. Однолопастный хвост по форме напоминает трапецию. Столь тривиальное строение вполне обусловлено, так как рыбке не нужно балансировать на больших скоростях.

Королева Танганьики

В основном встречаются две разновидности цифотиляпий. Это белые представители с темными полосками или синие с темными полосками. Предположительно, и те, и другие особи принадлежат одному подвиду, так как кроме окраса «тельняшки» других отличий не наблюдается. Число полосок может быть разным. Они опоясывают тело рыбки поперек по всему периметру. Первая полоса проходит по голове через глаза. Последняя – размещена у самого основания хвостового плавника. Яркость и контрастность полосок может служить точным индикатором комфортных условий. Если рыбка себя неважно чувствует, то полоски блекнут и практически сливаются с основным фоном. Этот показатель нередко используется заводчиками, чтобы вести мониторинг здоровья питомцев.

Ученые не стали усложнять классификацию из-за различного окраса рыбок. По цветовому признаку фронтозы делятся на расы, а также на расы делятся особи по географическому признаку. Таким образом, можно говорить о группировках, занимающих ареал в разных частях озера Танганьики. Что же касается окраса, то расы отличаются лишь оттенком или яркостью цветов. В связи с этим приято выделять ряд форм вне классификации.

  • Фронтоза Бурунди. На бледно-синем фоне виднеется 5 черных полосок. Шестая полоска проходит по голове.
  • Блю Заир. Отличается раса более глубоким и насыщенным синим цветом. В синий цвет также окрашены и плавники рыбы.
  • Фронтоза Kavalla. ее отличительной особенностью являются желтоватые перепонки спинного плавника.
  • Фронтоза Kigoma. Первая полоса, проходящая по голове, размыта настолько, что более походит на пятно. Полосы не черные, как у остальных рыбок, а светло-синие.
  • Фронтоза Kipili отличается наличием горизонтальной полоски около глаз.
  • Blue Mpimbwe. В течение жизни меняет свою окраску. Голубой цвет со временем становится все более насыщенным.
  • Blue Sambia имеет темные полосы на теле, окаймленные белыми тонкими полосками.
  • Moba Zaire – рыбка фиолетового цвета с темными полосками.

Блю Заир

Цифотиляпия считается долгожителем. В комфортных условиях она может дожить до 20-летнего возраста.

Ареал обитания

Озеро Танганьика расположено на территории африканского континента. По своей глубине озеро занимает второе место после Байкала. Именно тектоническим происхождением и обусловлены его глубина и протяженность. Танганьика входит в группу Великих Африканских озер. Фронтоза считается эндемиком данного озера, то есть, образует часть его фауны. В переводе с языка одного из племен название «Танганьика» означает водный резервуар, наполненный рыбой. Фронтоза – далеко не единственный уникальный вид.

Подобных представителей, встречающихся только в этом озере, насчитывается более двухсот видов. Объясняется столь широкое разнообразие достаточно просто – озеро является бессточным и за всю историю своего существования никогда не пересыхало. Это привело к тому, что первые населяющие его виды рыб не исчезали, а постепенно эволюция приводила к образованию новых мутаций.

В черном цвете

Кинетические способности фронтозы достаточно низкие, поэтому рассчитывать на то, что она успешно будет ловить добычу, нельзя. Очевидно, по этой причине рыба предпочитает вести ночной образ жизни, когда ее жертва спит. Живет фронтоза в стае. Одиночные особи встречаются редко. Стаи занимают прибрежные зоны с песчаным дном. Молодые особи держатся ближе к берегу, а взрослые предпочитают опускаться на глубину до 50 метров. Это существенно осложняет процесс отлова, поэтому Королева Танганьики считается редкостью в зоомагазинах.

Особенности содержания

Для содержания фронтозы в искусственной среде потребуется очень вместительный аквариум. Минимальная группа рыбок для подсадки должна представлять собой своеобразный гарем, состоящий из одного самца и 3 – 4 самок. Объем аквариума для одной группы не должен быть меньше 300 литров. Подобные требования обусловлены не столько свободой передвижения рыбок, сколько их габаритами. Каждый заводчик задумывается не только о комфорте своих питомцев, но и об эстетике. Желательно выбирать аквариумы с высокими стенками. В таких резервуарах рыбки будут смотреться более эффектно.

Дно аквариума выстилается песком. Его зернистость должна быть средней, чтобы облегчить процесс обслуживания. Декоративные элементы приветствуются, но желательно отдавать предпочтение таким камням и корягам, в которых рыбки при необходимости смогут найти себе убежище. Не удивляйтесь тому, что фронтоза в течение светового дня будет стараться спрятаться. В таком поведении сказываются ее привычки к сумраку, заложенные на генетическом уровне. Массивными губами цифотиляпия способна взрывать песок. Все декоративные элементы должны быть хорошо укреплены. Не трудно догадаться, какая участь постигнет живые растения. В аквариуме можно высадить лишь жестколистные растения. Наиболее подходящим является анубиас. Он отличается не только прочностью листьев и стеблей, но и высокой живучестью. Даже травмированные пучки восстановятся за короткое время.

В кругу аквариумистов принято несколько железных правил. Одно из них касается требований к содержанию крупных рыб. Фронтоза является представителем таковых, поэтому любит чистую, прозрачную воду с хорошей аэрацией. Не стоит экономить на фильтрах и на компрессоре. Терморегулятор выставляется на 25 градусов. Следует отметить, что поддержание температуры в узком диапазоне – самая сложная задача. В остальном же цихлиды, как правило, проблем не доставляют. В качестве подсветки берутся небольшие светильники, создающий полумрак, удобный лишь для наблюдения. Чем темнее будет в аквариуме – тем лучше.

Стая рыб

Показатель жесткости воды лежит в диапазоне от 8 до 25 единиц dGH. Повышают жесткость добавлением мраморной крошки или натуральных кораллов. Уровень pH=7.3-8.8, диапазон температур – от 24 до 26 градусов.

Обустройство видового аквариума было бы идеальным вариантом. Фронтоза вполне комфортно чувствует себя в своей стае и не нуждается в разнообразии соседей. Не стоит забывать, что цихлиды являются хищниками. Мелких рыбок они будут не просто обижать, а съедят практически сразу же. Оценить размер рыбки можно по размеру пасти фронтозы. Она не нападет на ту особь, которую не сможет поглотить. При выборе соразмерных соседей можно остановиться на таких представителях, как:

  • Юлидохромисы;
  • Лампрологусы;
  • Прочие цихлиды.

Некоторые заводчики подсаживают в аквариум цихлид, живущих в озере Малави. Однако последние отличаются высокой активностью, а постоянно снующие туда-сюда соседи могут вызвать стресс у медлительных фронтоз. Неплохим вариантом являются американские цихлиды.

Необходимо, чтобы их численность была меньше, так как «американцы» съедят весь корм. Для естественной чистки аквариума подсаживают синодонтисов и других крупных сомов. Аквариумные улитки будут съедены.

В аквариуме

В естественной природе фронтозы питаются мелкими рыбками, моллюсками, червями и прочими беспозвоночными. Кормить аквариумных рыбок придется только качественными кормами. Живые или замороженные корма рекомендованы в качестве разнообразия рациона, однако они не являются панацеей. В живых кормах нет того многообразия питательных веществ и витаминов, которые нужны рыбкам, растущим в неволе. Придется покупать комбинированные корма с высоким содержанием белка. К тому же, велика вероятность, что вместе с червями и моллюсками в аквариум будут занесены паразиты или болезнетворные бактерии.

Рыбки склонны к перееданию, что негативно сказывается на их здоровье. В связи с этим, при кормлении следует придерживаться одного простого правила: за один прием нужно вводить столько корма, чтобы н полностью поедался за 3 минуты. Периодичность кормления – 2 раза в день. Один раз в неделю полезно устраивать разгрузку в виде голодания. В принципе, придерживаться рекомендаций по содержанию фронтозы не так сложно, однако грубое нарушение комфортного для рыбок режима приведет к негативным последствиям. Прежде всего, питомцы подвержены различным заболеваниям. Полезно знать симптомы наиболее опасных из них.

Вздутие Малави – часто возникающий патологический процесс, поражающий кишечник рыбок. В запущенной форме данное заболевание приведет к неминуемой гибели. Обратить внимание следует на такие странности в поведении, как:

  • Учащенное дыхание;
  • Отсутствие аппетита;
  • Постоянные попытки спрятаться в укрытии.

Лечится заболевание при помощи метронидозола. Эффективность антибиотика научно не подтверждена. Опытные аквариумисты утверждают, что чем раньше были замечены симптомы, тем больше шансов на выздоровление. Если заболевание находится на стадии вздутия брюха и воспаления ануса, а экскременты приобрели светлый оттенок, то с большой долей вероятности рыбка через пару дней погибнет.

Размножение

Половозрелого возраста фронтоза достигает к трем годам жизни. В домашних условиях вполне возможно получить здоровое потомство, однако от заводчика потребуется проявление внимания и терпения. Большим преимуществом разведения цихлид является тот факт, что им не нужен отдельный нерестовик. Весь процесс размножения может протекать в общем аквариуме. По мере подготовки рыбок к нересту все отчетливее проявляются отличительные половые признаки. Самки несколько крупнее самцов, к тому же у последних «шапка» сформированная жировиком, сильнее развивается и образует не просто горб на лбу, а надвигается на лоб, выдаваясь вперед. Отличаются и плавники. Кончики плавников у самцов принимают нитевидную форму и заостряются.

Мальки фронтозы

Самцы готовят место для будущего икрометания самки. Они могут выкапывать ямку в грунте или обустраивать гнездышко в декоративном укрытии. Невооруженным взглядом видно, как самец приглашает самку занять заранее подготовленное местечко. За один процесс самка выбрасывает около 60 икринок. Они достаточно крупные, так как в них после оплодотворения будет содержаться не только плод, но и необходимые питательные вещества. Выпустив икру, самка во рту ее подносит к самцу, после чего икра поливается молоками.

Необходимо уточнить, что оплодотворение и развитие потомства происходит во рту самки. Точное количество мальков зависит от ее габаритов. Длительность инкубационного периода составляет от 30 до 40 дней. У мальков отсутствует жировик, поэтому отличить самцов от самок на раннем этапе невозможно. Мальки фронтозы вылупляются достаточно крупными, а в первые месяцы наблюдается их интенсивный рост. Годовалые особи достигают 15 – 20 сантиметров в длину. Заботу о потомстве берет на себя самец. Он защищает территорию, пока мальки не вылупятся из икринок. Малавийские цихлиды размножаются по подобной схеме, однако они, в отличие от представителей Танганьики, не питаются в период вынашивания икры. Фронтозы едят корм, но питаются очень аккуратно, чтобы не причинить вреда потомству.

Между заводчиками существуют споры относительно того, отсаживать ли молодь в отдельный аквариум или нет. Одни аквариумисты утверждают, что это необходимо делать в обязательном порядке, так как взрослые особи могут съесть молодь. Другие же говорят, что на практике с таким явлением не встречались, уповая на миролюбивый характер рыбок. В любом случае, не стоит рисковать при наличии свободного аквариума.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий