Птица фламинго, ее особенности и образ жизни

Фламинго Птицы

Многие путешественники 19 века считали фламинго чудной птицей, так как она отличается от многих видов пернатых. Фламинго сравнивают с верблюдом из-за его отличий среди животных.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу фламинго, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Это не только длинноногая, но и длинношеяя птица, при этом у нее маленькая голова и сравнительно большой, изогнутый вниз клюв. Особенность заключается в том, что у фламинго подвижным является надклювье, а не подклювье, как у многих пернатых. На краях клюва расположены роговые пластинки с зубчиками, которые помогают птице процеживать все, что попадает в рот, чтобы добыть объекты пропитания.

Шея фламинго, в пропорции с телом, тоньше и длиннее, по сравнению с шеей лебедя. Из-за этого птица часто устает и закидывает ее за спину, чтобы расслабить мышцы шеи.

Птица фламинго

В верхней части мясистого языка также находятся роговые пластинки. Оперение птицы распространяется на верхнюю часть голени, при этом длина цевки, по сравнению с голенью, больше в 3 раза. Передние пальцы ног оснащены хорошо развитыми плавательными перепонками. Размеры заднего пальца настолько малы, что создается впечатление его отсутствия. Характер оперения не считается плотным, но оно достаточно мягкое. Оперение также отсутствует вокруг глаз, на подбородке и на уздечке. Крылья не слишком большие, но широкие, с черным окаймлением, хотя не всегда.

Хвост достаточно короткий и состоит из полутора десятков рулевых перьев, при этом средняя пара перьев наиболее длинная. Часть видов не имеет характерного окрашивания в красные оттенки, поэтому их расцветка больше грязно-белая или серая.

Окрас этих пернатых зависит от наличия липохром, представляющих красящие пигменты. Как правило, они попадают в организм фламинго вместе с кормом. Птица линяет на протяжении 1 месяца, при этом она теряет часть перьев, формирующих крылья, и становится частично уязвимой, так как не может полноценно летать.

Виды

Орнитологи выделяют шесть видов фламинго, большинство из них живет в Южной Америке. Все фламинго схожи по типу питания и местам обитания.

  • Андский фламинго. Андский фламинго живет в Андах. Распространен на территории Перу, Боливии, Чили, Аргентины. Селится рядом с солеными озерами и водоемами с большим содержанием гипса, едкого натра и сероводорода. Андский вид родственен с фламинго Джеймса. Отличаются виды размерами: Андский крупнее фламинго Джеймса. Кроме того у первого кончик клюва шире, чем у второго вида. Андский фламинго питается рачками, водорослями. Цвет пера Андского фламинго бледно-розовый. Темные штрихи опоясывают шею и опускаются на грудь. На хвосте есть темно-красные перья. Яркие розовые и красные оттенки появляются благодаря пигменту, который птицы получают из корма (раков). У Андского фламинго в отличие от других видов ноги желтого цвета. Численность Андского фламинго ежегодно уменьшается. Связано это с сокращением пригодных мест обитания и ухудшения экологической обстановки. По подсчетам орнитологов в мире осталось 60 тысяч бело-розовых птиц.
  • Красный фламинго. Красный фламинго обитает на Галапагосских и Карибских островах, а также на южных побережьях Латинской Америки. Селится в лагунах и соленых озерах. Питается рачками, моллюсками, червями, диатомовыми и сине-зелеными водорослями. Фламинго весят 2,5-3,5 килограмма. Длина взрослого самца – 110 сантиметров, самки – 90-100 сантиметров. Половой диморфизм отсутствует. Самка готова к оплодотворению к шести годам жизни. Брачный период приходится на летний сезон. Выведением потомства занимаются оба родителя. У Красного фламинго яркое оперение. Цветовой диапазон от белого до розового и ярко-красного. Радужка глаза желтая, ноги серые. У фламинго тонкая длинная шея и изящная небольшая головка с увесистым мощным клювом. Красный фламинго — очень редкий вид птиц, по подсчетам орнитологов в мире существует 21-22 тысячи красных фламинго.
  • Малый фламинго. Самый мелкий представитель семейства фламинговых. Взрослая птица весит 2 килограмма. Длина тела – 80-100 сантиметров, размах крыльев – 95 сантиметров. Оперение малого фламинго бледно-розовое. Молодняк окрашен в белый цвет. У взрослых особей на груди и крыльях присутствуют малиновые перья. Ноги красные. Надклювье у него уже, чем у других фламинго, но оно имеет спускающийся в глубину клюва киль. Черный клюв с желтыми разводами в центральной части. Глаза оранжевые. Малый фламинго гнездится в Африке. Малочисленные популяции замечены на западе Индии, в Пакистане, Афганистане и Испании. Птицы сторонятся человека, селятся в отдаленных пустынных местах. Малые фламинго скапливаются в стаи по 300-500 особей, заполоняют солончаки и соленые озера. В рацион входят водоросли, мелкие насекомые и криль. Это самый многочисленный вид фламинго. В популяции 3 миллиона птиц. Большая часть малых фламинго обитает в Эфиопии, Кении и Танзании (1,2-1,5 миллиона особей), 650 тысяч гнездится в Индии и Пакистане. Малый фламинго ведет полукочевой образ жизни. Птицы быстро реагируют на изменения уровня воды и климата. Если условиях становятся неподходящими, птицы мигрируют в другие регионы Африки.
  • Розовый фламинго. Самый распространенный вид на земле. Розовый фламинго – единственный, кто живет в странах бывшего Советского Союза – в Казахстане (на озерах Тенгиз, Челкартенгиз и Ащитастысор). Небольшие колонии гнездятся в Южной Франции и Испании, Африке (Тунисе, Марокко, Кении, юга континента). Живут розовые фламинго также в Афганистане, на Северо-Западе Индии и Шри-Ланке. В России Обыкновенный фламинго постоянно не живет, однако регулярно мигрирует в устье реки Волга, Дагестан, Калмыкию, Краснодарский край, Ставрополье. Регулярно отмечается на юге Сибири, на Алтае и Красноярском крае. Розовый фламинго весит 4 килограмма. Длина птицы составляет 130 сантиметров. У взрослых птиц оперение нежно-розовое. Крылья лососевого оттенка. Участок вокруг глаз и клюв – розовые. Кончик клюва – черный. Молодняк окрашен в «грязный» розовый цвет. К размножению птицы готовы к трем годам.
  • Фламинго Джеймса. Фламинго Джеймса – малочисленная разновидность птиц, обитающих в горных районах Перу, Боливии, Чили и Аргентине. До 1956 году этот вид считался вымершим, пока ученые не нашли небольшое семейство фламинго на Юге Боливии у озера Колорадо. Численность фламинго Джеймса составляет 26 тысяч птиц. Фламинго Джеймса – некрупная птица. Средний вес взрослого самца – 2 килограмма. Длина тела – 90 сантиметров. Туловище окрашено в белый цвет, шея светло-розовая. На груди и крыльях присутствуют огненно-красные штрихи. Кончик короткого хвоста черный. Ноги грязно-желтого цвета, участок вокруг глаз – красный. Короткий клюв, желтый с черным кончиком. Птенцы окрашены в сероватый цвет. Питается фламинго Джеймса диатомовыми водорослями. Селиться предпочитает высоко в горах, где способна выжить не каждая птица. В Боливии для охраны фламинго созданы два национальных резерва. Охота на этих птиц и их яйца запрещена.
  • Чилийский фламинго. Чилийский фламинго обитает на юго-западе Латинской Америки, в Чили, Перу, Боливии. Предпочитает устраивать гнездовье у морских побережий, соленых озерах на высоте 4,5 тысячи метров над уровнем моря. Живет стаями по 20-30 птиц. Рост фламинго достигает 130 сантиметров. Окрас бело-розовый. Черный клюв. «Колени» красные (отличительный признак Чилийского фламинго). Птица кормится раками, водорослями, одноклеточными. Численность популяции Чилийского вида составляет более 100 тысяч птиц.

Среда обитания

Фламинго обитает в Азии, на юге Европы и в Африке. Чилийский подвид населяет тропики и субтропики Анд, а на Карибских островах живут красные фламинго.

Розовый фламинго создает гнезда преимущественно на территории Франции и Испании, России и Казахстана. Они больше всех подвидов отклоняются от маршрута при миграции и потому иногда прилетают в Забайкалье. Каждый год животные создают гнезда на озере Тенгиз и в Кургальджино. Иногда это происходит на территории Прикаспия и у маленьких озер в Казахстане. Еще одной колонией является Кызылгачский заповедник.

Красивая птица

На территории Европы в Камарге больше всего гнезд, это находится в Южной Франции. Обычно в весенний период тут около 20-25 тысяч птиц. На территории Африки птицы создают гнезда у озер Марокко, в Кении и на севере Мавритании, и на юге Африки. Еще одним ареалом гнездования является Северо-Запад Индии. Фламинго живет на побережьях, они предпочитают соленые озера в степи.

Зачастую ареал создания гнезд меняется, когда территории становятся засушливыми. В конце 50-х годов прошлого века популяция была больше, а сейчас численность животных – около 11 000 пар.

Характер и образ жизни

Селятся фламинго на берегах лагун и небольших водоемов. Они выбирают берега с большой протяженностью, так как живут они колониями. В одной стае может быть до сотни тысяч особей.

Фламинго неплохо переносят как низкие, так и высокие температуры, поэтому могут селиться даже на берегу горного озера. Водоемы выбирают птицы всегда с соленой водой, в которой отсутствует рыба, но живет много рачков.

Чтобы смыть соль и утолить чувство жажды они перелетают к водоемам или источникам пресной воды.

Розовые фламинго

В настоящее время количество фламинго резко сокращается. Активная хозяйственная деятельность зачастую приводит к тому, что в некоторых районах пернатые просто не могут селиться. Иногда из-за деятельности человека мелеют или вовсе пересыхают водоемы, а птицы остаются без места жительства.

Концентрация вредных веществ в воде во многих районах увеличилась в разы, а это приводит к тому, что фламинго вынуждены искать новые места для жизни. И, конечно же, браконьерство, именно этот вид деятельности приносит немалые потери. Фламинго занесено в Красные книги многих стран, они находятся под охраной закона.

Фламинго настолько красивая птица, что люди устанавливают их пластиковые фигурки во дворах и лужайках. Поэтому на земле количество фигурок в несколько раз превышает количество живых птиц.

Питание

Питание – очень важный элемент в жизни фламинго. Не только потому, что пища дает энергию, необходимую для полноценной жизненной активности. От ее качества зависит их главное достоинство – яркость оперенья. Рацион фламинго не отличается особым разнообразием.

По большей части его составляют обитатели мелководья:

  • Мелкие ракообразные;
  • Водоросли;
  • Личинки насекомых;
  • Черви;
  • Моллюски.

Фламинго крупная птица, а значит, пищи ей требуется довольно много. Планктонных организмов в соленых озерах предостаточно, остается только пустить в ход природные способности. Захват корма происходит с помощью довольно крупного и крепкого клюва. Для того, чтобы удержать пищу, фламинго выворачивает шею таким образом, что верхняя часть клюва находится внизу. Набирая воду и закрывая клюв, фламинго выталкивает жидкость наружу, как бы «процеживая» ее сквозь расположенные по краям клюва зубцы, а оставшийся во рту корм заглатывает.

Ест с руки

Что касается вопроса влияния рациона питания на окраску фламинго, то следует отметить, что тот самый пигмент кантаксантин, придающий их перьям розовый цвет, в огромном количестве содержится в поглощаемых птицами синезеленых и диатомовых водорослях, которым он, в свою очередь, необходим для защиты от яркого солнечного света. Этими же водорослями питаются мелкие рачки артемии, которые тоже приобретают ярко-розовую окраску, а затем, попадая на обед к фламинго, умножают в их организме концентрацию пигмента.

Фламинго достаточно прожорливы. За день каждая особь съедает количество пищи, примерно равное четверти ее собственного веса. И поскольку колонии птиц достаточно велики, их деятельность можно сравнить с настоящей станцией по переработке и очистке воды.

Подсчитано, что одно среднее поселение розовых фламинго за день способно употребить около 145 тонн корма.

Разные виды фламингообразных питаются по-разному. Все дело в строении клюва. К примеру, форма клюва чилийских или обыкновенных фламинго позволяет задерживать во рту в основном крупные объекты, в частности ракообразных. А малые фламинго, проживающие в Африке, имеют миниатюрный клюв с тонкой «цедилкой», способный отфильтровывать даже одноклеточные водоросли.

Размножение и продолжительность жизни

Фламинго являются парными птицами. Они выбирают себе одного партнера на всю жизнь. Для потомства фламинго строят необычные гнезда. Строительством гнезда занимается исключительно самец. Гнездо представляет собой колонну со срезанным верхом, высота которого приблизительно 60 сантиметров, а диаметр составляет около 50 сантиметров.

Основой материал для строительства жилища для птенцов это ил, грязь и мелкие ракушки. Гнездо специально строится таким высоким, так как уровень воды не должен превышать его, чтобы потомство не пострадало.

Самка откладывает одно-три яйца, они достаточно крупные и окрашены в белый цвет. Насиживают яйца в течение месяца, это обязанность обоих родителей. Сидят на яйцах птицы с поджатыми ногами, а для того, чтобы подняться, они сначала упираются клювом, а лишь потом выпрямляются.

Птенец фламинго

После появления на свет птенцов, их выкармливают особым птичьим молоком, которое представляет собой смесь из сока пищевода и полупереваренной пищи. Этот корм очень питательный, поэтому его вполне хватает для полноценного развития потомства.

Уже через несколько дней после рождения птенцы достаточно крепкие, они могут покидать гнездо и бродить поблизости. Способность к полету проявляется после 65 дня жизни. К этому времени они уже могут самостоятельно полноценно питаться.

В это время птенцы имеют размеры взрослой особи, но отличаются окрасом оперения. Половая зрелость наступает после третьего года жизни, в этом же возрасте птица обретает полноценное оперение взрослой птицы.

Продолжительность жизни фламинго составляет около 40 лет, но очень часто случается так, что птица не проживает такую длинную жизнь, а гибнет раньше по различным причинам.

Естественные враги

На фламинго охотятся браконьеры, а также хищные животные, такие как:

Стая птиц в воде

Многие хищные птицы строят свои гнезда рядом с колониями фламинго. Многие другие хищники также охотятся, как на молодь, так и на взрослых птиц. Чтобы спастись от хищников, птицы взлетают в воздух. В процессе взлета черные маховые перья сбивают с толку многих хищников, что помогает пернатым избегать внешних угроз.

Популяция и статус вида

Однако, наземные и крылатые хищники – не самая большая угроза для фламингообразных. Во всем мире происходит уменьшение популяции этих пернатых, и причиной этих процессов является вовсе не естественный природный отбор, а губительное воздействие человека.

Уникальное оперенье фламинго приносит людям не только эстетическое наслаждение, но и вполне ощутимый материальный доход. Браконьеры отлавливают и отстреливают птиц в огромных количествах ради того, чтобы пустить их перья на украшения и сувениры.

Мясо фламинго не пришлось человеку по вкусу, однако яйца считаются настоящим деликатесом и подаются в самых дорогих ресторанах. Чтобы потешить любителей экзотики и заработать на этом немалые деньги, люди безжалостно разоряют гнезда фламинго и опустошают кладки.

На берегу

Немалую роль в уменьшении популяции этих красивых птиц играет технический прогресс. Человек осваивает все новые и новые территории, строит промышленные предприятия, прокладывает магистрали, совершенно не заботясь о том, что вторгается в привычные природные места обитания пернатых. Фламинго вынуждены покидать насиженные места и искать другие территории для проживания и выведения потомства. И пригодных для этого мест на нашей планете остается все меньше и меньше.

Неизбежное загрязнение окружающей среды – воздуха, почвы, водоемов – не может не отразиться на жизнедеятельности птиц. Они испытывают на себе негативное воздействие этих факторов, заболевают, лишаются достаточного количества качественной пищи и, как следствие, – погибают в больших количествах.

Охрана фламинго

Еще в середине прошлого века фламинго Джеймса считался вымершим видом. Но в 1957 году ученые обнаружили его немногочисленную популяцию на территории Боливии. Были разработаны охранные мероприятия, и в наши дни поголовье этих птиц возросло до 50 тысяч особей. Примерно такую же численность имеет популяция андского фламинго. Если пернатых не оберегать и не предпринимать никаких мер по увеличению их количества, то в скором будущем обоим видам грозит исчезновение.

Под воздействием неблагоприятных факторов уменьшается и популяция самого известного вида – розового (обыкновенного) фламинго. Все это привело к тому, что пернатые попали сразу в несколько природоохранных списков, в том числе в Красную книгу России.

Милые фламинго

Фламинго – одни из самых необычных, красивых и дружелюбных представителей пернатых, населяющих Землю. Они верные партнеры, заботливые родители и надежные защитники для своих сородичей. Их колонии еще с глубокой древности существуют в гармонии с окружающим миром и не наносят ни малейшего вреда человеку.

Если с уважением относиться к их образу жизни, оберегать места обитания и на правах сильного обеспечивать защиту от неблагоприятных факторов, человечество будет вознаграждено присутствием в дикой природе планеты уникального создания, обладателя удивительного оперенья, огненной «птицы зари» – грациозной и изящной птицы фламинго.

Почему фламинго стоит на одной ноге

Фламинго стоят на одной или обеих ногах, чтобы кушать, но спят на одной ноге. Кажется, что сон требует обеих ног на земле для равновесия – так как животное без сознания. Почему фламинго поджимают ногу интересует людей уже давно.Некоторые недавние открытия помогли пролить свет на этот извечный вопрос.

  • Теория первая. Что случается с кожей, когда держишь ногу час, два, три в воде известно. Кожа ноги становится похожа на чернослив. У болотных птиц та же проблема. Отсюда появилось предположение, что фламинго стоят на одной ноге, потому что им необходимо высушить другую ногу. Так как фламинго чередуют, какая нога у них в воде, эта теория кажется возможной, но предположение не популярно.
  • Теория вторая. Некоторые эксперты считают, что акт балансирования фламинго на одной ноге связан с мозгом. Такие животные как дельфины и утки выключают только одну сторону мозга во время сна. Нога, контролируемая стороной бодрствующего мозга, остается на земле, чтобы поддерживать равновесие. В это время другая нога отдыхает. Другие, распространенные теории рассматривают причину того, что фламинго стоят на одной ноге, относительно необходимости охоты или энергосбережения птиц.
  • Теория третья. Так как ноги фламинго длинные и составляют большую часть высоты птицы, для прокачки крови через обе ноги требуется много энергии. Это большая нагрузка на сердце. Вытягивание одной ноги и подтягивание другой к телу позволяет сердцу легче прокачивать кровь. В то же время, это сохраняет тепло тела. Это как обхватить руками свое туловище, чтобы согреться в холодную погоду. Однако это несовершенная теория, потому что фламинго стоят на одной ноге даже в жаркую погоду.
  • Теория четвертая. Другая теория в равной степени относится как к теплому, так и к прохладному климату. Много ученых, которые считают, что фламинго держат только одну ногу в воде, чтобы лучше замаскировать себя. В водоемах много длинных и тонких объектов, в том числе тростника и небольших деревьев. Фламинго стоя на одной ноге напоминает дерево с тонким стволом, если смотреть на него из воды, где живет добыча птицы.
  • Последние научные исследования. Тестирование трупов птиц показало, что фламинго поддерживают вес тела на одной ноге без использования мышц. По сути, поддержание одной ноги позволяет фламинго работать лучше под действием силы тяжести, чтобы поддерживать вес. Эта теория подтверждается тем фактом, что птицы на самом деле имеют тенденцию колебаться намного меньше, когда они стоят на одной ноге, по сравнению с тем, когда они стоят на обеих ногах. Это говорит о том, что стояние на одной ноге помогает фламинго поддерживать свой вес.

На одной ноге

Почему именно они развили эту способность так отдыхать, остается неясным. Исследователи продолжают изучать точные физические механизмы, которые позволяют птицам выполнять такой трюк.

Интересные факты

  1. Фламинго создают гнезда из грязи, которая находится у озера под коркой из гипса. Для этих же целей используется и ракушечник.
  2. Форма гнезда – конус, в высоту оно около 1,5 метра.
  3. Особи андского подвида имеют желтые ноги.
  4. Самые крупные стаи создаются на востоке Африки, ученые насчитывают около 1 миллиона особей в одной колонии.
  5. В полете фламинго не махают крыльями, они могут развивать скорость около 50 км/час.
  6. Если вытянуть шею птицы в прямую линию, ее длина будет равняться длине ног фламинго.
  7. Птицы часто приходят к источникам пресной воды, чтобы очистить себя от щелочи и соли.
  8. В зоопарках фламинго кормят морковью, гаммарусом и даже рыбным фаршем. Это смешивают с кормом, содержащим протеины, и добавляют воду. Такую пищу они получат раз в сутки, а сухой комбикорм им дают несколько раз в день.
  9. Популяция фламинго в Средиземноморье состоит из 60 000 птиц.
  10. Больше всего фламинговые любят зимовать в Италии, в особенности в Сардинии и Апулии. Там они стали проводить зиму с 1990-х годов прошлого века.
  11. В древней империи Месопотамии фламинго называли птицей света, в Кикуйю название птицы переводится как «длинная шея».
  12. Чилийский подвид был описан Дарвином в его работе от 1860 года, ранее их относили к подвиду ruber.

Элегантные птицы

Связь между фламинго и представителями поганковых почти подтверждена в мире ученых, вместе они образуют целую группу, которую называют Мирандорнитом. Так считает и Эрнст Майер – известный зоолог.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий