Змея эфа, особенности и образ жизни ядовитой гадюки

Эфа Рептилии

Эфа представляет собой змею из семейства гадюковых. Данная змея считается одной из десяти самых ядовитых змей во всем мире. Также считается единственным представителем вида, который населял территорию бывшего Советского Союза.

Главной отличительной особенностью змеи эфы является ее агрессивность, смелость и быстрота. Эфа без раздумий и труда может атаковать противника, намного крупнее и сильнее ее. Также змея отличается неординарной внешностью и несвойственным для других рептилий образом жизни.

Внешний вид

Длина тела змеи с хвостом достигает 870 мм, обычно значительно мельче. Голова очень крупная, резко обозначен шейный перехват. Морда закругленная. Чешуя спины с резко выступающими ребрышками. Вокруг середины тела 34-40 рядов чешуи. Брюшных щитков 169-199. Подхвостовых щитков 27-38. Хвост короткий. По бокам тела проходят 5-7 рядов мелких и узких чешуи, направленных косо вниз и снабженных зубчатыми ребрышками.

Змея эфа

Сверху окраска серовато-коричневатая, светло-желто-песочная. На голове светлый крестообразный рисунок, напоминающий силуэт летящей птицы. По телу с каждой стороны проходит по одной белой зигзагообразной полосе. Сверху поперек спины идут беловатые вытянутые пятна, расположенные между вершинами зигзагообразных полос. Низ тела белый без пятен.

Виды

Такие змеи выделяются в особый, одноименный с названиями данных рептилий, род в семействе гадюковых. Иногда его именуют – песчаные эфы, потому что существа эти преимущественно проводят свою жизнь среди песков, хотя живут и среди камней, и в зарослях кустарников.

Данный род включает в себя девять видов. Представители его обычно находят себе пристанище на засушливых южно-азиатских территориях от Средней Азии до Индии, встречаются в Индонезии и Северной Африке. Это места, где обитает змея эфа. Рассмотрим две наиболее известных разновидности рода. Члены остальных видов во многом похожи, хотя и отличаются некоторыми деталями.

Среднеазиатская эфа может вырастать до 87 см. Но настолько большими такие рептилии бывают далеко не всегда. Их размеры могут быть и 60 см. Они имеют крупную голову, на которой сверху выделяется крестообразная отметина. Это характерная примета всех змей их рода эфы. Также эти существа обладают коротким хвостом.

Пестрая эфа

Сверху на спине хорошо просматриваются вытянутые беловатые пятна. Более светлый низ змеиного тела подобных украшения не имеет. Живут такие существа в Средней Азии, в Иране и Афганистане. А потому, ввиду особенностей климата, зимовка у них начинается поздней осенью, а весенняя активность наступает обычно уже к первым мартовским дням.

Пестрая эфа – обитательница пустынных регионов Северной Африки, встречается от Аравии до восточных районов Египта. В местах распространения таких змей обычно нещадно палит солнце, а потому к жестокой жаре они чрезвычайно приспособлены и нормально себя чувствуют даже при температуре до +50°С.

Но все-таки подобные рептилии не рискую обычно выползать из своих укрытий днем, а потому образ жизни ведут ночной. Наряд таких змей украшен яркими овальными и ромбовидными пятнами коричневого и желтого цветов.  Длина представителей данной разновидности типичная для всех змей из этого рода.

Среда обитания

Близкие родственницы песчаных эф – гадюки обыкновенные. Проживают в более влажных местах, а эфа выбрала ареалом обитания довольно сухие и жаркие территории: пустыни (Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан), песчаные территории в северной части Африки, и юг Азии, начиная от Аравийского полуострова до предгорий и долин Ирака, Афганистана и некоторых местностей Индостана (здесь эфы водятся в неимоверном количестве). То есть ее можно встретить практически во всех местностях, которые относятся к азиатской части Евразии.

Эфа предпочитает вести затворнический образ существования. И практика свидетельствует, что подавляющее большинство всех укусов этой змеи являются следствием неосторожности человека: жертва или наступает на змею, либо разрушает ее гнездо, вне зависимости от преднамеренности такого деяния.

Голова змеи

При этом с укрытием у эфы проблем не возникает. Это или заросли, либо трещины, либо норы. Но предпочтение песчаная эфа отдает песчаной местности, где имеются в наличие кустарники и травы. Также эфа отлично себя чувствует на каменистых поверхностях.

Песчаную эфу можно назвать единственным представителем этого рода, которого можно было встретить на территории бывшего СССР. Подвид этого рода, среднеазиатская эфа, обитает в Туркмении, Узбекистане и в некоторых местностях Таджикистана. Порой Echis carinatus multisquamatus относится некоторыми биологами к отдельному виду пресмыкающихся.

Характер и образ жизни

Живут они в глинистых пустынях, на бескрайних песчаных просторах среди саксаулов, а также на речных обрывах в зарослях кустарников. В комфортных для змей условиях они способны расселиться достаточно плотно. Например, в долине реки Мургаб на площади около 1,5 км за 5 лет змееловы добыли более 2 тысяч эф.

После зимней спячки выползают в конце зимы — начале весны (февраль-март). В прохладное время, весной и осенью, они активны днем, жарким летом – ночью. На зимовку располагаются в октябре, при этом не стесняются занимать чужие норы, обирая их у грызунов. Кроме того, они могут укрыться в трещинах, промоинах или на мягких склонах обрывов.

В песке

Среди прочих видов выделяется по поведению песчаная эфа. Это энергичная змея отличается тем, что практически всегда находится в движении. Она без труда охотится на юрких и мелких обитателей пустыни. Даже в момент переваривания пищи она не прекращает двигаться. Лишь ранней весной она может позволить себе расслабиться и подольше полежать на солнце, особенно после еды. Так рептилия восстанавливает силы после зимы. Для песчаной эфы не является обязательным условие зимней спячки. Она и зимой продолжает постоянно двигаться, охотиться, активно существовать, особенно если выдалось теплое время.

В солнечный зимний день ее часто можно увидеть греющейся на камнях. Песчаная эфа живет и охотится в одиночку. Однако были наблюдения, как эти змеи настигали крупную песчанку втроем. Они могут сосуществовать, правда, насколько они привязаны друг к другу или наоборот – пока не изучено.

Эфа очень любит зарыться целиком в песок, сливаясь с ним по цвету. В этот момент ее невозможно увидеть, и она чрезвычайно опасна. Собственно, из такого положения она часто нападает на жертву. Эта змея мало боится людей. Заползает в дома, подсобные строения, погреба в поисках пищи. Известны случаи, когда эфы селились прямо под полом жилого дома.

Питание

Змеи относятся к разряду хищников и потому охотниками оказываются прирожденными. В принципе убить они способны и крупную добычу, но не каждая из таковых жертв пригодна для питания небольших по размерам эф, ведь рот их не приспособлен для того, чтобы их поглотить. А потому в основном кормом для них служат жабы, лягушки, ящерицы, небольшие птицы, мелкие грызуны.

Ест добычу

Иногда добычей эф становятся сородичи-змеи, но только не из крупных. Но если с подобным питанием случаются вдруг перебои, изголодавшиеся рептилии делаются невероятно агрессивными и стремятся наброситься на все, что в состоянии проглотить. Молодые эфы предпочитают кушать всякую мелочь: скорпионов, жуков, сколопендр, саранчу и других насекомых.

Размножение и продолжительность жизни

Эфы, как и другие гадюки, относятся в редком типу рептилий, которые не откладывают яйца, как другие, чтобы из них на свет появились вскоре детеныши, они, что большая редкость среди змей, рождают их живьем.

Время брачных игр у некоторых эф наступает уже в феврале, сразу после весеннего пробуждения. Но если климат местности не самый жаркий или приход весны задерживается, то спаривание может произойти и в апреле.

Наступившая вскоре беременностью у самок длится не более полутора месяцев. А в назначенный срок рождается потомство. Количество змеенышей может оказаться не слишком большим, но часто доходит до шестнадцати штук. Размер новорожденных эф составляет в среднем не более 15 см.

Ползет по песку

Потомство приходит в этот мир настолько жизнеспособным, что может самостоятельно существовать и находить себе питание. Малыши, обладая с рождения зубами и ядовитыми железами, сразу же начинают свою охоту. Срок жизни ядовитой змеи эфы обычно не составляет более 12 лет.

Кроме того, проведенные исследования навели ученых на мысль, что в дикой природе после размножения в течение трех лет представители семейства гадюковых выживают редко. А, следовательно, с учетом наступления половой зрелости, эфы нечасто переживают порог семилетнего возраста.

Естественные враги эфы

Благодаря чрезмерной изворотливости, в природе эфа имеет весьма мало врагов. Основным врагом многие называют все же человека, который стремится истребить потенциально опасную для себя популяцию. Но на самом деле все же в природных условиях эфу тоже подстерегают опасности. В частности иногда на эф могут нападать вараны и более сильные, большие по размерам змеи (например, кобры).

Известны редкие случаи поедания эфами друг друга.

В обычное время змее довольно легко попросту убежать или же дать достойный отпор противнику. Но вот во времена, когда отмечаются значительные снижения температур, Эфы становятся более вялыми и уже не могут должным образом реагировать на агрессию. В это время для них могут представлять опасность совы, а в случае пересечения с сороками – и они в том числе. Птицы наносят прицельные удары клювами в голову или область печени. При этом полностью змею они никогда не расклевывают. Также известны случаи, когда птицы попросту откусывали змее хвост.

Змея в природе

Для обессиленных или очень молодых змей особую опасность представляют осы, муравьи. Они могут нападать на змею, прокусывая шкуру и нанося пусть и небольшие, но серьезные раны. Когда же змея слишком обессилит, они нападают большим количеством, первым делом проникая в пасть и глаза рептилии. В конечном итоге муравьи способны так обглодать змею, что от нее останется один скелет. В природе значительный вред может нанести и слепушонка. Она часто забивает отверстие норы, в которой находится змея. В результате рептилия попросту задыхается.

В случае, если к эфе приближается опасность, она может столь быстро прятаться в песок, что создается впечатление, будто она тонет в нем.

Стоит отметить, что в последнее время часто эф предпочитают удерживать в неволе, предварительно лишив ее смертоносного яда. В этих условиях опасность для данного вида змей представляют обычные кошки. Они легко могут с силой ударить змею по голове лапой, а затем перекусить ей шею.

Популяция и статус вида

Эфа относится к той категории змей, которых во все времена особо активно истребляли. Причина в том, что она представляет опасность для людей. При этом на данный момент все же практически все виды опасных змей подлежат охране со стороны государства.

Эфа относится к разряду змей, за которыми официально закреплен статус «стремительно сокращающийся вид». Но на сегодняшний день, несмотря на любые запреты убийства змей, численность популяции все равно продолжает сокращаться. Сейчас наибольшая популяция эф наблюдается в Саудовской Аравии. Здесь их количество не столь резко сокращается.

Эфа высунула язык

Практически везде любые представители семейства гадюковых подлежат защите в том плане, что убивать этих рептилий категорически запрещается. Но это не мешает истреблять змей, причем даже не только в качестве самозащиты. Всем известно, что шкура змей очень популярна в качестве материала для производства кошельков, обуви и прочих аксессуаров. Так как эфа по праву считается одной из самых красивых змей, истребляют ее в том числе и с подобной целью. Незначительное количество змей вылавливают с целью их последующего содержания в семейных террариумах, цирках.

При этом все же тенденция развития вида довольно положительная. Причина в потеплении. В целом температура на планете стремится к повышению. На фоне этого популяции рептилий всех разновидностей увеличивается. Так что поэтому не стоит волноваться о полном исчезновении популяции как таковой.

Хотя змея эфа по праву входит в десятку наиболее ядовитых змей на планете, все же сохранить данный вид очень важно. Она заслуживает внимания уже как минимум по двум причинам: особой красоты и отличительного от других образа жизни. В последнее время эфы все реже нападают на людей, предпочитая держаться подальше от жилищ. Но все же при встрече с такой змеей нужно быть предельно осторожным, так как после ее укуса выжить практически невозможно.

Что делать, если укусила эфа

Змея эфа ядовитая, поэтому человеку при встрече с ней следует быть очень внимательным. Не стоит к ней приближаться, пытаться ее поймать, дразнить ее. Сама она не будет накидываться на человека, только попытается предупредить. Она принимает оборонительную позу «тарелочка» — два полукольца с головой посередине, мы уже упоминали, что эта поза похожа на букву «Ф».

Кольца трутся друг об друга, и боковые зазубренные чешуйки издают громкий шуршащий звук. Причем, чем взволнованнее рептилия, тем громче звук. За это ее называют «шумная змея». Вероятнее всего, она в этот момент пытается сказать – «не подходите ко мне, я вас не трону, если вы меня не побеспокоите».

Опасная змея

Ядовитая рептилия не нападает сама без необходимости, если ее не потревожить. Защищая себя и свое потомство, смертоносное животное молниеносно выбрасывает мускулистое тело, вкладывая в это бросок всю свою силу и ярость. Причем бросок этот может быть довольно высокий и длинный.

Укус эфы очень опасен, после него умирают 20% людей. Смертельная доза яда – около 5 мг. Обладает гемолитическим действием (растворяет эритроциты в крови, разрушает кровь). После получения укуса у человека начинается сильное кровотечение из ранки на месте укуса, из носа, ушей и даже горла.

Он подавляет действие белка фибриногена, который отвечает за свертываемость крови. Если человеку удалось выжить после укуса эфы, у него могут возникнуть серьезные проблемы с почками на всю оставшуюся жизнь.

Если вас укусила эфа:

  1. Постарайтесь не двигаться, мышечные сокращения увеличивают скорость всасывания яда.
  2. Попробуйте отсосать хотя бы часть яда из ранки. Только не ртом, а используйте резиновую грушу или одноразовый шприц из аптечки.
  3. Примите антигистаминные и обезболивающие препараты из аптечки (кроме аспирина, яд эфы и так разжижает кровь).
  4. Употребляйте как можно больше воды.
  5. Как можно быстрее обратитесь в лечебное учреждение.

Категорически нельзя:

  • Накладывать жгут.
  • Прижигать место укуса.
  • Обкалывать укус раствором марганцовки.
  • Делать разрезы рядом с укусом.
  • Употреблять алкоголь.

Укус эфы

И все же яд змеи эфы несомненно вносит свою лепту в медицину. Как и любой яд, он в малых дозах является ценным лекарством. Его гемолитические свойства могут применяться при борьбе с тромбозами. Он входит в состав обезболивающих мазей (например, Випразида).

На основе этого яда делают инъекции, которые помогают при гипертонии, ишиасе, невралгии, остеохондрозе, полиартрите, ревматизме, мигрени. Сейчас разрабатывают лекарство, способное помочь даже при онкологии и диабете.

И конечно, на его основе делают сыворотки и вакцины против укусов змей. Остается добавить, что яд эфы, как и любой змеи, не до конца изучен, это сложный комплекс разных составляющих. Поэтому его пока применяют только в очищенном виде (сепарируют).

Интересные факты

  • Укус песчаной эфы чрезвычайно опасен, и большинство случаев нападения этой змеи заканчиваются смертью. Доза ядовитого вещества, которая может вызвать летальный исход – это 5 мг. Эфу нельзя назвать самой ядовитой змеей. Она всего лишь на седьмом месте, но, опираясь на статистику, можно сделать вывод, что каждый седьмой, кто погиб от укуса змеи на Земле, погиб именно от укуса этого вида пресмыкающегося. А погибает от укуса этой опасной змеи каждый пятый.
  • В ее яде содержатся чрезвычайно мощные токсины, они оказывают специфическое действие на весь кровообразующий процесс в теле человека. Из-за них очень резко снижается уровень фибриногена – белка, который несет ответственность за показатель свертываемости, а это значит, что жертва просто истекает кровью.
  • Данная змея не опасается человека, и ее нередко можно встретить в жилище или подсобных помещениях, куда она заползает в поисках пропитания. Известны случаи, когда эти змеи селились просто под полом в доме. Чрезвычайно опасны эфы, как правило, в период спаривания и брачных игр.
  • Песчаная эфа не просто активна, она способна прыгать на высоту свыше метра, и не менее, нежели три метра в длину. А если речь идет о разъяренной самке с детенышами, то она будет нападать молниеносно и без предупреждения.
  • Активность, подвижность в сочетании с быстротой, на которую способна эфа, могут произвести неизгладимое впечатление. Перед нападением змея начинает извиваться специфическим образом, формируя из тела два изгиба и держа голову в позе атаки прямо между ними. При этом эфа все время вертится, и не остается спокойной ни мгновения.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий