Дыбка степная, общая характеристика крупного кузнечика

Дыбка степная Насекомые

Дыбка степная представляет собой исчезающий вид крупнейших кузнечиков России. В естественной среде обитания дыбку достаточно сложно увидеть. Но если вам улыбнется удача, то с таким редким насекомым можно встретиться в степях, поросших полынью или на прогретых солнышком холмах, богатых травянистой растительностью.

В данной статье рассмотрим более подробно дыбку степную, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Этот кузнечик зеленого окраса с желтоватым оттенком достигает средних размеров до 9 сантиметров длиной. Встречаются особи чуть поменьше, а самый крупный представитель имеет габариты до 15 сантиметров. На теле кузнечика имеются продольные белые полосы, что является его отличительной чертой. Дыбок на лбу сильно скошен. Бедра и голени с острыми шипами. Задние конечности очень длинные и зауженные.

Дыбка степная имеет крупный яйцеклад саблевидной формы, размер которого доходит до 76 миллиметров. Это удивительное насекомое является представителем отряда прямокрылых.

Насекомое дыбка степная

Некоторые виды степной дыбки имеют рудиментарные отростки крыльев, но, как правило, у большинства представителей их нет. Этот уникальный кузнечик не имеет представителей мужского пола, все насекомые исключительно самки. Ротовой аппарат мощной, позволяющие с легкостью перекусить горло своей жертве. Дыбка степная обладает длинными усиками, которые служат органом осязания.

Среда обитания

Степная дыбка распространена в Южной Европе, Украине, Молдавии, Грузии, Казахстане, Киргизии. В России заселяет участки не распаханных степей (Курская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Челябинская и Курганская области, республики Башкортостан, Чечня, Калмыкия, Северная Осетия и Дагестан).

Характер и образ жизни дыбки степной

Прямокрылый кузнечик дыбка степная активную жизнь начинает с наступлением сумерек, продолжая свою деятельность в ночные часы. Удобней всего наблюдать таких живых существ, совершая летом ранние прогулки. В упомянутое время суток запоздавшие кузнечики еще не успели залезть в дневные убежища, в которых к полудню пытаются надежно укрыться от лучей палящего солнца.

Ползет по дереву

Эти гиганты среди насекомых не очень-то миролюбивы по характеру. При возникновении опасности, особенно воинственные дыбки, что называется, встают на дыбы и раскрывают свои устрашающие жвалы с зияющими красными пятнами, расположенными на мощных челюстях.

Своими повадками эти насекомые очень напоминают богомолов, являясь фитофильными засадниками. А это значит, что, выходя на охоту в поисках питания, они выжидают часами своих жертв, засев в укромных укрытиях в густой траве.

Агрессивность таких насекомых проявляется в полной мере не только к врагам и обидчикам, но и к собственным сородичам. А каннибализм – самое обычное занятие среди таких, огромных и воинственных для маленького мира беспозвоночных, живых существ.

Питание

Добычей дыбки степной становится саранча, мелкие кузнечики, богомолы, жуки и мухи. Она терпеливо подстерегает мелких насекомых, которые оказывают в пределах броска. Пищу хватает передними шипастыми лапами, убивает укусом с горло. Зеленая окраска позволяет хищнику маскироваться в зарослях, поджидая добычу.

Ест добычу

У дыбок есть свои вкусовые пристрастия – это представители саранчовых, а вот крупных бабочек и клопов они ловят в исключительных случаях.

Размножение и продолжительность жизни дыбки степной

Личинки этих насекомых можно обнаружить на кустарниках, невысоких деревьях и в густой траве. Они проводят зиму в почве и вылупляются, имея размеры около 12 мм. Таким образом получается, что поколение огромных кузнечиков обновляется приблизительно в мае-июне. Личинки степной дыбки, как и взрослые особи этих существ, весьма прожорливы и плотоядны.

Насекомому степной дыбке свойственен, редкий для высокоразвитых живых организмов, патогенетический тип размножения, присущий, как правило, только примитивным существам.

Особь женского пола

Суть такого способы состоит в способности половых клеток развиваться в материнском организме без оплодотворения. В естественной среде существуют только женские экземпляры кузнечиков-великанов, самцы в природе пока не обнаружены. Но часто за дыбок мужского пола неопытные натуралисты принимают особей с недоразвитым яйцекладом. Развитие формирующихся организмов происходит в месячный период. Окончательных размеров, полностью сформировавшиеся экземпляры такого вида кузнечиков, достигают в начале июля.

А приблизительно еще через месяц повзрослевшие особи уже сами способны участвовать в размножении, совершая кладки не только на траве и кустарниках, но и в рыхлую почву или твердый грунт проселочных дорог. И длится такой процесс вплоть до начала сентября. Активное участие в производстве себе подобных происходит в течение всех жизни кузнечиков, и даже после смерти самок в их теле возможно обнаружить до нескольких десятков яиц.

Описываемых насекомых часто содержат в питомниках и оранжереях. Продолжительность жизни таких живых существ невелика и составляет всего лишь несколько недель. А выполнив свою репродуктивную функцию, они вскоре умирают.

Естественные враги степных дыбок

Степная дыбка сама является хищником и для многих жуков, кузнечиков, богомолов и других насекомых несет большую опасность. Животное имеет мощные челюсти, цепкие лапки и быстро передвигается. Однако все это не защищает его от множества естественных врагов. Казалось бы, дыбка отличается прекрасной маскировкой. Ее тело очень напоминает стебель растения, а его окрас позволяет легко затеряться среди зелени. Но даже это не спасает дыбок от различных хищников.

Голова степной дыбки

Самыми опасными для этих животных являются:

  • пауки;
  • скорпионы;
  • сороконожки;
  • различные паразитирующие организмы. Некоторые из них откладывают яйца прямо в тело кузнечиков, что приводит к медленной смерти последнего;
  • птицы-хищники. Практически все крупные птицы не откажутся полакомиться таким большим кузнечиком;
  • грызуны. В степях обитает много грызунов, которые ловко ловят степных дыбок. Для них такая охота не представляет труда, ведь в дневное время кузнечики отдыхают и теряют бдительность.

Популяция и статус вида

Степная дыбка – уникальное животное. Но, к большому сожалению, таких представителей семейства кузнечиковых становится все меньше с каждым годом. На сегодняшний день это животное является редким и занесено в Красную книгу. Популяция огромных кузнечиков очень небольшая и разреженная. В будущем, если не будут приняты определенные меры, это уникальное существо можно и вовсе исчезнуть с лица Земли.

Основными факторами, негативно влияющими на численность степных дыбок, являются уничтожение себе подобных. Определенная доля вины в вымирании лежит и на самих степных дыбках. У них довольно воинственный характер и присутствует явление каннибализма. Также, освоение дикой природы человеком. Многие территории, которые относятся к природному ареалу обитания кузнечиков, активно осваиваются людьми. Из-за этого животные теряют места для жизни и размножения.

Большой кузнечик

Еще одна причина — экологические изменения на планете. Грязный воздух, плохая вода, почва – все это не может позитивно сказаться на количестве насекомых. Также определенное влияние имеет постепенное изменение климатических условий. Пал сухой травы. Из-за этого погибают множество редких разновидностей животных. В последнее время с таким явлением стараются бороться, призывая людей не палить траву. В некоторых странах за пал сухой травы даже предусмотрены штрафы.

Охрана степных дыбок

На сегодняшний день прослеживается удручающая ситуация – общая численность степных дыбок неумолимо сокращается. По этой причине животное было занесено в Красную книгу и признано редким. Считается, что самым основным лимитирующим фактором является процесс освоения ковыльных степей человеком. Действительно, человеческая деятельность губительно сказалась на общей численности животных, но она не стала фатальной.

Разрушение естественного места обитания резко сократило численность насекомых и подробило популяцию. Однако дробление популяции не может считаться существенным фактором, приводящим к вымиранию животных, которым присущ партеногенетический способ размножения. Степным дыбкам не нужна пара для продления своего рода и отложения яиц. Ученые выяснили, что наибольший вред популяции кузнечиков приносит применение инсектицидов.

На руке

В связи со стремительным сокращением численности степных дыбок, это животное стало охраняемым. В России оно тщательно охраняется на территориях различных заповедников: Башкирском, Жигулевском, других. Однако этого точно недостаточно для сохранения и увеличения популяции степных дыбок. Чтобы спасти это животное от вымирания, необходимо полностью отказаться от инсектицидов и тщательно оберегать оставшиеся территории природного ареала обитания степной дыбки.

Степная дыбка – симпатичное и очень интересное насекомое. Его можно назвать отличным охотником и мастером маскировки. Днем в густой растительности заметить даже такого огромного кузнечика сможет не каждый. К сожалению, сегодня численность степных дыбок сокращается. Это означает, что людям стоит уделить больше внимания этим животным и постараться максимально оберегать их вид от воздействия различных лимитирующих факторов.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий

Adblock
detector