Пугливый дупель, общая характеристика болотной птицы

Дупель Птицы

Дупель представляет собой одну из лучших птиц болотно-луговой дичи. Дупель обладает небольшими размерами. Охотники знают в чем ценность птицы. Чтобы поймать дупеля, нужно тщательно изучить ее повадки.

Во многих странах она попадает под защиту со стороны государства, поэтому бесконтрольный отстрел недопустим. Познакомимся поближе с пугливой птицей, узнаем особенности ее образа жизни.

Внешний вид

Довольно крупный кулик, больше бекаса, размером примерно с голубя, с длинным клювом и короткими ногами. Окраска оперения покровительственная, как у других бекасов, отличия заключаются в наличии белых пятен, хорошо видимых на сложенном крыле, почти полностью пестром брюхе и ярких белых крайних рулевых перьях. Самцы и самки по окраске не отличаются, сезонных отличий в окраске оперения нет. После взлета летит прямолинейно и довольно медленно. Длина тела 27–31 см, размах крыльев 42–48 см, масса 140–250 г.

У взрослых птиц сверху зашеек, передняя часть спины и плечи черные с широкими палевыми каемками на обоих опахалах перьев. Задняя часть спины темно-бурая с тусклыми, беловатыми вершинными каемками перьев. От основания клюва через лоб до затылка проходят две темные широкие полосы, разделенные центральной светлой палевой полоской. От основания клюва к глазу и над ним тянется по одной светлой палевой полоске с каждой стороны головы. От клюва к переднему краю глаза идет темная узкая полоска. Подбородок и горло одноцветные, бледно-палевые. Шея спереди и передняя часть груди бледно-палевые с темными продольными полосками, остальная часть груди и бока с поперечным темным рисунком.

Птица дупель

У большинства особей задняя часть груди и брюхо с черновато-бурыми поперечными полосками на белом фоне, у некоторых эти части тела белые. Нижние кроющие перья хвоста палевые с поперечными темными полосками. Крылья относительно широкие. На нижней поверхности крыльев сплошное чередование серых пестрин, белых полей нет. По заднему краю крыла идет белая полоса, у летящего дупеля хорошо видны белые полосы вдоль крыла. Хвост закруглен, все рулевые перья относительно широкие и мягкие, крайние не симметричные, особенно самая крайняя пара. Ширина крайних рулевых перьев не менее 7 мм, число их варьирует от 14 до 18, обычно — 16.

У взлетающей птицы бросаются в глаза яркие белые пятна по краям хвоста. Радужина темно-ореховая. Клюв темно-бурый, желтоватый у основания. Ноги сероватые или зеленовато-бурые. Молодые птицы похожи на взрослых, но у взрослых вся вершинная треть или половина крайнего рулевого пера белая, тогда как у молодых она с черными пестринками, кроме самого кончика пера. Пуховой птенец в целом весь довольно светлый, совершенно непохожий на птенца обыкновенного бекаса. Верх тела светло-охристый или палевый. На плечах и локтевых сгибах крыльев крупные охристо-рыжеватые или бледно-охристые пятна.

В задней части спины по центру идет бледно-охристая или охристо-коричневатая широкая полоса, по краям которой тянутся две светло-охристые полоски. Пушинки центра задней части спины имеют интенсивно черные основания и светлые вершины, поэтому создается впечатление, что центральная полоса имеет светлую окраску. Верх головы охристо-коричневатый. На лбу черное округлое пятно, за ним — поперечная грязно-белая полоска, на передней части темени начинаются две черные полоски, идущие через верх головы к затылку. Над глазом широкая грязно-белая бровь, соединяющаяся с основанием клюва. На затылке черное пятно с белыми кончиками пушинок. От клюва к глазу через уздечку и от уздечки под глаз идут черные полосы. От заднего края глаза к затылку также тянется черная полоска. Подбородок и горло грязно-белые или светло-охристые, по бокам шеи спереди два черных пятна.

Птицы в поле

Область зоба и передняя часть груди либо палевые, либо охристые с рыжиной, нижняя часть груди и брюхо светло-палевые или светло-охристые. От всех бекасов хорошо отличается широкими яркими белыми крайними рулевыми перьями, хорошо заметными у взлетающей с земли птицы, довольно медленным и прямолинейным полетом при вспугивании. От обыкновенного бекаса отличается также более крупной головой, более коротким и толстым клювом, четким поперечным рисунком из пестрин почти на всей нижней стороне тела и рядами белых пятен, видимыми на сложенном крыле.

Спугнутый дупель взлетает молча или с невнятным глухим «покряхтыванием». Самцы токуют на земле, собираясь на токах по нескольку десятков особей. Песня очень сложная и своеобразная, состоит из сочетания различных звуков, производимых как голосом, так и клювом: сухого трещания клювом, высокого нежного посвистывания, шепчущих звуков и своеобразного тончайшего звона, как будто издаваемого крохотными колокольчиками. Трель звучит примерно 4 секунды и словами весьма приближенно может быть передана как «ффрррить-тититю-фьить-тититю-фъитъ-тити-тюрррр» или «биббе-либи-бибиб».

Виды

Кроме обычного дупеля на той же территории встречается лесной дупель. Он напоминает азиатского бекаса, но имеет немного большие размеры. Также есть еще одна распространенная разновидность, которая называется горный дупель, или бекас-отшельник.

Он более крупный, и похож на бекаса, но отличается окрасом и образом жизни. Горный дупель предпочитает селиться по берегам горных потоков или болотистой местности в горах. Может зимовать в Сибири, в местах, где есть ключи, торфяные болота или другие незамерзающие зимой водоемы.

Среда обитания

Северные и умеренные широты от Западной Европы до Енисея. В большинстве местностей редок и распространен неравномерно, относительно обычен по долинам относительно крупных и средних рек.

Дупель в воде

Обитает на болотах, в лесах, лесостепях и лесотундрах. Излюбленными местами гнездования дупеля являются сырые луговые пространства с травянистыми болотами, переходящими в кочкарники и лозняки.

Зимовки дупеля расположены главным образом в Юго-Восточной и Южной Африке.

Характер и образ жизни

На места гнездования прилетает довольно поздно, в средней полосе европейской части России первые дупели появляются обычно в середине апреля, на Крайнем Севере — в начале июня. Во время миграции летят поодиночке или небольшими группами от 2 до 10 особей, летят в ночное время, днем останавливаются на кормежку по влажным лугам и болотам.

Вскоре после прилета самцы приступают к токованию. Места токования размещаются на небольших гривах среди болот, на лугах в поймах рек как с кустарниками, так и без них, в кустарниковых кочковатых тундрах. На току каждый самец имеет свою небольшую индивидуальную территорию с одной или несколькими вытоптанными площадочками, на которых он выполняет токовые демонстрации. В тундре роль таких площадочек играют широкие плоские травяные кочки. Выполняя токовую демонстрацию, самец сильно вытягивается на ногах, раздувает грудь и начинает исполнять песню. Во время пения он вздергивает вверх шеей, взмахивает крыльями, складывает и раскрывает хвост, при этом ярко вспыхивают белые пятна по краям хвоста.

Птица раскрыла крылья

Токование происходит в вечернее время, в сумерках и ночью. Между самцами периодически происходят стычки. Места токования постоянны и существу- ют на одних и тех же местах по много лет. Самцы возвращаются на тока из года в год, они также посещают несколько соседних токов. Существуют и временные тока, образующиеся на короткое время в период миграции. Самки посещают тока для образования пары. Пары не постоянны, формируются только для спаривания. Гнездится в разных условиях, в зависимости от района обитания. Основными гнездовыми местообитаниями являются пойменные луга и не очень сырые травяные болота с кустарниками: кочковатые осоковые и моховые болота в тайге и различного типа кустарничковые и кустарниковые несырые тундры.

Взрослые птицы в середине лета проходят полную смену пера. Отлет к югу начинается в августе, птицы, гнездившиеся в северных регионах, пролетают через более южные районы в сентябре.

Питание

Птица дупель питается растительностью и мелкими животными. Любимое лакомство – дождевые черви, мелкие моллюски. Птицам удается доставать их клювом, который заходит глубоко в мягкий торфяной грунт. С удовольствием едят они насекомых с личинками.

Растительная пища представлена семенами всевозможных культур, зернами пшеницы. Осенью птицы посещают поля картофеля, пшеницы. Летом чаще кормятся на клеверных плантациях.

Ест червя

Питание происходит в ранние часы до восхода солнца, вечером ближе к закату. Наиболее активны кулики в сумеречное и ночное время. Отличаются пугливостью. При малейшем шорохе, взлетают, издавая хлопающие звуки крыльями.

К июлю дупель накапливает много жира, из-за этого становится неуклюжим. Ему тяжело двигаться. Перед отлетом на зимовку лишний вес постепенно уходит. Покидают птицы места гнездования уже худыми, долетев до Африки, они становятся еще миниатюрней. На зимовку каждый кулик летит самостоятельно.

Размножение и продолжительность жизни

Дупель является полигамным. После того, как перелет закончен, самцы сразу начинают токовать. Чаще всего это происходит в сумерках или ночью. Спаривание начинается ближе к концу мая. В процессе построение гнезда самец участия не принимает. Чаще всего это сухая ямка на голой земле, которая выслана сухими травинками.

Для гнезда самка дупеля выбирает сухое место в невысоких кустарниках или густой траве. Как правило, в одной кладке бывает не более четырех яиц. Они имеют форму груши и грязно-буроватый оттенок. Если на гнездо совершил набег хищник, и кладка пропала, то самка может еще один раз отложить яйца.

Птенцы дупеля

Птенцы появляются на 22-24 день после того, как самка села высиживать яйца. Молодняк способен подниматься в воздух в возрасте 20 дней. Самка присматривает за птенцами 40-50 дней. По истечению этого времени они уже достигают размеров взрослой особи и способны позаботится о себе самостоятельно. Продолжительность жизни до десяти лет.

Естественные враги

Поскольку представители вида предпочитают вести ночной образ жизни, они часто становится добычей ночных хищников, например сов.

Также на его ведут охоту такие животные как куница, горностай, хорек, соболь. Опасность представляют аисты и другие дневные хищники. Гнезда с кладкой яиц являются лакомой добычей для грызунов и лисиц.

Популяция и статус вида

В середине прошлого века кулик был довольно распространенным видом. Резкое снижение численности началось с началом осушительных работ на болотах.

Основные факторы угрозы связаны с тем, что исчезают места привычного обитания вида. Из-за мелиоративных работ, разработок торфяных месторождений и прочей деятельности человека ухудшается качество оставшихся территорий.

В полете

Вид занесен в Красную книгу некоторых государств. Он числится под статусом «Близкий к уязвимому положению». Для сохранения вида создаются охраняемые территории в местах, где происходит токование, гнездование. Накладываются запреты на осушение мест обитания птиц. Регламентируется выпас на этих землях животных, добыча на птиц на мясо. Среди охотников проводится пропаганда по охране дупеля. Любителей учат различать его от бекаса, которого все еще достаточное количество в природе.

Интересные факты

Дупель является самой быстрой перелетной птицей. Он совершает перелеты на дальние расстояния, и делает это очень быстро. Его скорость можно сравнивать со скоростью самолета. Эту информацию получили ученые одного из европейских университетов.

Они закрепили специальные датчики на спинах десяти особей. Через год удалось выловить трех дупелей, снять геолокаторы и прочитать информацию. Оказалось, что дупель совершает путешествие из Швеции в Центральную Африку и назад.

Оказывается, представители вида способны совершить путешествие на расстояние 6500 км, и на протяжении всего пути придерживаться скорости близкой к 100 км/час. При этом они не делали остановок во время пути для того, чтобы отдохнуть или поесть. Считается, что птицы накапливают большие запасы жира накануне перелета. Именно это позволяет выдержать сложный перелет.

Дупель не собирается в стаи для того, чтобы улететь на зимовку, поскольку является одиночкой. В период токования дупель теряет осторожность и может подпустить к себе не только хищника, но и человека.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий

  1. Тимофей

    В деревне ( Новгородская область -Старая Русса — Засово ) такой запутался в проволоке заборной). Освободили и отпустили бедолагу)

    Ответить
  2. Ирина

    Перестукиваються с друг дружкой, азбука Морзе птичья.

    Ответить