Обыкновенный дубонос, его особенности и среда обитания

Дубонос Птицы

Обыкновенный дубонос представляет собой небольшую птицу, которая относится к отряду воробьинообразных, семейства вьюрковых. Дубонос является единственным представителем рода Coccothraustes.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу дубонос, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Дубонос обладает плотным компактным телосложением, достаточно внушительной головой, маленьким хвостом, средней длины крыльями и главным достоинством: массивным примечательным клювом конического типа. Птица отличается приятной контрастной окраской, которая бросается в глаза, в особенности, в весенний период.

У дубоноса значительно развит половой диморфизм: перья у самцов на спине обычно коричневатого оттенка, грудь окрашена в каштановый, а крылья обладают темно-синим цветом с ярко-белой полосой окантовки. Самки этого вида открашены не в пример спокойнее, в тусклые тона с мелким рисунком, а молодые особи вообще не отличаются таким контрастным оперением.

Обыкновенный дубонос

Дубонос представляет собой средних размеров птицу (его длина не превышает 18 см), отличительной чертой которой является массивный клюв голубовато-серого цвета: он отлично приспособлен для питания косточками самых разнообразных плодов и ягод. Оперение у самцов буровато-каштановое, обладающее рыжеватым отливом, с черным горловым пятном, крыльями и хвостовым оперением.

Виды

Птица дубонос имеет достаточно большой ареал распространения. Поэтому, и видов этой небольшой птички тоже несколько.

  • Самым распространенным из них, является обыкновенный дубонос. Именно эта птица основной обитатель просторов живой природы нашей страны. Встречаются и такие виды дубоносов, как зеленовато-серый, крупный черноголовый, живущий в основном в теплых широтах, и мелкий черноголовый, распространен в Приамурье и Приморском крае.
  • Вечерний дубонос, птичка заморская. Основными местами обитания этой красивой и яркой птицы, являются Канада, США и Мексика. Цвет оперения этой птички, варьируется, от, ярко-желтого, до коричневого цвета. Для своей жизни, вечерний дубонос выбирает в основном горные районы с хвойными и смешанными лесами.
  • Капюшонного дубоноса можно встретить в тропических лесах и горной местности Гватемалы, Мексики и Центральной Америки. Оперение у птички яркое, преобладающие цвета, желтый и черный.
  • Горный, или арчовый дубонос, широко распространен в горных районах Центральной и Средней Азии. Птичка может обитать на очень больших высотах, главное, чтобы были рядом смешанные или хвойные леса. Основное питание у этой птички с ярким, желто-коричневым оперением, обычно семена, дикие плоды и ягоды.

Среда обитания

Дубоносы облюбовали Европу, однако, остерегаются Скандинавских и северных стран. Его можно встретить в России, Крыму, Украине, Беларуси, Кавказе и даже на востоке Японии.

Комфортными для гнездования дубоносы находят леса, парки, рощи, а особенно – фруктовые сады. Это легко объяснить – косточки это главное лакомство этих птичек.
Пернатые избегают хвойных лесов.

Сидит на ветке

Дубоносы являются мигрирующими птицами – на осень (начало сентября, до середины октября) они отлетают на юг. Эти птицы были замечены в Алжире, Турции и Марокко. Возвращение домой припадает на середину или конец марта.
Если говорить о птицах, распространенных на Кавказе, то в зимнем перелете они не нуждаются, поскольку климат позволяет благоприятно зимовать на месте.

Характер и образ жизни

Пернатые славятся свои осторожным и боязливым характером. Они настолько редко попадаются человеку на глаза, что их даже прозвали «птичками-невидимками». И не напрасно. Дубоносы – мастера маскировки, и способны буквально на глазах «растворяться» в воздухе.

Эти птицы особенно любят селиться на опушках дубрав и в яблоневых садах, скрываясь от посторонних глаз в кронах деревьев. Дубоносам свойственны, к тому же, флегматичность, погруженность в себя и созерцательность.

Они способны подолгу неподвижно в задумчивости сидеть на ветке практически без движения. Однако, птицы сообразительны, конечно осторожны, но при необходимости достаточно отважны.

В полете

Хотя птицы красивы, быстро привыкают к человеку и неприхотливы, люди редко содержат их дома в клетках, возможно, благодаря свойству этих пернатых настойчиво прятаться от посторонних глаз.

Примечательны эти создания, относящиеся к отряду певчих воробьинообразных, также своим музыкальным пением. Дубоносы особенно часто издают звуки в весенний период. Их позывы отличаются дребезжащей отрывистостью и не выделяются громкостью, в некоторых случаях походя на чирикание.

Питание

Благодаря своему мощному клюву и способностям быстро летать, дубонос никогда не останется без добычи. Поэтому, на вопрос, чем питается дубонос, можно ответить просто, практически всем. Клюв птицы, который  имеет примерно такой же размер, что и голова, прекрасно справляется с дроблением любых твердых поверхностей. Будь то орех, или кора дерева.

Поэтому, дубонос может питаться как насекомыми, так и растительной пищей. Особенно птица любит ягоды и фрукты, что зачастую становится большой проблемой для садоводов. Когда поспевают черешня или вишня, стаи этих птиц могут за несколько минут уничтожить весь урожай. Но даже среди этих лакомств у птицы есть свои предпочтения. Если ягоды садовых растений привлекают дубоноса, то рябина и бузина, этой птичке приходятся не по вкусу.

Птица в жизни довольно медлительная, поэтому, основной вид охоты у нее происходит на лету. Дубонос во время своего полета отлавливает насекомых, которыми потом питается в течение всего дня.

Ест ягоды

Большим лакомством для птички считаются семена подсолнечника, горох и кукуруза. Он никогда не пропустит мимо себя  побеги молодых растений, соцветия черемухи, сирени и молоденькие листочки.

На деревьях для дубоноса тоже есть чем поживиться, ведь там много гусениц и различных жучков. Исходя из этого, можно сказать, что дубонос активно уничтожает вредных насекомых.

Весной, когда основного питания  еще нет, а насекомые еще не проснулись, дубонос перебивается почками деревьев, кустарников и семенами, в которых достаточно полезных веществ для активной жизни птицы.

Размножение и продолжительность жизни дубоноса

Брачный период наступает для этих птиц с приходом весны. Кавалеры при виде партнерш заливаются пением и приподнимают перья на голове. И именно в это время дубоносы объединяются в пары, а строительство гнезд, имеющих вид глубокой чаши, происходит в мае-июне.

Пернатые обустраивают их на деревьях, сплетая из естественного строительного материала: грубых веток, корешков и прутиков, застилая для уюта конскими волосом и стебельками трав. Когда вместилище для птенцов наконец готово, начинается откладка яиц, которых обычно бывает до пяти штук.

Они имеют зеленоватые и желтоватые оттенки, с редкими вкраплениями и завитками синего и серовато-фиолетового цветов. В течение последующих двух недель происходит высиживание, которое осуществляет обычно самка дубонос.

С птенцами

Ее партер заботится о ней и приносит еду, а после появления потомства продолжает хлопоты наравне со своей подругой, выкармливая потомство растительным кормом и насекомыми.

К июлю потомство уже подрастает, учится летать и покидает родительское гнездо еще до начала осени. Несмотря на то, что дубоносы способны прожить полтора десятка лет, в дикой природе обычно они погибают гораздо раньше, и в среднем живут не более пяти лет.

Красная Книга

В Красную Книгу эта птица не занесена, поскольку относится к видам, которые вызывают наименьшие опасения, и не нуждаются в особых мерах по охране.

Домашнее содержание

В домашних условиях обыкновенного дубоноса содержат редко, но из-за своего довольно красивого оперения он заслуживает большего внимания. В клетке дубонос живет долго, неприхотлив, и хотя первое время после поимки дичится, приручается птица довольно быстро. Клетка для него должна быть просторная и цельнометаллическая или, по крайней мере, комбинированная, так как деревянные прутья дубонос легко перекусывает.

В клетке должна быть прочная купалка, а также поилки с чистой водой. Птица обладает достаточно флегматичным нравом, однако стоит поместить в клетку «игрушку», которую птица могла бы трепать. Звуки, которые издают дубоносы в весенний период, не отличаются музыкальностью, они скорее похожи на скрип.

Дубонос у кормушки

Позыв дубоноса — высокие «ции…ци» или негромкое, отрывистое «цик…цик…цик». Пение малопривлекательное: дребезжащее чириканье, иногда довольно длительное; находясь вблизи самки, издают негромкое «бу-бу-бу» и приподнимают перья на голове.

Кормление:

  • Семена: Семечки подсолнечника, овес, рапс, лен, конопля, репное семя, спирея, конский щавель, тыквенные семечки, любят лузгать стручки гороха, а также семенами клена, липы, ясеня, ольхи, граба, чертополоха, буковые орешки, кукурузы. Особым лакомством будут кедровые орешки.
  • Косточки: вишни, сливы (правда, не всегда может разгрызть), черешни, черемухи.
  • Ягоды: рябина (зимой рябиновый сбор из аптеки — Витаминный сбор № 2), шиповник, облепиха, черемуха (в первую очередь дубоноса привлекают косточки), боярышник, калина, бузина.
  • Фрукты: например, яблоко (и, конечно же, его косточки).
  • Овощи: те, что не вредны птицам, к примеру, свежий огурец.
  • Свежая зелень: листья и цветы одуванчика, клевера, мокрицы (звездчатка средняя), подорожника, салата, капусты, китайский салат, проращенное зерно, цветы сирени.
  • Ветки-почки: весной необходимо давать набухшие почки плодовых деревьев, особенно яблонь, вишен, слив. Зимой также можно срезать ветки и ставить их в воду, до набухания почек.
  • Дополнительно: можно делать разные несоленые каши или мешанку (тертая морковь, яйцо, творог сухарная крошка или манка), и иногда давать мучных червей.
  • Для пищеварения: мел, песок, гравий для птиц не помешают никакой птице.
  • Корм: можно делать смесь на основе Витакрафт для лесных птиц (или Падован для крупных попугаев) + семечки подсолнечника и кедровые орешки.

Интересные факты

  1. Дубоносы очень медлительные птицы – они дважды подумают, перед тем, как взлететь из веточки.
  2. Этих птичек еще обзывают лентяями, так как в их поведении невозможно заметить никакой активности.
  3. Только из-за голода дубоносы покидают свои удобные позиции – спокойствие превыше всего.
  4. Дубоносы очень практичные птицы – во время полета они ловят насекомых, которыми питаются в течение дня.
  5. Отличительной чертой этих птиц является их толстый клюв, по которому их легко узнать из массы других пернатых.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий